Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как кормят солдат в российской армии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.
Чем кормят сегодня в Российской армии
Рацион российской армии — один из самых калорийных в мире, что вызвало в какой-то момент обеспокоенность Института питания РАМН, в Министерстве обороны РФ на это ответили, что никто не заставляет военнослужащих в обязательном порядке съедать дневной паёк целиком.
Так чем же сейчас кормят в армии? Позитивные изменения в питании произошли не только со времён Петра Первого и фельдмаршала Кутузова, но и со времён не слишком далёких девяностых годов прошлого века. Обед современного российского военнослужащего включает в себя два готовых салата, два варианта супа, три горячих блюда, несколько гарниров, чай или сок — всё это можно выбирать по своему вкусу. В последнее время практически вся Российская армия перешла на систему «шведский стол», которая позволяет выбирать блюда, что, конечно, не может не улучшать аппетит и настроение.
Женский взгляд на армейские сухпайки из России, США и Франции
#ночнойдожор, или Лучшие продукты для позднего перекуса
Продукты-наркотики. Как производители подсаживают людей на еду
Что входит в довольствие контрактников
Стоит отметить, что нормы довольствия военнослужащих по контракту те же, что и у срочников. Установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946, им также выдается общевойсковой паек.
При организации питания военнослужащих по контракту дополнительно могут выдаваться продукты для следующих категорий солдат:
- военным, принимающим участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;
- солдатам подразделений противовоздушной обороны;
- солдатам, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда;
- солдатам, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы.
В качестве дополнительных норм продовольственного пайка для военнослужащих в соответствии с категорией выдаются следующие продукты:
- молоко коровье — 500 миллилитров;
- молоко цельное сгущенное с сахаром — 40 граммов;
- колбасы полукопченые — 25 граммов и другие продукты.
Если говорить, что входит в паек военнослужащего на Севере, то им дополнительно выдаются:
- консервы рыбные — 50 граммов;
- масло коровье — 15 граммов;
- печенье — 40 граммов;
- молоко цельное сгущенное с сахаром — 25 граммов.
Сколько калорий в день должен потреблять солдат?
Суточная калорийность солдата российской армии составляет ровно 4260 ккал, иногда чуть больше, но ни в коем случае не меньше. Повара обращают внимание на требования по распределению калорий (с учётом трёхразового питания):
- на завтрак уходит от 30 до 35%;
- на обед затрачивается от 40 до 45%;
- на ужин достаточно от 20 до 30%.
Весной и в начале лета, когда отмечается авитаминоз, солдатам положены витамины. Чаще всего им выдают препарат Гексавит.
Рацион питания армейца состоит из ряда обязательных продуктов в требуемой пропорции:
- хлеб ржаной и белый – 300 г и соответственно 350 г;
- макароны – 30 г;
- мясо – 250 г;
- рыба – 120 г;
- картофель – 600 г;
- капуста – 120 г;
- свёкла – 30 г;
- лук репчатый – 50 г;
- морковь – 40 г;
- кабачки, тыква – по 60 г;
- огурцы – 60 г;
- сыр – 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- бобы и крупы – по 120 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- сахар – 65 г;
- сухофрукты – 10 г;
- фруктовый сок – 100 мл;
- кофе – 1,5 г;
- чай чёрный – 1 г.
Полевая кухня солдат России
В условиях длительных учений солдатам положено питание при помощи полевой кухни, так как сухой паёк в этом случае не подходит. Минимальная продолжительность выезда – 3 дня. При подобной военной подготовке армейцы разбивают палаточный городок. Для кормления часть выделяет специализированную технику, которая оснащена печью для приготовления блюд.
Рацион питания полевой кухни не считается разнообразным, но руководство старается это сделать. Поэтому обычно бойцам готовят следующее:
- Завтрак. Для утреннего приёма пищи варят каши из гречки или риса, макароны. Обязательно добавляют в них тушёнку из курицы или говядины. Хлеб дают с паштетом (консервированным) или сливочным маслом. В качестве питья – напиток из цикория или какао-порошка.
-
Обед. Несмотря на полевые условия, солдаты должны кушать горячие первые блюда, поэтому повар готовит рассольник, щи, суп или борщ (как в части, но только на основе тушёного консервированного мяса).
На второе – гарнир из круп, мясо или рыба. В качестве добавки – консервированная фасоль или зелёный горошек (иногда кукурузу). - Ужин. Чаще всего готовят картофель – пюре, отварной с маслом, в “мундирах”, тушёный с тушёнкой. Запивают ужин солдаты чаем, кофе или компотом.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Нормы питания солдат Российской Армии
Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте. 3. Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.
4. Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5. Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка. Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания: 1.
Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России Мясокопчености и колбасы полукопченые 50 Молоко сгущеное с сахаром 30 Экстракты плодовые или ягодные 2 2.
Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях Молоко сгущеное с сахаром 20 Кофейный напиток в порошке 2 3.
Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом Кофейный напиток в порошке 2 Разумеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.
Шведский стол – сказка для солдат
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.
Что такое морской аварийный рацион питания
Подобный вариант сухого пайка предназначен для поддержания жизнедеятельности организма в сложных условиях, связанных с дефицитом продуктов. Он не вызывает жажду при употреблении и позволяет выжить в условиях дефицита водных ресурсов. Рацион состоит из 3 плиток, упакованных в фольгированный материал. Он рассчитан на 3 приема пищи, может употребляться в сухом или размоченном водой виде.
На вкус паек напоминает мягкое ореховое печенье. Он состоит из натуральных продуктов — муки, растительных жиров, сахара. Область применения аварийного рациона:
- морские кораблекрушения (запас продукта хранится в каждой спасательной шлюпке на военных кораблях);
- помощь людям, пострадавшим от техногенных и природных катаклизмов, которую оказывает МЧС;
- формирование тревожного чемоданчика и аварийного продуктового запаса.
Аварийный паек можно хранить в течение 5 лет при условии целостности вакуумной упаковки. Температурный диапазон хранения: -35…+65ºС.
Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2022-2023 году
Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.
Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.
Подробнее о том, насколько тяжел распорядок дня в армии на самом деле, читайте в нашей статье.
О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».
Чему можно верить:
Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:
- макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
- к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
- дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
- сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
- на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.
Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.
Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.
Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.
Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.
Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:
- различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
- гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
- дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
- в качестве напитка: чай или стакан сока.
В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.
Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.
Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.
Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:
- Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
- Сухари и галеты.
- Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
- Чай, соль, сахар.
- Шоколад, кофе.
Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.
Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.
Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.
На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.
Зарплата (денежное довольствие) военного суммарно состоит из фиксированного оклада и определенных надбавок, регламентированных Федеральным законом №306-ФЗ от 07.11.2011. Для контрактников ее размер складывается из оклада по воинскому званию, должностного оклада и дополнительных выплат. Те, кто служит по призыву, ежемесячно получают оклад по должности и дополнительные выплаты.
К базовому денежному довольствию каждый месяц плюсуют дополнительную денежную сумму, которая складывается из следующих доплат (Закон №306):
- квалификационный уровень;
- армейский стаж;
- особые условия несения службы (рассчитывают исходя из сложности условий, может достигать 100%);
- доступ к гостайне (доплаты зависят от уровня доступа и могут достигать 65% от оклада);
- поручения, опасные для жизни и наносящие вред здоровью в невоенное время (начисления зависят от конкретных условий).
О порядке расчета и размере доплаты есть соответствующие положения в законе.
Столы в солдатской столовой застелены белыми скатертями. Меню (по‑армейски – раскладка продуктов) представлено в электронном виде – на мониторе и в бумажном – на стене. Нас встречает начальник продовольственной службы части капитан Александр Баринов.
«Меню на неделю составляет исполнитель услуг, повторяется оно дважды в месяц, – рассказывает Александр Викторович. – Изменения могу внести я и начальник медслужбы. После этого раскладку продуктов утверждает командир части».
Вот уже несколько лет питание в армии определяет слово «аутсорсинг». Это значит, что обеспечивает солдатское меню сторонняя гражданская организация, специализирующаяся на общепите, – именно её начпрод назвал исполнителем услуг. Былых нарядов по столовой у срочников нет – картошку до поздней ночи они не чистят и посуду не моют. При этом, разумеется, военные контролируют весь процесс – от закупки продуктов до раздачи готовых блюд.
«За 20 минут до начала приёма пищи дежурный по части, дежурный врач и дежурный по столовой снимают пробу с каждого блюда прямо из котла», – объясняет капитан.
А ещё в столовой есть командирский день – понедельник. Командир части лично пробует пищу, проверяет организацию питания и санитарное состояние столовой.
Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.
В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.
Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.
— Сейчас уже не спрашивает, знает, что меня всё устраивает, – говорит курсант.
— Когда вернётесь домой, что попросите маму приготовить? – спрашиваем мы.
— Борщ, – улыбается молодой человек.
Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.
Когда военнослужащие могут вернуться домой – комментарии Генерал-майора Николая Тутрина
Возвращение домой со спецоперации – вопрос острый и волнующий практически всех россиян. Генерал-майор Николай Тутрин дал некоторые пояснения.
По словам эксперта, возможность вернуться к семьям у мобилизованных будет тогда, когда СВО подойдет к своему логическому завершению или когда закончится военный контракт. Тутрин отметил, что во втором случае военнослужащий может возвращаться домой или же продолжать участие в СВО, продлив контракт еще на один срок.
Помимо этого Генерал-майор рассказал об опыте ротаций, согласно которому участнику СВО положен отпуск через несколько месяцев службы. Молодые люди периодически меняют друг друга для восстановления личных ресурсов и сил. Он отметил, что эта практика существует не на слова, а используется регулярно в настоящее время.
По некоторым данным на военную службу сейчас призвано 150 тысяч из тех, кто был отправлен на СВО в волну частичной мобилизации. Еще 150 тысяч находится в учебной зоне и пока не принимали участие в военных действиях. Именно из этого состава планируется совершать ротации и о новой волне мобилизации пока речи не идет. По крайней мере именно такую информацию на конец ноября озвучивал Кремль.
Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.
Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:
- различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
- гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
- дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
- в качестве напитка: чай или стакан сока.
В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.
Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.
Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.
В советские времена питание армейцев считалось сбалансированным и разнообразным, но так было только по документации. В действительности, дела обстояли гораздо хуже.
Чем кормили в СССР:
- Завтрак. Предусматривались разные каши – из гречневой, рисовой и перловой крупы, но в основном давали именно перловку, так как она не дорогостоящая, сильно увеличивается в размерах и довольно неплохо насыщает голодный желудок. Вместо риса и гречки варили каши из сечневых круп. Запивали подобный завтрак сладким чаем, заедали хлебом с кусочком сливочного масла.
- Обед. На первое готовили щи или гороховый суп, на второе картофельное пюре, макароны или овощное рагу с куском рыбы (чаще отварной). В качестве питья выдавали компот, кисель быстрого приготовления или чай.
- Ужин. Напоминает вторые блюда обеда, но вместо рыбы готовили тушёнку из мяса.
В выходные и праздничные дни солдату советской армии полагалось одно отварное яйцо на завтрак, но в некоторых частях этот продукт давали каждые 2-3 дня. Конкретное меню во многом зависело от части и региона.