Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репозиция и фиксация костей носа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из медицинской практики известно, что более 40% травм лица сопровождаются переломом носа. Его легко заработать, упав, ударившись о твердый предмет, поучаствовав в драке или попав в автомобильную аварию.
Причины переломов носа
Спортсмены, занимающиеся боксом или борьбой, а также хоккеисты, футболисты, баскетболисты и т. п. довольно часто имеют симптомы перелома носа, так как это повреждение в названных видах спорта практически неизбежно.
Несмотря на то что сломанный нос – распространенный вид переломов и, как правило, проходит без особенных осложнений, к этой травме нельзя относиться легкомысленно, так как в некоторых случаях пострадавшему может понадобиться операция, например, для восстановления перегородки или придания носу первоначальной формы.
Особенности травмы носа у детей
Особенностью травмы носа детского возраста является то, что ввиду маленьких анатомических размеров носа и быстро развивающегося травматического отёка наружная деформация внешне малозаметна. Поэтому после любого, даже, казалось бы, незначительного ушиба носа, ребёнка следует не откладывая показать оториноларингологу. Кроме того, если Вашему ребёнку травма носа была нанесена обидчиком умышленно и планируется судебное разбирательство, то необходимо пройти медицинское освидетельствование тяжести нанесённых повреждений. Ранний осмотр полости носа эндоскопической оптикой и рентгенологическое обследование позволяют своевременно выявить внешне скрытые повреждения и своевременно начать их лечение. В противном случае с возрастом, в ходе роста повреждённого скелета носа может развиться его наружная деформация, а прогрессирующее искривление сломанной перегородки носа может полностью выключить носовое дыхание.
Основная функция носа
Основной функцией этого органа является дыхательная, но также немаловажными функциями будут эстетическая и коммуникационная. Проводились научные исследования, которые выявили, что люди узнают друг друга по форме и размеру носа, а также по его пропорциям относительно других частей лица. Таким образом он является одним из важнейших признаков объективной индивидуальности.
Для разных рас характерны свои особенности строения наружного носа:
- славянский — сравнительно небольшая костная часть и более развитый хрящевой отдел;
- греческий или римский — отличается длинной, узкой пирамидой носа, часто с горбинкой и относительно небольшим хрящевым отделом;
- кавказский — крупная костная и хрящевая часть, часто с горбинкой;
- негроидный — отличается небольшой костной частью и крупным, обычно уплощённым кончиком с широкими крыльями;
- азиатский — отличается пропорционально небольшой костной и хрящевой частями, часто с уплощённой спинкой и кончиком.
Одна из особенностей нашего обонятельного органа — он растёт всю жизнь, изменяясь с возрастом. Особенно это касается носогубного угла. У детей носогубный угол обычно тупой около 105 градусов, у взрослых приближается к прямоугольному, у пожилых людей кончик часто опускается и угол делается острым.
Репозиция: показания и противопоказания
Операция назначается при любом повреждении, если имеет место смещение костей: западение спинки носа, появление горбинки на носу, вдавливание спинки носа внутрь, смещение костей в ту или другую сторону, частые носовые кровотечения, деформация носовой перегородки.
Репозиция костей носа после травмы носовой должна проводиться в первые сутки (до 5 дней с момента повреждения). Некоторые оториноларингологи при обращении пациента сразу после травмы отказываются проводить операцию, аргументируя отказ тем, что из-за сильного отёка проводить операцию нельзя. Это ошибка! Проводить репозицию не только можно, но и нужно! Операцию нужно делать до того момента, как кости уже начинают срастаться. Через десять дней после полученной травмы начинает образовываться костная мозоль, что существенно затрудняет проведение вмешательства и делает процедуру более болезненной, а через некоторое время вообще не возможной. Но даже в этом случае операция проводится. Если вообще бездействовать, кости срастутся неправильно, и потребуется уже более серьёзная и дорогостоящая пластическая операция — ринопластика, или риносептопластика.
Противопоказаниями к проведению экстренной репозиции являются:
- обострение воспалительных процессов в области лицевого скелета (синуситы, отиты);
- наличие полипов;
- плохая свёртываемость крови;
- герпес;
- простудные заболевания,
- эпилепсия;
- истероидный тип личности;
- психосоматические заболевания;
- стойкая непереносимость анестезии.
Что провоцирует / Причины Перелома костей носа:
Нос – это самая выдающаяся часть лица, поэтому она чаще всего подвержена травмам. Перелом носа встречается в 40 % всех травм лица. Спинка носа образована носовой костью, передняя же и боковые части представлены хрящом. К причинам перелома костей носа относятся: 1) бытовые травмы, например, удар кулаком или тупым орудием; 2) ушибы при игре в футбол и хоккей, при боксе; 3) удары, нанесенные копытом лошади или коровы; 4) удар поленом при колке дров, кувалдой, внезапно открывшейся дверью, отскочившей деталью станка или обрабатываемого материала; 5) падение тяжелых предметов на нос; 6) падение с высоты (на постройках и пр.); 7) ушиб о машины и другие предметы, падение на рельсу; 8) автомобильные и мотоциклетные аварии; 9) травмы при спрыгивании на ходу с трамваев и пр. Наиболее тяжелые травмы наблюдаются при падении с высоты, при падении с мотоцикла и автомобиля, при спрыгивании на ходу с трамвая, при ударах копытом, при падении тяжелых предметов сверху; менее тяжелые травмы получались от побоев и при ушибах о твердые предметы.
Как только потерпевший получит первую медицинскую помощь и пройдет обследование, в результате которого будет составлено заключение врача, необходимо посетить правоохранительные органы. В полиции пострадавшему предложат составить заявление о нападении.
В документе следует, как можно развернуто рассказать обо всех деталях произошедшего (место преступления, причина, нахождение возможных свидетелей). Если личность нападавшего не установлена, то необходимо подробно описать его внешность и отличительные особенности.
Составленное заявление вместе с медицинским заключением передается следователю с целью расследования. Кроме этого потерпевший должен предоставить показания для следствия в письменной форме с личной подписью. Показания должны включать в себя описания нападавшего, характер полученных травм и все необходимые обстоятельства дела.
После даче показаний потерпевшим, работники правоохранительных органов приступают к выполнению мероприятий с целью нахождения и поимки преступника для привлечения к уголовной ответственности. Все собранные и привлеченные к делу документы направляются в суд для рассмотрения.
При переломе носа со смещением костей осуществляется репозиция – восстановление физиологичного положения органа. В зависимости от тяжести повреждения и возраста пациента она проводится под местным обезболиванием или общим наркозом. Может потребоваться и пункция гематомы.
В дальнейшем назначаются:
- обезболивающие препараты:
- Парацетамол,
- Ибупрофен;
- мази для устранения отека и воспаления:
- гепариновая;
- Троксевазин;
- Троксерутин;
- сосудосуживающие капли – для устранения отека и восстановления дыхания носом:
- Нафтизин;
- Санорин;
- антибактериальные препараты – для предотвращения инфицирования поврежденных тканей:
- Амоксициллин;
- Фемоксин.
После основных назначений и манипуляций ребенок отправляется под наблюдение ЛОР-врача.
Сколько заживает перелом носа, зависит от тяжести травмы. У детей восстановление проходит быстрее, чем у взрослых. При грамотно оказанной первой помощи на лечение и восстановление обычно уходит 2–4 месяца.
В период реабилитации назначают физиопроцедуры:
- электрофорез с препаратами кальция – для более быстрого сращения костей и профилактики воспалительных осложнений;
- УВЧ-терапию – улучшает обменные процессы, что способствует устранению симптомов повреждения носа и стимулирует регенерацию тканей;
- терапию инфракрасными лучами – препятствует развитию инфекции и воспаления, способствует улучшению микроциркуляции крови.
Реабилитация после репозиции костей носа
Для предотвращения развития осложнений (носовых кровотечений) мы оставляем ребенка в стационаре на срок от 12 часов до суток – все это время с ним могут находиться родители или близкие родственники. При выписке отоларинголог назначит дату следующего визита – для удаления тампонов, гипса или контрольного осмотра.
В течение 2–3 дней юного пациента могут беспокоить болевые ощущения в области носа. Для снятия симптомов наш врач порекомендует обезболивающие препараты в соответствии с возрастом. На 2 недели следует ограничить физические нагрузки и любые воздействия на нос: нельзя носить очки, трогать, спать носом в подушку и т.д. Не стоит злоупотреблять и тепловыми процедурами (принимать ванну, ходить в баню или сауну), так как они могут спровоцировать носовое кровотечение.
При соблюдении этих простых рекомендаций ваш ребенок быстро восстановится без последствий для здоровья и забудет о неприятных ощущениях.
Алгоритм оказания первой помощи
Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:
- Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.
- Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).
- Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
- Вызвать специалистов: 112 — с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели).
- Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:
— восстановление проходимости дыхательных путей;
— сердечно-лёгочная реанимация;
— остановка кровотечения и другие мероприятия. - Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Классификация переломов
В травматологии выделяется 4 вида перелома носа. К ним относят:
- Фронтальное вдавливание костей. Эта разновидность повреждения носа у детей и подростков встречается чаще всего. Вместе с вдавлением происходит перелом двух и более костей носа и его перегородки. Под воздействием травмирующей силы возможно нарушение целостности лобной доли и челюсти. При этом виде перелома одна кость смещается в сторону другой, в результате чего нос ребенка приобретает седловидную или очень широкую форму.
- Пирамидальное смещение костей носа. Для такого типа повреждения характерен перелом перегородки и боковых стенок. Нос ребенка смещается в сторону, образуя косметический дефект.
- Оскольчатый перелом. Такая травма возникает в результате множественных воздействий на среднюю часть лица.
- Вдавливание в области боковой стенки носа. Эта разновидность повреждения является следствием удара сбоку и характеризуется западением одной наружной стенки носа, находящейся у его корня.
Чаще всего повреждение костных структур происходит при боковом ударе, когда отломки смещаются кнутри на стороне травмы и кнаружи — на противоположной стороне. В подобных случаях симптомы перелома наиболее выражены, могут беспокоить проблемы с внешним дыханием из-за нарушения проходимости назальных ходов. При прямом ударе по лицу у ребенка наблюдается травма носовой перегородки, повреждение в месте связывания с лобными отростками верхней челюсти.
При тяжелых травмах (ДТП, криминальные нападения) формируется сочетанное поражение костей в средней зоне лица. При этом, помимо носа, переломы происходят в сошнике, стенках придаточных пазух, основании черепа. Костные фрагменты могут смещаться кзади в сторону черепа и головного мозга, вызывая тяжелые осложнения. Наружный нос резко деформируется, его спинка западает.
В момент травмы ребенок чувствует резкую боль в области носа, может слышать хруст кости. Иногда при переломе в результате шока ощущения практически отсутствуют, а болезненность появляется только спустя 5-10 минут. Типичный признак травмы — носовое кровотечение, интенсивность которого варьирует от нескольких капель до непрекращающейся струи крови. Иногда жидкость затекает в горло, вызывая тошноту и кашель.
Характерные симптомы, возникающие спустя 30-60 минут, — массивный отек носовых тканей, периорбитальной зоны, невозможность широко распахнуть глаза, синюшная окраска кожи в травмированном месте. Ребенок не может дышать через нос в связи с сильной отечностью, поэтому он постоянно находится с открытым ртом. Состояние ухудшается в положении лежа на спине вследствие продолжающегося смещения костных фрагментов.
После сильного удара ребенок жалуется на тошноту, рвоту, головокружение. Такие симптомы указывают на присоединение ЧМТ и сотрясение головного мозга. Изредка из носовых ходов вытекает ликвор, имеющий вид прозрачной жидкости, но из-за кровотечения родителям сложно заметить этот грозный признак перелома основания черепа. В редких случаях пациент с политравмой теряет сознание вследствие болевого шока. При сочетанных и комбинированных переломах выявляются симптомы поражения соответствующих структур.