Оформляем практиканта в штат: комментирует Роструд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем практиканта в штат: комментирует Роструд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Шаблоны и формы Ученический договор — это соглашение об обучении без отрыва или с отрывом от производства, заключаемое между нанимателем и человеком, который находится в поиске работы, или сотрудником этого предприятия.

Особенности трудоустройства студентов

Нюансы трудоустройства практикантов связаны с возможным несовершеннолетием и продолжением очного обучения во время работы. Поэтому нужно принять во внимание такие обязанности работодателя:

  • если студент является очником, работодатель должен будет предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с продолжением учебы;
  • если студент трудоустраивается впервые (чаще всего это именно так), работодатель должен оформить ему трудовую книжку (в ней делается стандартная запись) и СНИЛС (если этот документ еще не оформлен);
  • если в штатном расписании нет подходящих вакантных единиц, можно их ввести на время практики, а затем сократить либо ввести их специально «под практикантов», если студенты проходят практику на постоянной основе, регулярно;
  • студенту-практиканту приказом руководителя назначается наставник от организации;
  • если студент получает стипендию, он сохраняет на нее право и трудоустроенным.
  • Если организация принимает на работу студента дневного отделения, то его можно оформить и как совместителя, и как сотрудника на условиях неполного рабочего времени.
  • Совместителем может быть только сотрудник, который уже имеет основное место работы. В остальных случаях сотрудника стоит оформить на режим неполного рабочего времени.
  • Работодатель может указать в трудовом договоре следующие виды неполного рабочего времени: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, смешанный формат.
  • В трудовом договоре необходимо отразить условия неполного рабочего времени, время работы и отдыха сотрудника и возможность ежедневного перерыва для отдыха и питания.

Режим работы для сотрудника-студента

ТК РФ содержит особые условия относительно установления рабочего графика для работника студента. Согласно ст. 94 ТК РФ, продолжительность рабочей смены зависит от возраста работника и от периода работы сотрудника (во время каникул или учебного года):

Период работы Работа в период каникул
Возраст работника Для работника от 14-ти до 15-ти лет Для работника от 15-ти до 16-ти лет Для работника от 16-ти до 18-ти лет
Максимальная продолжительность рабочей смены 4 часа 5 часов 6 часов
Период работы Работа в период учебного года
Возраст работника Для работника от 14-ти до 15-ти лет Для работника от 15-ти до 16-ти лет Для работника от 16-ти до 18-ти лет
Максимальная продолжительность рабочей смены 2,5 часа 2,5 часа 4 часа

Вышеуказанные ограничения работодателю необходимо учитывать при заключении трудового договора со студентом и при установлении для молодого сотрудника рабочего графика.

Возможно ли трудоустройство для студентов очной формы обучения?

Трудоустройство – основная проблема, которая волнует граждан, получающих образование. Многие задумываются о его разрешении еще в период обучения на дневном отделении. Студент очной формы может совмещать учебу и профессиональную деятельность. Основная занятость предполагает гибкий график работы, поэтому трудовой договор предусматривает загруженность во второй половине дня, на выходных, в каникулярный период.

Причины трудоустройства могут быть самыми разными. Если прием на работу выполняется по специальности, то можно говорить о росте компетенций, получении опыта, профессиональном лифте. Основной мотивацией может являться финансовая составляющая, в этом случае необязательно выбранное направление соответствует изучаемой специальности.

Читайте также:  Какие выплаты положены матери при рождении третьего ребенка в Волгоградской области в 2023 году

В зависимости от стадии обучения производственная практика может быть нескольких видов.

Тип
Ознакомительная Студенты (младших курсов) наблюдают за особенностями производственного процесса, не принимая в нем непосредственного участия.
Технологическая Активное участие в производстве, точное выполнение наставлений руководителя.
Преддипломная Аналогична технологической, однако проводится на старших курсах после освоения образовательной программы и является одним из этапов написания диплома.

Период практики (обычно две-четыре недели) входит в учебное время и устанавливается приказом декана факультета.

Как правило, бакалавры становятся практикантами на третьем (2 недели) и четвертом курсах (месяц), магистры – дважды в год на четыре недели. Для выпускников практика на производстве плавно перетекает в преддипломную.

Трудовой кодекс строго регламентирует, сколько часов может продолжаться практика у студентов в день: в возрасте от 18 лет – не более восьми (ст. 91).

А можно вообще без договора?

В приведенных нормативных актах о трудоустройстве практикантов сказано, что работодатель может оформить с ними договор. Значит, это не требование, а только возможность, и оформление договора не является обязательным.

Трудовой договор обязательно заключать, если между практикантом и работодателем устанавливаются фактически трудовые отношения, а именно:

  • студент исполняет трудовые обязанности, указанные в должностной инструкции той вакансии, которая есть в штатном расписании (унифицированная форма т-3);
  • студент подотчетен правилам трудового распорядка, принятым в организации;
  • студенту своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата.

Если таких отношений не возникает, значит, практикант не работает, а только проходит обучение. В этом случае можно составить ученический договор или не заключать никакого.

Можно ли студенту очнику работать на полную ставку

» Административное право В трудовом законодательстве нет никаких запретов и ограничений на совмещение студентами вузов работы с дневной формой обучения. Поэтому любое предприятие имеет право принимать к себе на работу таких сотрудников, в том числе и на полную ставку.

Прием на работу студента дневного отделения следует проводить на общих основаниях, руководствуясь главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Многие студенты идут работать по своей специальности во время учебы в избранные ими компании не только для того, чтобы заработать себе дополнительные денежные средства, но и с перспективой того, что они смогут остаться в этой компании и по окончанию обучения.

При этом у них уже будет определенный опыт работы в данной компании, и они смогут быстрее получить повышение по службе.

Оформление трудовых отношений со студентом дневного отделения вуза, как и с любым другим работником, необходимо начинать с составления трудового договора.

Этот договор можно заключить как бессрочно, так и на любой период не более пяти лет.

Также следует учитывать тот факт, что если для выпускников вузов, окончивших обучение менее 1 года назад, которые впервые оформляются на работу по специальности, запрещено устанавливать испытательный срок, то на студентов вузов очного отделения этот запрет не распространяется.

Следовательно, по соглашению сторон студентам дневных отделений может быть установлен срок испытания на общих основаниях.

Поскольку совмещать учебу и работу довольно сложно, то студентам дневных отделений, в основном, подходит работа с режимом неполного рабочего времени либо со свободным (гибким) графиком работы.

Минимальная продолжительность как рабочего дня, так и рабочей недели не установлена законодательно.

Обязанности работодателя

Список обязанностей фиксирует ТК РФ. Перечень актуален в независимости от того, кто принимается на работу. Работодатель обязан:

  • соблюдать нормы действующего законодательства;
  • обеспечивать одинаковую оплату за равный труд;
  • предоставлять работу в соответствии с трудовым договором;
  • обеспечивать оборудованием и иными средствами, необходимыми для выполнения трудовых обязанностей;
  • знакомить с локальными нормативными актами;
  • выплачивать заработную плату;
  • выполнять предписания Федерального органа исполнительной власти;
  • вести коллективные переговоры и заключать коллективный договор;
  • обеспечивать бытовые нужды в связи с исполнением трудовых обязанностей ;
  • произведение обязательного социального страхования;
  • возмещать вред, который работник понес в результате выполнения трудовых обязанностей;
  • рассматривать предписание профсоюзных органов.

Как проходит практику студент сколько по времени

Вот пример типичной ситуации. Учебный процесс идет своим чередом, приближается сессия, когда из деканата вдруг поступает требование: к определенному числу необходимо предоставить подписанный документ о прохождении практики.

Времени мало, а значит приходится искать самый простой путь решения проблемы: найти принимающую организацию через родителей, знакомых или карьерный центр вуза.

Такой подход изначально исключает возможность выбора – студенту приходится идти в ту организацию, где его согласятся принять.

Конечно, при известной удаче хорошее место можно найти и таким способом. Однако рассчитывать на большую заинтересованность со стороны компании не стоит. Скорее всего, практиканта будут воспринимать или как дополнительные свободные руки, или даже как своего рода «трудового туриста», от которого мало пользы и от которого следует как можно скорее избавиться.

В обоих случаях практиканту, скорее всего, поручат рутинные и скучные задачи, чтобы он подольше был занят и «не мешался под ногами».

Не согласен – предлагай

Если перспектива такой стажировки вас не вдохновляет, придется взять ситуацию в свои руки. И пусть это потребует некоторых временных затрат, результат того стоит. В конце концов ни вуз, ни работодатель, ни родители не заинтересованы в вашей качественной стажировке больше, чем вы.

Итак, что нужно сделать.

  1. Первое. В начале года узнайте, когда официально планируется прохождение студенческой практики. Она не должна стать для вас сюрпризом.
  2. Второе. Составьте список компаний и направлений, в которых вы хотели бы поработать. Обращайте внимание не только на крупные известные бренды, но и на мелкий, и средний бизнес, так как зачастую в таких компаниях можно получить максимально разнообразный профессиональный опыт. Информацию о вакансиях в таких компаниях можно искать на порталах по поиску работу, а затем уже изучать их сайты и группы в социальных сетях.
  3. Третье. Найдите в интернете всю имеющуюся информацию о том, какие возможности для молодых специалистов предлагают эти компании. Когда стартуют отборы на стажировки, есть ли информация о практиках, лидерские программы? Изучите требования.
  4. Четвертое. Займитесь самоанализом. Какие знания есть у вас на данный момент? В чем вы особенно сильны? Какие личностные компетенции выделяют вас на фоне других?
  5. Пятое. Сопоставьте получившийся у вас личный портрет с теми позициями, которые вы выбрали на третьем шаге. Где больше шансов преуспеть? Составьте рейтинг наиболее подходящих позиций и компаний.

Теперь вы готовы к активному поиску места для стажировки. Подготовьте краткую информацию о себе, которая должна включать такие данные:

  • описание вашего образования,
  • знания иностранных языков,
  • владение программами,
  • функции, которые вы хотите и можете выполнять.

Опыт участия в волонтерских проектах, общественная деятельность в вузе, любая подработка будут большим плюсом.

Письма с этой информацией нужно отправить всем найденным вами работодателям. Благо почтовые ящики отделов персонала практически всегда указаны на сайте. Также письма можно отправить в ответ на стажерские вакансии на профильных сайтах, в пабликах и мессенджерах.

Обязанности работодателя

Список обязанностей фиксирует ТК РФ. Перечень актуален в независимости от того, кто принимается на работу. Работодатель обязан:

  • соблюдать нормы действующего законодательства;
  • обеспечивать одинаковую оплату за равный труд;
  • предоставлять работу в соответствии с трудовым договором;
  • обеспечивать оборудованием и иными средствами, необходимыми для выполнения трудовых обязанностей;
  • знакомить с локальными нормативными актами; ;
  • выполнять предписания Федерального органа исполнительной власти;
  • вести коллективные переговоры и заключать коллективный договор;
  • обеспечивать бытовые нужды в связи с исполнением трудовых обязанностей ;
  • произведение обязательного социального страхования;
  • возмещать вред, который работник понес в результате выполнения трудовых обязанностей;
  • рассматривать предписание профсоюзных органов.
Читайте также:  Норма расхода воды без счетчика в 2023 году

Учеба или уже работа?

Поскольку Трудовой кодекс РФ не предоставляет четкого алгоритма оформления практики студентов, сотрудников отдела кадров беспокоит вопрос статуса и документального оформления таких отношений. Какой договор нужно заключать с практикантами?

Вопрос: На производственную практику придут студенты училища. Как это оформлять и обязательно ли с ними заключать трудовой договор?
Посмотреть ответ

Если изучить нормы приведенных нормативных актов, можно найти два важных положения, дающие логичный ответ на поставленный вопрос:

  • если должностные обязанности совпадают с требованиями практики и в организации есть соответствующие вакантные места, студентов разрешается зачислить на них;
  • практику можно проводить в составе студенческих отрядов, индивидуального обучения, если квалификация соответствует.

Типы производственной практики

При оформлении студента-практиканта на предприятии важно различвать понятие учебной и производственной практики:

Учебная практика Производственная практика
Называется также ознакомительной практикой. Называется также трудовой практикой.
Не предполагает выполнения трудовых функций. В ходе прохождения учебной практики учащийся только знакомится с производственным процессом, выполняет несложные действия, получает общие профессиональные умения. Подразумевается, что студент будет принимать участие в производственном процессе, выполнять установленные функции в качестве работника фирмы.
Заключение трудового договора не требуется. Обязательное заключение трудового договора.

Трудовой договор (как принять студента на производственную практику)

Поскольку предполагается, что студенческая практика ограничена конкретными временными рамками, с работодателем заключается срочный трудовой договор. Можно, конечно, заключить бессрочный трудовой договор, предоставить студенту дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи дипломной работы, после чего принять его на работу на постоянной основе, но поступать так нецелесообразно. Срочный договор и без того будет автоматически признан бессрочным, если по истечении указанного в нем срока человек продолжает трудиться

(ст. 58 ТК РФ).

В тексте соглашения следует прописать цель трудоустройства (прохождение практики), количество месяцев работы. В остальном, трудоустройство студента ничем не отличается от приема на работу любого соискателя:

  • стороны подписывают трудовой договор;
  • руководитель компании издает приказ о приеме на работу по форме № Т-1 (Т-1а) с указанием о трудоустройстве практиканта или без такового;
  • в трудовую книжку студента вносится запись о приеме на работу (если практика у сотрудника первая, и он ранее нигде не работал, наниматель обязан оформить ему трудовую книжку);
  • работодатель занимается оформлением для студента СНИЛС (если у него его нет);
  • студент знакомится с внутренними документами компании (новый сотрудник должен знать о зарплате, нормах премирования, доплатах, надбавках, материальных поощрениях, отпусках и т.д.);
  • по окончании практики договор расторгается, соответствующая запись вносится в трудовую книжку.

А можно вообще без договора?

В приведенных нормативных актах о трудоустройстве практикантов сказано, что работодатель может оформить с ними договор. Значит, это не требование, а только возможность, и оформление договора не является обязательным.

Трудовой договор обязательно заключать, если между практикантом и работодателем устанавливаются фактически трудовые отношения, а именно:

  • студент исполняет трудовые обязанности, указанные в должностной инструкции той вакансии, которая есть в штатном расписании (унифицированная форма т-3);
  • студент подотчетен правилам трудового распорядка, принятым в организации;
  • студенту своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *