Порядок проведения вакцинации педагогов: список обязательных прививок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения вакцинации педагогов: список обязательных прививок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В регионах, где обязательная вакцинация для врачей и учителей не введена, то есть отсутствует распоряжение главного санитарного врача на этот счет, отказ от вакцинации от коронавируса пока ничем не грозит. Если прививку от коронавируса внесут в национальный календарь, за отказ от его профилактики последует отстранение от работы без сохранения зарплаты.

Перечень обязательных для педагогов прививок

В национальном календаре указана периодичность вакцинации:

  • прививка от гриппа ставится ежегодно;

  • ревакцинация от дифтерии и столбняка — 1 раз в 10 лет;

  • прививка от кори для сотрудников младше 35 лет, если они не переболели ею, ранее не прививались или не знают об этом – 1 раз;

  • при угрозе или вспышке инфекций полиомиелита или шигёллеза — по эпидемическим показаниям;

  • — для работников дошкольного образования, включая детские сады и закрытые учреждения, — прививка от гепатита A и дизентерии Зонне;

  • иммунизация против гепатита B осуществляется в отношении педагогов в возрасте от 18 до 55 лет при условии, что те раньше не болели гепатитом и не привиты против него;

  • вакцинация от краснухи предусмотрена в отношении женщин младше 25 лет, если они ранее не болели краснухой, не прививались от нее либо не имеют об этом информации;

  • вакцинация (ревакцинация) против кори осуществляется до 55 лет (включительно). Актуально для тех, кто не болел, не привит, привит однократно, не имеет сведений о таких прививках.

Прививки делаются бесплатно за счёт государства или работодателя частных организаций.

Перед прививкой сотрудники образования в необходимых случаях имеют право на медицинское обследование, а в день прививки — на врачебный осмотр. Прививка не делается, если при осмотре выявлено повышение температуры или обострение хронических заболеваний.

В случае если педагог не может сделать прививку по причине противопоказаний, он должен написать письменный отказ с обоснованием медицинского отвода. Список имеющихся противопоказаний содержится в постановлении Главного санитарного врача от 10 июля 2008 года. Отказ подписывается сотрудником и врачом, а предоставляется заведующему поликлиникой или руководителю учреждения.

Если после прививки возникли осложнения или наступила инвалидность, то в рамках программы государственных гарантий будет оказана бесплатная медицинская помощь, а также государственное возмещение в минимальных размерах. В некоторых случаях предоставляется прибавка к пенсии.

В медицинской книжке отведена 6-я страница для отметках о проведенных привиках. Как правило, информация о вакцинации вписывается медицинским сотрудником в специальный штамп, где указывается наименование и реквизиты медицинского учреждения, где была сделана прививка.

В зависимости от особенностей профессиональной деятельности и требований, предъявляемых Министерством Здравоохранения к наличию у работника определенных прививок, в медицинской книжке могут встречаться следующие обозначения вакцинаций, имеющих расшифровку:

  1. АКДС – вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Содержит анатоксины и аттенуированные клетки возбудителей патологий. Проводят иммунизацию с трехмесячного возраста. Такая прививка защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.
  2. ППП – прививка против полиомиелита. Это заболевание нервной системы поражает спинной мозг и вызывает паралич. Лечения от такой болезни нет, поэтому прививка ППП – единственный способ избежать заболевания.
  3. ВГВ и ВГА – вакцины против гепатита типа В и типа А. Прививка ВГВ входит в перечень обязательной вакцинации. Прививка ВГА проводится по желанию.
  4. БЦЖ – иммунизация против туберкулеза, серьезной болезни, поражающей дыхательные пути и легкие. Прививка входит в перечень обязательной вакцинации.
  5. КПК – прививка, вырабатывающая у человека иммунитет к кори, краснухе и паротиту.
Читайте также:  С 2023 гобщероссийский классификатор о мфу лазерное

В медицинской карте также могут встречаться и другие сокращения, говорящие о вакцинации:

  1. ППМ – прививка против заражения менингококковой инфекцией (менингит).
  2. ЖПВ – иммунизация против кори ( живая паротитная вакцина).
  3. ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина.
  4. ИПВ – инактивированная прививка против полиомиелита.

Что же делать взрослому, который хочет защитить от инфекций себя и своих близких? Первым делом, найдите свой прививочный сертификат. В нем должны быть отмечены все прививки, которые вам делали с рождения. Возьмите его, когда пойдете в поликлинику, где вам расскажут, какие вакцины нужно получить дополнительно, и составят график вакцинации.

У вас нет прививочного сертификата, и вы не помните, вакцинировали вас или нет? Может быть, вас никогда не вакцинировали? Тогда вам нужно привиться заново. Возможно, потребуется предварительно сдать анализы на уровень специфических антител в крови. В любом случае, вам и тут предстоит консультация с вашим лечащим врачом.

Конечно, изучить вопрос заранее никогда не помешает. Мы надеемся, что эта статья помогла вам составить общую картину иммунизации для взрослых. Для вашего удобства мы составили специальный календарь взрослой вакцинации. Его можно распечатать и использовать как памятку.

Не забывайте, что некоторые профессии и состояния здоровья делают вас особенно уязвимыми к инфекциям. Подумайте заранее о прививках при планировании беременности, а также перед поездкой в другую страну. Помните о важности экстренной вакцинации против бешенства и столбняка.

Как и при гепатите «С», острая фаза инфекции часто протекает без желтухи. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом «B» выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению (в сыворотке крови у них обнаруживаются защитные антитела к белкам вируса). У части людей после инфицирования формируется носительство белка вируса HBsAg, носящего также название « австралийский антиген». Носительство наиболее часто формируется при инфицировании в детском возрасте. У небольшой части больных острый гепатит затягивается и переходит в хроническую форму. Хронический гепатит «В», как и хронический гепатит «С», часто длительно протекает скрыто, незаметно. На протяжении многих лет человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, а первые симптомы заболевания проявляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.

Современное лечение хронического гепатита В способно остановить болезнь !

Если у Вас все-таки, диагностирован хронический гепатит В, необходимо назначение противовирусного лечения, то есть лечения с использованием препаратов, способных блокировать размножение вируса.

Целью современной противовирусной терапии хронического гепатита В является стойкое подавление размножения вируса, достижение ремиссии заболевания, то есть перевод процесса в неактивное состояние. При достижении такого результата предотвращается развитие цирроза печени и его осложнений (таких как асцит, внутренние кровотечения, печеночная недостаточность), а также многократно снижается риск развития рака печени.

Для лечения хронического гепатита «В» в настоящее время зарегистрирован целый ряд лекарственных препаратов с противовирусным действием. Среди препаратов нового поколения есть безопасные лекарства, которые можно применять в течение нескольких лет, лекарства, к которым не развивается устойчивости вируса. Ваш лечащий врач поможет выбрать Вам лечение, соответствующее стадии и форме Вашего заболевания.

От чего прививают учителей

Педагогические работники – это контингент, имеющий высокие риски инфицирования. Люди, занимающие такие должности, обязаны ставить такие профилактические прививки:

  • ежегодно против гриппа;
  • от кори (при условии, что прививка не была поставлена ранее), с обязательной ревакцинацией после исполнения тридцати пяти лет (при отсутствии заболевания корью);
  • у женщин против краснухи до 25 лет;
  • профилактика гепатита В – для сотрудников возрастного интервала 18-55 лет (когда не было болезни или предварительной вакцинации);
  • профилактика дизентерии Зонне, гепатита А (для сотрудников дошкольного образования) – двух этапное вакцинирование.

Граждане имеют право на отказ от профилактических прививок

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 13.07.2020 N 20 необходимо вакцинировать от гриппа не менее 60 % от численности населения субъекта Российской Федерации, лиц, относящихся к группам риска, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Ранее Минздрав предложил сделать обязательной вакцинацию для работников социальной и коммунальной сферы, вахтовиков, сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также:  01.12.2022 Выплаты многодетным к Новому 2023 году — последние новости

В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Вместе с тем, отсутствие профилактической прививки может повлечь отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (гриппом, корью и др.). Это также вытекает из положений Трудового кодекса Российской Федерации.

Кто принимает решение о проведении профилактических прививок

Обязанность сделать профилактические прививки распространяется на работников, если работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Соответствующий перечень работ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. Однако вакцинация от коронавирусной инфекции еще не внесена в перечень профилактических прививок. С учетом этого в данный момент требование обязательного прохождения вакцинации от коронавируса незаконно.

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям может быть принято только главным государственным санитарным врачом Российской Федерации или ее субъекта в пределах их компетенции. До настоящего времени таких решений не принято. Следовательно, какие-либо требования о вакцинации – работников бюджетной сферы или любых иных, оказание на них давления с целью вакцинации от коронавирусной инфекции, противозаконны.

В образовательном учреждении какие прививки обязаны быть у сотрудников

Эти работники включают сотрудников образовательных учреждений. Если работник был вакцинирован, он отказался от вакцинации. Обязательные прививки для работников образовательных учреждений Так, в первую очередь, обзор правовых норм по данному вопросу: Статья 20

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от медицинского вмешательства 1.

Предпосылкой для медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина… к медицинскому вмешательству на основе полной информации, предоставленной в доступных форматах медицинским работником о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с этим риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, его последствиях и ожидаемых результатах медицинской помощи.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г.

N 825При утверждении перечня работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью заражения инфекционными заболеваниями и требует обязательной вакцинации 1.

Правомерно ли вакцинирование работников образовательных учреждений от свиного гриппа? Для тех, кто не хочет этого делать, отправьтесь туда на три дня и попросите письменный отказ.

Анастасия Кутышева Мудрая (16639) нашла это письмо 6 лет назад. ‘В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда некоторые учителя отказались от вакцинации против гриппа, ссылаясь на личное право каждого человека самостоятельно решать, вакцинироваться ему или нет.

11:37, 23 августа 2011 г. См. 0 1054

В целях обеспечения здоровья и жизни учителей Минздрав РФ издал ряд приказов о мерах по профилактике инфекционных заболеваний. Важнейшим методом профилактики является вакцинация.

Ваши условия регулируются национальным календарем запланированных прививок.

Какие обязательные прививки для сотрудников образовательных учреждений, в том числе детских садов, и могу ли я отказаться от вакцинации? Давайте посмотрим на эти вопросы.

Правовая основа обязательной вакцинации сотрудников образовательных учреждений. Вакцинация работников образования осуществляется на основании решений Правительства РФ и постановлений Министерства здравоохранения.

Можно ли отказаться от иммунизации

Федеральный закон № 157 (пункт 5) гласит, что педагог может в добровольном порядке написать отказ от прививок без объяснения причин. При этом законом предусмотрены меры воздействия.

Без вакцинации преподаватель либо другой сотрудник народного образования не может быть принят на работу. Его также могут уволить из-за отказа от прививки или временно отстранить от работы по эпидемиологическим показаниям.

Кроме того, без прививок невозможен выезд из страны.

За санитарно-эпидемиологическое состояние учебного заведения административную ответственность несет его директор. Поэтому руководители образовательных учреждений строго контролируют, как проводится иммунопрофилактика, заставляют делать прививки педагогов, которые без уважительной причины отказываются от этой процедуры.

Профессиональная вакцинация

N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» (далее – ПП РФ «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»); — Приказ Министерства здравоохранение РФ от 21 марта 2014 г.

№ 125н

«Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

(далее – НКПП); — Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(далее – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»); — «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) — «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее – ТК РФ); — «МУ 3.3.1.1095-02.

Читайте также:  Как платить алименты через банк

Профсоюз призывает отказываться от принудительной вакцинации

Когда стало известно о планах прививать педагогов в первых рядах вместе с медиками, профсоюз «Учитель» создал петицию, адресованную Правительству, Минздраву России и Роспотребнадзору, с требованием сделать вакцинацию добровольной. По мнению авторов петиции, существует вероятность, что директоров школ могут заставить склонять всех работников к вакцинации.

Профсоюз призывает педагогов отказываться от принудительной вакцинации, так как отстранить от работы или уволить всех учителей невозможно. На сегодняшний день директора школ обязаны следить за тем, чтобы педагоги проводили иммунизацию в соответствии с календарём профилактических прививок. Уволить сотрудника за отказ от прививки они не могут, но отстранить от работы без сохранения заработной платы имеют право.

Опрос, проведённый среди 20 тысяч россиян, показал, что 73 процента граждан на текущий момент не готовы сделать прививку от коронавируса. Ещё 4 процента отметили, что она не нужна, так как они уже переболели ковидом. Подавляющее большинство опрошенных (93 процента) считают, что вакцинацию от коронавируса следует проводить лишь на добровольной основе. И лишь 7 процентов россиян уверены, что вакцинация должна быть обязательной.

Нормативно-правовая база

Процедура вакцинации педагогов регламентирована рядом документов:

1 — Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 30.12.2001;

2 — Трудовым кодексом Российской Федерации N 197-ФЗ от 30.12.2001 г.;

3 — Федеральным законом N 157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

4 — Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

5 — Постановлением Правительства РФ N 825 от 15 июля 1999 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;

6 — Приказом Министерства здравоохранение РФ № 125н от 21 марта 2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

7 — МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002).

Перечень обязательных для педагогов прививок

В национальном календаре указана периодичность вакцинации:

прививка от гриппа ставится ежегодно;

ревакцинация от дифтерии и столбняка — 1 раз в 10 лет;

прививка от кори для сотрудников младше 35 лет, если они не переболели ею, ранее не прививались или не знают об этом – 1 раз;

при угрозе или вспышке инфекций полиомиелита или шигёллеза — по эпидемическим показаниям;

— для работников дошкольного образования, включая детские сады и закрытые учреждения, — прививка от гепатита A и дизентерии Зонне;

иммунизация против гепатита B осуществляется в отношении педагогов в возрасте от 18 до 55 лет при условии, что те раньше не болели гепатитом и не привиты против него;

вакцинация от краснухи предусмотрена в отношении женщин младше 25 лет, если они ранее не болели краснухой, не прививались от нее либо не имеют об этом информации;

вакцинация (ревакцинация) против кори осуществляется до 55 лет (включительно). Актуально для тех, кто не болел, не привит, привит однократно, не имеет сведений о таких прививках.

Перечень вакцин для детей в возрасте от 3 до 18 лет

С 3 до 18 лет показано также повторное вакцинирование и ревакцинации. Они необходимы, потому что используемые препараты не дают пожизненного иммунитета.

Возраст Вакцина
6 лет Эпидемический паротит («свинка»), корь, краснуха – ревакцинация
6-7 лет Столбняк, дифтерия – ревакцинация II БЦЖ – ревакцинация I
13 лет Вирусный гепатит В, краснуха
14 лет Столбняк, дифтерия – ревакцинация III Полиомиелит («живой» препарат) – ревакцинация III


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *