Уведомление о постановке на миграционный учет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о постановке на миграционный учет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В период проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – с 25 мая по 25 июля – на территории городов, где будут проходить футбольные матчи, вводятся особые условия постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрации их по месту жительства (регистрации по месту жительства подлежат иностранцы, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации).

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Особенности заполнения бланка регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в 2022 году

Бланк уведомления может заполняться вручную разборчиво черной или темно-синей ручкой (помарки и исправления не допускаются) или на компьютере или онлайн на нашем сайте.

В бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2021 года вносятся следующие сведения:

  1. Ф.И.О. и паспортные данные иностранца и принимающей стороны;
  2. гражданство, дата рождения, пол иностранца;
  3. адрес пребывания;
  4. сроки пребывания в РФ;
  5. цель прибытия.

В новом бланке уведомления о прибытии необходимо указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользоваться жилым или иным помещением.

В разделе сведения о месте пребывания, дополнена графа «место пребывания». В этой графе необходимо выбрать информацию: жилое помещение, иное помещение, организация.

Раздел бланка «Фактическое место нахождение» заполняется в случае, если фактическим местом проживания иностранца является помещение организации (где осуществляется его трудовая деятельность), имеющим адрес, либо в помещении, которое не имеет адресных данных (строении, сооружении).

Если принимающей стороной является организация, то указываются:

  • Ф.И.О. ответственного лица, который представляет организацию, его паспортные данные и адрес проживания;
  • Полное наименование организации, ИНН, адрес фактического нахождения.

Кто ставит на учет по прибытию иностранца в РФ в 2022 году

Въезд из-за рубежа и регистрация гражданина могут осуществляться бесплатно либо по приглашению резидента РФ – лица с российским паспортом, имеющего РВП или ВНЖ, юридическое лицо с аккредитацией в России.

Внимание: в 2022 году начал действовать закон, запрещающий прописывать иностранцев по юридическому адресу компании-работодателя. Обязательно проживание должно проходить в том же месте, которое фактически указано на бланке уведомления.

При вызове иностранца с целью трудоустройства в РФ все формальности по заключению документов ложатся на компанию. Она же несет ответственность на предоставление нормальных условий проживания, размещение сотрудника, предоставление ему материального обеспечения. Штрафы, налагаемые на юридическое лицо, по законам российской федерации значительно больше, чем при самостоятельной поездке иностранца, и могут достигать нескольких миллионов рублей.

Читайте также:  Какие документы нужны для выхода на пенсию

В качестве принимающих сторон могут выступать:

Россияне, имеющие регистрацию временного или постоянного характера на территории РФ. Принимаются любые фонды недвижимости, годные для проживания, но не коммерческие объекты. Учитывается наличие свободных квадратных метров согласно норме площади на каждого жильца.
Юридические лица, имеющие аккредитацию в РФ, зарубежного или российского происхождения, к примеру, филиалы иностранных компаний. Постановка на учет осуществляется в ФМС РФ при предоставлении пакета документов на наемного сотрудника из-за рубежа. В качестве организаций рассматриваются также органы государственной власти, международные правительственные учреждения, представительства и филиалы российских фирм.
Иностранец, проживающий в РФ и имеющий статус ВКС. Он должен иметь собственную жилую площадь в России. Гость России может зарегистрировать помещение исключительно на свое имя. Допускается прописка к иностранцам, которые имеют действующий ВНЖ и регистрация по адресу пребывания.

В отношении проживания в жилых помещениях, принадлежащих гражданам или юридическим лицам, принимается во внимание квадратура. Нельзя прописать на жилой площади количество человек больше, чем допускается согласно нормам расселения. На федеральном уровне такой стандарт составляет 6 кв.м. на человека. В некоторых регионах порог достигает 12 или 18 кв.м. К примеру, в квартире 42 кв.м. недопустимо проживание больше 3 людей. При обращении в миграционный стол в регистрации 4-го гражданина последует отказ.

Какие документы понадобятся

Исчерпывающая информация о том, какие документы нужны для миграционного учета, содержится в пунктах 33-43 Админрегламента. Это значит, что требовать другие документы ведомство и сотрудники почтовых отделений и МФЦ не вправе.

Принимающей стороне понадобятся:

  • паспорт или другой документ, которым подтверждается личность;
  • копия всех страниц паспорта человека, по которому он въехал в страну;
  • документ о праве пользования жильем: договор аренды, выписка ЕГРН, свидетельство собственности.

Если иностранец прибыл по работе, то к основному пакету добавляются:

  • копия трудового или ГПХ договора с работодателем в России;
  • копии документов членов его семьи, которые удостоверяют родственные отношения.

Если регистрация производится по адресу организации, то еще потребуется письмо руководителя или уполномоченного представителя с подписью и печатью о фактическом пребывании иностранца в рабочем помещении. С помощью представителя разрешена постановка на миграционный учет по доверенности от руководителя.

При подаче уведомления самим иностранцем необходимо приложить либо доказательства уважительности причин отсутствия принимающей стороны, либо письменное согласие от нее, либо документ о праве собственности, свидетельствующий, что жилье принадлежит заявителю.

Сроки и порядок подачи.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина важно направить в четкие сроки, которые варьируются от каждого случая. На протяжении недели после пересечения российской границы миграционная служба не может задерживать иностранца из-за отсутствия у него регистрации. Если срок нахождения в России составляет больше 7-дневного срока, то человеку может быть выписан штраф или организовано принудительное возвращение в свою страну.

Если иностранец живет не у физлица, а в каком-либо учреждении, то о его приезде должна оповестить структура, которая его принимает. В такой ситуации уведомление о прибытии иностранного гражданина отправляется в первые сутки. Гражданам некоторых государств предоставляется возможность не оповещать о своем приезде, если продолжительность визита в России — сутки или 7 дней. Исключениями являются:

Украинцы —90 дней.

Таджики — 15 суток.

Киргизы, казахи, белорусы и армяне — 30 суток при наличии трудового договора.

Высококвалифицированный специалист с любым гражданством и члены его семьи (прибывающий по рабочей цели) — до 90 дней.

Что нужно указать в ходатайстве

Заявление представляет собой документ, составленный в свободной форме, где необходимо указать следующие пункту:

  • ФИО;
  • место откуда прибыл мигрант;
  • данные удостоверения личности (загранпаспорт);
  • дата прибытия в Российскую Федерацию;
  • место временного нахождения (прописку оформляют в течение рабочей недели с момента приезда);
  • разрешение собственника недвижимости на жилье;
  • сведения о принимающей стороне (родственник, работодатель и т.п.);
  • номера личной документации (СНИЛС, страховое свидетельство, медбланки).

Далее потребуется зарегистрировать заявку в УФМС. В случае обнаружения неточностей или ошибок — сделать перерегистрацию бланка.

Срок оформления миграционного учета

По общему правилу (не учитываем регистрацию по месту пребывания в гостиницах, спец. учреждениях и т.д.), иностранный гражданин обязан оформить миграционный учет в течение 7 рабочих дней с даты въезда в РФ.

НЕ оформлять учет имеют право:

  • Высококвалифицированные специалисты (ВКС) – в течение 90 дней с даты въезда в РФ.
  • Граждане Беларуси и Украины – в течение 90 дней с даты въезда.
  • Граждане ЛНР и ДНР — в течение 180 дней с даты въезда.
  • Граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана – в течение 30 дней с даты въезда.
  • Участники гос. программы по переселению соотечественников — в течение 30 дней с даты въезда.
  • Граждане Таджикистана и Узбекистана – в течение 15 дней с даты въезда.
Читайте также:  Вологодская область каковы условия получения звания ветеран труда в 2023 году

Кто подает уведомление о прибытии в место пребывания?

Необходимость оформления документа указанного образца возникает в случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства пребывает в Российскую Федерацию. Срок, отведенный для подачи бланка, может быть различен, на этот фактор оказывает влияние страна, из которой пребывает человек, а также место его остановки.

Пренебрегать заполнением и подачей уведомления нельзя, в противном случае иностранного гражданина могут привлечь к ответственности административного характера за нарушение миграционных правил. Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до депортации.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по прибытию в страну назначения должен обратиться к представителю принимающей стороны для оформления соответствующего уведомления. В качестве такового может выступать работодатель/организация, или человек, сдающий жилье в аренду.

В 2020 году в силу вступил ФЗ №182 от 6 июня. Согласно информации, в нем указанной, зарегистрировать иностранца может также иностранный гражданин, имеющий в собственности жилье. До этого момента такого права не было.

Куда и в какие сроки сдавать уведомление

Важной составляющей процесса подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина является понимание того, кто должен его предоставлять. Это принимающая сторона:

  • гражданин нашей страны, который постоянно живет в РФ, со своим жильем;
  • иностранец (лицо без гражданства), юрлицо, у которых гость живет или работает;
  • иностранец (лицо без гражданства), являющийся высококвалифицированным специалистом, с собственным жилым помещением — для членов своей семьи;
  • законный представитель иностранца младше 18 лет или недееспособного.

Сведения о сроках направления документа подробно разъяснены в ст. 20 109-ФЗ.

Уведомления о прибытии иностранного гражданина подаются в подразделения МВД РФ по вопросам миграции в строго установленные сроки — семь рабочих дней, начиная со дня прибытия.

Из этого положения есть исключения.

В течение одного рабочего дня предоставляется информация в органы по поводу постоянно проживающих иностранцев, которые:

  • не имеют места жительства;
  • пребывают стационарно в учреждении, предоставляющем гостиничные, санаторные, туристические, медицинские, социальные услуги;
  • трудятся вахтой;
  • размещены в учреждении для граждан без определенного места жительства;
  • попали в учреждение по исполнению наказаний.

Способы направить извещение о прибытии иностранного гражданина в уполномоченный орган могут быть следующие:

  • лично принимающей стороной;
  • лично иностранцем при наличии согласия принимающей стороны;
  • почтой;
  • через МФЦ;
  • через портал «Госуслуги».

Для чего подается уведомление

Эта процедура необходима для осуществления контроля над прибывшими из заграницы гражданами, которые по тем или иным причинам находятся в РФ с краткосрочным визитом или временно пребывают. Каждый раз, попадая на ее территорию, подданные других государств обязаны регистрироваться независимо от сроков и целей нахождения в пределах федерации.

Кстати. Если визит затянулся, необходимо оформление РВП (код 15 для справки НДФЛ). При более длительном оправданном и подтвержденном документально визите оформляется вид на жительство (код 12).

Знание о факте прибытия иностранного подданного служит для государственного аппарата страховкой того, что правила миграции не будут нарушены. Эти меры предпринимаются во всех странах в том или ином виде. Могут различаться сроки уведомления, но зарубежные гости всегда находятся под пристальным контролем властей.

Покидая Россию, мигрант также обязан известить о своем убытии районное отделение ГУВМ (бывший ФМС). Для этого он предоставляет отрывную (нижнюю) часть талона уведомления.

Кто уведомляет о мигрантах

Для осуществления процедуры учета в службы, занимающиеся данными вопросами, обращается принимающая сторона. Есть три варианта обращения.

  1. Орган ГУВМ;
  2. Почтовая связь;
  3. Центр Госуслуг.

Основанием для уведомления о прибытии в пределы страны является нахождение иностранного гражданина по факту в месте, которое местом его жительства не является. Также сюда относится и отсутствие у гражданина какого бы то ни было места проживания вообще.

На учет ставятся иностранцы, которые:

  • Постоянно проживают в РФ, в срок не менее семи дней после прибытия;
  • Не имеют вообще места жительства;
  • Проживают в любой организации, предоставляющей гостиничные услуги;
  • Находятся в медицинской организации (стационар);
  • Расположены в учреждениях социального характера или реабилитационного;
  • Работают в РФ контрактным вахтовым методом;
  • Принудительно пребывают в административных учреждениях, отбывая наказание;
  • Некоторые иностранные подданные – в течение дня, спустя день прибытия, в определенных законом случаях.

Как правильно заполнить

Этот документ предоставляется в течение семи дней с момента въезда в РФ, но для участников Таможенного союза этот период продлен до 30 дней, а жители Таджикистана должны пройти процедуру на протяжении 15 суток.

Читайте также:  Какие документы выдают при приватизации квартиры по долям

Форма уведомления была утверждена постановлением Правительства РФ № 9 от 15 января 2007 года, с изменениями от 2016 года.

Бланк уведомления можно бесплатно получить в любом отделении службы, осуществляющей учет мигрантов. Он находится в свободном доступе для скачивания в интернете. После заполнения в течение 24 часов, он передается или переслать по почте в подразделение ГУВМ МВД. К уведомлению прилагаются копии паспорта иностранного подданного и его миграционной карты.

Заполняется уведомление ручкой с темно-синей или черной пастой. Записи производятся только заглавными печатными буквами с соблюдением необходимых пропусков между словами и общепринятых правил сокращения слов.

Требования к заполнению бланка

Имеются определенные и достаточно строгие требования к заполнению уведомления о прибытии иностранного гражданина. Бланк должен быть заполнен в 2 экземплярах. При этом использовать шрифт придется согласно образцу вверху формы. Язык заполнения исключительно русский. Использовать в качестве пишущего средства допускается только шариковую или гелевую ручку черного или темно-синего цвета.

Графы заполняются все, без отступов и пробелов, т.е. с самого первого квадрата. На почте, в миграционной службе имеются образцы, с ними лучше ознакомиться.

Запрещено:

  • исправлять ошибки и опечатки, в том числе с использованием корректирующих средств;
  • вписывать сведения, которые не имеют отношения к заданному вопросу.

Если допустить нарушения при заполнении указанных требований, то бланк будет признан недействительным, а иностранец не будет поставлен на учет. А это может привести к пропуску установленного срока и наступлению неблагоприятных правовых последствий в виде административной ответственности.

Гражданство жителям стран СНГ

Для мигрантов из стран СНГ имеется упрощенная программа, в рамках которой возможно в более короткие сроки войти в ряды российских граждан. Действуют все те же критерии к претендентам, с некоторыми исключениями, которые в том числе касаются процедуры: срок пребывания в стране сокращен до года, а заявка рассматривается территориальными подразделениями миграционных служб в 6-месячный срок.

Несвоевременное уведомление о прибытии: ответственность, последствия, размер штрафа

Согласно действующему миграционному законодательству, подать извещение о прибытии в страну иностранца или лица без гражданства в четко оговоренные сроки – обязанность в первую очередь лиц с российской стороны, которые принимают подучетное лицо. Нарушение такой императивной нормы влечет ответственность:

  • административную;
  • уголовную.

Административная предусмотрена в рамках ч.4 ст.18.9 КоАП РФ, если нет признаков состава уголовной. Санкция статьи предусматривает штраф, который дифференцирован в зависимости от категории виновного лица:

  • гражданин – от 2 до 4 тыс. рублей;
  • должностное лицо ЮЛ – от 40 до 50 тыс. рублей;
  • ЮЛ – от 400 до 500 тыс. рублей.

Что касается самих гостей, то ответственность за неуведомление о прибытии для них наступает в рамках ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф от 2 до 5 тыс. рублей, а также возможно применение дополнительного наказания в виде выдворения из страны.

Порядок пребывания белорусов на территории РФ: правовая сторона вопроса

Если обратиться к нормам петербуржского Соглашения, заключенного между РБ и РФ, то необходимо отметить ряд особенностей пребывания белорусов в РФ.

Во-первых, белорусы, законно (легально) пребывающие на территории России, обретают те же права, что и россияне. Они вправе свободно передвигаться, выбирать место пребывания и проживания.

Во-вторых, следуя из третьей страны, они могут единожды въехать на территорию РФ и уехать из нее в свою страну по удостоверяющим документам с истекшим сроком действия. К данным документам относят: гражданский (служебный, дипломатический) паспорт. Также разрешается проезжать по удостоверению моряка и свидетельству о возвращении в РБ надлежащего образца.

В-третьих, белорусы, временно пребывая на территории РФ, обязаны соблюдать российские законы.

Перечень документов, которые необходимы белорусу для въезда, выезда, пребывания по территории РФ, а также для транзита, представлен Приложением № 1 к петербуржскому Соглашению. Это удостоверяющие документы, на которые следует обратить особое внимание.

Документы, которые нужны белорусу (для транзита, при въезде, выезде, пребывании в РФ)

Паспорт РБ

Служебный паспорт РБ Дипломатический паспорт РБ Национальное удостоверение моряка (если есть судовая роль и выписка из нее)

Свидетельство исключительно только для возвращения в РБ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *