Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выпустят ли за границу, если есть долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях судебный пристав имеет право наложить санкции на должника самостоятельно. Такая ситуация возможна, если исполнительное производство основывается на судебном решении об обеспечении иска. Также это возможно при наличии соответствующего листа. Обычно лист выписывается тогда, когда принимается окончательное решение в отношении неплательщика.
Можно ли временно отменить запрет на выезд за границу для лечения
Можно. Для этого потребуются основания — заключения медицинской комиссии, выписки из медкарт, подтверждающие диагноз и необходимость лечения или реабилитации именно за рубежом. Также пристав может запросить письменное подтверждение от иностранной клиники, где планирует лечиться должник. Все эти документы прилагают к заявлению с просьбой о временной отмене запрета.
В течение 10 дней после подачи обращения пристав даст ответ. В случае отказа должник имеет право обжаловать его аналогично тому, как это происходит с обжалованием постановления о наложении запрета на выезд.
Помните, запрет на выезд из РФ не привязан к календарным рамкам: месяц, два или год. Срок действия ограничения — как и ареста карт, ареста авто и т.д. — может закончиться не ранее того дня, когда отпадают обстоятельства, ставшие причиной для его наложения.
У вас сложности при взаимодействии с судом или приставами, а до запланированного выезда осталось совсем немного времени? Мы готовы вам помочь!
Срок действия запрета
Выяснять, можно летать на самолете с долгами, стоит каждые 6 месяцев. Именно столько действует запрет на перелеты для должников. Но это только в том случае, если должник не пытается заплатить задолженность. Но если долг не вернули и исполнительное производство не закрыли, пристав опять подает исполнительный документ и выезд снова запрещают.
Ограничение, запрещающие сесть на самолет, снимаются после того, как задолженность будет погашена. Но могут быть и другие причины, по которым ограничение будет аннулировано:
- Исполнение исполнительного документа не происходит, и кредитор получает его обратно;
- ИД пристав отменил;
- Организацию-взыскателя исключили из ЕГРЮЛ;
- Стороны пришли к мировому соглашению и это подтвердил суд.
Как снять запрет на выезд за границу
Чтобы отменить запрет на выезд нужно:
- Полностью погасить задолженность. Сделать это можно на сайте ФССП, через портал госуслуги, через интернет-банк или по квитанции в любом отделении банка. После оплаты стоит передать приставу квитанцию или просто дождаться снятия ограничений. Запрет снимут не позднее следующего рабочего дня.
- Договориться со взыскателем и добиться прекращения исполнительного производства по соглашению сторон.
- Обжаловать постановление в судебном порядке. На обжалование постановления от ФССП у должника есть 10 дней.
- Попросить у судебного пристава рассрочку в исполнении обязательств и получить разрешение на снятие ограничительных мер.
- Аннулировать исполнительное производство. Например, в случае, если у человека нет задолженности, а запрет ввели по ошибке из-за долгов его полного тезки.
Задолженность оплачена, а запрет не снят
Иногда возникает ситуация, что задолженность погашена, а запрет на выезд не снят. Это может произойти по нескольким причинам:
- Приставы-исполнители не совершили необходимые по закону действия. То есть ограничения продолжили действовать из-за бездействия судебных приставов.
- Пристав внес некорректную информацию в ГИС ГМП и не устранил нарушения после указания погранслужбы.
- Возникли проблемы технического характера (возникли сбои в информационной системе).
- Сведений о погашении задолженности нет в ГИС ГМП. Например, информация о платеже не поступила или должник не проинформировал судебного пристава.
- Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства отменено. Причина может быть в обращении взыскателя или инициативе со стороны старшего судебного пристава.
Если ограничение на выезд установлено по ошибке и из-за этого человек потерял деньги на билеты и путевку, то он может обратиться в суд для получения компенсации и с высокой долей вероятности выиграет.
К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают:
- незаконность действий приставов-исполнителей (например, судебное решение о признании незаконным бездействия приставов);
- размер причиненных убытков (выписку по счету, подтверждающую оплату стоимости билетов, турпутевки и пр.).
В суде можно потребовать компенсации расходов:
- на билеты;
- проживание, путевку или страховку;
- на визу;
- иные затраты.
В каком порядке выполняются решения суда в других государствах?
Кто платит алименты, если детей поделили>
Международные и внутригосударственные законы каждой страны определяют ход выполнения судебных решений на иностранной территории.
Если между державами не подписано соглашение о выполнении судебных постановлений, то при выезде супруга за границу с долгами по алиментам, средства, возможно, не будут с него взысканы.
Помимо этого, чтобы постановления российских судов выполнялись и за пределами страны, нужны не только договоренности между государствами, но и соблюдение взыскателем алиментных выплат пунктов договора. Только в этом случае процесс взыскания алиментов за рубежом возможно организовать и исполнить.
Как установлено международными соглашениями, у лиц, взыскивающих алименты, есть возможность не только предоставить документы, оформленные в РФ для дальнейшего их исполнения государственными службами страны, где пребывает отец, но и заявить ходатайство о легализации уже состоявшегося решения об обязательной выплате алиментов за границей.
Основания для ограничения выезда по закону
Пожалуй, самое распространенное основание, по которому гражданина, не совершившего преступление и не находящегося на службе в силовых структурах, могут ограничить в праве на выезд, – это долги. Но далеко не единственное. Чтобы узнать, по каким причинам могут не выпустить за границу, обратимся к ст.
15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ». Итак, запрет на зарубежные поездки накладывается на:
- должников, уклоняющихся от исполнения возложенных на них обязательств;
- граждан, допущенных в соответствии с родом их деятельности к государственной тайне;
- призывников и граждан, направленных на альтернативную службу;
- граждан, подозреваемых, обвиняемых и осужденных за совершение преступлений;
- россиян, которые при оформлении загранпаспорта сообщили о себе ложные сведения;
- граждан, которые работают в органах безопасности (ФСБ);
- должников, признанных банкротами.
Можно ли снять запрет
Закон предусматривает случаи, когда запрет должен быть снят:
- Выплата долга. При погашении задолженности пристав обязан вынести постановление о снятии ограничения не позднее следующего дня с момента получения информации об этом. Еще через день документ регистрируется в системе автоматизированного документооборота, после чего попадает к пограничникам.
- Прекращение или окончание производства. Это возможно в случае примирения должника со взыскателем, признания недействительности исполнительного листа, невозможности установить местонахождение должника, отсутствия у него ликвидного имущества.
- Обжалование постановления. Ограничение может быть обжаловано в суде или в порядке подчиненности – когда жалоба направляется главному судебному приставу субъекта. На оспаривание постановления предоставляется 10 дней после получения информации о запрете.
Как не испортить себе отпуск долгом по алиментам?
Собираетесь в отпуск за границу? Проверьте, нет ли долга по алиментам. Даже за 10 тысяч долга по алиментам судебные приставы могут наложить ограничение на выезд, и отпуск будет испорчен.
Сергей и его вторая жена решили провести две недели июля в Греции. Однако в аэропорту пограничники сообщили мужчине, что у него есть долг по алиментам размером 13000 рублей на детей от первого брака. Из-за задолженности судебный пристав вынес постановление о запрете на выезд Сергея за рубеж. У мужчины забрали посадочный талон, а его багаж сняли с рейса. Семейный отдых был испорчен, билеты на самолет и бронь отеля сгорели, а Сергею предстоят долгие разбирательства с приставами.
Как не оказаться в подобной ситуации и не испортить себе отдых?
Приставы имеют право ограничить выезд за рубеж, если долг составляет более 10000 рублей. Из статьи вы узнаете, как проверить наличие долга через Интернет по фамилии и оплатить его в максимально короткий срок. Также рассказываем, какие шаги нужно предпринять после того, как задолженность уже оплачена.
Запрет на выезд для несовершеннолетних детей
У всех родителей есть право ограничить своим детям выезд за пределы страны без объяснения причин. Для этого достаточно подать в местный отдел МВД по вопросам миграции соответствующее заявление с указанием государства и сроков ограничения. Аналогичное право имеется у опекунов, усыновителей и попечителей.
Одну из причин такого решения покажем на примере. Есть родители, один из которых является гражданином другого государства. Второй опасается, что первый заберет ребенка навсегда. Или другой пример: ребенок пропал без вести, и ему ограничивается выезд для исключения насильного вывоза за рубеж преступниками. Но чаще всего ситуация возникает в результате развода. Иногда один из родителей таким образом мстит другому, чтобы тот не выехал за границу вместе с ребенком.
На сегодняшний день родители могут выборочно ограничивать выезд собственных детей — в определенные страны и на определенный срок. При этом сам заявитель может со своим ребенком свободно выезжать за рубеж, а запрет будет действовать в отношении, например, второго родителя и ребенка.
Как ограничение выезда из России накладывается приставами?
