Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительное производство судебными приставами: сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Сроки исполнительного производства
Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.
Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.
Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).
Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.
Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист может быть выдан только на основаниисудебногорешения. Основная задача этого документа – помочь судебным приставам во взыскании долга с должника, который взялкредит(или т.п.) и не хочет возвращать средства. Исполнительный документ может получить сторона, правоту которой подтвердил суд, и она выиграла дело.
Чтобы получить исполнительный лист истец должен написать заявление в суд. Когда судебный пристав получает рассматриваемый документ, следует процедура открытия производства. Но все важно делать в срок. Давность исполнительного документа – это фактор, на который нужно ориентироваться. Если сроки давности истекут, а процедура не будет выполнена, могут возникнуть трудности, вплоть до того, что решение суда будет невозможно выполнить или одну из сторон принудительно заставят оплачивать штрафы.
По какой процедуре происходит взыскание
Срок давности важен, но чтобы выполнить исполнительное производство, необходимо соблюдать процедуру. Прежде поговорим об участниках производства:
Взыскатель
человек, которому предназначены взыскиваемые средства, согласно исполнительному производству;
Должник
человек, которому предназначены взыскиваемые средства, согласно исполнительному производству;
Судебный пристав
является должностным лицом, осуществляющим производство с целью принудительно взыскать задолженность.
Закрытие производства
Существуют ситуации, когда необходимо принудительное закрытие производства. Принудительно закрыть производствопристав может только в ситуациях, когда его исполнение становится невозможно по объективным причинам и продление срока не имеет смысла. Примерами таких ситуаций выступают следующие случаи:
- при смерти взыскателя или при его отказе от имущества должника;
- при заключении мирового соглашения;
- суд принял решение о прекращении дела или имеется отказ от взыскания;
- исполнительный лист признали незаконным или отменили решение суда, на основе которого исполнительный лист выдавался;
- при невозможности исполнить требования.
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Пока долги есть, пристав будет пытаться их взыскать. Если нет никакой возможности это осуществить, дело закроют.
Срок давности по исполнительному производству судебных приставов фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двухмесячного срока, исполнительные производства тянутся годами. Возможно, виноват пристав, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, а никакого имущества в наличии нет.
Вопрос о том, сколько действует исполнительный лист, может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.
Для обращения в нее установлены ограничительные временные рамки. Их следует непременно соблюсти. В противном случае человек может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.
Нюансы сроков исполнения исполнительного листа судебными исполнителями
Когда производство находится в работе у исполнителя ФССП, период давности ИЛ или приказа прекращается.
В нормативно-правовом акте №229 установлено несколько процессуальных норм, оказывающих влияние на продолжительность процедуры взыскания:
Таблица 1.
Основание | Срок, дней |
---|---|
Судопристав возбуждает дело согласно полученному заявлению от стороны истца | 3 |
Добровольный период на погашение задолженности | 5 |
Общий срок исполнительных мероприятий. При этом истечение времени не значит, что дело будет закрываться. | 60 |
Выставление на аукцион имущества ответчика | от 10 до 20 после проведения оценки и описи активов |
Разберемся с понятиями
Строго говоря, термин «исковая давность» неправильно применять к исполнительному листу и судебному приказу. Это объясняется просто: исковая давность касается права лица на подачу искового заявления в суд. Законный срок для подачи в суд — 3 года с даты, когда лицо узнало о нарушении своего права. Например, когда человек перестал платить кредит. Исполнительный лист или приказ суд выдает, когда иск удовлетворен, то есть судебное разбирательство уже закончено.
В то же время, «срок исковой давности» — хорошо понятный всем термин. А потому он часто используется даже там, где это юридические не совсем корректно. Главное — чтобы участники разговора понимали, о чем конкретно идет речь.
Когда начинается исполнительное производство после решения суда
В настоящее время большое количество людей начинает интересовать многие юридические вопросы. Сеть Интернет и другие источники имеют немаленький объем информации на данную тематику, но, например, многие ли знают какими способами можно воздействовать на людей абсолютно различного уровня в социуме или как происходит исполнение решения суда по исполнительному листу, какие допускаются временные ограничения. Если о таких подробностях знаний не имеется, тогда данная статья всегда в помощь.
Подобного рода исполнения зачастую имеют основания для начала действий. И статья №299 ФЗ говорит о существовании перечня документированных бумаг, которые применяют обязательство на должника касательно его передачи имущества. К таким документам можно отнести:
- лист исполнения, что был выписан на окончание делопроизводства и исхода судебного решения;
- постановленные в результате взыскания кредитора различные приказы инстанций суда;
- судебные решения в печатном виде;
- акты о ведомстве учреждений администрации.
Обратите внимание! В случае неисполнения должником по доброй воле обязанностей, что были возложены на него, в надлежащий орган может быть отправлен специальный лист, после чего уже в принудительном виде будут проводиться операции по такому делу, как взыскание.
Срок давности исполнительного производства – это отрезок времени, в течение которого постановление попадает к приставам.
По общим правилам судопроизводства, срок исковой давности составляет 3 года по делам общей юрисдикции. Однако важно учитывать, что это время начинается отсчитываться с момента вынесения судебного решения и до попадания исполнительного листа к приставам. После того, как документ будет зарегистрирован в ФССП, срок исковой давности прерывается. Если ваше дело попало к приставам, но они по нему ничего не делают (изымать у должника нечего или он скрывается от закона) через 2 месяца исполнительный лист будет возвращен взыскателю. Именно с момента получения вами обратно постановления и начинается отсчет 3-годичного срока исковой давности. По происшествию указанного периода, с должника уже ничего нельзя взыскивать. Поэтому, чтобы избежать аннулирования исполнительного листа, нужно заново направить его в ФСПП, чтобы они начали новое производство.
Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства. (п.8 ст. 36 №229-ФЗ).
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист может быть выдан только на основаниисудебногорешения. Основная задача этого документа – помочь судебным приставам во взыскании долга с должника, который взялкредит(или т.п.) и не хочет возвращать средства. Исполнительный документ может получить сторона, правоту которой подтвердил суд, и она выиграла дело.
Чтобы получить исполнительный лист истец должен написать заявление в суд. Когда судебный пристав получает рассматриваемый документ, следует процедура открытия производства. Но все важно делать в срок. Давность исполнительного документа – это фактор, на который нужно ориентироваться. Если сроки давности истекут, а процедура не будет выполнена, могут возникнуть трудности, вплоть до того, что решение суда будет невозможно выполнить или одну из сторон принудительно заставят оплачивать штрафы.
Могут ли отказать в открытии исполнительного производства
Сроки исполнительных производств имеют определенную давность, и нарушение этих сроков давности влечет за собой неприятности вплоть до невозможности взыскать долг. Потому если человек взял кредит и не хочет его вернуть, взыскатель имеет возможность, получив решение суда, подтверждающее его право на взыскание, открыть производство. Но есть ситуации, когда открытие такого производства невозможно.
Причинами для этого могут стать случаи, когда взыскатель не подавал заявление в предусмотренные для этого сроки или вообще проигнорировал необходимость подать заявление. Также могут отказать, если заявление было подано, но не там, где должно проводиться исполнительное производство, или документы на начало исполнительного производства подали до того, как вступило в силу решение суда, на базе которого будет проводиться процедура.
Если срок процедуры ещё не нарушены и есть основания считать, что отказ несправедлив, его можно оспорить, воспользовавшись услугами суда.
Сколько может продолжаться делопроизводство и от чего оно зависит
Принудительное взыскание денежных средств – это затяжной процесс. Судебного акта, который будет подтверждать правоту взыскателя, недостаточно. Для того чтобы заемщик расплатился (а в случае его несогласия, чтобы наложить арест на его имущество и счета), необходимо:
- Подождать, пока решение судьи вступит в силу, что может затянуться до двух-трех месяцев в том случае, если должник будет подавать апелляционные жалобы и иными законными способами тормозить исполнение.
- Обратиться с официальным заявлением в суд, чтобы получить исполнительный лист (ИЛ) на руки – обычно это делает пристав-исполнитель (СПИ).
- Разослать заявления вместе с копией документа по инстанциям – по месту получения дохода (на работу), в банки для обнаружения и ареста счетов, в подразделение ФССП.
Как правило, между вынесением судом вердикта и выдачей денег неплательщиком проходит не менее месяца – именно столько нужно для того, чтобы вся машина завертелась. К тому же если будет подана апелляция, то нужно будет ждать ее рассмотрения – удовлетворения или неудовлетворения. Конечно, в том случае, когда должник добропорядочный и хочет сам поскорее избавиться от обременений, имеет для этого возможности, то он может расплатиться еще до момента выдачи ИЛ.