Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк приостановил операции по счету что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На практике доходит до того, что коммерческие банки блокируют все операции по расчетному счету с момента отправки запроса по представлению документов и информации, до момента получения и обработки ответа. Причем, зачастую, это случается с совершенно добросовестными клиентами, которые никак не связаны с терроризмом и отмыванием денег.
Как подать заявление в межведомственную комиссию?
Для подачи заявления необходимо подготовить следующий пакет документов:
- само заявление;
- сведения о конкретной операции, в проведении которой вам было отказано (дата, номер платёжного документа, сумма, контрагент);
- сведения о банке, принявшем решение об отказе;
- документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление в МВК;
- сообщение банка о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе;
- документы, представленные вами в банк в целях устранения оснований, в соответствии с которыми ранее принято решение об отказе.
- Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
- Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
- Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
- Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.
Что будет после блокировки счета и карты?
В случае обнаружения сотрудниками специальной службы комплайенс-контроля банка подозрительной, по их мнению, операции, банк может:
- заблокировать счет и операции по карте до выяснения обстоятельств. В этом случае с клиента банк потребует принести ворох бумажных документов;
- отключить доступ к счету через Интернет (так называемый сервис — банк-клиент);
- проводить все операции по счетам клиента только в офисе и с согласия банка. Да-да, это старинное и уже почти забытое современными бухгалтерами «хождение в банк ногами с бумажной платежкой»;
- отказать в снятии или переводе средств;
- отказать в открытии счета или выпуске (перевыпуске) карты.
В этом случае клиенту необходимо обратиться в отделение банка. Операционисты, сидящие в зале, не принимают решения о блокировках. Этими проблемами в ряде банков занимается специальное подразделение. А в других банках блокировка вводится алгоритмической программой (например, при частых однотипных переводах на одну и тут же сумму и на один и тот же счет).
Как в этом случае можно снять деньги с карты? В текущем банке, если после того, как клиент написал заявление на разблокировку счета и представил все запрошенные банком документы, и они удовлетворили банк, счет разблокируют. Правда, времени на это уходит от недели до бесконечности. Если банку будет что-то не нравиться, он будет запрашивать все новые документы. Некоторые ИП жалуются, что им приходится таскать в банк сотни килограммов документов, которые потом никто не читает.
Согласно требованиям 115 ФЗ банку запрещено сообщать клиенту о принимаемых мерах. И правда. зачем террористу в лицо говорить о том, что он террорист? Поэтому никаких четких разъяснений сотрудники банка давать не станут.
Как Банк России реализует свои инициативы на практике
Банк России приступил к серьезной войне с нелегальными платежами, и на этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту, пишет издание «Коммерсант». Пока регулятор лишь проводит опрос кредитных организаций, но, как говорят банкиры, в неофициальных беседах представители ЦБ советует банкам максимально сократить объем таких переводов между физ лицами.
Несколько лет назад Банк России предложил банкам осуществлять переводы через систему ЦБ — «Систему быстрых платежей» (СБП), где «хвост» любой транзакции можно отследить и саму операцию заблокировать. Но при работе через СБП, в отличие от работы через свои платежные шлюзы, кредитные организации теряют прибыль, которую они получают, взимая комиссии за переводы.
Так, ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости предоставить данные по выявлению ими часто совершаемых переводов (так называемых дроперских операций). В запросе из Банка России речь идет о переводах средств с карты физ лиц на карты физ лиц. В частности, в запросе требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их отслеживания банками, то есть количество переводов в единицу времени (неделя, месяц, год) и объем таких переводов.
При это упор делается на факт использования карты, принадлежащей одному физ лицу. Требует ЦБ и разъяснить методы, которым кредитные организациями пользуются при переводах физ лиц, выявляют не облагаемые налогами операции, и механизмы контроля и пресечения таких платежей. Кроме того, ЦБ запрашивает у банков реестры операций, в том числе отмененных держателями карт и заблокированных самими банками, а также и суммы комиссий по таким операциям.
Незадолго до рассылки этого запроса ЦБ опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции, направленные на перевод средств в адрес теневого бизнеса. Переводы с карты на карту действительно активно используются для мошеннических операций. По сути, карту можно открыть практически в любом банке, затем передавать кому угодно, получать на нее средства, чтобы потом обналичивать.
Часть участников платежного рынка уже стали отказываться от предоставления своим клиентам услуги по переводу денег с карты на карту. Так РНКО «Платежный центр» (оператор системы «Золотая корона») принял решение в принципе перестать оказывать такую услугу, как перевод с карты на карту, на всех интернет-страницах.
Не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам, считают в «Золотой короне». Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легализационные риски конкретной операции.
В любом случае, в ближайший год следует ждать ужесточения контроля банков за переводами между картами физ лиц.
Имеет ли право компания открыть расчетный счет в другом банке, если предыдущий был заблокирован?
Финансово-кредитные организацию не могут открывать новые расчетные счета предприятиям, в отношении которых было вынесено решение о блокировке операций (п. 12 ст. 76, п.1 ст. 132 НК).
Процедура информирования финансовых организаций о приостановлении расходных операций и отмене наложенных санкций регламентируются приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
На основании приказа, банк может получить информацию посредством:
- онлайн сервиса «Система информирования финансово-кредитных организаций о состоянии прохождения электронной документации»;
- общей системы электронного междуведомственного взаимодействия (СМЭВ).
В базах содержатся данные из документов о блокировке расходных операций по расчетным счетам компаний-должников, а также дата и номер решения ИФНС.
Обязательный контроль
Есть операции, которые подлежат контролю со стороны банка. Это не значит, что вам обязательно нужно финансировать террористическую организацию или закупать оружие вагонами, хотя, конечно, это тоже повод. Приостановят движение по счетам и затребуют кучу документов даже при проведении казалось бы обычной операции, в частности подвергаются вниманию сделки:
- С иностранными контрагентами.
- С наличными расчетами, равными и превышающими 600 тысяч рублей.
- Связанные с недвижимостью, если их сумма равна или более 3 миллионов рублей.
- Обладающие признаками сомнительности.
- По государственному оборонному заказу.
Разберем каждый пункт более подробно. Отмечу, что необязательно банк полностью заблокирует счет до выяснения обстоятельств, он может приостановить только переводы по конкретным операциям, которые покажутся ему сомнительными.
Блокировка счета: причины
Кредитная компания вправе «заморозить» деньги клиента, если его заподозрили в мошенничестве или неуплате налогов. Также поводом станет выявление преступной схемы, связанной с финансированием терроризма либо отмыванием средств.
Перечислим и остальные причины:
- Физлицо провело операцию на сумму свыше 600 тыс. рублей.
- Отправитель или получатель средств в черном списке банка.
- Гражданин часто переводит и получает крупные суммы от разных контрагентов.
В зависимости от отдельных факторов, блокировка бывает частичная и полная. При частичной приостановке запрет вводят лишь на некоторые транзакции. При полной не исключено окончательное расторжение договора с клиентом.
Какие операции разрешены даже при заблокированном счете
Клиенту нельзя тратить средства на покупку товаров, оплату услуг и делать переводы. Однако некоторые транзакции разрешены, даже когда счет заблокировали надолго (при наличии на нем денег). Речь идет о следующих операциях:
- Налоги, штрафы, страховые взносы.
- Алименты.
- Зарплата сотрудников (в случае с юрлицами).
Чтобы избежать полной «заморозки» финансов, можно открыть дополнительный счет в другой кредитной компании и хранить часть денег там. Но помните: банки обмениваются информацией о сомнительных клиентах. Поэтому лучше не рисковать и не проводить запрещенных законом транзакций.
Как отменить блокировку, инициированную госорганами
Есть только два способа снять блокировку счёта по требованию ФНС:
-
Устранить обстоятельства, которые послужили основанием для блокировки (оплатить долг, представить документы и т. д.), а затем направить в ФНС соответствующее письмо с требованием снять блокировку. Ведомство должно отменить ограничения не позднее следующего дня. Ещё один день уйдет у банка на принятие решение. Итого обычно процедура занимает до трёх рабочих дней.
-
Оспорить наложенную блокировку в суде, признав действия ФНС незаконными. Процесс очень сложный и долгий, который может затянуться на несколько месяцев.
Отменить блокировку по решению суда также относительно просто. Нужно дождаться рассмотрения судебного дела и подать ходатайство об отмене обеспечительных мер, доказав их несоразмерность или необоснованность.
Снять блокировку счета со стороны ФССП также можно только двумя путями: закрыть долг полностью или оспорить в суде незаконность или необоснованность действий приставов и банка.
Как исполняются требования, относящиеся к одной очереди?
В порядке календарной очерёдности поступления платёжных документов. Это означает, что если поручения налогового органа на списание средств в уплату налога к счёту не предъявлялись, платежи налогоплательщика на оплату труда исполняются без ограничений.
Поручение налогоплательщика на перечисление зарплаты будет иметь приоритет в исполнении перед поручением налогового органа на списание задолженности, если оно поступило в банк раньше, чем поручение налогового органа.
Но соответствующие платежи должны фактически относиться к расходам на оплату труда. Согласно определению Верховного суда № 309-КГ18-1269 от 23 марта 2018 года, если спорные перечисления выдачей зарплаты не являлись, банк, который должен был знать о действительном назначении денежных средств, будет нести ответственность по статье 134 НК РФ.
Банк в период режима приостановления операций станет осуществлять дополнительный контроль за назначением платежа, указанного налогоплательщиком, чтобы не допустить нарушений при списании денежных средств.
В какой очерёдности будут исполняться поручения налогоплательщика на уплату налога и поручения налогового органа на взыскание налога с этого же налогоплательщика?
Поручение налогового органа (то есть, платежи в принудительном порядке), подлежат исполнению в третью очередь. Платежи по налогам, производимые на основании распоряжений налогоплательщика, — в пятую очередь.
Указанная позиция подтверждается письмом Минфина № 03-02-07/2/28207 от 17 мая 2016 года.
Можно ли закрыть счёт в период действия решения о приостановлении операций?
Согласно новому пункту 3 статьи 858 ГК РФ, расторжение договора банковского счёта не является основанием для отмены приостановления операций по счёту.
В этом случае меры по ограничению распоряжения счётом распространяются на остаток денежных средств на счёте.
Таким образом, даже при закрытии счёта остаток средств не будет выдан клиенту до отмены приостановления операций по счёту.
Также обратим внимание, что в соответствии с пунктом 8.5 Инструкции Банка России № 153-И от 30 мая 2014 года, в случае прекращения договора банковского счёта при наличии предусмотренных законодательством ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счёте и при наличии денежных средств на счёте, внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счёта в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днём списания денежных средств с банковского счёта.
Блокировка счета по закону 115-ФЗ
Если у банка возникают подозрения, что клиент отмывает деньги, полученные преступным путем, менеджеры заблокируют счет. Часто под подозрение попадают банковские клиенты, которые сразу после поступления денег на счет переводят их в полном объеме на счета ИП. Например, вам поступили 500 тыс. руб., а вы их тут же отправили на счет ИП. Здесь у банка может возникнуть подозрение, что клиент отмывает деньги и скрывает их от налоговой. В случае блокировки счета, по закону №115-ФЗ вы не сможете снять деньги или сделать перевод.
После блокировки банк с вами свяжется. У вас запросят дополнительную информацию об операции, о контрагенте, а также источнике возникновения денег. Менеджеры сообщат, в какие сроки нужно приехать в банк и предъявить необходимые документы.
Стоит ознакомиться с особенностями федерального закона 115 Сбербанка.
При подозрении в совершении клиентом сомнительных операций, карта блокируется. Иногда после одного крупного перевода банк может заблокировать карту пользователя.
Необходимо объяснить, почему клиент на регулярной основе получает от физического или юридического лица денежные средства.
Важно. Сомнения в большей мере вызывают студенты, а также категория безработных граждан, которым на регулярной основе поступают деньги.
Блокирование возможно тогда, когда клиент хочет обналичивать крупную сумму денежных средств. Можно рассмотреть пример ситуации. Клиент банка желает обналичивать 500 000 рублей. Его счет сразу же будет заморожен, никаких выяснений подробностей не будет. При подозрении в отмывании средств или же вероятности отношения клиента к террористическим группировкам, его счет может быть заблокирован.
Порядок блокирования счета
Так как для организации приостановление операций по счету в банке является достаточно серьезной проблемой, принять такое решение вправе исключительно руководитель (заместитель) фискального органа. Решение о блокировании направляется в финансовую организацию посредством электронной связи не позднее следующего дня после его принятия. Налогоплательщику в эти же сроки отправляется копия документа.
Финансовая организация, получив решение, обязана исполнить его установленным законом способом. В НК РФ четко определяются действия, связанные с блокированием счетов организации. Руководствуясь ст. 76 НК РФ, финансовая организация:
- прекращает списание денег со счетов, подвергнутых блокированию (абз. 2 п. 1);
- сообщает в фискальный орган в течение 3 дней информацию о суммах, находящихся на заблокированных счетах (п. 5);
- если налогоплательщик после вынесения решения о блокировании счета изменил свое наименование и/или реквизиты счета, прекращает списание денег с измененного счета (абз. 3 п. 7);
- освобождается от обязанности открывать новые счета по обращению налогоплательщика.
Полное блокирование счета налоговыми органами
Полностью списание денег со счета в банке прекращается в следующих случаях:
- При несвоевременном представлении или непредставлении декларации о налогах.
Заблокировать счет по этой причине фискальный орган может в любой момент на протяжении 3 лет после окончания определенного законом срока (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). - Несоблюдении правил электронного документооборота.
Как следует из п. 5.1 ст. 23 НК РФ, налогоплательщик обязан заключить договор с оператором электронного документооборота для обеспечения обмена документами с фискальным органом.
Организациям, сдающим отчетность в электронном виде, следует:
- обеспечить поступление документов от ИФНС (уведомлений о вызове в инспекцию, требований о представлении документов);
- подтвердить прием документов путем направления в ИФНС электронной квитанции в течение 6 рабочих дней (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
- Отсутствии расчета по НДФЛ.
С 01.01.2016 организация, являющаяся налоговым агентом, должна представлять в фискальный орган документы, касающиеся расчета и удержания сумм НДФЛ.
Ответственность налоговых органов за неправомерное блокирование счета или несвоевременное снятие блокирования
Так как приостановление операций по счету в банке создает для любого хозяйствующего субъекта серьезные проблемы, законодателем предусмотрена ответственность фискальных органов за неправомерные действия (бездействие), касающиеся такого решения, а также за несоблюдение сроков, связанных с отменой этой меры.
Фискальный орган обязан отменить блокировку счета строго в сроки, установленные в ст. 76 НК РФ, и не позднее следующего дня проинформировать об этом финансовую организацию посредством электронной связи (п. 4 ст. 76 НК РФ).
Если эти сроки нарушены, а также в случае неправомерного блокирования счета фискальный орган обязан уплатить проценты за каждый день нарушения срока или неправомерного блокирования счета. Методика начисления процентов определена в п. 9.2 ст. 76 НК РФ.
В случае несогласия с действием фискального органа, в том числе в отношении блокирования счета, его следует сначала обжаловать в порядке подчиненности в вышестоящую организацию и только потом в суд (ст. 137, п. 2 ст. 138 НК РФ).
Фискальные органы также несут ответственность за убытки, причиненные действиями (бездействием) их сотрудников (ст. 16 ГК РФ, п. 1 ст. 35 НК РФ). Под убытками понимают реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенную выгоду). При этом истцу необходимо будет доказать, что убытки связаны с действиями (бездействием) фискального органа, а также обосновать размер убытка, особенно в отношении упущенной выгоды.
На самом деле, разморозить счет и доказать свою невиновность иногда достаточно сложно. Банки могут ставить различные препятствия перед клиентами – особенно, если дело касается нарушений ФЗ-115. Но если вы будете четко выполнять требования организаций, действовать оперативно и добиваться справедливости, вы сможете вернуть себе свои деньги.
Не забывайте и о том, что предотвратить всегда проще, чем исправить. К законопослушным клиентам, которые не проводят подозрительных операций и вовремя платят налоги, у банков и государственных органов никогда не возникает претензий. Всегда помните о признаках, по которым определяют подозрительных клиентов, и старайтесь не попадать под них.
Блокировки счетов — это серьезная проблема, от которой страдают не только клиенты, но и банки. Справится с ней вам помогут несколько советов:
- Если получили блокировку — сразу узнайте, по какой причине она произошла
- Если счет заблокирован по 115-ФЗ — соберите документы, доказывающие легальность денег, и сдайте их в банк
- Если счет заблокировала налоговая — выполните ее требования
- Чтобы избежать блокировок, не снимайте крупные суммы наличными, не проводите подозрительных операций и вовремя платите налоги