Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эко по квоте 2023 как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.
Что предполагает квота на ЭКО
С 2016 года в России эта процедура стала одной из основных в программе госгарантий полиса ОМС, поэтому является доступной для всех граждан страны, если, конечно же, они имеют на это показание. Ежегодно выделяется определенное количество квот, которые распределяют между клиниками. Новая «партия» таких разрешений выделяется в начале каждого года, однако не исключено, что могут появиться дополнительные места в любое время.
Квота покрывает все требуемые затраты на проведения этой процедуры: посещение и консультацию репродуктолога, все положительные анализы и обследования, медпрепараты и саму процедуру ЭКО.
Сюда же входят расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. К примеру, если во время стимуляции получилось несколько эмбрионов, то есть возможность их криоконсервировать, иными словами – заморозить, поскольку в полость матки могут перенести только один, максимум два эмбриона.
Процедура замораживания является самой безопасной, т. к. обеспечивает качественную сохранность эмбрионов, которые в дальнейшем можно будет подсадить в следующий раз на случай, если с первого раза ЭКО не было успешным. По статистике вероятность оплодотворения с первого раза равна 35-37%. Все зависит от возраста женщины: чем она моложе, тем больше шансов на успешный исход.
Но, к сожалению, квота предоставляется на проведения только одной процедуры, поэтому, если первая попытка была неудачной и у вас не осталось эмбрионов, то при получении 2-й квоты вы сможете провести повторную стимуляцию, причем делать ее можно не более 2-х раз в год. Разрешение на проведение бесплатного протокола ЭКО с замороженными эмбрионами, когда женщине не нужна стимуляция суперовуляции, выдается до 4-х раз на год. Но самое приятное то, что в течении жизни можно получить неограниченное количество квот.
Возможные нарушения прав пациентов
- Обследование для установления причин бесплодия как женщинам, так и мужчинам должно быть проведено в течение 3-6 месяцев. Несоблюдение и затягивание указанных сроков является критерием неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи при бесплодии. Если пациент столкнулся с несоблюдением сроков со стороны медицинской организации, ему следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе ОМС. По закону на страховые медицинские организации возложена обязанность контролировать качество медицинской помощи и защищать интересы и права пациентов.
- Для получения квоты необходимо собрать пакет документов, требуемый врачебной комиссией. В ситуации, когда, обратившись в медицинскую организацию, оказывающую услуги по ОМС, пациент получает отказ в получении ЭКО по причине отсутствия квоты, ему такжеследует обратиться в свою страховую медицинскую организацию для уточнения деталей.
- Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть обследование можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую медицинскую организацию, представитель которой уточнит информацию и при необходимости свяжется с администрацией медицинской организации для урегулирования ситуации.
- Также в своей страховой медицинской организации можно уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО — какие исследования входят в ОМС на данной территории, какие документы необходимо собрать в конкретном регионе, можно ли получить направление на ЭКО старше определенного возраста.
Что такое квота на ЭКО
В России с 2016 года ЭКО включено в программу госгарантий полиса ОМС, а значит, эта процедура доступна для всех граждан РФ при наличии медицинских показаний. Каждый регион выделяет определённое количество квот ежегодно, которые распределяются между клиниками ЭКО. Как правило, новые квоты выделяются в начале года, но дополнительные места также могут добавить в любое время.
Квота покрывает все стандартные затраты на ЭКО: приёмы репродуктолога, все положенные обследования и анализы, медикаменты и саму процедуру экстракорпорального оплодотворения.
Также оплачиваются все расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. Например, если при стимуляции получается несколько эмбрионов, репродуктолог предлагает их криоконсервировать, то есть заморозить, так как в полость матки могут перенести только один или два эмбриона.
Криоконсервация — безопасный способ хранения эмбрионов, которые можно будет подсадить во время следующих протоколов, ведь не всегда ЭКО получается с первого раза. Согласно статистике, беременность после ЭКО с первого раза наступает в 35-37%. Возраст женщины напрямую влияет на успех программы: чем пациентка моложе, тем больше шансов на беременность.
