Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишить гражданства РФ основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.
Процедура лишения гражданства
У каждой из схем есть собственные нюансы, поэтому кратко рассмотрим каждую из них.
Общая схема
Общим порядком в добровольной форме лишаются гражданства россияне, которые на постоянной основе живут в территориальных пределах России. Для того, чтобы лишиться государственной принадлежности, заявителю нужно написать заявление с указанием:
-
мотивов своего решения;
-
информации о себе, куда входят данные о трудовой деятельности, образовании, автобиографии и т. д.
В форме приложения №4 к Указу №1325 допускается внесение собственных несовершеннолетних детей, если подразумевается, что дети также хотят сменить гражданство. Также в отдельном поле вносятся данные про второго родителя (при наличии такового): занимаемая государственная должность, адрес, Ф.И.О.
По общей схеме решение принимается в течение 12-ти месяцев.
Упрощённая схема
Упрощённая схема присуща эмигрантам, уже наладившим тесные контакты в той стране, куда они окончательно решили переехать на ПМЖ. Таких по состоянию на 2020-й год было около 99% из всех прошедших в том году процедуру отказа. По такой схеме решаются вопросы следующих категорий лиц:
-
лица, которые уже окончательно перебрались в иную страну и снялись с регистрационного учёта в РФ;
-
лица не достигшие совершеннолетия, чей родитель (хотя бы один либо единственный) является иностранцем.
Лишения гражданства на добровольной основе
Если рассматривать приведённый выше список оснований, становится понятно, что первые три пункта предполагают добровольную смену подданства. Отказ в предоставлении гражданского статуса не совсем укладывается в рассматриваемую концепцию, ведь де-юре, иностранец пока не является гражданином страны. Последний пункт относится к принудительному прекращению российского гражданства.
Итак, при добровольном решении гражданства важно неукоснительное соблюдение всех тонкостей процедуры. В первую очередь это касается полноты пакета подаваемой документации и правильности заполнения заявки. При выявлении отсутствующих документов или ошибок, в удовлетворении требования о прекращении гражданства будет отказано.
В каких случаях россиянина могут лишить гражданства рф?
На прошлой неделе российские СМИ всколыхнула информация о том, что владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев лишился российского гражданства. ZIMA попросила российского юриста Элицу Кундеву рассказать, при каких условиях россиянина могут лишить гражданства в принудительном порядке.
- Российское гражданство приобретается двумя способами:
- 1) по рождению («по крови» – если оба родителя ребенка граждане РФ, то он приобретает российское гражданство независимо от места рождения; «по месту рождения» – если хотя бы один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а ребенок родился в России).
- 2) В случае обращения иностранного лица за приобретением российского гражданства в соответствии с требованиями российского законодательства (прием в гражданство).
- Согласно действующему законодательству, гражданства могут быть принудительно лишены только те граждане, которые получили его вторым способом, и только по решению суда.
Принудительное лишение
Согласно новым поправкам к закону, в судебном порядке аннулировать гражданство РФ можно в следующих случаях:
- незаконное получение паспорта РФ жителями других стран (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и др.);
- покушение на безопасность государства и его целостность, выступление против конституционного строя, формирование незаконных вооруженных групп;
- угроза жизни и здоровью местного населения;
- преступления в отношении страны;
- нахождение в иностранной армии (сюда же относятся юстиция и госслужбы);
- участие в экстремизме, а также содействие террористам;
- сбыт оружия, оборот наркотиков и психотропных веществ;
- нелегальная миграция.
Изменение гражданства
Человек вправе самостоятельно выбирать, какую страну называть родиной. И надо сказать, что весьма часто приходится отказываться от действующего гражданства и получать новое.
Однако никто не знает, как сложится жизнь в другом государстве и с чем придется столкнуться. Конечно, можно привыкнуть ко всему, но все же не всем дано выйти за пределы зоны комфорта и обеспечить себе достойные условия в непривычной обстановке. А вдруг все обернется не лучшим образом и придется возвращаться? Предосторожность не бывает лишней, поэтому есть смысл заранее уточнить, может ли гражданин РФ быть лишен права иметь российское гражданство, если единожды отказался от него.
Законодательство не устанавливает ограничений вроде «россиянином можно быть только один раз». Из чего следует вывод, что вступать в гражданство РФ и выходить из него можно сколько душе угодно. Другой вопрос, что все эти действия требуют временных, материальных, эмоциональных затрат и только сам заявитель решает, готов ли он их понести.
И все-таки что делать, если лишили гражданства РФ, а человек по каким-то причинам решил вернуть его? В этом случае разумнее всего будет обратиться в уполномоченные органы с ходатайством о восстановлении в гражданстве.
Кого лишат гражданства в 2022 году – основные положения
Согласно законодательству, лишение вполне может произойти за преступления такого характера:
- преступления террористического характера;
- преступления против госдарственной власти;
- преступления связанные с наркотиками.
Дополнительно вводится институт прекращения гражданства вместо отмены решений о приеме в гражданство. Данная процедура подразумевает определенный порядок. А у главы страны возникают дополнительные полномочия.
Полномочия президента нашей страны:
- расширяются относительно решений о лицах, имеющих возможность получить гражданство в упрощенном порядке;
- по прекращению гражданства предлагается передать в МВД;
- сможет принимать решение о прекращении гражданства детей, опекаемых иностранными гражданами, независимо от места их проживания.
Таким образом полномочия президента расширяются. Лишение ждет лишь определенные категории граждан. Выдаваться будут временные удостоверения личности биометрического характера. Это главные пункты нового закона.
Когда могут отказать в лишении гражданства
Российское законодательство устанавливает следующие случаи, когда в прекращении подданства власти вправе отказать:
- Наличие неоплаченных налогов.
- Долги в ФССП.
- Непогашенная судимость.
- В отношении лица выдвинуто обвинение в суде либо приговор.
- Наличие задолженностей в банках России по кредитам.
- Гражданин является военнообязанным, но не призывался на воинскую службу.
- В отношении гражданина имеется судебное решение о запрете выезда за пределы России.
- Возможность получения подданства иностранного государства отсутствует.
- Дети гражданина не могут покинуть родину вслед за ним.
- Заявитель предоставил неполный комплект документов либо заполнил форму прошения некорректно.
Получение гражданства: способы, порядок, отказ в выдаче и его причины
Возможность получения гражданства страны предусмотрена:
- международными договорами РФ;
- конституцией;
- специальным законом о гражданстве.
Первое и главное основание – это рождение человека на территории РФ (территориальный принцип). Важно, что ребенок автоматически получает гражданство страны в том случае, если мать или отец имеют правовую принадлежность к РФ.
Принятие в гражданство (получение паспорта) – еще один сложный процесс, но самый распространенный. Большинство иностранцев проходят так называемую натурализацию. Более быстрое принятие в гражданство определено исключительно специальным законодательством. Таким правом наделен президент государства.
Формально восстановление в правах и обязанностях по отношению к России – это тоже новое получение гражданского статуса. Такое может случиться только в том случае, если у лица есть все законные права на восстановление.
Редко применяются и другие формы, предусмотренные законодательством РФ.
Для получения гражданства иностранцу придется обратиться в профильное отделение ФМС и проконсультироваться относительно возможного ускоренного оформления гражданства. В большинстве случаев лицо сначала получает разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и так далее.
Отказ в получении или восстановлении обязательно будет выдан лицам, которые:
- Предоставили нелегальные документы или получили их в результате мошеннической деятельности.
- Вели или ведут преступную деятельность на территории страны. О прекращении последствий может говорить только погашенная судимость.
- Участвуют или участвовали в военных конфликтах, совершали противозаконные действия.
- Являются иностранцами или лицами без гражданства, вышедшими из этого правового статуса лицами, занимавшимися или занимающимися шпионажем в пользу других стран.
- Являются террористами или людьми, связанными с их деятельностью.
- Не имеют права въезжать в Россию.
Изложенные основания дают государству полное право отказать в появлении особого правового статуса у лица.
Причины для отказа в прекращении гражданства РФ
Нередко в результате изучения поданных материалов и полученных ответов на запросы выявляется, что прекращение российского гражданства невозможно. Отказать в прекращении государственной принадлежности к РФ уполномоченный орган может в таких случаях:
- к отказу от гражданства РФ прикреплены недействительные документы;
- выявлена задолженность перед налоговым органом;
- у заявителя имеются долги перед службой судебных приставов;
- при наличии неоплаченных финансовых обязательства, наложенных судебным органом;
- лицо, желающее выйти из гражданства РФ, имеет непогашенную судимость;
- заявитель или несовершеннолетний ребенок, указанный в прошении, имеет ограничение на пересечение границы РФ.
В перечисленных ситуациях на заявителя будет наложен запрет на лишение гражданства Российской Федерации. После того как причина, ставшая основанием для отказа в лишении гражданства РФ будет устранена, можно будет повторно обратиться с аналогичным заявлением.
Уполномоченные органы обладают правом лишить гражданина РФ его государственной принадлежности за проявления экстремизма, действия или попытки совершения преступлений террористической направленности. Если гражданин был лишен гражданства РФ, что делать? Каждое решение может быть обжаловано в судебной инстанции. Главное – соблюсти сроки, отведенные для этого.
Чтобы получить разрешение на добровольный отказ от гражданства РФ, необходимо соблюдать следующие условия:
- Решение об отречении от статуса российского гражданина должно быть исключительно добровольным, оформлено в письменном виде и заверено нотариусом;
- У заявителя должны отсутствовать проблемы с законом России;
- Отсутствие каких-либо задолженностей перед коммерческими организациями и государством;
- Наличие выписки, подтверждающей уплату всех налогов;
- Заявление о согласии на выход из подданства;
- Человек собирается получить иностранное гражданство или уже это сделал;
- Были предоставлены основания для лишения гражданства РФ.
Первым этапом для лишения подданства РФ является сбор всех необходимых документов. Их количество достаточно большое, и все они по-своему нужны, поэтому, в них должны отсутствовать любые ошибки и неправдивые данные.
Для добровольного отказа от гражданства РФ понадобятся следующие документы:
- Любая бумага, которая способна подтвердить факт получения или оформления иностранного подданства;
- Паспорт россиянина;
- Выписка из налоговой. Задачей данного документа является подтверждение отсутствия каких-либо задолженностей. Получить выписку можно в местном отделении налоговой службы. Оформление данной бумаги занимает около 10 суток;
- Фотографии 3х4. Изображения могут быть выполнены в цветном или черно-белом варианте. Главными условиями являются: открытое лицо, отсутствие головных уборов, четкие контуры самого фото;
- Если происходила смена имени, необходимо предоставить подтверждающий документ;
- Оформленное соответствующее заявление.
Ст. 20 ФЗ № 62 дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в ходатайстве. Прекращение российского гражданства невозможно при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
- заявитель (мужчина 18–27 лет) уклоняется от службы по призыву;
- обвиняется по уголовному делу или уже осужден и срок наказания еще не истек;
- задолжал по налогам;
- не имеет другой госпринадлежности и перспектив ее приобретения.
Как добровольно отказаться от гражданства РФ?
Если гражданин Российской Федерации собирается оформить отказ на российское гражданство по своему желанию, то ему одобрят данное право, если соблюдаются следующие условия:
- Оформление отказа выполняется на добровольных основаниях, а оформленное заявление заверяется согласием, заверенным в нотариальной конторе;
- Заявитель не имеет проблем с законом в России;
- Кандидат на отказ от подданства не имеет финансовых задолженностей перед коммерческими и государственными учреждениями;
- Заявителем уплачены все налоговые сборы;
- Гражданин письменно подтверждает свое согласие на отказ от российского гражданства;
- Физическое лицо получило, либо находится в процессе оформления подданства другого государства;
- Предоставлены основания для аннулирования гражданства РФ.
Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий, сотрудниками Управления федеральной миграционной службы МВД РФ будет удовлетворено требование по отказу от подданства РФ.
Каждому, кто желает добровольно лишиться гражданства Российской Федерации, первоначально потребуется подготовить определенный перечень документации.
Как происходит процедура лишения гражданства РФ?
Сам процесс является достаточно простым. При добровольном отказе от гражданства, гражданин подготавливает все необходимые документы и подает их в ближайшее отделение миграционной службы, либо в Многофункциональный центр.
Изначально потребуется оплатить государственную пошлину в пределах около 2 000 рублей (стоимость может варьироваться).
Сотрудниками госучреждения проверяется достоверность поданных документов в установленные сроки (длительность варьируется зависимо от причины лишения гражданства и других факторов).
После одобрения заявки госучреждение выдает разрешение на лишение подданства. Далее гражданин должен сдать все документы, которые подтверждают гражданство РФ, в установленные сроки.
С момент сдачи документации физическое лицо признается иностранным гражданином, пребывающим на территории РФ.
Длительность процесса лишения гражданства составляет до 1 года при стандартной процедуре лишения (полгода – при упрощенной).
Как проходит процедура
Выход из российского гражданства осуществляется по следующему алгоритму:
- Подготовка всех необходимых документов. Для оформления некоторых справок, сертификатов и им подобных официальных бумаг может потребоваться время. Кроме того, если они заполнены не на русском языке, нужно обязательно сделать перевод и нотариально заверить его. Рекомендуем максимально внимательно отнестись к этому пункту, поскольку неправильно оформленные документы – веский повод для отказа в приеме заявления.
- Заполнение заявления. Будьте внимательны, российским законодательством утверждено несколько бланков ходатайств (в зависимости от оснований прекращения гражданства). Все шаблоны можно найти в (Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325). Главные требования к заполнению – отсутствие исправлений, разборчивый почерк и исчерпывающие сведения.
- Подача заявления и документов в уполномоченные органы.
- Получение письменного решения. Если решение положительное, то есть человеку разрешен выход из гражданства РФ, выдается соответствующая справка с гербовой печатью и подписью уполномоченного лица. При этом все документы, подтверждающие гражданскую принадлежность (национальный и , вкладыш в свидетельство о рождении), изымаются. Если по каким-то причинам человеку отказано в выходе из гражданства, он может обратиться в суд для обжалования решения или повторно подать заявление, но не ранее чем через год.
Законодательство РФ о приобретении и выходе из гражданства
Вопросы вступления в российское гражданство, а также вопросы его восстановления, приобретения и лишения регламентированы Федеральным законом о гражданстве РФ 62, а также Конституцией РФ.
29 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон №243, внесший поправки в ФЗ-62, касающиеся процедуры принудительного лишения гражданства.
Основные документы, которые определяют права и свободу человека в России, – это Конституция, ФЗ-62 и международные договоры в сфере защиты прав человека.
Положения Российского законодательства позволяют гражданину использовать свои права в стране. В том числе состоять в правовых отношениях с государством. А государство берёт на себя обязательства по соблюдению прав и свобод гражданина.
Кто не может «прекратить быть россиянином»
В статье 20 № 62-ФЗ приведен перечень оснований, по которым не допускается расторжение гражданской связи с РФ. Разрабатывая данные положения, государство предусмотрело все нюансы, чтобы бывшие граждане РФ и после выхода были социально защищены, а также чтобы не допустить выезд за границу преступника или злостного нарушителя.
Прекращение гражданства запрещается, если лицо:
- не подтвердило факт наличия другого гражданства или возможность его приобретения;
- является обвиняемым по уголовному производству либо в отношении него вынесено судебное решение, подлежащее исполнению;
- имеет невыполненные обязательства перед государством.
При наличии хотя бы одного из перечисленных оснований отмена гражданских связей с Россией невозможна. После их устранения лицо, собрав необходимый пакет документов, может смело обращаться в органы ФМС.
Получение подданства России
Существует две возможности приобретения гражданства. Первый случай — по рождению. Второй — добровольное изменение своего подданства на другое. Что имеется в виду под формулировкой «по рождению»:
- Это тот вариант, когда у родителей-россиян рождается ребенок. Он автоматически становится гражданином РФ. При этом совершенно не имеет значения, где именно был рожден этот ребенок (в какой стране). Он все равно по закону будет считаться россиянином.
- Если новорожденный малыш родился на территории Российской Федерации, и при этом у него один из родителей является российским подданным. Второй родитель не должен иметь возражений на то, чтобы ребенок был записан россиянином, а не стал подданным государства — родины второго родителя.