Как сохранить свое имущество при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сохранить свое имущество при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов, а самый верный способ сохранить имущество должника — избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.

Что можно потерять при банкротстве

Законом оговорено, что в случае банкротства можно потерять денежные средства и активы должника, мебель и бытовую технику дороже 10 тыс. руб., предметы роскоши, дорогостоящую одежду, автомобиль, недвижимое имущество и права требования на него (договор долевого участия), землю, гараж, дачу и т. д. При этом в случае банкротства не могут изъять личные вещи, игрушки, детскую одежду, предметы быта, инструменты для заработка и другое подобное имущество.

Залоговое имущество при банкротстве

Если у Вас есть в собственности ипотечная квартира или недвижимость, которая по каким-то причинам пребывает под залогом в банке — скорее всего, ее продадут. Даже если ипотечное жилье является единственным — все равно, суд обязан взыскать и продать его.

Продажа имущества при банкротстве физических лиц осуществляется в рамках процедуры реализации имущества. Финуправляющим назначается дата проведения торгов, в результате которых произойдет продажа имущества. Вырученные средства передаются кредиторам.

Как обезопасить себя от продажи ипотечного жилья? К сожалению, никак. Обычно такие квартиры и продаются в первую очередь, и банк, выдавший ипотеку, получает свои деньги обратно. Единственный вариант — не доводить дело до банкротства, постараться добиться реструктуризации долгов, но это возможно лишь при наличии стабильного и относительно высокого дохода.

Никогда не пытайтесь скрыть свое имущества от суда, кредиторов и финуправляющего противоправными методами. Последствия будут плачевны — и имущество найдут и продадут, и долги не спишут.

Залог при банкротстве физического лица — это всегда сложности при проведении процедуры. Как выкрутиться в такой ситуации? Только лишь погасить залоговый кредит и вывести имущество из под обременения, другого пути нет.

Иногда изъятия единственного жилья удается избежать, если за будущего банкрота поручается другой человек или организация. Но пока что институт поручителя при банкротстве не отработан. И жилье, как правило, изымают и продают.

Как происходит оценка имущества физлица?

Как правило, если у банкрота есть дорогостоящее имущество — автомобиль, недвижимость, то к процедуре оценки, которой руководит арбитражный управляющий, привлекаются независимые оценщики. Их задача — оценить состояние имущества, его реальную стоимость в условиях рынка.

Ходатайствовать о привлечении оценщика может сам должник, его кредиторы. Последние больше всех заинтересованы в адекватной оценке, поскольку они получат вырученные средства в результате продажи такого имущества.

Оценка производится в назначенное время и дату, предварительно согласованные с должником. Составляются специальные протоколы, акты, на основании которых потом и выносится решение о стоимости имущества. Эти документы позже предоставляются финуправляющим в Арбитражный суд, который утверждает начальную стоимость объектов на торгах.

Что ж, после знакомства с правилами изъятия и реализации имущества, а также наиболее распространенными ситуациями, становится понятно, что обеспечить сохранность собственного имущества возможно даже при условии признания себя банкротом.

Существует ошибочное мнение, что граждане, не обладающие имуществом, как недвижимостью, так и транспортными средствами, не имеют возможности признания собственной финансовой несостоятельности. Между тем, именно таким людям проще всего признать себя банкротом, ведь у них действительно ничего нет. При таком развитии ситуации с должника будут списаны долги, а с учетом отсутствия необходимости устраивать торги с распродажей имущества, вся процедура пройдет значительно быстрее, чем у клиентов, имеющих в собственности активы.

Читайте также:  Исковое заявление по трудовым спорам в суд

Практика показывает, что в сложной финансовой ситуации не стоит затягивать с обращением к юристам для подачи заявления о банкротстве. Наши специалисты всегда готовы помочь профессиональной консультацией по вопросам банкротства физических лиц, предоставляемой совершенно бесплатно.

Законные и безопасные способы спасти имущество

Если вы берете кредиты на крупную сумму, которую не сможете вернуть в случае увольнения, болезни или снижения зарплаты, риск банкротства исключать нельзя. Поэтому имеет смысл подстраховаться и загодя оформить ценную собственность на родственников, которым доверяете. Сделки, совершенные ранее чем за три года до разорения, судом не рассматриваются и отмене не подлежат.

Согласно статье 446 ГПК РФ, в собственности должника остается имущество, используемое для работы, если его стоимость не превышает ста МРОТ. Докажите арбитражному управляющему, что отсутствие автомобиля, дорогого набора фототехники или компьютера лишит вас заработка.

Застрахуйте ценные вещи от потери права собственности. Дополнительные расходы в полной мере окупятся, если вас постигнет разорение.

Владельцам «лишней» жилплощади (единственное жилье должника не подлежит реализации) поможет прописка детей возрастом до 18 лет в одной из квартир с выделением им доли в праве собственности. При возникновении угрозы лишения недвижимости органы опеки и попечительства выступят в суде против ухудшения жилищных условий несовершеннолетних.

Лучший способ сохранить имущество — попытаться мирно договориться о реструктуризации долгов с кредиторами. Убедите их в том, что стоимость проданного в случае банкротства физлица имущества не позволит погасить задолженность, и, вполне возможно, они охотно согласятся на отсрочку платежей или снижение процентной ставки.

Единственное жилье в процедуре

Давайте перейдем к рассмотрению вопроса, который является одним из самых важных и интересующих граждан, желающих пройти процедуру банкротства: отберут ли единственное жилье?

Прежде всего выясним, что же юридически признается единственным жильем гражданина? Чтобы жилье имело статус единственного, оно должно соответствовать следующим признакам:

  • является квартирой или домом с земельным участком;

  • оно должно находиться в полной или долевой собственности (например, совместно с супругом/супругой, детьми и т.д.);

  • является единственным пригодным для проживания. Признак пригодности, в данном случае, отражается в официально зарегистрированном статусе «жилое». Так, дача или иное помещение не будет признано единственным жильем.

Что забирают при банкротстве физических лиц

Реализация имущества гражданина — это один из способов рассчитаться с кредиторами в рамках процедуры банкротства. Как правило, могут забрать при банкротстве физлица, только то имущество, сведения о котором финансовый управляющий может получить из официальных источников (Росреестра, ГИБДД, ГИМС и т.д.). Из этого правила есть исключения, они установлены в п.1 ст. 446 ГПК РФ и в ст. 213.25 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Все имущество, которое не включено в этот список может быть изъято, оценено и распродано с торгов. Все вырученные деньги направляются на покрытие долговых требований кредиторов из реестра.

Какое имущество забирают при банкротстве:

  • средства на банковских счетах;
  • недвижимость: земельные участки, помещения коммерческого/нежилого назначения, гараж, дача, жилые помещения (квартира, дом), если они не являются единственным жильем.;
  • предметы роскоши: украшения, антиквариат, коллекционные экземпляры;
  • автомобили, мотоцикл, лодка, квадроцикл, снегоход;
  • ценные бумаги, доля в компании.

Сроки реализации имущества

В большинстве случае реализация занимает от четырех до шести месяцев. Конкретный срок зависит от общей суммы задолженности и количества имущества, которое требуется продать. Порой распродажа может занять целый год. Происходит такое, как правило, из-за того, что физическое лицо пытается скрыть от суда и кредиторов свою собственность или кредиторы оспаривают сделки, которые гражданин заключал в последнее время.

Также законодательством предусматривается возможность продления сроков реализации, если в этом есть объективная необходимость. В отдельных случаях арбитраж может продлевать срок неограниченное количество раз.

Если остались вопросы, то оставляйте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы относительно реализации имущества и проведения процедуры банкротства. Они также проанализируют вашу ситуацию и найдут оптимальное решение с минимальными потерями.

Реальные способы сохранить имущество

Банкротство без реализации имущества возможно не только если у должника нет ничего в собственности. Предлагаем 5 способов для сохранения нажитого:

  • Сделки купли-продажи, которые нельзя оспорить. Суд признает недействительными только финансовые операции, совершенные с целью причинения материального вреда кредиторам. Если человек остался без работы, продажа имущества может быть единственным средством для существования.
  • Соглашение с кредиторами. Можно договориться с банком, в котором есть ипотечная квартира, чтобы он переадресовал свои требования созаемщику или поручителю. Тогда залоговая собственность не будет заявлена в реестре требований.
  • Выкуп своего имущества на торгах. Это нужно делать не напрямую, а через знакомых или родственников. Так можно сохранить любое имущество — квартиры, автомобиль, дачу. Однако если объекты ликвидные, могут найтись и другие желающие.
  • Доказательства, что собственность необходима для работы. К примеру, если автомобиль используется для получения дохода, его не будут включать в конкурсную массу.
  • Обращение к профессиональным юристам. Это самый надежный способ, так как, чтобы доказать обоснованность любой сделки, нужно знать все юридические нюансы и не ошибиться.

Презумпция равенства при разделе

Супруг гражданина-должника получает половину стоимости от реализации конкурсного имущества при банкротстве, если на него распространяется режим совместной собственности. Право 50/50 % является презумпцией равенства долей, если иное не оговорено во внесудебном соглашении, брачном контракте и при этом обязательства не являются совместными. Финансовый управляющий применяет общий порядок реализации. Если совместно нажитое имущество включено в конкурсную массу, супруг должника обязан передать его по требованию и не чинить препятствий. В случае предварительной продажи такого имущества передаются денежные средства за него. Учинение препятствий позволяет финансовому управляющему подать иск в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. За кредиторами сохраняется право обжалования в суде перераспределения имущества между супругами, например, путем составления соглашения о разделе уже после того, как истек срок погашения обязательств.

Смена режима собственности

Совместно нажитое имущество можно продавать, дарить, менять, в том числе в пользу детей или родственников. В делах о банкротстве всегда учитываются интересы несовершеннолетних детей. Кроме того, супруги могут договориться и использовать внесудебный механизм раздела при разводе, то есть заключить соглашение о разделе имущества. Так бывшие супруги максимально ограждаются от возможных проблем, если второй из них станет банкротом. При этом у кредиторов есть право обжалования всех подобных действий, совершенных в предшествующие банкротству три года или уже после подачи заявления в суд. Следовательно, смена режима собственности исключительно в целях обойти ответственность и не выплачивать долги будет безрезультатной. В Юридической фирме «Нечаев и Партнеры» можно получить детальную консультацию и услугу сопровождения банкротства. У нас в штате есть квалифицированные финансовые управляющие, потому не придется привлекать специалиста со стороны. Важно учитывать, что финансовый управляющий представляет интересы обоих супругов, а не только должника.

Ст. 446 ГПК РФ регламентирует перечень имущества, которое не могут забрать у должника ни при каких обстоятельствах:

  • единственное жилье: дом, квартира, их части, земля. Единственное, что имеет значение — это факт отсутствия другого жилья и проживание должника на данной жилплощади;

  • топливо, которое используется для отопления и приготовления пищи: дрова, уголь, газ;

  • продукты питания, предметы домашнего обихода и личные вещи. Правило не распространяется на предметы роскоши: драгоценности, изделия из драгметаллов, антиквариат;

  • оборудование для профессиональной деятельности стоимостью до 10 000 рублей. То, что дороже — войдет в конкурсную массу. Ручные инструменты останутся у банкрота, а электроника обычно стоит дорого и подлежит изъятию;

  • домашние животные, скот, птица, пастбища и пасеки, семена, не предназначенные для предпринимательской деятельности;

  • оборудование и транспорт, предназначенные для нужд члена семьи с ограниченными возможностями;

  • ордена, награды, призы, почетные знаки;

  • деньги в размере прожиточного минимума.

Как сохранить максимум имущества

Рекомендуем не предпринимать самостоятельных действий для «сохранения» жилья. В панике должники переписывают имущество на родственников, распродают, пытаясь спрятать от кредиторов. Не совершайте таких ошибок. Конкурсную массу нужно уменьшать только законными способами:

  • правильно определить перечень имущества, который не попадает под изъятие;

  • разделить имущество с членами семьи: например, нажитое в браке разделить со вторым супругом;

  • попробовать договориться о реструктуризации задолженности, что позволит не прибегать к реализации имущества;

  • подать на банкротство раньше кредиторов и обратиться к лояльно настроенному АУ. Он не пойдет против закона, но будет стремиться сохранить максимум имущества за банкротом;

  • заранее подготовить чеки и иные доказательства, что некоторые вещи принадлежат не должнику, а его родственникам.

Какое ваше имущество могут реализовать, если вас признали банкротом

Общее правило такое: реализовать можно все ваше имущество, которое имеется на момент, когда суд признал вас банкротом и ввел в отношении вас реализацию имущества. А также все имущество, которое обнаружилось или которое вы приобрели после этой даты. К нему относится, в том числе, ваша зарплата и другие доходы.

Как мы отметили выше, имущество, которое можно реализовать, еще называют конкурсной массой.

В конкурсную массу может включаться:

  • прежде всего, ваше личное имущество (то есть то, которым вы единолично владеете),
  • имущество, которое составляет долю в общем имуществе (мы говорим о долевой собственности),
  • имущество, которое принадлежит вам и вашему супругу (нынешнему или бывшему) на праве общей собственности (мы говорим о совместной собственности, когда ваша доля в имуществе не определена).

Как завершается реализация вашего имущества

Учтите: она может завершиться только после того, как закончатся расчеты с вашими кредиторами.

Закон предусматривает специальный порядок — очередность, в которой удовлетворяются требования ваших кредиторов. Перво-наперво, вне очереди, погашаются их требования по текущим платежам. Затем наступает время кредиторов, которые значатся в реестре кредиторов. Их требования удовлетворяют в три очереди. Первую образуют требования граждан, жизни или здоровью которых вы причинили вред, а также требования о взыскании алиментов. Во вторую очередь производят расчеты с кредиторами, которым вы должны выплатить выходные пособия и оплатить их труд, если заключали с ними трудовой договор (если вы “обычный” гражданин, а не индивидуальный предприниматель, вторую очередь кредиторов вы, по сути, пропускаете). В третью очередь попадают все остальные ваши кредиторы.

После этого финансовый управляющий представляет в арбитражный суд:

  • отчет о результатах реализации вашего имущества. К нему он прикладывает копии документов, которые подтверждают продажу вашего имущества и погашение требований кредиторов.
  • реестр требований кредиторов. В нем он указывает размер погашенных требований.

Пример из нашей практики

Мужчина 30-ти лет задолжал трём банкам на общую сумму 789 000 рублей. Он решился на процедуру банкротства. Должник женат и у них двое детей до 18-ти лет. Проживают они все вместе в квартире. Из имущества у него только автомобиль и эта самая квартира. Доход, который получает мужчина, в месяц в общей сумме 50 тысяч рублей.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц? Должник решает продать своему брату по рыночной цене единственное жилье, чтобы его не отобрали, однако мужчина не был ознакомлен с законодательством, поэтому мог совершить эту ошибку.

Юристы разобрались в этом вопросе и дали гарантии того, что единственное жилье не имеют права отобрать, а значит продавать его не стоит.

В процессе судебного разбирательства суд признал мужчину должником и распорядился реализовать имущество. Продали автомобиль, чем частично смогли покрыть сумму долга перед кредиторами. Единственное жилье, а именно квартиру, которую планировалось продать — удалось сохранить. Долги, которые остались — простили.

В Федеральной юридической компании «Да!Банкрот» процедуру банкротства проходили люди самых разных профессий сотрудники МВД, врачи, учителя, гос. служащие, судебные приставы, сотрудники банков и страховых компаний!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *