Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление о взыскании алиментов судебным приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решением мирового судьи судебного участка № от « » года по делу № с должника (ФИО плательщика алиментов) взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка (ФИО ребенка, дата рождения) в размере 1/4 от всех доходов должника.
Порядок взыскания алиментов
В течение 3 дней ваше обращение будет рассматривать начальник подразделения. По истечению этого срока он перенаправит заявление своему подчиненному – судебному приставу-исполнителю. Далее пристав лично либо по почте известит должника, что в отношении него открыто исполнительное производство.
Если должник отказывается от уплаты средств, пристав вправе принудительно взыскать с него алименты. Для этого он определяет финансовое и имущественное положение должника, место его работы и другую информацию.
Если должник официально трудоустроен, алименты будут ежемесячно списываться с его зарплаты. Кроме того пристав может:
- Наложить арест на движимое или недвижимое имущество должника;
- Ограничить его в праве на выезд за пределы страны;
- Взыскать с него неустойку.
Порядок действий пристава
Ответные действия пристава на любой запрос напрямую зависят от темы ходатайства. Так, получив исполнительный документ и соответствующее заявление, старший пристав в течение трех дней обязан выпустить постановление о возбуждении ИП или об отказе. В дальнейшем пристав-исполнитель, назначенный вести это дело, может:
- передать постановление об удержании алиментов из заработной платы в бухгалтерию по месту работы плательщика;
- вызывать повесткой участников дела для беседы;
- объявить розыск имущества и незарегистрированных источников дохода;
- ограничить для должника выезд за рубеж и право управления транспортным средством;
- провести взыскания с банковских счетов, арестовать средства на счетах в пределах суммы долга;
- наложить арест на имущество;
- изъять имущество и продать его на торгах;
- привлечь должника к административной ответственности;
- подать прошение о применении уголовного наказания (к злостным неплательщикам).
Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.
После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:
- Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
- Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
- Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.
Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.
Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.
Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец)
В обычном порядке, сразу после выдачи судебного приказа о необходимости взыскания алиментов, этот же документ автоматически передается судебным приставам, которые также автоматически открывают соответствующее дело. Получателю средств никаких дополнительных действий совершать не требуется. Однако если ранее алименты перечислялись по соглашению сторон и в какой-то момент плательщик решит нарушить его условия, тогда можно с этим самым соглашением явится к приставам и написать заявление о взыскании алиментов.
Общие принципы составления документа, его особенности и порядок действий ничем не отличаются от предыдущего варианта. Единственное исключение: необходимо приложить к заявлению копию соглашение об уплате алиментов, которое заключено между сторонами и впоследствии было нарушено.
Заявление о взыскании алиментов: зачем оно нужно?
Все бракоразводные дела семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, решаются только в судебном порядке. При условии, что вопрос обеспечения детей решается при обоюдном согласии, достаточно составить договор у нотариуса. Во всех других случаях вопросы об оплате алиментов и взыскании долгов рассматриваются в судебном порядке.
Судебный приказ мировой судья выдает в пользу одной из сторон в течение 5 дней без проведения дополнительных процедур. Если в течение 10 дней документ не был обжалован ответчиком, он вступает в законную силу. В этом случае судебный приказ является одновременно и исполнительным листом и передается в органы ФССП. При обжаловании документа придется подавать исковое заявление в районный суд.
Какие документы нужны
Вместе с заявлением в суд нужно представить документы, подтверждающие право на получение алиментов. Это могут быть следующие документы:
• копия паспорта взыскателя;
• свидетельство о рождении на детей (родителем должен быть записан ответчик);
• свидетельство о браке или о его расторжении (если алименты взыскивает нетрудоспособный супруг);
• документы, подтверждающие нетрудоспособность и нуждаемость в помощи (например, заключение МСЭ об инвалидности, справки о размере пенсий и стипендий и т.д.).
Госпошлину на заявление по алиментам платить не нужно. Но с ответчика пошлина будет взыскана в доход бюджета.
Взыскание задолженности судебным приставом
Перед тем как начать процедуру возврата долга по выплатам необходимо передать в официальную судебную инстанцию исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, приложив к нему все необходимые документальные сведения, обосновывающие правомочность обращения. После обсуждения обращения, документ, содержащий заключение судебной инстанции об обязательном взыскании задолженности, направляется приставу. Именно такая бумага не просто дает возможность, но и обязывает специалистов действовать официально.
Однако соответствующие специалисты могут приостановить свою деятельность, когда имеют место следующие факторы:
- представленные сведения не удостоверены в установленном порядке;
- окончился временной период, в который необходимо было направить им соответствующую, обязывающую действовать, бумагу.
В процессе финальной стадии производства вычетов на обеспечение малышей, может возникнуть долг. В этом случае нет необходимости обращаться в официальную судебную инстанцию, по той простой причине, что заключение уже вынесено.
Как составить заявление о выдаче судебного приказа на алименты?
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребёнка должно быть составлено в соответствии с правилами установленными ст.ст. 122-127 ГПК РФ.
Документ о выдаче судебного приказа должен содержать:
- Наименование мирового суда, куда будет подано заявление;
- Данные о взыскателе (ФИО, дата и место рождения, контактная информация);
- Данные о должнике (ФИО, дата и место рождения, контактная информация, а также данные документа, позволяющего идентифицировать личность: паспортные данные, данные водительского удостоверения и т.д.);
- Информацию о совместном несовершеннолетнем ребёнке;
- Информацию о том в каком размере и почему необходимо вынести судебный приказ. Назначение алиментов в долях от официального заработка должника в порядке ст. 81 СК РФ.
- Дата и подпись заявителя.
Заявление о выдаче судебного приказа можно составить самому, но лучше обратиться к опытному семейному юристу. Семейный адвокат сможет правильно составить необходимый документ, подать его и получить на руки судебный приказ о взыскании алиментов. Кроме того, юрист по семейным делам сможет составить исковое заявление, представить ваши интересы в суде и добиться выплаты алиментов на ребёнка.
Бездействие приставов
Если получатель алиментов старательно подавал заявления на перерасчет долга за алименты, использовал актуальные образцы и всячески содействовал работе приставов, но никакого результата добиться не удалось, необходимо подать жалобу на бездействие сотрудников службы. Заявитель получит ответ в форме письма, а также право на смену сотрудника службы.
В жалобе указывается:
- Обстоятельства, приведшие заявителя к выводу о бездействии пристава;
- Суть недовольства его работой;
- Просьба – назначить другого пристава или подстегнуть работу нынешнего.
Как обжаловать постановление в суде?
Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.
Как все выглядит:
- Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
- В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
- Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
- По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.
Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.
Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:
- Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
- Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
- Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме ).
Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.
Институт алиментных обязательств регулируется рядом правовых актов, но основные моменты раскрываются именно в Семейном Кодексе РФ. Он содержит понятие данных обязательств, их особенности, а также права сторон и их обязанности.
Но вопросы принудительного исполнения, в частности требования к заявлению о возбуждении производства, раскрываются в ФЗ «Об исполнительном производстве». Закон определяет не только правила взыскания средств, но и правила подачи заявления, а также прекращения производства.
Также для полного понимания ситуации стоит обратить внимание на нормы Гражданского Кодекса РФ, Гражданско-Процессуального Кодекса, Налогового Кодекса и Основы законодательства о нотариате. Все они помогут ответить на возникшие вопросы и разрешить возникшую ситуацию.
Получение исполнительного документа — лишь начало процесса взыскания алиментов. Далее, для успешной реализации прав необходимо провести основательную работу, которая начинается с подачи заявления о возбуждении исполнительного производства. От правильности заполнения данной бумаги зависит успешность старта процесса и дальнейшая вероятность получения денежных средств.
Требование о взыскании средств на основании ИЛ должно исполняться банком немедленно (п. 5 ст. 70 ФЗ-229). Деньги, если такое имеются у должника, должны быть перечислены взыскателю не позднее следующего за получением заявления дня. Не позднее 3 дней банк обязан уведомить взыскателя о проведенных действиях.
Порядок уведомления регламентирован ст. 26 ФЗ-395-I «О банковской деятельности». Он предусматривает запрет на передачу сведений по телефону, с целью предотвращения разглашения банковской тайны. Если деньги взысканы полностью – банк возвращает заявителю ИЛ с отметкой о полном погашении обязательства. Если долг взыскан частично, за недостаточностью средств — также возвращает лист, с отметкой о причинах неполного исполнения и суммы, которая была взыскана.
Какие документы нужно подавать приставу?
Чтобы начать исполнительное производство, судебным приставам необходим один из документов:
- исполнительный лист (выдается после принятия судебного решения о взыскании алиментов);
- судебный приказ о взыскании алиментов (выдается заявителю в порядке приказного судопроизводства);
- выписка из судебного решения о взыскании алиментов (выдается в суде в случае потери исполнительного листа);
- письменное соглашение об оплате алиментов, заверенное нотариально.
Кроме исполнительного документа требуется предоставить:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- банковские реквизиты для перечисления алиментных выплат (номер сберегательной книжки или расчетного счета) или почтовый адрес для получения денежных переводов.