Опека по согласию родителей: как оформить, требования, выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека по согласию родителей: как оформить, требования, выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Кто может стать опекуном для ребенка?

В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.

Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:

  • Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
  • Люди в возрасте до шестидесяти лет.
  • Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.

Опека над ребенком из детского дома — детали оформления

Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.

Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.

Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).

В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.

Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.

Читайте также:  Когда оплачивается больничный 100 процентов в 2023 году

Зачем ее необходимо оформлять

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Закон устанавливает ряд требований к лицу, которое претендует на статус опекуна. Причем, перечень условий для постоянной и временной опеки идентичен.

К кандидатуре претендента в опекуны предъявляются следующие требования:

  1. Совершеннолетний возраст.
  2. Наличие постоянного дохода (причем минимальный уровень не устанавливается).
  3. Наличие жилья (в собственности, в аренде, на праве пользования).
  4. Отсутствие болезней, которые препятствуют исполнению родительских обязанностей (ВИЧ, онкология, туберкулез, наркомания, алкоголизм).
  5. Отсутствие судимости за особо тяжкое или тяжкое преступление.
  6. Отсутствие судимости за преступление против половой неприкосновенности или личности.
  7. Отсутствие данных о наличии официального брака с лицом одного пола, оформленного по законам страны, где такие союзы позволены.
  8. Наличие сертификата о прохождении школы для опекунов и приемных родителей. Исключение составляют близкие родственники и действующие опекуны, попечители, приемные родители.

Также, лицо не должно быть ранее лишенным родительских прав, отстраненным от обязанностей усыновителя или опекуна.

В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки

Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:

  • не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
  • лишены родительских прав;
  • не исполняют родительские обязанности;
  • отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
  • ограничены в родительских правах;
  • признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
  • отбывают наказание в МЛС;
  • признаны безвестно отсутствующими.

Осуществление контроля

Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 содержит правила контроля над опекунами.

Для этих целей специализированные учреждения применяют следующие мероприятия:

  • плановые проверки,
  • внеплановые посещения.

Органы опеки и попечительства издают распорядительные документы об осуществлении плановых проверок, согласно которым проводится посещение всех опекунов.

Учтите! После оформления опекунства проверки производятся:

  • один раз в течение первого месяца,
  • один раз в течение трех месяцев за первый год,
  • один раз в течение шести месяцев все дальнейшие годы.

При появлении сообщений о нарушении прав ребенка орган опеки и попечительства вправе инициировать проведение внеплановой проверки. О таком мероприятии опекуна не предупреждают.

После посещения сотрудник учреждения создает акт обследования, второй экземпляр передается опекуну. В документе должны быть зафиксированы все замечания в отношении опекуна о ненадлежащем выполнении своих обязанностей по отношению к опекаемому ребенку. Если опекун не соглашается с документом, он может оспорить его в судебной инстанции.

Могут ли опекуны получить материнский капитал?

Дополнительным видом контроля над действиями опекуна является его отчет. Это документ, содержащий сведения о состоянии, сохранности и способах распоряжения имуществом опекаемого. Опекуну нет необходимости отчитываться за ежемесячные выплаты.

Читайте также:  Инвалидность при эпилепсии у взрослых сколько платят

Отчет обязан включать в себя следующие сведения:

  • о состоянии имущественного комплекса (недвижимого имущества, транспорта, счетах, финансовых инструментах),
  • доход ребенка (пособие, пенсионные начисления, наследство, алиментные платежи),
  • расходы, понесенные в счет имущества опекаемого (ремонт недвижимого имущества, покупка объектов, стоимость которых более двадцати тысяч рублей, платное оказание медицинских услуг),

Обратите внимание! Отчет должен быть предоставлен в органы опеки и попечительства каждый год, в срок до первого февраля. В случае оформления опеки по заявлению родителей лицу не устанавливается ежемесячная выплата. Но это не дает освобождения от предоставления отчета.

Каким должен быть опекун

Приоритетным правом на получение опеки в отношении несовершеннолетних лиц наделяются близкие родственники последнего, а при отсутствии таковых либо отказе взять ребенка под опеку, несовершеннолетний может быть передан стороннему лицу.

Им, в соответствии с требованиями семейного законодательства, должен быть совершеннолетний полностью дееспособный гражданин любого пола.

Помимо прочего, гражданин, желающий стать опекуном несовершеннолетнего, должен обладать достаточным доходом и жилплощадью. Отдельного внимания заслуживает вопрос возрастного ограничения.

Несмотря на то, что по закону опекуном может стать лицо в возрасте от 18 лет, орган опеки отдает предпочтение гражданам возрастной категории от 20 до 50 лет.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНА

Документом, регламентирующим основные процессы, связанные с попечительством и опекунством является Семейный Кодекс, а также в спорных ситуациях необходимо обратиться к федеральному нормативному акту (закону).

Лицо, оформившее попечительство над несовершеннолетним, обязано:

  • Опекун обязан в обеспечении своего подопечного жильем, одеждой и едой.
  • Лицо, оформившее опекунство, следит за здоровьем своего подопечного и при симптомах, указывающих на болезнь, принимает меры к лечению.
  • Опекун обязан несовершеннолетнему предоставить все условия для всестороннего развития, предоставить возможность для получения образования.
  • Лицо, оформившее опекунство, обязано удовлетворять потребности ребенка до исполнения 16 летнего возраста.
  • Опекун обязан иметь общее место жительство с подопечным до достижения им возраста 16 лет.
  • При смене места жительства, лицо, оформившее попечительство, обязано уведомить об этом органы опеки.
  • Опекун обязан владеть и использовать имущество подопечного по письменному разрешению уполномоченных органов.
  • Денежные средства несовершеннолетнего расходуются только на его нужды. Опекун каждый год представляет отчет за денежные средства своего подопечного.

Лицо, оформившее попечительство над несовершеннолетним, имеет право:

  • Лицо, оформившее опекунство, вправе пользоваться вещами несовершеннолетнего до исполнения 14 летнего возраста, а с разрешения ребенка до 16 летнего возраста. Лицо, в отношении которого оформлено опекунство, начинает участвовать в юридических сделках самостоятельно, только при достижении установленного возраста.
  • Лицо, оформившее попечительство, самостоятельно устанавливает методы воспитательного процесса подопечного, но органы опеки вправе высказать свое мнение.
  • Опекун получает деньги на ребенка, которого взял в опеку.
  • Если у лица, оформившего опекунство, уменьшилось финансовое состояние, либо начались проблемы со здоровьем, он имеет право отменить опеку в соответствующих органах.

Как взять опекунство над ребенком из детского дома

Ребенок, проживающий в детском доме (или ином специализированном учреждении подобного типа), также может быть взят под опеку. Кандидату в опекуны в этом случае желательно заранее выбрать ребенка, над которым он хочет взять опеку, познакомиться с ним и получить согласие на совместное проживание. Пакет документов будет тот же, что указан выше, процедура оформления опекунства также ничем отличаться не будет.

Часто оформление опекунства над ребенком из детдома становится только предварительным шагом перед его усыновлением. Это происходит потому, что процедура усыновления ведется в судебном порядке и требует значительных временных затрат, а уже сразу после оформления опеки ребенок и его будущие приемные родители могут проживать совместно, занимаясь оформлением усыновления.

Кроме того, опекаемый ребенок имеет ряд льгот и дополнительных возможностей: бесплатное обучение и медицинское обслуживание, получение путевок в летние лагеря, предоставление государственного жилья и т.д., а опекун получает выплаты за опекунство.

Какие требования предъявляют к опекунам?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 473, попечителем может стать совершеннолетний дееспособный гражданин, не имеющий медицинских противопоказаний к приему детей и выражающий желание взять ребенка на воспитание. При этом возрастное ограничение для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Читайте также:  Квартира в собственности менее 3 лет налог при продаже в 2023 году

При назначении попечителя социальные службы учитывают следующие факторы:

  • Моральные и нравственные принципы: попечитель должен обладать высокими личными качествами и не иметь порочащей его репутации.
  • Способность попечителя к положительному влиянию на подопечного, его умения и педагогическое развитие.
  • Межличностные отношения между ребенком и попечителем, а также членами его семьи. Для качественного семейного воспитания важно иметь доверительные добрые отношения с ближайшим окружением.
  • Если опекаемым уже достигнут возраст 10 лет, то при назначении опекунства социальные представители учтут его личное мнение (ст. 57 СК РФ).

Стоит отметить, что кровные родственники – братья, дедушки, сестры, тети, бабушки – имеют преимущественное право стать опекунами.

Для начала разберёмся в базовых формулировках. Итак, многие путают понятия опеки и попечительства. Несмотря на некоторую схожесть, эти формы правовых отношений несколько различаются.
В частности, опекунство возможно только в отношении маленьких граждан страны, не достигших 14-летнего возраста. Опекун выполняет все родительские обязанности, представляя законные интересы своего подопечного.

Попечительство возможно в отношении подростков, старше 14 лет. В этом случае, опекун также выполняет родительские обязанности, но его права несколько ограничены. Например, он не может совершать какие-либо сделки от лица несовершеннолетнего. В частности, подопечный самостоятельно принимает юридически значимые решения, а опекун может выразить согласие либо несогласие с этими действиями.

Важно! Вопросы опекунства регулируются на государственном уровне, и предполагают заключение договора, определяющего основные аспекты этой формы правовых отношений. Если опекун злоупотребляет своими правами или не исполняет возложенные на него обязанности, его привлекают к ответственности.

Кто может стать опекуном

Согласно ст. 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве», требования законодателя к личности опекуна закреплены нормативами Гражданского и Семейного кодексов. Так, согласно ст. 146 СК РФ, опекунами могут быть совершеннолетние лица, обладающие полной дееспособностью.

Закон позволяет близким родственникам пользоваться преимущественным правом на опеку, что дает возможность оформить опекунство бабушке над ребенком при живой матери без какой-либо конкуренции с другими потенциальными опекунами, не являющимися родственниками ребенку.

Опекунами не могут быть граждане:

  • утратившие ранее родительские права;
  • осужденные и осуждаемые за преступные посягательства против жизни и свободы, против половой неприкосновенности, здоровья, нравственности и за иные тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не прошедшие специальную психолого-педагогическую и правовую подготовку;
  • страдающие алкоголизмом или наркоманией;
  • страдающие хроническими заболеваниями, входящими в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117 и препятствующими возможности воспитывать детей;
  • граждане других государств, состоящие в однополом семейном союзе, признанном государством, а также одинокие граждане таких стран.

Кроме того, при определении лица, которое может быть опекуном, учитываются нравственные и иные личные качества кандидата, взаимоотношения между опекаемым и потенциальным опекуном, отношение к этому вопросу членов семьи опекуна и иные аспекты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *