Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на плохое медицинское обслуживание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если подается жалоба на государственную или муниципальную больницу, специалисты Росздравнадзора сами запросят материалы дела, сделают выписки из медкарты. Если такие документы есть на руках, их можно сразу приложить к обращению. При подаче жалобы на аптеку нужно приложить копию рецепта, выданного лечащим врачом. Если нужно обжаловать нарушения со стороны частной клиники, то пострадавшему лицу все подтверждающие документы придется представить самостоятельно.
Основания для написания жалобы
Итак, как мы уже разобрались, каждый гражданин может оспорить действия медицинских служб или медработников, если нарушены его права в сфере охраны здоровья.
Давайте подробнее остановимся в каких случаях следует подавать жалобы в Росздравнадзор. Если:
- каким-либо образом нарушили Ваши права в сфере здравоохранения;
- по программе ОМС приписаны услуги, которых пациент не получал;
- пациенту оказаны некачественные медицинские услуги,
- замечено несоответствие действий медицинских работников, фармацевтов, медицинских учреждений законодательным нормам;
- замечено грубое обращение по отношению к пациенту со стороны врачей, фармацевтов, должностных лиц медицинских организаций;
- произведен неправильный расчет выплат или выдачи лекарственных препаратов;
- замечены нарушения санитарных норм, причинившие вред здоровью;
Как можно подать жалобу в Росздравнадзор?
Так как Росздравнадзор относится к государственным ведомствам, обращаться с жалобами можно следующими способами:
Лично | Нужно подойти на прием в подразделение Росздравнадзора. |
Почтой | Документы направляются почтой заказным письмом с уведомлением. |
Электронно | Обращение подается онлайн через сайт ведомства, портал госуслуг. |
Жалоба прокурору на росздравнадзор
Его особенность состоит в том, что информация прописывается в правой верхней части листа, в узкий столбик — в левой части прокуратура должна поставить собственные печати и пометки уже в процессе рассмотрения вашей жалобы. В заголовке обязательно нужно указать следующие данные:
- Полное наименование отделения прокуратуры, которое будет рассматривать ваше обращение;
- ФИО и звание руководителя отдела, в который будет направлено ваше обращение;
- Ваши ФИО и адрес;
- Контакты для связи и сотрудничества: телефон, факс, электронная почта и прочее.
Как только вы напишите все вводные данные, вам потребуется описать саму вашу жалобу. Именно для этого и нужна информационная часть. В ней так же потребуется соблюдать определенную структуру.
Если врач рассказал кому — то диагноз пациента и тем самым создал для него какие — то проблемы или трудности, то это можно считать классическим случаем нарушения врачом гражданских прав пациента. Именно такие случаи, а так же подобные им, и могут послужить основанием для подачи жалобы.
Для того, чтобы обратиться в прокуратуру и сообщить о нарушении ваших прав сотрудником медицинской организации, вам потребуется правильно составить и подать заявление. Строит помнить, что жалоба на некомпетентного врача — это официальный документ, который не раз будет использоваться при проведении разбирательств.
- Составьте (прежде всего – для себя, для уяснения ситуации) перечень претензий к больнице/клинике/медпункту/аптеке.
- Попытайтесь разобраться – какие нормы закона были нарушены.
- Соберите доказательства вашей правоты – свидетельские показания, документы из медицинского учреждения, возможно и записи бесед с администрацией, врачами, а также задокументированные результаты посещения другого медучреждения, если речь идет о нанесении вреда здоровью в клинике, на которую вы жалуетесь.
Направить претензию на некачественное обслуживание в медицинском учреждении можно:
- В администрацию больницы.
- В отдел здравоохранения района.
- Департамент здравоохранения.
- В Росздравнадзор.
- В Министерство здравоохранения.
- В прокуратуру.
Как составить жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения?
У каждого документа есть своя внутренняя структура, а именно:
- «Шапка». В «шапке» указывается: адресат, то есть кому направляется жалоба — Руководителю Территориального органа службы по надзору в сфере здравоохранения и непосредственно адрес; кто направляет жалобу (фамилия, имя, отчество- при наличии) и адрес заявителя (для ответа).
- Заголовок (название).
- Описательная часть (суть обращения). В описательной части жалобы необходимо указать суть обращения, то есть те обстоятельства, которые послужили нарушением права гражданина в вопросах здравоохранения, а именно: качество оказания медицинской помощи, вопросы, касающиеся медицинских изделий и лекарственных препаратов.
- Просительная часть (требования).
- Заключительная часть.
Статья 41 Конституции России гарантирует всем гражданам РФ право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных медицинских организациях на бесплатной основе.
Все граждане Российской Федерации могут сами подбирать себе медицинскую организацию, которая будет предоставлять им медицинские услуги. Данное право зафиксировано в Приказе Минздрава РФ от 26 апреля 2012 года №406н.
Чтобы сменить свою медицинскую организацию, нужно подать обращение в соответствующее учреждение здравоохранения. К заявлению прилагаются: СНИЛС, полис медицинского страхования, паспорт гражданина РФ).
Все услуги, оказываемые в медицинских организациях, должны быть качественными. Прежде чем осуществить любое врачебное вмешательство, сотрудники мед.учреждения должны получить письменное согласие пациента. Если в результате действий персонала мед.учреждения был нанесен вред здоровью пациента, он имеет право на компенсацию причиненного вреда.
Как доказать вину врачей в смерти человека?
Результат рассмотрения жалобы по существу
В процессе проведения плановой или внеплановой проверки медицинской организации изучается документооборот, качество оказания медицинских услуг, правомерность хозяйственной деятельности медучреждения.
При обнаружении нарушений администрация медицинской организации получает предписание от сотрудников Росздравнадзора с требованиями устранить нарушения. Если нарушения имеют признаки преступления, документы могут быть направлены в прокуратуру.
Обратите внимание! За непредставление гражданам информации о получении медицинских услуг в рамках государственной программы медицинской помощи предусмотрено взыскание, размер которого составляет от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.
Если сотрудники Росздравнадзора нарушили закон, или результаты проверки не устроили заявителя, он может обратиться в суд.
Составление искового заявления
В исковом заявлении должны присутствовать следующие части:
- полное наименование судебной инстанции, в которую подается иск;
- информация об истце: ФИО, адрес проживания;
- информация об ответчике – в случае оказания медицинских услуг ответчиком выступает медицинская организация;
- сумма исковых претензий в рублях. Помимо этого, проигравшая сторона покрывает все судебные издержки;
- полное изложение обстоятельств дела без нецензурной лексики, сленга и оскорблений. Необходимо указать, какая медицинская услуга или услуги были оказаны. Текст должен содержать ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты, положения которых были нарушены;
- список приложений;
- документ об оплате госпошлины за подачу искового заявления;
- дата подачи иска, подпись и расшифровка подписи истца;
Доказательная база для подачи иска должна быть основательной. Любые документы, относящиеся к обстоятельствам иска, нужно собрать и приложить к заявлению. Чем больше доказательств, тем больше шансов выиграть в судебном разбирательстве.
Возможные приложения:
- результаты медицинских обследований и процедур;
- направления на обследования;
- медицинские рецепты;
- свидетельские показания;
- карта пациента и история болезни;
- другие документы, подтверждающие обоснованность требований истца и правдивость изложенной в иске информации.
Действия государственных, муниципальных служащих, и врачей, в том числе, не всегда вызывают одобрение у простых людей, рассчитывающих на качественное медицинское обслуживание, но получающих его не всегда. Единственное, что остается в случае возникновения такой ситуации – написание заявления на конкретного медработника или на работу поликлиники в целом. В России, да и во всем мире, пациенты часто отмечают:
- Проявление халатности со стороны медперсонала — медсестры, санитара.
- Взятки, необоснованное завышение стоимости услуг.
- Неправильную постановку диагноза или неправильно назначенное лечение.
- Отказ от лечения без обоснованных аргументов.
- Несвоевременность предоставления медпомощи.
Когда приходится жаловаться на врачей?
Взаимное непонимание между врачом и пациентом, а также неудовлетворённость больного действиями медперсонала приводит к тому, что больной вынужден искать справедливости. Наиболее распространёнными причинами жалоб являются:
- Несвоевременное поступление помощи;
- Неправильно поставленный диагноз в связи с некомпетентностью врача;
- Халатное отношение медиков к собственным обязанностям;
- Назначение слишком дорогого лечения;
- Грубость медперсонала;
- Неудачный исход оперативного вмешательства;
- Отказ от приёма пациента конкретным врачом;
- Неправильный выбор стратегии лечения заболевания.
Статья 41 Конституции России гарантирует всем гражданам РФ право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных медицинских организациях на бесплатной основе.
Все граждане Российской Федерации могут сами подбирать себе медицинскую организацию, которая будет предоставлять им медицинские услуги. Данное право зафиксировано в Приказе Минздрава РФ от 26 апреля 2012 года №406н.
Чтобы сменить свою медицинскую организацию, нужно подать обращение в соответствующее учреждение здравоохранения. К заявлению прилагаются: СНИЛС, полис медицинского страхования, паспорт гражданина РФ).
Все услуги, оказываемые в медицинских организациях, должны быть качественными. Прежде чем осуществить любое врачебное вмешательство, сотрудники мед.учреждения должны получить письменное согласие пациента. Если в результате действий персонала мед.учреждения был нанесен вред здоровью пациента, он имеет право на компенсацию причиненного вреда.
Ответственность медицинских организаций и персонала, который в них работает, за причинение вреда здоровью пациента регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- статья 98 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно положениям статьи, медицинская организация и ее персонал несут полную ответственность за оказание качественных медицинских услуг и возможного нанесения вреда здоровью пациента;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2011 года №1152. Постановлением утверждается положение, которое описывает направления и формы государственного контроля в сфере здравоохранения;
- положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Положение было утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №323.
Основания для написания жалобы
Росздравнадзор осуществляет госконтроль качества и безопасности работы медучреждений на территории РФ через специальные проверки (Постановление Правительства РФ от 12.11.2022 г. №1152):
- о соблюдении прав граждан в области здравоохранения;
- о соблюдении стандартов и порядка предоставления медпомощи, проведения экспертиз, осмотров, освидетельствований, а также безопасности использования медпрепаратов, и их утилизации;
- о соблюдении сотрудниками фармацевтических и медучреждений ограничений, предусмотренных действующим законодательством;
- об осуществлении внутреннего и ведомственного контроля над качеством и безопасностью работы в сфере медицины;
- работы психиатрических медучреждений и обращения лекарственных средств;
- уровня цен на важные препараты и безопасности их применения.
Особенности подачи жалобы
Если подается жалоба на государственную или муниципальную больницу, специалисты Росздравнадзора сами запросят материалы дела, сделают выписки из медкарты. Если такие документы есть на руках, их можно сразу приложить к обращению. При подаче жалобы на аптеку нужно приложить копию рецепта, выданного лечащим врачом.
Список доказательств, на которые можно ссылаться при обжаловании, законом не ограничен. Пациент может ссылаться:
- на письменные доказательства, переписку с больницей, листы нетрудоспособности, иные документы;
- на электронные бланки (например, если запись к врачу осуществлялась через интернет);
- на вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи (если гражданин может подтвердить, когда и при каких условиях они сделаны).
Подавая жалобу на МСЭ по факту отказа в установлении инвалидности можно представить заключение независимой медицинской экспертизы. Аналогичный документ можно представить, если заполняется жалоба о снятии инвалидности.
Если для восстановления здоровья человеку пришлось обращаться к другим специалистам, либо пользоваться платными услугами, эти расходы можно компенсировать. Росздравнадзор вправе проводить проверки по указанным вопросам, а положительное решение по жалобе будет основанием для выплаты компенсации.
Как правильно составить жалобу
Обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения подается, если у потребителя медицинских услуг появляются сомнения в их качестве и безопасности. Также если услуги не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
Заявление пишется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм при составлении официальных запросов и обращений в государственные учреждения и органы. При написании заявления от руки почерк должен быть разборчивый, формат бумаги – А4.
Лучше жалобу подавать в печатном виде. В тексте обращения не должно быть бранных слов и оскорблений.
Запомните! Заявление не может быть анонимным, так как Росздравнадзор должен ответить заявителю по итогам рассмотрения обращения.
Куда жаловаться на врачей: образец и инструкция составления жалобы
Это касается, например, вымогательства или навязывания медицинского изделия определённого производителя, которое явно исходит не из целесообразности, а по причине предварительного сговора с реализующей организацией. Сама жалоба составляется с указанием следующей информации:
- «Шапка» — наименование госоргана, ФИО заявителя и адрес.
- Основная часть — описание правонарушения с указанием даты его совершения, ФИО, должности и места работы нарушителя.
- Прошение — просьба о проведении проверки стоматолога или всей поликлиники.
- Приложение — перечисление сопровождающих документов.
- Дата подачи и подпись с пострадавшего (его законного представителя*) с расшифровкой.
* — за несовершеннолетнего пациента или совершеннолетнего недееспособного написать и подать жалобу может его родитель, опекун или попечитель.
Инфо
В этом случае возможно оставить жалобу и в устной форме.Составление жалобы Согласно образцу, в жалобе следует указать следующие пункты в обязательном порядке:
- Название отделения Росздравнадзора по месту жительства, в которое подается заявление;
- ФИО заявителя, адрес его проживания, контактные данные;
- Непосредственно само заявление. Сухо, без лишних эмоций идет максимально полное описание всех обстоятельств дела. Указывается, какая именно была произведена процедура.
Описывается суть претензии (например, неоправданно затянутое лечение, нанесение травм и т.д.). Желательно указать законодательно-нормативный акт, служащий основанием для предъявления претензий к ответчику;
- Приложить перечень доказательств.