Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить в собственность заброшенный земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.
Кому доступен бесплатный земельный участок
Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.
Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.
Сроки и процедура изъятия участка
Закон требует, чтобы перед изъятием собственнику дали шанс устранить нарушения, а также предупредили о предстоящей процедуре. При этом владельцу должны дать разумный срок для приведения участка в порядок. Точный период времени не установлен, но схема такова: изъять участок можно, если он не используется минимум 3 года. Поскольку на момент обнаружения нарушений сложно сказать, сколько времени до этого он не использовался, отсчет этих 3 лет ведут, как правило, с момента первого обнаружения нарушения и вынесения первого предписания. Соответственно, максимальный разумный срок не может превышать 3 года.
Зачастую предписания выносятся несколько раз. Факт их неисполнения должен быть отдельно зафиксирован в ходе проверки. После этого в течение 30 дней муниципалитет принимает решение о дальнейшей судьбе участка.
Если решено его изъять, местные власти предлагают собственнику добровольно продать участок с торгов, а в случае несогласия обращаются в суд для принудительной продажи. В течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда муниципалитет обязан организовать публичные торги. Если участок находится в составе СНТ, он может быть продан без торгов членам этого товарищества (пп. 3 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ).
Вырученные с продажи деньги поступают бывшему собственнику за вычетом средств, потраченных на процедуру изъятия и продажи.
Поиск сведений о бесхозных наделах
Для начала поисковых мероприятий потребуется воспользоваться публичной кадастровой картой. Она представлена в электронном варианте. С указанной целью достаточно будет войти на официальный портал Росрееста.
Данный акт способствует тому, что гражданин узнает, происходило ранее формирование надела или нет.
Изначально требуется отыскать на карте участок, который принадлежит гражданину, ищущему информацию. Данное действие не доставляет сложностей. Потребуется:
- в левом углу сверху указать номер, закрепленный за данной территорией в кадастре;
- найти свой участок;
- отыскать бесхозную землю.
Способы получения сведений об участке
Чтобы получить информацию об участке, достаточно воспользоваться специальной электронной кадастровой картой, которая позволит непосредственно на официальном сайте Росреестра узнать, был ли ранее сформирован заброшенный участок. Достаточно указать кадастровый номер объекта недвижимости, по которому и будет выведена необходимая точка на карте.
Потерянную землю карта выделяет красным контуром, что позволяет провести процедуру оформления собственности проще и быстрее. Если контур не выделяется, но и чужого владения не обозначено, значит, потребуется формирование участка за счет земель города или области.
Прежде чем претендовать на право распоряжения, следует определиться с тем, кому принадлежит земля бесхозного характера. Если такие участки будут относиться к владению государства или муниципального образования, то для получения участка потребуется внести плату.
Чтобы провести процедуру оформления бесхозного участка, сначала потребуется найти собственника такового. Для этого можно обратиться в Росреестр.
Внимание! Допускаются следующие способы обращения:
- личное обращение. Для реализации процедуры потребуется получить талон в специальном терминале учреждения, а также оплатить государственную пошлину, составляющую двести рублей;
- направить документ по почте или на электронный адрес учреждения. Здесь также потребуется оплата государственной пошлины, а также составление заявления по образцу, предлагаемому на сайте государственного органа. Если используются электронные способы направления документов, потребуется также электронная подпись.
Срок получения сведения при любом варианте обращения составляет не больше пяти рабочих дней.
Распространенным вариантом выступает обращение к сайту Росреестра. Данная процедура отличается простотой, что ускоряет процесс подачи заявки.
Чтобы не ошибиться при работе с сайтом, потребуются следующие действия:
- открывается раздел «Электронные услуги»;
- оформляется запрос на предоставление соответствующих сведений;
- осуществление оплаты согласно инструкции, которая будет направлена на электронный адрес, указанный при регистрации и формировании заявки.
Если у дома есть наследники или один наследник, но они никак не заботятся о строении, не заинтересованы в нем как жилой недвижимости, можно договориться с ними о продаже объекта за небольшую сумму. Чтобы продажа была задокументирована как операция с недвижимостью, наследник сначала обязан оформить дом на себя.
Это займет некоторое время. Сначала следует вступить в права наследства, оформить себя как владельца имущества, получить права собственника, зарегистрировать недвижимость на свое имя в Реестре.
Если наследники не заинтересованы судьбой дома, они могут не согласиться и на длительную процедуру регистрации. А после регистрации они могут потребовать за дом полную сумму. Но нужно испробовать данный способ.
Как рассчитать срок приобретательной давности
Срок приобретательной давности начинает течь после окончания периода исковой давности, составляющий 3 года. На протяжении этого времени законные владельцы (наследники собственников) могут заявить о своих правах на участок. Если данное обстоятельство произойдет, то участок должен быть незамедлительно возвращен собственнику.
В том случае, если владелец не объявился в оговоренный законом срок, вы можете подавать официальное обращение в местную администрацию с просьбой предоставить обрабатываемый вами на протяжении длительного времени участок в собственность.
В большинстве случаев, право на владение участком при подобных обстоятельствах приходится отстаивать в судебном порядке.
Для суда приготовьте все имеющиеся в вашем распоряжении доказательства добросовестного возделывания земельного участка. От того, насколько убедительные доказательства вы представите, будет зависеть положительный исход. В этих целях заручитесь поддержкой соседей, которые смогут подтвердить факт обрабатывания земельного участка в течение длительного времени (не менее 15 лет).
Особенности наследования земли
Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.
-
Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.
-
Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.
-
Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
— Не стоит упускать из виду огромный пласт вопросов, касающихся самовольных строений, и глава государства неоднократно обращал на это внимание в своих выступлениях, — продолжила специалист.
— Как правило, такие нарушения носят незначительный характер — например, забор на 20 см выходит за границы участка. Сегодня узаконить это можно только с разрешения президента.
Могилевская область не стала исключением: с 2017 года мы обращались с ходатайствами об узаконивании капитальных строений в отношении 89 субъектов хозяйствования. Учитывая значимость проблемы, в обновленном кодексе расширяются полномочия местных исполнительных и распорядительных органов. За главой государства остается компетенция в вопросах земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.
Сегодня в Беларуси проводится сплошная инвентаризация земельных участков, выявляются случаи их самовольного занятия как физическими, так и юридическими лицами. Итогом станет земельная амнистия.
В качестве примера снова приводят Могилевскую область, где с марта выявили больше 13 тысяч самовольных построек. Отмечается, что еще 20% земельных участков находятся в разработке — их проверяют на основании геодезических данных, аэрофотоснимков. Окончательная цифра нарушений будет установлена к сентябрю этого года. Практически во всех выявленных случаях узаконить земельные вопросы поможет обновленное законодательство.
— Говоря о самовольном занятии, надо понимать, что иногда оно допускается не по вине землепользователя, — пояснила Ирина Петрученя. — Это могли быть ошибки проектантов — при проектировании не привязались к границам земельного участка. Имеет место невнимательность и неточность самих землепользователей при установлении ограждений строений, а также просчеты при установлении границ. Так, с годами менялись технологии, сегодня они стали более точными, чем в те же 90-е годы. Кодекс позволит решить пласт тех обращений, когда при вводе в эксплуатацию выявляют эти незначительные сантиметры.
Первый шаг: как узнать владельца заброшенного участка?
Бывает, что люди пользуются чужими (обычно соседними) участками долгие годы без их официального оформления. Но даже земля, которая длительное время не возделывается, практически всегда кому-то принадлежит. Ее владельцем может быть физическое лицо, муниципалитет, все члены СНТ на праве общей собственности.
Использование чужого надела без разрешения хозяев по закону считается самозахватом. Если объявится собственник, заботливо обихоженную землю придется отдать. Более того, садовода, вложившего в обустройство участка столько труда, еще и оштрафуют
Поэтому первое, что предстоит сделать – это выяснить, кому на самом деле принадлежит территория. Получить такую информацию можно следующими способами:
- Найти участок на публичной кадастровой карте по адресу и посмотреть, был ли ему присвоен кадастровый номер. Когда номер будет известен, нужно обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН, в которой указан собственник. Запросить выписку можно лично, посредством отправки письма по почте или на сайте Регистрационной палаты. Также данные о собственниках могут содержаться в межевом деле.
- Обратиться к председателю либо бухгалтеру садового товарищества. У них есть похозяйственная книга либо реестр членов СНТ. Из этих документов можно узнать, за кем закреплена интересующая территория, находится ли она в собственности, выдавалась ли членам СНТ правоустанавливающая документация (к примеру, свидетельства на бессрочное пользование). Также стоит поинтересоваться наличием долгов по членским взносам и другим платежам: это поможет понять, как долго участком никто не пользовался.
Если информацию о собственниках обнаружить не удалось, возможно, земля находится в ведении местной администрации. После подачи запроса специалисты муниципалитета должны предоставить соответствующие сведения.
Что делать председателю с «заброшкой»
Для председателей СНТ заброшенные участки также представляют проблему. Их владельцы не уплачивают взносы и не участвуют в делах товарищества. Заброшенные и неухоженные участки могут представлять опасность для соседей из-за скопившегося на них хлама и сухой травы. В конце концов, все это становится проблемой председателя.
Основной мерой борьбы с заброшенными участками будет выявление их владельцев и взыскание с них задолженностей по взносам. Учитывая 3-летний срок исковой давности, желательно не затягивать этот процесс на долгий срок.
Установив собственника, председатель может договориться с ним о представлении интересов при продаже земельного участка. Это можно сделать, выдав доверенность на совершение сделок с интересующей землей на определенных условиях или по усмотрению получившего доверенность лица.
Доверенность на совершение и регистрацию сделок с недвижимым имуществом, включая земельные участки, требует нотариального удостоверения в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ.
Документы, подтверждающие, что у земельного участка нет собственника
Документы, которые могут подтвердить, что у данного участка земли отсутствует или безвестен владелец:
- Документы, которые выдал орган учета государственного и муниципального имущества о том, что конкретный участок не является учтенным в реестре федерального имущества, имущественных объектов субъектов Российской Федерации или имущественного комплекса муниципалитета;
- Документы, которые выдал компетентный орган, регистрирующий наличие прав на недвижимые объекты до принятия Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Если же владелец участка земли совершил отказ от права владения на него, то приложите документ, подтверждающий факт отказа.
Как легально расширить земельный надел?
Чтобы легализовать присвоенную землю, нужно оформить кадастровый паспорт. В процессе может выясниться, что надел не бесхозный, у него есть собственник – фирма или гражданин. Единственный законный способ присоединить его к своим угодьям – договориться с собственником и приобрести участок.
Это быстро и бесплатно!
Процедура узаконивания отличается в разных субъектах РФ, потому что ее регламентация отдана на откуп местным властям. Общей остается последовательность шагов:
- Привлечение специалистов для определения границ надела, формирование межевого дела.
- Написание заявления в местную администрацию с просьбой определить владельца интересующих гражданина земель.
- Подача заявления в Кадастровую палату, сопровождаемого документами-подтверждениями фактического использования территории. Подойдут чеки, показания свидетелей и т.д.
- Выкуп земли у государства по цене, определенной оценщиками, и оформление угодий в собственность в Росреестре.