Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать иск в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
В какой суд обращаться?
Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:
- мировой суд;
- суд общей юрисдикции;
- арбитражный суд.
Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.
Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:
- раздел имущества;
- взыскание убытков;
- признание права собственности;
- защита чести и достоинства;
- расторжение договора.
В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.
Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:
Суть спора |
Куда можно обращаться |
Связанные с правами потребителей |
По вашему месту жительства |
Взыскание алиментов |
По вашему месту жительства |
Установление отцовства |
По вашему месту жительства |
Возмещение вреда |
По вашему месту жительства |
Восстановление трудовых прав |
По вашему месту жительства |
Спор с филиалом или представительством |
Можно по месту регистрации подразделения |
Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту |
По месту исполнения трудовых обязательств |
Иск кредиторов к наследодателю |
По месту открытия наследству |
Права на здания, участки и другие объекты |
Дислокация проблемных объеков |
Возврат искового заявления
Иск будет возвращен истцу в следующих случаях:
-
подача иска была совершена не от имени взыскателя или его доверенного лица;
-
нарушение порядка досудебного производства;
-
отсутствие установленных документов, которые подтверждают инициацию досудебного производства;
-
нарушение правил о подсудности;
-
отсутствие подписи;
-
подача или подпись документа неуполномоченным лицом;
-
одна или несколько судебных инстанций ведут рассмотрение дела по конфликту между теми же сторонами, основания и требования также совпадают;
-
просьба истца о возвращении искового заявления (если прошение предшествовало принятию судебного решения).
Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.
В какой срок нужно подать иск?
На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.
Как самостоятельно подать иск в суд?
Может возникнуть вопрос, зачем же самостоятельно подавать иск в суд, когда есть целая армия юристов, адвокатов, а также юридических компаний, готовых сделать это правильно и быстро.
Ответ здесь простой, и вот несколько причин, по причине которых, люди не обращаются к юристам:
- Порой у человека, просто нет лишних средств, чтобы оплатить услуги юриста;
- Стоимость услуг адвоката, превышает стоимость самого предмета иска, есть и другие существенные причины;
- Человек до суда не хочет кому либо, рассказывать о своих проблемах и личных делах;
- Если человек обладает необходимыми знаниями и умениями, для составления и подачи искового заявления в суд.
Просто, когда человек приходит к выводу, что самому обратиться в суд будет проще и дешевле, он поступает так, как ему удобно и выгодно.
Далее мы пошагово рассмотрим все тонкости подачи заявления в суд.
Проверьте срок исковой давности
Срок исковой давности – это период времени в течение которого истец может подать исковое заявление в суд. Период считается с момента события до дня подачи иска. К примеру, сторона 1 должна была вернуть деньги 1 января 2018 года, сегодня 1 января 2022 года. Значит прошло 2 года.
Чаще всего, срок исковой давности — 3 года. Но бывают исключения из этого правила.
Если прошло меньше 3 лет, как в нашем примере – значит можно обращаться в суд. Если прошло больше времени, например 3 года и 1 месяц – тогда в суд по этому спору идти нельзя.
В некоторых ситуациях срок исковой давности составляет 5 лет. А вот по делам о незаконном увольнении он составляет 1 месяц. Иногда срок можно восстановить через суд, даже если прошло 10 лет. К примеру, по делам, связанным с наследством. Если появились сомнения или вопросы, лучше задать их юристу. Если срок исковой давности пропущен, тогда суд вернет заявление и дело не будет рассмотрено.
Чтобы узнать точную сумму – сделайте расчет требований в денежном выражении. Например, сторона 1 хочет взыскать деньги со стороны 2. Так выглядит предварительный расчет:Основной долг - 50000 руб.
Проценты за просрочку – 3000 рублей.
Расходы на юриста – 10000 руб.
50000 + 3000 + 10000 = 63000 рублей.
Посчитать размер просрочки можно с помощью калькулятора на сайте Банка России. Сумма неустойки зависит от ключевой ставки Банка России. Но стороны могут утвердить другой размер штрафа.
Найдите реквизиты суда и оплатите пошлину. На сайте и в канцелярии суда хранятся реквизиты, по которым истец платит пошлину. Если указать неверные реквизиты — суд откажется рассматривать исковое заявление. Реквизиты на сайте расположены в разделе “Справочная информация”
В какой срок судья должен принять дело к производству
Законом установлен пятидневный срок, в течение которого судья должен решить вопрос о принятии искового заявления к своему производству.
Этот срок отсчитывается со дня регистрации иска в суде.
Сведения об этом публикуются на официальных сайтах судов.
Если выявлены обстоятельства, препятствующие принятию иска к производству суда, в тот же пятидневный срок судья должен вынести соответствующее определение об отказе в принятии иска, оставлении его без движения или возвращении заявления истцу.
Копии определения о принятии искового заявлению к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после вынесения судьей такого определения.
Наши юристы помогут на всех этапах обращения в суд, грамотно, в соответствии с требованиями процессуального законодательства сформируют исковой материал и подадут в суд, обжалуют необоснованное возвращение иска или отказ в его принятии, а при необходимости будут представлять ваши интересы в суде.
Сроки рассмотрения заявления, выносимые решения
Как долго принимается решение по иску?
Решение о дальнейших действиях по исковому заявлению судья принимает в период 5 рабочих дней. При этом в процессе изучения данного вопроса суд может вынести следующие решения:
- принять к производству;
- отказать;
- возвратить;
- оставить без движения.
В каждом из указанных случаев судья должен вынести аргументированное определение. Отказ может быть вынесен по ситуациям, указанным в статье 134 гражданского правового кодекса. К ним относятся:
- рассмотрение в другом судебном порядке;
- заявление представлено в защиту прав и интересов лиц, без наличия на данные действия законных оснований;
- оспариваются акты, не затрагивающие права и интересы заявителя;
- ранее вынесено постановление о прекращении разбирательства;
- имеется обязательное для исполнения сторон решение третейского суда.
В какой суд подается исковое заявление?
Чтобы правильно определить, в какой именно суд следует подать исковое заявление, необходимо следовать указанному ниже порядку:
- Определение подведомственности иска. На этом этапе истец должен уточнить, к компетенции каких судов относится рассмотрение заявляемых им требований.
- Определение родовой подсудности иска. Родовая подсудность разграничивает дела между судебными органами одной компетенции, но разного уровня (например, между мировым и районным судом по гражданским делам, не связанным с ведением экономической деятельности и т. д.).
- Определение территориальной подсудности исковых требований. Территориальная подсудность разграничивает суды одинаковой компетенции и одного уровня. Это последний критерий, на основании которого определяется конкретный суд.
Подача искового заявления в суд через интернет
Представить исковое заявление в судебный орган можно несколькими способами, в том числе:
- через канцелярию суда посредством личного обращения истца или его представителя (при наличии надлежащим образом оформленной доверенности) — в этом случае на экземпляре заявления, остающегося у истца, в обязательном порядке должна быть проставлена отметка принявшего такое заявление сотрудника суда: его должность, фамилия, имя, отчество, подпись и дата принятия;
- посредством направления в адрес суда ценного письма с описью вложения и извещением о вручении;
- в электронном виде черезсистемы «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие».
Сроки исковой давности
Срок исковой давности — это период, в течение которого истец имеет право предъявить через суд свои требования к ответчику. По завершении данного срока в рассмотрении заявления может быть отказано, но только в случае, если вторая сторона об этом попросит.
Внимание! Срок исковой давности исчисляется с даты, когда истец узнал о нарушении своих прав. Потребуется доказать суду, что это произошло именно в указанный день, а не ранее.
Стандартным (общим) сроком исковой давности считается 3 года. В некоторых случаях применяются специальные сроки. Например, подать заявление по вопросам незаконного увольнения можно в течение 1 месяца. В то же время срок предъявления требований к застройщику установлен статьей 724 ГК РФ и имеет продолжительность 2 года.
Согласно ст. 208 ГК РФ, срок давности не применяется в отношении таких дел:
- выплата банками средств вкладчикам;
- компенсация вреда, причиненного здоровью и жизни человека;
- охрана личных благ имущественного и неимущественного характера, например решение вопросов, которые касаются свободы перемещения, тайны усыновления, неприкосновенности личности, защиты чести и достоинства и др.
Внимание! Если подача искового заявления о выплате компенсации за причиненный вред здоровью и жизни человека происходит позднее стандартного срока давности, требования пострадавшего могут быть удовлетворены только за последние 3 года, которые предшествовали дате его обращения в суд.
Ст. 202 ГК РФ предусматривает случаи, когда течение срока давности может быть приостановлено. Это ситуации, при которых:
- истец не обращался в суд по причине чрезвычайных обстоятельств;
- один из участников спора призывался в ряды вооруженных сил РФ, переведенные на военное положение;
- правительством страны были установлены отсрочки выполнения обязательств.