Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пиццерию — мой опыт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы
Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:
-
свидетельство ОГРН;
-
журнал по технике безопасности;
-
свидетельство ИНН;
-
сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
-
санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
-
документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
-
договора с СЭС и пожарной службой;
-
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;
-
договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
-
договор на вывоз мусора;
-
соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;
-
ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;
-
лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;
-
договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;
-
согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;
-
договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).
Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.
Преимущества
- низкая себестоимость изготовления пиццы;
- выгода до 60 %;
- проект окупится за 1 или 2 года;
- постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли;
- не нужно большое количество сотрудников;
- простая технологическая карта изготовления пиццы
Недостатки
- высокая цена аренды;
- необходимо получить все разрешительные документы;
- много конкурентов по данному направлению;
- нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе
Оформление документов
Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.
Необходимая документация:
- свидетельство ОГРН, ИНН;
- договор на пожарную сигнализацию;
- разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
- договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
- договоры на электроснабжение;
- договор на водоснабжение и водоотведение;
- ППК для пиццерии;
- документы о постановке на учет кассового аппарата;
- трудовые договоры с работниками.
Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.
В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.
Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.
Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.
С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.
Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.
Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).
Выбор оборудования для торгового зала
Площадь, используемого мной торгового зала, составляет 32 кв.м. Из них 18 кв.м отведены для размещения посетителей, а остальная площадь – это рабочие места двоих пицейолл и администратора.
По трем сторонам с улицы, идет сплошное остекление. В помещение, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и других служебных помещений, общая площадь которых составляет 35 кв.м.
Исходя из такой архитектуры, я решил сделать столы для посетителей, из порезанных под размер, кухонных столешниц. Заднюю часть которых закрепил к металлопластиковым рамам оконных переплетов, на уровне 110 см от пола, а переднюю, с помощью пятидесятимиллиметровой мебельной трубы и фланцев, закрепил в пол.
Так как, у меня есть определенный опыт изготовления и сборки корпусной мебели, поэтому, все работы, связанные с данным типом торгового оборудования, я выполнял самостоятельно.
Сделав чертежи, необходимой мне мебели, я поехал на склад-магазин по продаже ДСП и фурнитуры. Выбрал и оплатил четыре трехметровых столешницы, и два листа ламинированной мебельной плиты, нужного мне цвета.
Менеджер по продажам сделал карту раскроя листов, а я указал на ней какие детали должны быть облицованы кромкой. Через день забрал готовые детали.
Здесь же докупил необходимую для сборки фурнитуру. Из готовых деталей, при помощи дрели, шуруповерта и одного помощника, я за два дня собрал барную стойку, тумбу под раковину и прочую мелочевку, для удобства посетителей в торговом зале.
Все это обошлось в сумму чуть больше 30000 рублей.
При выборе помещения для пиццерии необходимо иметь в виду, что оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для работы с пищевыми продуктами. Прежде всего это санитарные нормы:
- должно быть горячее и холодное водоснабжение, функционирующая канализация, достаточное освещение;
- не должно быть накладных панелей на стенах или подвесных потолков;
- стены должны быть выложены плиткой либо окрашенные светлые тона высотой не менее 1,8 м. от пола;
- обязательно выполнение требований противопожарных и сан-эпидемиологических служб;
- если пиццерия размещена на первых этажах жилых домов, уровень шума и вибрации не должен превышать установленных значений;
- оборудование трехфазной электросетью 380В мощностью до 100 кВт;
- запрещено оборудовать точки общепита в подвальных помещениях.
При разработке бизнес-плана для пиццерии, важно знать, какие документы вам необходимы для того, чтобы открыть заведение. Список документов в этом случае выглядит следующим образом:
- Разрешение на размещение пиццерии в Роспотребнадзор.
- Разрешения пожарной охраны.
- Заключение санитарно-эпидемиологических станции (СЭС). Займет от 7 до 10 дней. Ранее СЭС необходимо предоставить:
- свидетельство о государственной регистрации;
- договор аренды на помещение;
- заключение проданных товаров и сырья;
- данные медицинского обследования сотрудников;
- договор на вывоз бытовых отходов.
- Лицензии для розничной продажи, а также продажи алкоголя и табачных изделий (если вы планируете их продажи).
- Торговый патент, выданный местным правительством.
- Документы для регистрации предприятия (ИП, ООО, ОАО, ЗАО или др.).
Шаг 2. Регистрация бизнеса
Для того, чтобы в дальнейшем у государства не возникало никаких претензий к владельцу пиццерии, необходимо уведомить все надлежащие инстанции о желании ее открыть. В первую очередь, следует зарегистрироваться в качестве субъекта налогообложения и выбрать наиболее предпочтительную форму, в рамках которой и будут нестись финансовые отчисления по отношению к государству.
Проще говоря, нужно подать заявление на регистрацию ИП (используется для создания небольшого производства пиццы или для открытия точки на фуд-корте с количеством персонала от 5 до 10 человек) или ООО (используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства). Расходы на регистрацию бизнеса обойдутся предпринимателю не менее чем 20 000 рублей.
Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади пиццерии
Конкретные требования к расположению и торговой площади пиццерии зависит от того, какой формат предприниматель решит выбрать. Большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов.
Предпринимателю очень повезет, если ему удастся найти помещение, где прежде уже функционировало любое заведение общественного питания. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.
Стоимость арендной платы за помещение зависит от множества различных факторов: город, район расположения, пешеходный трафик и соседство с другими местами общественного пользования. Стоимость аренды помещения для открытия пиццерии варьируется в зависимости от метража:
44 кв.метра |
64 кв. метра |
79 кв. метров |
165 000 руб. |
224 000 руб. |
276 500 руб. |
В нашей модели мы рассмотрим вариант аренды площадью 44 квадратных метра за 165 600 рублей.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников пиццерии
Решение вопроса о найме сотрудников зависит от того, какой тип заведения планируется открывать. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат сотрудников будет выглядеть примерно так:
Персонал |
Количество сотрудников |
Оклад |
Заработная плата |
Пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы) |
2 |
30 000 руб. |
60 000 руб. |
Официант |
2 |
15 000 руб. |
30 000 руб. |
Посудомойщик |
2 |
13 000 руб. |
26 000 руб. |
Уборщица |
1 |
13 000 руб. |
13 000 руб. |
Администратор |
1 |
20 000 руб. |
20 000 руб. |
Страховые взносы |
44 700 руб. |
||
Итог ФОТ |
193 700 руб. |
ФОТ пиццерии составляет примерно 193 700 рублей.
Выбор помещения для открытия пиццерии
Необходимое помещение подбирается исходя из формата заведения. В случае если вы открываете доставку еды, помещение может располагаться в любом районе города – главное, чтобы у него была хорошая транспортная развязка. Если собираетесь открывать ресторан, отдавайте предпочтение месту с высокой проходимостью, недалеко от культурных и торговых центров, магазинов, парков развлечений.
Очень важно, чтобы выбранное помещение полностью соответствовало санитарным нормам. Помните о том, что открываете заведение общественного питания – к таким компаниям органы надзора относятся наиболее строго. Итак, чему стоит уделить внимание:
- наличие горячего и холодного водоснабжения;
- качественное покрытие стен – облицовка кафельной плиткой или окраска водоэмульсионной краской;
- вытяжка высокой мощности;
- около 30 квадратных метров производственных площадей.
Что нужно чтобы открыть пиццерию? Естественно, вам необходимо составить меню и предложить посетителям выбор. Как правило, у каждой пиццерии есть хотя бы 3-7 фирменных рецептов. С другой стороны, в большинстве подобных заведений клиентам предлагают большой ассортимент ингредиентов к пицце и возможность самостоятельно составить начинку — это наиболее выгодный и удобный вариант.
Кроме того, меню можно дополнить другими блюдами. Не забывайте, что многие клиенты будут приходить с детьми, поэтому вам стоит подавать мороженое и десерты. Кроме того, ассортимент можно пополнить салатами, картошкой-фри и прочей, не менее ходовой продукцией. Позаботьтесь о выборе напитков — в основном это соки, газированная вода, содовая, различные коктейли.
Наценка и рентабельность
Пицца — одно из самых дешевых по себестоимости блюд, а наценка на него может достигать 1000%. Средний показатель — 300%. Интересный факт, именно при этом значении пиццерия считается рентабельной в Италии. В зависимости от концепции средний чек на посетителя варьируется от 250 до 1000 рублей.
Максимальный срок окупаемости пиццерии составляет 1,5-2 года. Если он затягивается, необходимо провести диагностику предприятия.
Возможные причины проблем: неудачное место, непопулярная концепция, воровство со стороны персонала, некомпетентное управление.
Мы рассказали об основных затратах, которые сопутствуют открытию, оснащению и запуску пиццерии и составили бизнес-план пиццерии. На практике их вдвое больше. Смело плюсуйте сюда коммунальные платежи по тарифам региона, услуги страхования, продвижения проекта в Интернете, а также различные бытовые услуги.