Сообщить о наличии задолженности по исполнительному документу свыше 10 000 руб. и предъявить письменное ходатайство о временном ограничении неплательщика на выезд из РФ.
Однако мало кто перед подписанием договора задумывается о том, что возможности производить платежи в том размере, который указан в договоре, в будущем может и не быть. Причины такого разворота событий могут быть разные, начиная с банального сокращения на работе, что довольно актуально на данный момент, заканчивая частичной или полной утратой трудоспособности в связи с болезнью или травмой.
Если вас привлекли к административной ответственности и наказали штрафом, он должен быть оплачен в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (ст. 32.2 КоАП). Если вы не представите в орган, который вынес постановление о наложении штрафа, подтверждение, что штраф вами оплачен, то материалы на вас будут направлены судебному приставу-исполнителю.
Нарушения административного характера в тяжких случаях приводят к наложению ограничений на выезд из страны. Если гражданину выписали штраф, то он должен оплатить его за месяц. В орган, вынесший постановление о денежном взыскании, штрафник должен предоставить документ, подтверждающий уплату государственного долга. Если этим пренебречь, то дело отправится в службу судебных приставов.
Как установлено международными соглашениями, у лиц, взыскивающих алименты, есть возможность не только предоставить документы, оформленные в РФ для дальнейшего их исполнения государственными службами страны, где пребывает отец, но и заявить ходатайство о легализации уже состоявшегося решения об обязательной выплате алиментов за границей.
По факту, если долг должником добровольно не погашен, судебный пристав вправе запретить ему выезд из РФ. Но если в отношении должника приняты меры принудительного взыскания, запрет пристава на выезд не всегда законен. Кому грозит невыезд за границу? Это должник, у которого есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д. Отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 Закона об исполнительном производстве).
Основная масса вопросов сводится к следующему: могут ли запретить выезд за границу, или запретить выезд через линию разграничения (то есть границу между территорией подконтрольной Украине и территорией подконтрольной ДНР) при наличии долга перед банком (то же самое касается задолженности по алиментам, коммунальными учреждениями, но мы рассмотрим вопрос на примере долгов по кредитам).
С каким долгом нельзя выехать за границу?
Во-первых, следует отметить, что существует порог долга, после превышения которого, вас из России не выпустят. Он был принят в 2017 году и составляет 30 000 рублей в совокупности по всем долгам, то есть если долг ваш меньше, то вполне возможно покинуть территорию страны при его наличии.
ВАЖНО при наличии долга по алиментам более 10 000 рублей, вас так же не выпустят за пределы страны.
Что же делать тем, кто имеет более высокие суммы долга, и попадает в так называемый «список невыездных». Это важная, но не единственная информация, которую нужно знать. Наложить ограничения на выезд из страны возможно только по решению суда. А российские суды это дело длительное и не простое. Даже при принятии судебного решения до его реализации есть еще около двух месяцев. А у должника будет еще 10 дней после принятия решения для его обжалования. Даже если обжаловать его не удастся, то в любом случае еще остается порядка 60 дней. В это время ограничений на выезд из страны не вводиться.
ВАЖНО судебные приставы имеют при этом право внести вас в список невыездных должников. Но это право, а не обязанность, вполне вероятно, что такого решение будет приниматься не по каждому должнику.
Неприятная новость в том, что узнать это возможно только на границе на КПП. В этом случае поездка, скорее всего, будет отложена, и есть высокие риски потерять стоимость билетов, путевки и отеля.
Долги, с которыми не выпустят за рубеж
Уклонение от обязательств, возложенных судом, – размытое понятие. Обычно речь идет о неисполненных финансовых обязательствах, то есть о долгах. Учитывая это, временное ограничение должника на выезд за пределы РФ может быть наложено при возникновении:
- налоговых задолженностей;
- долгов по кредитам, микрозаймам, перед физлицами;
- невыплат по алиментам;
- штрафов – ГИБДД и других административных;
- задолженности по коммунальным услугам;
- нарушений исполнения требования неимущественного характера – например, о выселении, передаче ребенка, восстановлении на работе.
Но если говорить исключительно о финансовых долгах, характер задолженности имеет лишь второстепенное значение. Во-первых, потому что законом определена минимальная задолженность, после достижения которой можно ограничивать выезд:
- 30 тыс. рублей – в общих случаях;
- 10 тыс. рублей – при компенсации вреда, выплате алиментов и долгов, если просрочка по выполнению обязательств превышает 2 месяца.
Во-вторых, существует строгий процессуальный порядок, соблюдаемый при наложении ограничений.