Ответственность учредителя в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность учредителя в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Особенности ответственности

Ответственность учредителей (участников) ООО различается по видам и основания возникновения. Но в любом случае ни один из собственников не застрахован от предъявления ему финансовых и иных претензий, связанных с деятельностью компании.

Главная особенность ответственности учредителя заключается в том, что она возможна только при наличии определенных действий (бездействия), которые прямо привели к негативным последствиям (банкротству), или содержат состав административного либо уголовного правонарушения. Из статуса учредителя сама по себе ответственность не вытекает. И в этом случае прямо действует положение о том, что по всем своим обязательствам ООО отвечает самостоятельно.

Следует различает ответственность учредителя и участника ООО. Первый – тот, кто создал компанию и впоследствии стал ее участником либо не стал, например, не оплатив свою долю или выбыв в процессе деятельности ООО. Участники – бывшие или действующие владельцы (собственники) долей, которые далеко не всегда стояли у истоков создания компании. Несмотря на разницу в статусах, на ответственности это особо не сказывается, но учитывается при анализе ее оснований и пределов.

Налоговая и административная ответственность

Учредитель не несет ответственности за налоговые и административные правонарушения, совершенные самим обществом. К таким видам ответственности могут быть привлечены лишь должностные лица, виновные в правонарушениях. С первого взгляда, всегда виноваты директор и главбух, которых приняли на работу по трудовому договору. Это их некомпетентность, халатное отношение к обязанностям или преступный умысел привели к долгам и убыткам фирмы.

Однако, любой сотрудник имеет право на защиту: может доказать в суде, что был вынужден ограничить свою деятельность в соответствии с требованиями или прямыми указаниями собственника. Тогда ответственность снимается, инициируется процедура банкротства, после чего в отношении собственника могут предусмотреть субсидиарную ответственность.

Естественно, что налоговая и административная ответственность возможна в случае, когда учредитель и директор — одно лицо. Если собственник сам на себя возложил функции единоличного исполнительного органа, то и все виды ответственности он несет лично.

В состав субсидиарной ответственности входит как, например, неуплаченная налоговая недоимка, так и задолженность перед другими кредиторами, хотя в основе требования по субсидиарной ответственности лежал только факт налогового правонарушения руководителя Должника.

По итогу взаимоотношений с проблемными контрагентами, вмененных в вину директору, компании доначислили примерно 17,5 млн. Но, возлагая субсидиарную ответственность на руководителя, суд включил и оставшиеся 500 тыс. задолженности перед другим кредитором.Постановление по делу №А47-6554/16 от 13.03.2018, сумма 18 млн. руб.

Субсидиарная ответственность

Законодательная практика предусматривает случаи, когда учредители несут материальную ответственность за результаты деятельности ООО.

В 2021 году участятся случаи взыскание с дольщика долгов общества.

Возможность взыскать с собственника долг, превышающий имущество ООО и его уставной капитал, возникает при банкротстве общества.

В данной ситуации вступает в силу понятие субсидиарной ответственности.

Что это такое?

Если коротко — это отвечают все причастные..

Возможность погашения обязательств ООО за счет личных средств дольщика предусмотрена Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ .

Ответственность учредителей общества

Учредители, как и остальные участники общества, отвечают по долгам и за осуществляемую деятельность предприятия:

  1. Финансовую (субсидиарную).
  2. Административную.
  3. Материальную.
  4. Уголовную.

Важно! Для привлечения членов общества к той или иной ответственности, обязательно должны быть какие-то предпосылки и веские основания, доказанные в суде.

Читайте также:  Увольнение многодетной матери по собственному желанию без отработки РБ

Начиная свое дело, бизнесмены нередко отдают предпочтение такой организационно-правовой форме как ООО.

Это обусловлено тем, что каждый участник общества несет ответственность только в пределах своей доли в уставном капитале фирмы.

Согласно действующему законодательству РФ учредитель не отвечает за имеющиеся у компании задолженности, кредиты и прочие обязательства, равно как и ООО не может нести ответственность за личные долги каждого из учредителей.

Под термином «учредитель» понимается лицо, которое:

  1. Разрабатывает и утверждает Устав ООО.
  2. Делает свой взнос в стартовый капитал общества (вносит свою долю).
  3. Определяет состав руководства и контролирующих лиц, назначает их на должность.
  4. Непосредственно участвует в принятии важных организационных вопросов и принятии решений касательно деятельности и судьбы ООО.

Внимание! Учредителями компании могут выступать физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты (иностранные граждане/фирмы). Не имеют право на основание общества военные, госслужащие, депутаты и другие лица, занимающие определенную должность в государственной структуре.

Ответственность Учредителя Ооо По Долгам 2019

Особенности субсидиарной ответственности учредителя и директора ООО по долгам в 2019 году, возможно, отразят актуальную на сегодняшний день потребность в конструктивных решениях, толерантности и честности.

В идеале поручитель должен, как только узнал о финансовых проблемах кредитора, вмешаться, помочь. В случае с ООО, в ЗАО все сложнее, конечно.

Продажа личного имущества ради жизни предприятия без решения суда лишь потому, что статус обязывает – это утопия, скорее, не реальность.

Получается, что только реальное и умышленное банкротство – тот статус, при котором актуально привлечение к субсидиарной ответственности.

Фиктивное банкротство теоретически не может быть основанием, ведь долги на самом деле удастся погасить в полном объеме, привлекая средства исключительно из бюджета ООО, ЗАО, если сменится руководящий состав. Предприятие впору продать вместе с задолженностью.

Учредители решили получить статус несостоятельности, чтобы не выполнять взятые ранее обязательства, поменяют название, а не подход к ведению дел, сменят место жительства, сферу деятельности, если их не привлекут к ответственности.

Чем отвечает учредитель ООО по долгам

В случае вынесения судом решения о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности в нем указывается конкретная сумма, подлежащая взысканию (например, постановление ФАС ПО от 22.07.2014 № Ф06-12944/13 по делу № А57-17877/2011). Взыскание производится на основании исполнительного листа, выданного судом, в соответствии с нормами закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. При этом в отношении различных учредителей процедура проводится по-разному:

  • юридические лица, как правило, отвечают по долгам всем своим имуществом (ст. 94 закона № 229-ФЗ);
  • граждане также несут ответственность по долгам своим имуществом, за исключением установленного в законе перечня, который включает жилое помещение, используемое для проживания, предметы обихода и т. д. (ст. 79 закона № 229-ФЗ, ст. 446 ГПК РФ).

Ответственность организации

Вначале разберемся, откуда появилось мнение, что образование общества гарантирует безопасность. При ответе на подобный вопрос, многие ссылаются на ст. 56 ГК РФ, где указано, что собственник не отвечает по долгам компании, а личные долги собственника не могут быть приравнены к долгам организации. Анализируя информацию, люди делают вывод, что человек понесет убытки только в части вложенных средств.

Если компания исполняет обязательства, платит налоги, выплачивает зарплату, то при небольших задержках участник не привлекается к уплате долгов. Организация действует самостоятельно, и согласно действующими законодательными актами, сама должна отвечать по обязательствам. Такое положение создает ложное впечатление, что законодательство ограждает учредителя от задолженности перед кредиторами или государством.

Но стоит учитывать, что такая ситуация имеет силу, если организация существует в качестве юр лица. Если компания признается банкротом, то существует риск привлечь учредителей к ответственности. Но и тут присутствует небольшое уточнение. Участник привлекается только при существовании доказательной базы, что затруднения с оплатой задолженности возникли после его действий. Но вместе с этим следует учитывать, что кредитные организации постараются получить обратно свои средства и будут прикладывать максимум сил для доказательства вины.

Возможность привлечь собственников к ответственности присутствует в ст. 3 Закона 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Если банкротство произошло по вине собственника, то он может привлекаться к субсидиарной ответственности».

Читайте также:  Какое число календарных дней ставить при расчете больничного в 2023 году

При подтверждении этого факта объем долга нельзя ограничивать размером доли в УК. Если предприятие признается банкротом и задолженность соответствует нескольким сотням тысяч, то будет взыскана полная сумма, независимо какой долей владеет участник.

Суммируя сведения, можно сказать, что факт ограниченной ответственности может только по отношению к организации. При образовании задолженности, банкротстве, и подтверждении субсидиарной ответственности, объем взыскиваемых средств не ограничивается. Соответственно финансовая ответственность при создании организации и ИП практически не отличаются.

Ответственность единственного учредителя и руководителя

Если сам владелец ООО является одновременно и директором или выяснилось, что директор не виновен в проблемах компании, то субсидиарная ответственность ложится на учредителя. Однако, привлечь к ответственности его будет достаточно сложно. Это в первую очередь связано с тем, что для выставления требований необходимо банкротство компании. А это этого момента учредители будут защищены нормами ГК РФ, снимающими с них ответственность за действия компании.

В качестве инициатора процедуры банкротства может выступать любой кредитор, в том числе и налоговый орган, любые контрагенты или даже работники компании. Данное право предусматривается законом о банкротстве, в котором подробно рассматривается процедура признания общества несостоятельным, а также порядок привлечения к ответственности владельцев компании.

Также следует помнить, что на сегодняшний день появилась возможность привлечения к ответственности контролирующих лиц. Под контролирующим лицом понимают такое лицо, которое действует во благо компании и ее контрагентов, но при этом не входит в состав учредителей. Таким образом, когда контролирующее лицо совершает действия, повлекшие за собой вред для компании и/или ее кредиторов, то ответственность это лицо несет совместно с владельцами компании. Правда, в том случае, если это будет установлено.

В процедуру банкротства вовлекаются и руководитель компании и собственник и выгодоприобретатель. Если между действиями данных лиц будет установлена связь, то это приведет к взысканиям личного их имущества для покрытия долгов. При этом следует помнить, что данная возможность будет зависеть от степени вины учредителей, которую также потребуется доказать. То есть субсидиарная ответственность подразумевает дополнительные меры наказания для тех лиц, на которых обращают взыскание совместно с должником, не имеющему возможности расплатиться по счетам.

Юридическая сторона вопроса: ответственность номинального директора и номинального учредителя

Давайте вначале разберемся, чем ответственность номинального учредителя отличается от ответственности номинального директора.

Номинальный директор считается руководителем ООО. То есть, по официальным данным директор он, но фактически, он далек от деятельности ООО. Возможно он дает генеральную доверенность, чтобы все его функции выполнял кто то другой, возможно его подпись просто копируют (с его ведома или без).

И в том, что вы дали свои паспортные данные для оформления вас в качестве номинального директора уже есть состав уголовного преступления, предусмотренный ст. 173.2 УК РФ (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица). Причем ответственность, предусмотренная санкцией не маленькая: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы.

Кроме уголовной ответственности, предусмотрена и гражданско-правовая ответственность, которая ощутимо бьет по карману. Тем не менее, от гражданско-правовой ответственности номинальный директор может отбиться, доказав что:

  • он не имел доступа к управлению компании от слова СОВСЕМ
  • точно указав на того, кто действительно компанией управлял.

Да и к уголовной ответственности привлекают не всех номиналов подряд. Как правило, это либо при причинении крупного ущерба госбюджету, либо при сопутствующих налоговых и иных нарушениях.

И еще один момент: директор может, так сказать “спрыгнуть”. То есть, во-время осознав последствия, забить тревогу, официально написать учредителям о том, что он расторгает трудовой договор, уведомить банк, отозвать нотариальную доверенность, написать заявление в полицию, налоговую и пр. То есть, деятельно раскаяться.

Вывод: для номинального директора негативные последствия всегда можно уменьшить. Главное вовремя спохватиться.

Судебные дела: драма или подстава?

Я уже говорила, что с момента, когда ликвидацию ООО отменили, Сергею нельзя было больше относиться к происходящему отстраненно? Так вот, повторюсь! В этом момент уже надо было забыть о доверии.

А на самом деле что произошло? Сила доверия победила разум.

Читайте также:  Кто и как может распорядиться материнским капиталом по новым правилам

Должна признать, что хоть немного, но Сергей волновался, именно поэтому он очень аккуратно рассказал о своей ситуации сестре-адвокату. Сестра то опасность понимала в полном объеме и тут же сказала о том, что нужно подавать на банкротство. В ответ же услышала, что Максим делает, все что нужно.

Сестра не успокоилась, и поговорила с Максимом и услышала от него, что да, документы на банкротство готовятся. Представляете размах трагедии? Тактичная сестра не стала лезть в историю и давить на брата, брат продолжал слепо доверять, а время ушло. Но видно и этого было мало.

Спустя 2 года кредитор ООО, который признал в суде ликвидацию незаконной, обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. То есть, не смотря на обещания, Максим заявление на банкротство не подал.

Мало того, когда конкурсный управляющий потребовал передать ему финансовые и бухгалтерские документы ООО, Максим, вместе с юристом, который представлял интересы Сергея (на самом деле конечно работал в интересах Максима), сообщили конкурсному о том, что документы были утрачены в связи с затоплением офисного помещения.

А вот этот момент — это реальная подстава учредителя, поскольку юрист давал пояснения от имени учредителя. К слову, Сергей понятия не имел, где документы, кто действует от его лица, что там говорят, он просто продолжал слепо доверять.

Конкурсный же рассудил достаточно просто — раз ему не дают документы, значит есть что скрывать. И подал заявление о привлечении Сергея к субсидиарной ответственности, ссылаясь на то, что Сергей не дает ему документы ООО и не подал заявление о банкротстве в срок, указанный в законе.

Все, круг замкнулся. Суд принял все аргументы конкурсного управляющего и взыскал с Сергея весь долг ООО, в размере 4 миллионов рублей.

Количество учредителей

Организовать ООО может любое количество граждан России или иностранных резидентов в количестве от 1 до 50. Учредителями могут стать и юридические участники.

В случае когда у руля компании стоит один человек вопрос выбора направления действия решается быстро и без противоречий. Но многочисленная группа дольщиков может иметь диаметрально противоположные взгляды по вопросам аспектов работы. Для этого создается высший орган для руководства, который носит наименование общего собрания участников. Только исключительно в его компетенции выносить важнейшие решения и приговоры по всем спорным вопросам, касающимся деятельности и ответственности пайщиков.

Общее собрание назначает своим решением исполнительный орган, который от лица пайщиков будет осуществлять деятельность общества и отвечать за действия всей команды.

Ответственность учредителей субсидиарного типа

Российское законодательство устанавливает, при каких обстоятельствах участники ООО несут ответственность субсидиарного (совместного) характера за результаты работы юридического лица. Такой вариант возмещения причиненных другим лицам убытков не зависит от того, какую долю внес тот или иной учредитель.

Вся ответственность, которая ложится на членов компании, распределяется поровну между всеми субъектами. В некоторых случаях допускается освобождение руководителя (учредителя) организации. Одним из таких случаев является непричастность главы компании к событиям, которые повлекли разорение фирмы.

Российским законодательством установлено, что нести ответственность за совершение различных действий, повлекших за собой ухудшение работы компании или ее разорение, будут не только учредители фирмы, но и граждане, которые оказывали сильное влияние на ее работу в течение последних трех лет.

Субъекты, которые отдавали распоряжения, отрицательно сказавшиеся на финансовых итогах работы организации, считаются лицами, осуществляющими управление компанией, наравне с ее учредителями.

За причиненный вред все субъекты отвечают после того как деятельность компании прекращена. Порядок исполнения требований кредиторов устанавливается на основе конкурса. Принимаемые судебным органам достаточные условия для наступления ответственности субсидиарного характера в отношении владельцев компании следующие:

  • официальное признание юридического лица банкротом;
  • признание одного из учредителей (или нескольких) людьми, которые оказали на деятельность организации сильное влияние;
  • истец (кредитор) в судебном процессе доказал, что действия руководителя Общества привели фирму к банкротству;
  • арбитражный суд вынес решение о признании ответственности за деятельность организации субсидиарной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *