Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль что это такое и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вычет можно применить исключительно в отношении тех ОС, которые прямо указаны в ст. 286.1 НК РФ. Он не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию ранее 01.01.2018 года/позднее 31.12.2027 года, а также на средства, не включенные в третью-седьмую амортизационную группы.
Предельная величина ИНВ
Размер ИНВ текущего налогового (отчетного) периода в совокупности по всем видам расходов не может быть более предельной величины инвестиционного налогового вычета:
ИНВ |
≤ |
ИНВпредел |
Ограничения на получение инвестиционного вычета
Не получится заявить вычет и в тех случаях, когда плательщик не примет решение об его применении и не закрепит данное решение в своей учетной политике. Также не подлежит уменьшению на инвестиционный вычет и сумма налога (авансового платежа), исчисленная в отношении консолидированной группы налогоплательщиков (п. 10 ст. 286.1 НК РФ).
Помимо всего прочего, на федеральном уровне уже закреплен перечень плательщиков, которые не вправе рассчитывать на инвестиционный вычет (п. 11 ст. 286.1 НК РФ). К ним относятся:
- организации — участники региональных инвестиционных проектов;
- организации — резиденты особых экономических зон;
- организации — участники Особой экономической зоны в Магаданской области;
- организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении;
- организации — участники свободной экономической зоны;
- организации — резиденты территории опережающего социально-экономического развития либо резиденты свободного порта Владивосток;
- организации — участники проекта «Сколково»;
- иностранные организации – резиденты РФ.
Что такое индивидуальный инвестиционный счет
Это специальный счет для торговли на фондовой бирже. ИИС могут открыть только физлица, в том числе с налоговым статусом самозанятых или ИП. Причем торговать можно самостоятельно или доверить этот процесс сторонним организациям, так называемым управляющим компаниям. Регулируется весь процесс ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ.
Обратите внимание: ИИС не похож на вклад в банке. Никто не может гарантировать стопроцентную доходность. Даже если следовать консервативным стратегиям и покупать акции известных компаний с многолетней историей, все равно остается минимальный риск потерять все деньги.
В отличие от вкладов, деньги на счете не застрахованы. Рынок ценных бумаг — высокорисковые инвестиции. Учитывайте это, планируя такого рода вложения.
Когда у инвестора появляется право на инвестиционный вычет
Инвестиционные налоговые вычеты доступны гражданам, которыепроизводят некоторые действия на фондовом рынке. Как правило, это операции по торговле ценными бумагами или же внесение денег на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
ВАЖНО! Индивидуальный инвестиционный счет — это специальный счет для осуществления операций на фондовом рынке.
Открывает ИИС для гражданина брокер. Совершать операции с ценными бумагами на нем может как само физлицо, так и управляющая компания. Особенность ИИС — наличие налоговых льгот при его использовании. Он и был придуман для того, чтобы путем снижения налогов простимулировать население заняться инвестициями. Вопрос напрашивается сам собой: по какому налогу применяется инвестиционный налоговый вычет? Раз речь идет о населении, очевидно, что инвестиционный налоговый вычет применяется по НДФЛ.
Отметим, что не любой гражданин имеет право на инвестиционный налоговый вычет. Воспользоваться налоговым вычетом за инвестиции могут только резиденты РФ, а одним из типов вычета — только резиденты, получившие в календарном году доход, облагаемый налогом в размере 13%.
В каком случае у обозначенных лиц появляется право на инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ:
Как получить инвестиционный налоговый вычет, расскажем ниже.
А о том, как рассчитать налог по облигациям в 2021 году, читайте в нашей статье.
Вычеты с инвестиций: что говорит закон
Операции с ценными бумагами, как и другие виды деятельности, облагаются налогом. Чтобы снизить нагрузку на брокеров и рынок ценных бумаг в целом, государство предусмотрело возможность вернуть часть налогов.
Инвестиционные налоговые вычеты регулируются Налоговым Кодексом РФ. Согласно положениям закона, вычеты применяются к НДФЛ, который взимается с операций на фондовом рынке.
Условия получения инвестиционного вычета, согласно ст. 219.1 НК РФ:
- реализация на рынке ценных бумаг, которые находились в собственности более 3 лет;
- вычет по инвестициям привязан к ставке НДФЛ и равен 13%;
- предельный размер суммы налога, с которой начисляется инвестиционный вычет — 400 тысяч рублей;
- собственник ценных бумаг должен иметь индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Максимальная сумма, которую может получить налогоплательщик, равна 13 % от 400 тысяч рублей. Иными словами, можно претендовать на 52 тысячи рублей. Ограничение предусмотрено ст. 219.1 НК РФ.
Приведем простой пример. Гражданин внес на свой ИИС сумму в размере 250 тысяч рублей. При этом он является налогоплательщиком НДФЛ. Гражданин сможет вернуть 13% от 250 тысяч рублей, что составит 32 500 рублей. Полученная сумма меньше установленного лимита в 52 тысячи рублей. Значит, налогоплательщик сможет вернуть всю сумму, 32 500 рублей.
Когда можно снизить налог
Воспользоваться вычетом плательщики налога на прибыль могут, только когда соблюдены следующие условия:
- На территории субъекта, где расположено предприятие либо его обособленное подразделение, законодательно установлено данное право (п. 6 ст. 286.1 НК РФ). На 1 января 2020 г. Московская область, Приморский край, Чеченская республика – всего 25 субъектов РФ – приняли закон об инвестиционном вычете.
- В учетной политике организации для целей налогового учета должна быть внесена запись о принятии решения использовать представленную возможность уменьшить налоговое бремя таким способом.
- Основные средства должны быть приобретены или реконструированы не ранее 01.01.2018 г. и не позднее 01.01.2028 г.
- ОС должны находиться на балансе предприятия и относиться к III-X амортизационным группам. К III-VII группам относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др. со сроком полезного использования от 3 до 20 лет. К VIII-X – основные средства со сроком использования свыше 30 лет, за исключением зданий, сооружений и передаточных устройств.
Изменения с 2020 года
С января следующего года вступят в силу некоторые поправки, касающиеся инвестиционного налогового вычета.
Расширен перечень объектов ОС, к которым можно применить инвестиционный вычет. По действующему законодательству он включает только объекты из 3-7 амортизационных групп. С 2020 года будут добавлены основные средства 8-10 амортизационных групп (оборудование, машины, транспортные средства), кроме сооружений, зданий и передаточных устройств.
С нового года в состав инвестиционного вычета можно дополнительно включать:
- до 100% суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры;
- до 80% суммы затрат на создание объектов социальной инфраструктуры.
Применение вычета: к абсолютно всем предметам либо согласно подбору?
Если предприятие установила разрешение применять инвестиционного вычета удержание, использоваться некто обязан к абсолютно всем предметам, удовлетворяющим обстоятельствам использования минуса (п. 8 ст. 286.1 НК РФ). Припомним, то что предметы обязаны иметь отношение к III-VII демпферным группам; обязаны являться внедрены в использование с 01.01.2022 либо затраты согласно перестройки, модернизации и т.д. обязаны являться сделаны уже после данной даты; в надлежащем субъекте РФ удержание определен; разрешение о использовании минуса отмечено в Учетной политическом деятеле в мишенях налогообложения.
При данном установленное в нынешном г. разрешение о применении минуса используется с 1 января последующего годы. В случае если предприятие установила разрешение применять удержание либо воздержаться с него, поменять собственное разрешение возлюбленная сумеет никак не прежде, нежели согласно истечении 3 года.
Таким способом, компании, какие принять решение применять вкладывательный ясачный удержание с 2022 г. или пожелают закрепить несогласие с данного полномочия, обязаны привнести перемены в собственную Учетную политическому деятелю никак не позже 31.12.2017.
Сумма и период применения инвестиционного налогового вычета
Субъекты РФ могут устанавливать право налогоплательщика уменьшить суммы налога на прибыль на инвестиционный налоговый вычет (ИНВ).
Понятия и основные требования к применению ИНВ закреплены в НК РФ.
ИНВ рассчитывается как процент от определенного вида расходов:
Вид расходов |
Период, с которого можно применять вычет |
Максимальный размер налогового вычета (% от суммы расходов) |
|
региональный бюджет |
федеральный бюджет |
||
Сумма первоначальной стоимости или сумма ее изменения в отношении основных средств 3 — 10 амортизационных групп (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств 8 – 10 групп) |
ввода в эксплуатацию / постановки на учет изменения стоимости ОС |
90 % |
10% |
Пожертвования, перечисленные государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений |
Перечисление пожертвований |
100 % |
— |
Финансирования деятельности по созданию объектов инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством РФ могут находиться исключительно в федеральной собственности |
Перечисление денежных средств |
85 % |
— |
Расходы на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктур |
Осуществление безвозмездной передачи в гос./муницип. бюджет |
100 % |
15% |
Расходы на создание объектов социальной инфраструктуры |
80 % |
15% |
Затраты, к которым может применяться инвестиционный налоговый вычет
Перечень затрат, к которым может применяться инвестиционный налоговый вычет, определен в п. 2 ст. 286.1. НК РФ. Но НК РФ устанавливает перечень возможных расходов, а уже какие из этих расходов и при каких условиях подпадают под льготу определяет закон субъекта РФ.
Пункт 2 статьи 286.1. НК РФ:
Инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет в совокупности:
1) не более 90 процентов суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 257 настоящего Кодекса;
2) не более 90 процентов суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях, указанных в пункте 2 статьи 257 настоящего Кодекса (за исключением частичной ликвидации основного средства);
3) не более 100 процентов суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений;
4) не более 85 процентов суммы расходов в виде денежных средств, перечисленных по договорам финансирования деятельности по созданию на территории предоставившего инвестиционный налоговый вычет субъекта Российской Федерации или в прилегающей к нему акватории объектов инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут находиться исключительно в федеральной собственности (далее в настоящей статье — расходы на создание объектов инфраструктуры);
5) не более 100 процентов суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктур, а также не более 80 процентов суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры, в том числе расходы на их приобретение, сооружение, доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов, не принимаемых к вычету в соответствии с положениями глав 21 и 22 настоящего Кодекса. При этом создание указанных объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур является обязательством, предусмотренным условиями договора о комплексном развитии территории, предусматривающего строительство многоквартирного дома (домов) или дома (домов) блокированной застройки, либо договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, заключенного с налогоплательщиком до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 года N 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации;
6) не более 90 процентов суммы расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, указанных в подпунктах 1 — 5 пункта 2 статьи 262 настоящего Кодекса.
Что такое инвестиционный налоговый вычет
Уникальность инвестиционного налогового вычета (далее — ИНВ, вычет) состоит в том, что впервые в практике налогообложения прибыли законодатель разрешил уменьшать на суммы произведенных налогоплательщиком расходов не налоговую базу, а непосредственно сумму налога, подлежащего уплате. Таким образом, сумму налога можно уменьшить не на 20 % понесенных расходов определенного вида, а на полную сумму таких расходов. Однако есть и некоторые ограничения:
- не использованную в текущем налоговом периоде сумму ИНВ не всегда можно перенести на будущее;
- в некоторых случаях всю сумму ранее использованного вычета придется восстановить с доплатой налога и пеней.
Региональные ограничения
В связи с тем, что инвестиционный налоговый вычет предполагает уменьшение налога на прибыль, перечисляемого в бюджет субъекта РФ, п. 2 ст. 286.1 НК РФ предоставляет регионам устанавливать:
— право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов на приобретение (создание) и улучшение (достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств организаций или обособленных подразделений, расположенных на территории этого субъекта РФ;
— размеры инвестиционного вычета по основным средствам (в письме от 15.08.2018 № 03-03-06/1/57690 специалисты финансового ведомства отметили, что региональные власти вправе самостоятельно устанавливать размер инвестиционного налогового вычета на уровне ниже 90% соответствующих расходов);
— категории налогоплательщиков, которым предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного вычета по основным средствам;
— категории объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного вычета;
— право на применение инвестиционного вычета в отношении расходов на пожертвования применительно к государственным, муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, и некоммерческим организациям (фондам), местом нахождения которых является территория этого субъекта РФ;
— предельные суммы расходов в виде пожертвований;
— категории государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры, и некоммерческих организаций (фондов) — собственников целевого капитала, пожертвования которым учитываются при определении инвестиционного вычета;
— право на применение инвестиционного вычета в отношении расходов на создание объектов инфраструктуры;
— размеры инвестиционного вычета по расходам на создание объектов инфраструктуры;
— виды объектов инфраструктуры.
Обратите внимание: в письме от 20.02.2018 № 03-03-20/10674 специалисты Минфина России указали, что организация вправе уменьшить суммы налога на прибыль организаций (авансового платежа), подлежащие зачислению в бюджет субъекта РФ, на инвестиционный вычет только при наличии регионального закона, предусматривающего введение в действие на своей территории инвестиционного налогового вычета.
Как самостоятельно рассчитать размер вычета
Прежде чем открывать ИИС и начинать инвестировать, гражданин должен уметь выполнять расчет предполагаемой привилегии. Она напрямую зависят от выбранного типа вычета А или Б.
Рассмотрим вариант расчета по Типу А.
Предполагаем, что индивидуальный инвестиционный счет открыт на три года (он может быть открыт и на больший срок). Согласно закону, ежегодное возмещение НДФЛ возможно в размере 13 процентов от внесенной суммы. Но она не должна превышать 52 тысяч руб.
То есть на инвестиционный счет можно положить 400 тыс. руб., 13% будет составлять 52 тысяч рублей. Можно положить и большую сумму, но инвестиционный налоговый вычет будет равен только утвержденной законом суммы, то есть 52 тыс. руб.
Если инвестор будет ежегодно вносить на свой счет фиксированную сумму 400 000 руб. Он может рассчитывать на получение ежегодного вычета в сумме не более 52 тысяч. Таким образом, за три года можно получить вычет в 156 000 руб.
Если гражданин хочет и далее получать сумму, то ему следует продолжить вносить средства на ИИС, и производить операции с бумагами. В этом случае он продолжит получать компенсацию по НДФЛ.
Вычет типа Б подходит инвесторам, которые хорошо ориентируются на рынке ЦБ. Знают законы торговли ценными бумагами и любят рисковать. Они рассчитывают получить ежегодную прибыль больше 13%. Размер выплаты в этом случае не ограничивается. Но следует учитывать, что свои деньги он получит не раньше чем через три года после открытия ИИС.
Однако, следует учитывать что, инвестор имеет право воспользоваться только одним видом преференции Типа А или Б.
Граждане, которые хотят получить инвестиционный налоговый вычет, должны знать, что если нет опыта работы на бирже с ЦБ, лучше выбирать льготу Типа А. В данном случае, пока нет опыта, лучше иметь небольшую прибыль, чем потерять свои накопления.
Поэтому, прежде чем начинать торговлю на рынке ценными бумагами стоит хорошо продумать, стоит ли этим заниматься. Такая деятельность может принести хороший доход. При этом, если нет опыта то можно и прогореть.
Хорошо если акции не сильно упадут в цене. Тогда инвестор сможет сохранить свои накопления. Зачастую неопытные инвесторы сильно рискуют остаться без средств.
«Прибыльный» инвестиционный вычет: когда применяется?
Для применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль необходимо выполнение следующих условий:
- на территории субъекта РФ, где расположена организация или ее обособленное подразделение принят закон, устанавливающий инвестиционный налоговый вычет (п. 6 ст. 286.1 НК РФ);
- с 01.01.2018 плательщик налога на прибыль ввел в эксплуатацию объекты ОС или для уже введенных в эксплуатацию объектов изменил их стоимость в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, и такие объекты относятся к III-VII амортизационным группам, т. е. срок их полезного использования – свыше 3 до 20 лет включительно. Естественно, объекты ОС должны быть учтены на балансе самой организации или ее обособленного подразделения, расположенных в субъекте РФ, где закон об инвестиционном вычете принят (п.п. 4,5 ст. 286.1 НК РФ);
- в Учетной политике организации в целях налогообложения закреплено решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета (п. 8 ст. 286.1 НК РФ).
Если организация решила использовать инвестиционный вычет по объектам ОС, списать на расходы амортизацию по ним будет нельзя. Аналогично, не получится учесть через амортизацию и затраты по реконструкции, модернизации и прочим улучшениям объектов ОС.