Одна квота дает право на проведение одной программы ЭКО. Если после первой попытки у вас не осталось эмбрионов, то при получении второй квоты вы сможете ещё раз провести стимуляцию. Но её можно делать дважды в год. А проводить бесплатный протокол ЭКО с криоконсервированными эмбрионами, когда женщине не требуется стимуляция суперовуляции, разрешается до четырёх раз в год. В течение жизни можно получить неограниченное число квот.
Сколько действуют результаты анализов и обследований
Сроки годности результатов обследования перед ЭКО строго регламентированы.
При первом визите в клинику для начала процедуры ЭКО нужны будут оригиналы результатов обследования с актуальными сроками действия. Их прикрепят к истории болезни.
Таблица Сроки действия анализов и обследований для ЭКО по ОМС
Анализ/обследование | Сроки действия |
УЗИ матки и придатков | 2 недели до ЭКО |
Флюорография или КТ | 1 год |
ЭКГ | 1 год |
УЗИ молочных желез | 1 год |
Маммография | 1 год |
Анализ на ВИЧ, гепатит и бледную трепонему | 3 месяца |
Общий, биохимический анализ крови, коагулограмма | 1 месяц |
Микроскопическое исследование мазков | 1 месяц |
Цитологическое мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала | 1 год |
Исследования на инфекции, передающиеся половым путем | 3 месяца |
Исследование ФСН и АМГ | 6 месяцев |
Спермограмма | 6 месяцев |
Консультация терапевта, уролога, генетика | 1 год |
Важно перед обращением в клинику проверить, все ли документы есть в наличии. Если каких-то исследований не хватает, они просрочены или выявлена патология, то это может повлечь перенос даты вступления в программу ЭКО.
Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС?
В постановлении правительства перечислены диагнозы, благодаря которым граждане Российской Федерации могут получить квоту на ЭКО по ОМС. В 2021 году это:
- Женское бесплодие, вызванное эндокринными заболеваниями.
- Трубно-перитонеальное бесплодие (отсутствие маточных труб или их патология, спайки в малом тазу).
- Бесплодие, установленное одновременно у супругов.
- Бесплодие женщины, подтвержденное акушерами или гинекологами.
Кроме того, существуют следующие требования, которые актуальны для 2021 года:
- Пациент должен весить в диапазоне от 50 до 100 кг.
- Значение АМГ не должно превышать единицы.
- Менструальный цикл должен быть регулярным.
- Антральных фолликулов должно быть не менее 4.
В большинстве постов мы говорим вам, что огромное значение в наступлении беременности имеет овариальный резерв, а основной его маркер – уровень АМГ. 👉Вероятность забеременеть естественным путем при показателях АМГ ниже 1 нг/мл снижается, а при снижении до 0,2 нг/мл она практически отсутствует. Почему АМГ вообще может снижаться?
Основная причина снижения АМГ – возраст. Чаще всего резкое снижение АМГ наблюдается у женщин после 35 лет, что говорит об истощении овариального резерва. Также на снижение уровня могут влиять такие факторы:
- Перенесенные операции на органах малого таза, в особенности яичниках.
- Генетические заболевания и дефекты развития репродуктивной системы.
- Воспалительные заболевания органов малого таза.
- Лучевая, химиотерапия, влияние химических веществ.
Можно ли сделать эко бесплатно по ОМС
Экстракорпоральное оплодотворение относиться к компетенции репродуктивной медицины и входит в реестр медпомощи населению. Эко по ОМС в 2023 году бесплатно, Но ввиду значительной стоимости процедуры в программные положения концепции Федерального развития включено квотирование. Его объем определяет каждый субъект государства, зависимо от наполнения фонда ОМС.
Столкнувшись с проблемой невозможного зачатия, женщина может навести справки о перспективах проведения репродуктивного зачатия в месте постоянного проживания, обратившись с вопросом к женской консультации или обслуживающую полис ОМС страховую компанию.
Ситуация упрощается если в населённом пункте имеется центр планирования семьи – именно они занимаются учётом и очерёдность проведения манипуляций ЭКО.
Уже на протяжении двух лет в ЭКО по ОМС проводится по большинству показаниям невозможности зачатия, исключая тяжёлую мужскую клинику протекания заболевания. ЭКО по ОМС криоконсервация также исключается.
Какие диагнозы дают право на квоту?
Согласно Приказу Министерства здравоохранения России, N803н от 31.07.2020 г., направление на ЭКО по ОМС может быть выдано при диагнозе женского бесплодия:
- бесплодие вследствие непроходимости или отсутствия маточных труб;
- женское бесплодие из-за эндокринных нарушений;
- женское бесплодие маточного происхождения;
- женское бесплодие, связанное с мужским фактором;
- другие факторы женского бесплодия Ограничений по возрасту или по количеству попыток в 2022 году на ЭКО по ОМС нет, нужно лишь соответствовать требованиям действующих приказов Минздрава. Но количество квот ограничено. При наличии противопоказаний или ограничений к проведению программы ЭКО (Пункт 12 Приложения №1 и перечень из приложения № 2 к Приказу МЗ РФ № 803н от 31.07.2020) комиссия вправе отказать в выдаче направления.
- Сколько бесплатных попыток ЭКО по ОМС?
-
Государством на сегодняшний день не установлено определённое число бесплатных протоколов ЭКО по ОМС. Однако лучше всего проводить данную процедуру не чаще двух раз в год. Дело в том, что женщине может потребоваться время на восстановление, как физическое, так и моральное. Кроме того, в промежутках между протоколами лечащий врач, скорее всего, проведёт ряд дополнительных анализов в целях уточнить причины бесплодия в паре.
- Сколько бесплатных попыток ЭКО в год по квотам от государства?
-
В течение года вы можете сделать не более 2х попыток ЭКО по ОМС с овариальной стимуляцией и/или 4 криопротокола.
- До скольки лет можно делать бесплатное ЭКО по ОМС?
-
Ограничений по возрасту для проведения ЭКО в нашей стране не установлены. Однако следует помнить, что есть ограничения для проведения ЭКО по ОМС по уровню АМГ и КАФ ( количеству антральных фолликулов в яичниках) и следовательно при определенных условиях вам может быть отказано в проведении ЭКО по ОМС.
- Что входит в бесплатное ЭКО по полису ОМС?
-
В программу ЭКО, которое проводится с использованием средств государственного бюджета, входят следующие услуги:
- гормональная стимуляция с применением соответствующих препаратов; забор ооцитов и фолликулов (включая затраты на анестезию);
- непосредственно сама процедура искусственного зачатия в пробирке с участием биоматериалов партнеров;
- интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (если это необходимо);
- отбор наиболее качественных и жизнеспособных эмбрионов;
- подсадка эмбриона в полость матки пациентки;
- заморозка «лишних» эмбрионов для последующего использования.
Второй этап ЭКО: трансвагинальная пункция фолликулов и сбор биоматериала мужчины
Через 35-36 часов после инъекции триггера овуляции проводится процедура пункции яичников. Врач вводит во влагалище УЗ-датчик и визуализирует яичники с фолликулами. Затем по специальному проводнику вдоль датчика вводит иглу, которая через задний свод влагалища попадает в каждый фолликул и последовательно забирает (аспирирует) их содержимое вместе с яйцеклетками, которое тут же передается эмбриологу. Эмбриолог под микроскопом находит в содержимом фолликулов яйцеклетки, оценивает их качество и поддерживает при определенной температуре до начала оплодотворения. В зависимости от количества фолликулов процедура пункции длится 15-30 минут. Женщина все это время находится в состоянии общей анестезии. После пункции фолликулов женщина несколько часов остается под наблюдением.
Пока женщине проводят пункцию яичников, ее партнер в специально отведенном помещении путем мастурбации получает в стерильный контейнер сперму. Перед сдачей спермы половое воздержание у мужчины должно быть не менее трех, но не более пяти дней.
Сколько придется ждать квоту на бесплатное ЭКО?
Нисколько. По закону врач должен выдать Вам направление, как только Вы принесете ему все необходимые анализы. К сожалению, в некоторых регионах этот процесс искусственно растягивается самими врачами. «Закончились талоны на анализы», «сроки вышли, сдайте анализы еще раз» — всего этого по закону быть не должно.
В некоторых клиниках Вас также просят подождать – «закончились квоты». Мы не просим наших пациенток ждать месяцами в очереди, и начало любого протокола – платного или по ОМС – в клинике Euromed In Vitro происходит сразу по готовности пациентки!
В Euromed In Vitro включение в программу бесплатного ЭКО выстроено таким образом, что время вступления в протокол зависит лишь от Вас. Если собраны все необходимые анализы и документы, доктор не видит противопоказаний для начала стимуляции, а нужный день менструального цикла настал уже сейчас – Вы вступаете в программу немедленно.
Показания и противопоказания к ЭКО по ОМС
Решение о проведении процедуры ЭКО или иной репродуктивной технологии принимается врачом репродуктологом на основании клинического обследования, которое подтверждает бесплодие у супружеской пары.
Показания и противопоказания к этой методике лечения, а также перечень необходимых обследований подробно описан в приказе Минздрава России от 30.08.2012 №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
В программу ОМС включаются пациентки которым показано проведение так называемой «базовой» программы, т.е. стандартной программы ЭКО.
Показаниями для проведения базовой программы экстракорпорального оплодотворения являются:
- бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза;
- заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.
Ограничениями к применению этой программы ЭКО являются:
- снижение овариального резерва (по данным ультразвукового исследования яичников и уровня антимюллерова гормона в крови);
- состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства;
- наследственные заболевания, сцепленные с полом, у женщин (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и другие) (по заключению врача-генетика возможно проведение базовой программы ЭКО с использованием собственных ооцитов при обязательном проведении преимплантационной генетической диагностики).
То есть, если проще, ситуации при которых дополнительно необходимо использование донорского материала и суррогатного материнства, а также необходимость проведения ПГД в базовую программу не входят.
На сегодняшний день базовая программа ЭКО по ОМС показана супружеским парам со всеми видами бесплодия. Наиболее часто встречаются следующие формы:
- Эндокринным бесплодием, связанным с отсутствием ановуляции Код по международной классификации болезней МКБ N 97.0
- Наличие трубно- перитонеального фактора — отсутствие или нарушенная проходимость маточных труб N 97.1
- Женское бесплодие маточного происхождения. 97.2
- Бесплодие, обусловленное патологией шейки матки. 97.3
- Тяжелые нарушения сперматогенеза у полового партнера — так называемый «мужской фактор» 97.4
- Бесплодие, ассоциированное с эндометриозом.97.8
Точный перечень противопоказаний к вспомогательным репродуктивным технологиям определен законодательно (2). Противопоказаниями являются следующие болезни любого из партнеров:
- активная форма туберкулеза любой локализации;
- острая стадия или обострение хронической формы любого из вирусных гепатитов (A, B, C, D, G);
- сифилис;
- СПИД;
Важно! Факт инфицирования ВИЧ сам по себе не является противопоказанием к ЭКО. При наличии ВИЧ-инфекции ВРТ проводятся, но только при переходе заболевания в субклиническую стадию и в стадии стойкой ремиссии продолжительностью не менее 6 месяцев.
- злокачественные новообразования любой локализации(у женщины);
- доброкачественные новообразования женской мочеполовой системы (ЭКО возможно после их удаления);
- острый лейкоз, лимфогранулематоз и другие злокачественные заболевания кроветворной системы;
- сахарный диабет с имеющейся терминальной стадией почечной недостаточности или состояние после транслантации почки;
- гиперпаратиреоз;
- ряд психических заболеваний;
- тяжелая форма сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности при болезнях сердца и легких;
- перенесенные операции на сердце или на аорте;
- болезнь Крона;
- печеночная недостаточность любого происхождения;
- инфекционные заболевания мочевыводящего тракта в стадии обострения (острый гломеруло- и пиелонефрит);
- врожденные и приобретенные пороки, которые делают невозможным вынашивание беременности.
Даже если у женщины имеется какое-то из противопоказаний, все равно необходимо проконсультироваться с врачом репродуктологом. Некоторые из противопоказаний являются относительными, то есть после определенного лечения и через некоторое время бесплатное ЭКО по ОМС становится возможным.
Похожие записи: