Трудовой договор с неполным рабочим днем в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с неполным рабочим днем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, работодатель и работник могут заключить соглашение о неполном рабочем времени. Срок такого соглашения ничем не ограничен, то есть оно может быть и бессрочным.

Законодательные основы и практика

Внимание! Если между сторонами заключено такое соглашение, за работником сохраняется право на отпуск такой же продолжительности, как и при полной занятости. Исчисление трудового стажа производится по тем же правилам, что и при работе полный день / неделю.

Никаких особых правил в части установки графика работы при неполной занятости трудовое законодательство не содержит. Возможны любые варианты, о которых договорятся работник и работодатель. Довольно часто при неполном рабочем времени сотрудник приходит на работу не каждый день. Например, он может трудиться в понедельник, среду и пятницу, а прочие дни отдыхать. Другой режим — работа ежедневно не по 8 часов, а менее. Также вполне допустим вариант, когда сотрудник работает на протяжении недели разное количество часов, например, с понедельника по четверг — по 6 часов, а в пятницу — 4 часа.

Порядок установления ограничений в трудовом договоре на неполный рабочий день

При ограниченном режиме отработанного времени заработная плата, установленная по должностному окладу, корректируется в соответствующей пропорции. Ограничений по трудовому стажу, на отпускное право и страховой период для расчёта пособия по временной утрате трудоспособности не существует.

Трудовой договор на неполное рабочее время составляется по образцу при установлении режима при приёме либо издаётся дополнительное соглашение, если обстоятельства возникли в период трудового процесса. Однако в зависимости от инициатора сокращения времени порядок оформления документооборота различен.

Разница между неполным и сокращенным временем

Помимо неполного дня законодательство предусматривает возможность использования и сокращенного рабочего дня (ст. 92 ТК РФ). На первый взгляд может показаться, что это то же самое, что и неполный рабочий день, т. к. работник и в этом случае трудится меньше обычных 40 часов в неделю. Причем эти понятия путают даже некоторые кадровики, считая их разновидностью одного и того же рабочего режима. Однако это не так.

Принципиальная разница между неполным и сокращенным временем состоит в том, как оно оплачивается. Сокращение времени, установленное для несовершеннолетних, инвалидов и работников на вредных условиях, не влечет за собой уменьшения установленного для них размера оплаты.

Неполные же дни либо недели оплачиваются, согласно ст. 93 ТК РФ, пропорционально отработанному времени либо произведенной продукции. Это означает, что работник, выбравший или согласившийся работать, скажем, 5 дней в неделю вместо 4, теряет в среднем 20% зарплаты.

Правда, это единственный проигрыш в условиях для работника. Все остальные трудовые права (на отпуск, стаж и т. д.) сохраняются за ним в полном объеме точно так же, как если бы он трудился полное время. В частности, даже при сокращенном рабочем дне у работника есть право на то, чтобы в предпраздничный день трудиться меньше, чем обычно (ст. 95 ТК РФ).

Образец трудового договора на неполный рабочий день

В связи с ситуацией с COVID-19 и изданием указа президента от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», работодатель обязан предоставить работникам оплачиваемые выходные дни.

Если есть возможность перейти на удаленную работу и работник не против, то необходимо заключить дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору.

Читайте также:  Когда повысят пенсии пенсионерам инвалидам

Если возможности работать удаленно нет, а работодатель заставляет вас писать заявление на отпуск за свой счет, предлагает перевод на полставки или еще какие-либо варианты — он нарушает закон, работник вправе пожаловаться в ГИТ.

По ст.

91 ТК РФ, норматив длительности трудовой недели составляет 40 часов (то есть 8-часовой трудовой день при пятидневке). Неполным является служебное время с недельной продолжительностью менее 40 часов.

Условия его установления рассматриваются в ст. 93 ТК РФ. Инициатором введения является как работодатель, так и сотрудник. Существуют следующие варианты:

  • неполный день, когда вместо обычной продолжительности дня или смены сотруднику устанавливается меньшая. Число трудовых дней в неделю не меняется;
  • неполная неделя — в этом случае продолжительность смены или дня не меняется, но сотрудник трудится не во все дни.

Разница между полставки и неполным рабочим днем

Понятия «ставка» или «0,5 ставки» в законодательстве нет. На практике, ставка – это заработная плата при нормальной продолжительности рабочего дня. Половина ставки – 50% оплаты, то есть, режим работы с 50% рабочего времени.

Какой термин применять, полставки или неполный рабочий день, решают стороны. Но в официальных документах лучше использовать термины из законодательства. В контракте или дополнительном соглашении рекомендуется прописывать полный оклад по должности, конкретный режим с продолжительностью, временем начала и окончания рабочего дня. И дополнительно стоит указать, что оплата производится пропорционально времени, которое реально отрабатывает сотрудник.

В чем разница работы на 0,5 ставки и в режиме неполного рабочего дня?

0,5 ставки это всегда неполный трудовой день. Но неполный день может быть и меньше, чем половина нормальной длительности установленного рабочего дня.

Обстоятельства договора

Индивидуальный предприниматель также вправе заключить трудовой договор на полставки с бухгалтером либо другим работником, для выполнения определённых профессиональных функций. Соглашение будет выполнено с использованием стандартных элементов. Однако нынешнее законодательство не предусматривает унифицированную форму данного типа документа. С другой стороны, следует придерживаться правил составления соглашения, которые предусматривают обязательные фрагменты текста контракта.

Несоблюдение вышеуказанных правил приведёт к нарушению законодательных норм, что может обернуться возникновением противоречий с контролирующими органами. Правильно составленный договор будет содержать все обязательные условия правового акта.

Последние отражены Кодексом государства и включают в себя:

  1. Место трудоустройства. Если же оно находится не в главном офисе, а на периферии или одном из филиалов, следует вписать точный адрес его расположения.
  2. Конкретный тип исполняемой работы с присутствием обязательных профессиональных функций.
  3. Дату начала трудоустройства либо перевода с указанием даты окончания, в случае срочного договора.
  4. Обстоятельства оплаты работы с перечислением размера заработной платы, условий её отнесения.
  5. Организацию труда, выходных дней, обязательного ежегодного отдыха.
  6. Величину компенсационного возмещения при выполнении конкретных профессиональных функций.
  7. Определяющий работу регламент.
  8. Обстоятельства социального либо иной формы страхования.

Стандартное соглашение на неполную смену вправе наличествовать и дополнительные пункты условий по взаимной договорённости контрагентов.

Таковыми условиями могут позиционировать следующие дополнения:

  • обязательное присутствие испытательного периода, в зависимости от рода выполнения обязанностей;
  • неразглашение информации об осуществлении профессиональных функций и особенностей;
  • прохождение обучающего периода в случае его предоставления за счёт администрации предприятия;
  • дополнительное приобретение сертификата добровольного страхования при условии его надобности;
  • улучшение социально-бытовой организации труда и отдыха сотрудника, если таковое необходимо;
  • корректирование прав и обязанностей контрагентов.

Приведённый вид обязательным не является, разнообразные нюансы трудоустройства могут быть расширены или урезаны по взаимной договорённости сторон.

Узнать оклад в трудовом контракте

Положенный размер оклада или заработной платы служащего в документах отражается полным размером. Он предполагает конкретный объём денежного вознаграждения рабочего за исполнение определённых производственных функций оговорённой сложности в течение календарного месяца. Он исключает вхождение компенсационных выплат, различных поощрений стимулирующего и социального характера. Это положение утверждает Трудовой кодекс государства. Он напоминает, что контракт содержит указания по размеру оклада в полном объёме, с отработкой полного календарного времени, которая установлена представителям данной профессии либо категории.

Заработная плата служащих, отдающих работе только часть времени, начисляется от установленной ставки в зависимости от отработанных часов или выполненного объёма работы.

Производственные формуляры указывают полную заработную плату служащего, находящегося на сокращённом рабочем дне. Однако он имеет право получить только ту часть денежного вознаграждения, которое ему предназначается за конкретно выполненное задание.

Читайте также:  Гаражный кооператив это юридическое лицо или физическое

Подобная формулировка отражается трудовым соглашением, где подчёркивается, что зарплата исчисляется относительно отработанным часам.

Разница между неполным и сокращенным временем

Помимо неполного дня законодательство предусматривает возможность использования и сокращенного рабочего дня (ст. 92 ТК РФ). На первый взгляд может показаться, что это то же самое, что и неполный рабочий день, т. к. работник и в этом случае трудится меньше обычных 40 часов в неделю. Причем эти понятия путают даже некоторые кадровики, считая их разновидностью одного и того же рабочего режима. Однако это не так.

Принципиальная разница между неполным и сокращенным временем состоит в том, как оно оплачивается. Сокращение времени, установленное для несовершеннолетних, инвалидов и работников на вредных условиях, не влечет за собой уменьшения установленного для них размера оплаты.

Подпишитесь на рассылку

Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram

Неполные же дни либо недели оплачиваются, согласно ст. 93 ТК РФ, пропорционально отработанному времени либо произведенной продукции. Это означает, что работник, выбравший или согласившийся работать, скажем, 5 дней в неделю вместо 4, теряет в среднем 20% зарплаты.

Правда, это единственный проигрыш в условиях для работника. Все остальные трудовые права (на отпуск, стаж и т. д.) сохраняются за ним в полном объеме точно так же, как если бы он трудился полное время. В частности, даже при сокращенном рабочем дне у работника есть право на то, чтобы в предпраздничный день трудиться меньше, чем обычно (ст. 95 ТК РФ).

Характеристика неполного рабочего дня и его особенности

У неполного рабочего дня есть несколько разновидностей:

  • неполный рабочий день — 4 часа на день при пятидневной рабочей неделе;
  • неполная рабочая неделя — 5 часов на день с понедельника по четверг (пятница выходной);
  • совмещение неполной рабочей недели и рабочего дня.

Установка неполного рабочего дня возможна, как при принятии на роботу, так и позже. Он оговаривается за согласием сторон при заключении договора. Оплата труда происходит в зависимости от норм выработка или за отработанное время. Такой рабочий день никоим образом не влияет и не ограничивает права работников.

Есть определенные категории людей, которым без возражений обязаны установить неполный рабочий день:

  • беременные женщины;
  • родители (попечители, опекуны), имеющие ребенка возрастом до 14 лет, а также ребенка-инвалида возрастом до 18 лет;
  • работникам, ухаживающие за больным членом семьи;
  • работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и т.д.

Как прописать в соглашении?

В законодательной документации, действующей на территории РФ, нет точной информации по поводу того, каким образом должно прописываться в трудовом договоре условие о работе на неполную ставку. Из этого следует вывод, что формулировка этой части документа может быть определена руководством.

Главное правило, обязательное к соблюдению – четкое указание факта работы на неполной ставке.

В договоре должны быть точно указаны дата и окончание рабочего дня, а также продолжительность рабочей смены.

При желании руководства на предприятии может быть разработана унифицированная форма бланка, используемая при заключении договоров на неполную ставку. Необходимость использования образца должна устанавливаться локальным нормативным актом фирмы.

Нужно ли оплачивать сверхурочные при неполном рабочем дне?

Сверхурочной считается работа, которую сотрудник выполняет отдельно от основных часов трудовой активности — работа в выходные, дни отдыха, после смены и в ночное время. Работодатель не располагает возможностью требовать от подчиненного трудиться сверхурочно больше четырех часов в течение двух дней, а также не больше 120 часов в течение года.

В отношении работников, которые осуществляют профессиональную деятельность в режиме неполного рабочего времени, действуют аналогичные с трудящимися на полную ставку правила. Сотрудник, привлеченный к реализации профессиональных обязанностей сверх нормы, вознаграждается оплатой за труд. Первые два часа работы подлежат оплате в полтора раза больше основного оклада, а последующие часы вознаграждаются в двойном размере. По заявлению работника, руководитель обязан предоставить вместо денежных средств дополнительные дни отдыха.

Трудовой договор на полставки

Трудовой договор на полставки — это письменная договоренность работодателя и работника, согласно которой работник будет трудиться лишь половину положенного рабочего времени. В договоре формулируется и график работы такого сотрудника. Расскажем о том, как все оформить, чтобы не допустить нарушений трудового законодательства.

Читайте также:  Проезд пешеходного перехода по новым правилам в 2023 году

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, вновь принимаемый или уже действующий сотрудник может договориться с руководителем о неполном рабочем времени. В этом случае они заключают трудовой договор на полставки. В документе при этом указывается режим чередования работы и отдыха:

  • неделя через неделю;
  • выход на несколько дней в неделю (подряд или с промежутком);статьей 93 Трудового кодекса
  • неполный рабочий день (до обеда или после него);
  • иные варианты.

Как оформить переход на неполный рабочий день?

Переход на неполный рабочий день осуществляется только по заявлению работника. В нем он должен указать причины, дату перехода и сроки, в течение которого ему необходимо работать в неполном режиме. Документ подается в отдел кадров на регистрацию и подлежит рассмотрению руководством.

Если между работодателем и работником подписан трудовой договор, то переход на новый график оформляется дополнительным соглашением. Если работник не относится к категории лиц, для которых предусмотрен обязательный нестандартный график, то к заявлению он должен приложить документ, доказывающий необходимость такового.

Ответом на заявление будет приказ об одобрении заявления. На его основе в трудовой договор вносятся новые изменения, уточняющие новый график и дату его вступления в силу. Работник должен подписаться под приказом, тем самым демонстрируя согласие с новыми условиями. Образец трудового договора на неполный рабочий день доступен на нашем сайте. Изменение рабочего графика в трудовую книжку не вносится.

Как оплачивать неполное рабочее время

Работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному им времени.

Обращаем внимание, что в силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель должен вести учет времени, отработанного каждым работником. Соответственно, если работнику устанавливается повременная оплата, зарплату рассчитывают исходя из фактически отработанного времени.

На практике возникает вопрос о том, в каком размере указывать в трудовом договоре оклад, если работник принимается, например, на 0,5 ставки. Оклад следует указать в полном размере, в соответствии с тем, что установлено штатным расписанием. При этом надо уточнить, что заработная плата производится пропорционально отработанному времени.

Предположим, что сотрудник принимается на работу на условиях неполного рабочего времени. Оклад по должности составляет 40 000 руб. Представители Роструда рекомендуют в трудовом договоре использовать следующую формулировку: «Оплата труда производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада на полной ставке 40 000 (сорок тысяч) руб. 00 коп. в месяц».

Разница между неполным и сокращенным временем

Помимо неполного дня законодательство предусматривает возможность использования и сокращенного рабочего дня (ст. 92 ТК РФ). На первый взгляд может показаться, что это то же самое, что и неполный рабочий день, т. к. работник и в этом случае трудится меньше обычных 40 часов в неделю. Причем эти понятия путают даже некоторые кадровики, считая их разновидностью одного и того же рабочего режима. Однако это не так.

Принципиальная разница между неполным и сокращенным временем состоит в том, как оно оплачивается. Сокращение времени, установленное для несовершеннолетних, инвалидов и работников на вредных условиях, не влечет за собой уменьшения установленного для них размера оплаты.

Подпишитесь на рассылку

Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram

Неполные же дни либо недели оплачиваются, согласно ст. 93 ТК РФ, пропорционально отработанному времени либо произведенной продукции. Это означает, что работник, выбравший или согласившийся работать, скажем, 5 дней в неделю вместо 4, теряет в среднем 20% зарплаты.

Правда, это единственный проигрыш в условиях для работника. Все остальные трудовые права (на отпуск, стаж и т. д.) сохраняются за ним в полном объеме точно так же, как если бы он трудился полное время. В частности, даже при сокращенном рабочем дне у работника есть право на то, чтобы в предпраздничный день трудиться меньше, чем обычно (ст. 95 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *