Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если женщина не дает развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Куда можно обратиться
Брак расторгается двумя способами:
- Административным (через отдел ЗАГС)
- Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)
Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.
Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:
- Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
- Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
- Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).
Как развестись, если супруг не дает развод Женщины часто жалуются, хочу развестись, а муж не дает развод, что делать. Ответ один – идти в суд и заявлять о своих требованиях. Если супруг будет приходить на судебные заседания и просить срок примирения, судья может его дать, если будет выдвигать реальные требования – суд будет их рассматривать, но все же нужно понимать, что даже в такой ситуации развод – это всего лишь дело времени, так как никто не может заставить вас пребывать в брачных отношениях против вашей воли. К тому же стоит не забывать, что у каждого человека есть право оспорить развод. А если ответчик не будет приходить на заседания, предполагая, что суд не разведет супругов без его участия, то он глубоко ошибается. В таких случаях суд все же вынесет заочное решение о расторжении брака.
Оформляется в соответствии с законодательством РФ.
- В «шапке» искового заявления содержаться реквизиты суда, его точное название, полные имена истца и ответчика.
- Далее в обязательном порядке прописывается наименование иска, общая ситуация всего дела – дата, когда был заключён брак, указывается причина развода, а также информация о наличии общих детей и наличие, либо отсутствие спора в отношении общего имущества.
- Также суду могут быть предоставлены доказательства, подтверждающие причину расторжения брака.
- В обязательной части искового заявления, заявитель просит расторгнуть брачный союз.
- В конце заявления ставится подпись истца.
Следует запомнить, что супруг может не указывать точную причину, из-за которой он решил разойтись со своей женой. Ему нужно только указать на то, что семейные отношения отсутствуют и выразить своё согласие на прекращение брака.
Также в данном документе прописывается размер государственной пошлины, которую заплатил истец, либо указываются причины, из-за которых уплата отменяется.
Основные причины разводов
- алко- или наркозависимость одного из супругов;
- бытовое насилие;
- измена;
- отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
- финансовые трудности;
- непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
- длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
- невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
- психологическая незрелость супругов.
Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:
- если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
- если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
- если один из партнеров алко- или наркозависим.
Как договориться не разводиться
Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.
Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.
Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.
Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.
В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.
Жена не дает развод что делать
6 343 просмотров
Расторжение брака — право, гарантированное действующим законодательством. По общему правилу, расторжение производится через органы ЗАГС, путем совместного заявления сторон.
Однако далеко не всегда стороны могут добровольно договориться о проведении процедуры, ведь один из супругов может просто отказываться давать развод.
В такой ситуации процедура развода всё же возможна, однако придётся выполнить несколько иной ряд действий.
Развод в ЗАГС допускается в случаях, когда:
- у супругов нет общих детей до 18 лет;
- оба супруга готовы на развод и согласны написать совместное заявление.
Если будет нарушено любое из условий – разводиться придется через суд.
Подготовка документов для подачи иска в суд
Если муж или жена не дает развод, потребуется подготовиться к суду и собрать пакет документов. При бракоразводном процессе нужны:
- копия и оригинал искового заявления;
- паспорт истца (копия);
- справка о доходах (когда решается вопрос о взыскании алиментов);
- оригинал и копия свидетельства о браке;
- копия свидетельства о рождении ребенка (если в семье есть несовершеннолетний отпрыск).
При разделе имущества понадобится полный список ценных вещей, которые супруги хотят разделить. Также при подаче иска нужно будет обязательно оплатить госпошлину и предоставить квитанцию. В отдельных случаях могут понадобиться другие документы (справка об инвалидности, недееспособности, доходах).
Рекомендации психологов: тактика поведения
Несмотря на отсутствие взаимопонимания, нежелание мириться с браком, жена может способствовать достижению единого мнения относительно дальнейшей судьбы пары и условий дальнейшего взаимодействия в отношении подрастающих иждивенцев.
Психологи советуют использовать приемы, способствующие достижению взаимопонимания, принятия мужем позиции жены с учетом представленных доводов. Лучшие условия для развода – убеждение обоих сторон в невозможности продолжения семейной жизни.
К желательным мероприятиям, что делать, если муж не дает развод, относят выявление реальных причин отказа от развода. Следует обсудить вопросы финансового характера, определить имущественные притязания, порядок общения мужа с детьми в послеразводный период. Вполне возможно, что после решения интересующих вопросов, муж пересмотрит свое отношение к предстоящему событию и примет устраивающее обоих решение.
Иногда причина нежелания кроется в неспособности к самостоятельной жизни, когда мужчина находится на иждивении у супруги и рискует потерять благоприятные для себя условия. В таком случае, женщине следует пересмотреть свое отношение к существующему на данный момент порядку, отказаться от обеспечения, участия в жизни супруга, изменить собственное поведение, показывая себя с негативной стороны.
Сложно подобрать универсальные способы, как развестись, так как каждый человек индивидуален и причины несогласия с разводом могут лежать в совершенно разных сферах.
Можно ли развестись через ЗАГС, если жена не дает развод?
Расторжение брака через отдел ЗАГС возможен только в таких случаях:
- Обоюдное желание супругов. В этом случае они пишут совместное заявление, либо один представляет письменное согласие второго супруга, заверенное нотариусом.
- У мужа и жены нет несовершеннолетних детей.
- Супруги не имеют друг к другу имущественных претензий, либо собираются делить имущество после официального развода.
Важно! Если в семье имеются дети до 18-ти лет, то развод можно осуществить только в суде под контролем опекунского совета.
Без согласия жены, развестись в ЗАГСе в одностороннем порядке можно только при наличии одного из следующих оснований:
- жена признана судом недееспособной;
- жена пропала без вести;
- жена осуждена и отбывает наказание в МЛС, при этом срок должен быть более трех лет.
Сложнее всего дается решение о разводе женщинам с детьми. Безусловно, дети при разводе страдают, но вовсе не от того, что один из родителей будет жить отдельно. Они страдают от того, что мама и папа ведут себя в корне неверно и разрушают их доверие.
Сохранить семью ради детей нельзя, потому что детям это не нужно. Самые ужасные воспоминания пациентов в терапии — это воспоминания о том, как родителям было плохо вместе. Самая грустная фраза, которую говорят выросшие дети, ради которых сохранялась семья, — «лучше бы они развелись».
Помните, что невозможно лишить ребенка отца — это миф и одновременно самый парализующий женщину страх. Отец останется таковым навсегда, потому что ребенок его биологическое продолжение. А вот то, как он будет выстраивать отношения, когда вы станете жить отдельно, — его зона ответственности. Ваша ответственность — не препятствовать этому общению и не настраивать ребенка против отца.
Процесс развода через суд без согласия жены
После поступления заявления в суд канцелярия отправит копию иска жене. Через пару недель будет назначена дата подготовки к слушанию, а затем и дата официального процесса. В зависимости от обстоятельств дела, судья может дать срок для обдумывания. Как только срок заканчивается, назначается новое судебное заседание для развода без согласия жены.
Развестись не получится за одно заседание, если возникнут новые обстоятельства, связанные с несовершеннолетними детьми или совместно нажитым имуществом.
Как только все вопросы разрешатся, судья вынесет решение. Через месяц постановление о разводе без согласия супруги вступает в законную силу. На основании судебной выписки, которую обязаны выслать в течение 3 дней, в ЗАГСе вносятся соответствующие изменения, а супруги смогут получить документ о расторжении брака.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Иск о разводе без согласия жены
Исковое заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В нём должны содержаться следующие сведения:
- «Шапка» заявления. Указываются реквизиты суда, его наименование, а также наименование всех сторон процесса (истца и ответчика). Также вписывается размер государственной пошлины, которую уплатил истец или же основание освобождения от нее, если на то есть причины.
- Наименование иска.
- Общая суть дела — дата заключения брака, указание на фактическое прекращение семейных отношений, информацию о детях, о наличии или отсутствии спора об имуществе.
- Указание на желание расторжения брака, ссылка на правовые акты, которые имеют значение для процесса, а также на имеющиеся доказательства.
- Просительная часть иска. В ней указывается требование к расторжению брака между истцом и ответчиком.
- Список приложений, то есть документов, на которые ссылается истец.
- Личная подпись с датой составления документа.
Жена не дает видеться с ребенком что делать, если не разведены
В некоторых случаях жены умышленно мешают общению отца с ребёнком, даже если фактически расторжение брака не было произведено. Однако законодатель установил, что оба родителя имеют одинаковые права на общение с ребёнком.
В данном случае отцу рекомендуется подавать исковое заявление об определении порядка общения с ребёнком.
- Если супруга и далее не даёт отцу видеться с сыном или дочерью, то необходимо обращаться в службу приставов для обеспечения принудительного исполнения судебного решения.
- Если супруга не будет исполнять судебное решение, будет препятствовать общению отца с ребёнком и фактически будет препятствовать работе службы приставов, то она может быть привлечена к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
В случаях, когда еще во время брака со стороны жены следует столь негативное поведение, мужу рекомендуется одновременно с иском на развод определить и порядок общения с ребенком после развода. Это позволит в будущем избежать возможных нарушений прав и интересов как ребенка, так и покинувшего семью родителя.
Можно ли развестись, если муж или жена против развода
Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.
Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.
Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации
Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:
- наличие детей;
- препятствование процессу;
- возможность примирения;
- территориальное нахождение супругов.
Если подача заявления через загс невозможна по причине отказа одной из сторон, тогда разводить супругов будет судебный орган. Нужно подать исковое заявление по месту проживания ответчика. В отдельных случаях рассмотрение иска возможно по месту жительства заявителя – этому способствуют проблемы со здоровьем истца, нахождение его в другом городе или наличие маленького ребенка, проживающего с ним.
Для начала бракоразводного процесса подаются следующие документы:
- заявление в двух экземплярах;
- ксерокопию паспорта и свидетельства о регистрации брака;
- документы на несовершеннолетних детей;
- документацию на общее имущество;
- чек об оплате государственного взноса.
В зависимости от обстоятельств могут понадобиться дополнительные бумаги.