Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о нарушении тишины и покоя граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если недобросовестные соседи продолжают вас тревожить, ссылаясь, что не слышали ни о чём подобном, нужно вызвать участкового и принять меры. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Какое наказание за шум в многоквартирном доме после 23 часов?
Основным параметром при нарушении тишины и покоя выступает время. В качестве примера рассмотрим до какого времени можно шуметь в многоквартирном доме. Сразу нужно отметить, что в других регионах страны могут быть свои нормы, которые установлены местными органами власти, но отличия весьма незначительны.
Для жителей многоэтажных домов ночное время наступает в 23:00 и продолжается до 07:00.
Кaк измepить ypoвeнь шyмa
C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.
Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.
Попытка сделать общегосударственный закон «О тишине» предпринималась совсем недавно – речь идёт о многострадальном проекте N 350950-7. По сути, это поправки в КоАП РФ, где устанавливалась ответственность за шум с 22 до 7 часов. Органом, ведущим процесс, предлагалось сделать полицию, а выносящим постановление – суды. Если бы законопроект был одобрен, привлечь нарушителей к ответственности стало бы значительно проще в любом уголке необъятной Родины.
В Госдуму он был внесён 07.12.2017, через месяц – рассмотрен Советом ГД РФ. И мгновенно, с нечеловеческой скоростью (всего за два года) отклонён депутатами. Почему? В Заключении Правительства РФ указаны странные доводы: отсутствует обеспечение на исполнение закона, не детализирована объективная сторона правонарушения.
Наличие постоянного, никогда полностью не затихающего, фонового шума – проблема современных крупных городов. Закон, который регламентирует, до скольки можно шуметьв квартире, кроме прочего, помогает понять, что же является шумом с точки зрения закона, а не простого обывателя. Нарушение тишины и спокойствия является следствием таких исходных действий:
- произведение ремонта;
- пение, громкая музыка;
- сильный лай собак;
- перемещение мебели;
- просмотр телевизора;
- работа холодильника, пылесоса;
- дорожные работы;
- функционирование ночных заведений;
- промышленное производство.
Не только на федеральном уровне, но и в некоторых регионах областной закон о нарушении тишины помогает пресекать инциденты в данной сфере. Ведь ничего противоправного в перечисленных выше действиях не содержится, если все это происходит в разумное дневное время. Бывает, что некоторые шумы невозможно уменьшить, вследствие непредвиденных либо непреодолимых обстоятельств. Например:
- ночные аварийные работы;
- следственные действия срочного порядка;
- ликвидация техногенных ситуаций.
Когда на то есть веские причины, пожаловаться будет невозможно, да и нелогично. Если плачет ребенок, то он никак не может знать о том, что грубо нарушает закон о тишине. Но, когда поздно ночью ссорятся и шумят соседи – закон грубо нарушается, подобное подлежит срочному устранению.
Законодательно ограничено время, когда нельзя безнаказанно шуметь:
- с 22:00 до 8:00 часов утра в будние дни;
- с 13:00 до 15:00 в часы дневного отдыха;
- с 23:00 до 12:00 часов дня на выходных, в праздники.
Возможно, является неожиданностью то, что шумные работы в квартире в выходные дни нельзя производить до самого обеда. Мало того, если шум создается выше допустимого, то потерпеть с выполнением таких работ придется до понедельника. В обычные же дни появились особые два часа спокойствия днем.
Какие законы о нарушении тишины в жилых домах действуют сегодня?
Сейчас в России нет единого закона о нарушении тишины, регионы и муниципалитеты устанавливают на местах собственные нормы. Так, в Москве действует запрет на шум с 23:00 до 7:00, ремонтные работы запрещено проводить с 19:00 до 9:00. Также предусмотрен запрет ремонта в праздничные, выходные дни и в остальные — с 13:00 до 15:00. За нарушения полагаются штрафы для граждан в размере 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, для юрлиц — 40–80 тыс. рублей.
Согласно ст. 2 закона Московской области от 07.03.2014 № 6/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», в Подмосковье время тишины устанавливается по‑разному в зависимости от дней недели: с понедельника по пятницу — с 21:00 до 8:00, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 10:00. Использование звукоусиливающей аппаратуры и проведение ремонтных работ также запрещены с 13:00 до 15:00 ежедневно.
Если владелец сдает квартиру, то он обязан будет оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с хозяином квартиры, который в течение часа должен связаться с арендаторами и утихомирить их. Если же в течение этого времени ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. На первый раз с собственником квартиры проведут беседу и предупредят о недопустимости нарушений, а если ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц, владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора.
По словам адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Светланы Жмурко, за любые нарушения, совершенные арендаторами, ответственность должен нести владелец квартиры, в том числе и за громкие звуки. «С арендаторами можно договориться, прописав это условие в договоре. Собственник может указать, какие права и обязанности есть у арендаторов квартиры. Он может указать, в какое время они не должны шуметь. Собственник квартиры несет ответственность за свое имущество, и, я думаю, в этом случае будет справедливо, если он будет нести ответственность и за тех лиц, которые проживают в квартире», — говорит Журко.
Шум из соседской квартиры: как реагировать на крики и скандалы за стенкой?
Алматинка Бекзада Ишекенова теперь вряд ли захочет услышать саундтреки из одного известного кинофильма. Тут, наверное, не было нарушения тишины, но неудобства явно имели место.
«У нас в соседнем доме мальчик учился играть на скрипке. Он каждый день выпиликивал «Бандитский Петербург». Длилось это в течение месяца. Играл, к счастью, он только днём. Слава богам, у него, кажется, отобрали скрипку. Я была не против того, что мальчик учится, это же образование. Просто раздражает, когда несколько часов подряд играет одна и та же мелодия», – рассказала Бекзада. Она добавила, что в полицию не обращалась.
Жительница столицы Айша Аубакирова (имя изменено по желанию девушки) рассказала, что неприятности ей доставляют сразу два соседа. В одной квартире живёт мальчик с психическим заболеванием, в другой – сосед, который получил травму головы и с тех пор ведёт себя неадекватно.
«Под моей квартирой у соседей сын психически больной. Он в возрасте трёх лет получил травму в горах (сейчас ему 17 лет. – Авт.). Судя по шуму, у него случаются приступы немотивированной агрессии. В этот момент он начинает биться, крушить мебель, кричать. Родные пытаются дать ему препараты, всё заканчивается борьбой. Мне всё слышно, пол и стены трясутся, посуда в кухонном шкафу гремит, стены все в трещинах. Дом служебный, ходить скандалить было неудобно. А когда разобрались и поняли, что к чему… беспокоить соседей не хочется, им и так несладко живётся», – говорит Айша.
Из другой соседской квартиры, продолжила она, часто доносились крики, было понятно, что скандалят супруги, и произойти это могло в любое время суток. Последний скандал привёл к тому, что пришлось вызвать два экипажа полиции и психиатрическую скорую.
«Сосед буянил, был семейно-бытовой конфликт. Первый наряд вызвали другие соседи, второй – я сама, когда увидела, что полицейские не могли с ним справиться. Спецсредства они применять не могли, плюс ещё все остальные члены семьи на них накинулись. Я поняла, что дело плохо и позвонила в полицию», – вспоминает девушка.
После этого случая шумные соседи съехали.
Коап рф шум в ночное время
Допустимые уровни шума в дневное время, с 7 утра до 23 часов вечера, значительно выше, чем для ночного времени. После 23.00 при ходьбе следует использовать мягкие тапочки, а уровень громкости музыки или телевизора уменьшить до 38-42 децибел. Измерить количество издаваемых децибел в домашних условиях доступно не каждому, но, для сравнения: разговор на повышенных тонах может достигнуть 60 дБ, поезд метро издает 100 дБ, а самолет взлетает при шуме в 120-140 дБ.
К действиям, которые могут нарушить покой граждан и тишину, относятся (ст. 3 Закона о тишине): 1) использование звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины; 2) непринятие владельцем транспортного средства мер по отключению неоднократно срабатывающей звуковой охранной сигнализации, установленной на транспортном средстве, либо использование неисправной звуковой охранной сигнализации, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины; 3)
Проблема реализации КОАП РК «Нарушение тишины в ночное время»
влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере четырехста месячных расчетных показателей, с конфискацией предметов, оборудования, способствующих нарушению тишины в ночное время.
В соответствии со статьей 53 КОАП предусматривается приостановление либо запрещение деятельности, либо отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица в судебном порядке по заявлению органа уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях. Но и здесь имеются пробелы в виде слабой правовой грамотности уполномоченных лиц, фактически, как оказалось в дальнейшем реализация данной статьи невозможна без активного участия прокуратуры, да и там опыта реализации статьи 53 КОАП нет. Нарушается сама суть положений КОАП, а именно статьи 44, «административное взыскание применяется в целях восстановления социальной справедливости и воспитания лица, совершившего правонарушение, в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.». О каком уважении правопорядка или предупреждении совершения правонарушений может идти речь если виновному заведомо выгодней уплатить штраф, чем соблюдать требования статьи 333 КОАП?!
Ответственность за нарушение тишины в ночное время
Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время с 23:00 до 7:00 фиксируются повсеместно правоохранительными органами и управляющими компаниями, при этом до середины 2016 года, отсутствовали законодательные механизмы, позволяющие воздействовать на лиц, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, что способствует совершению гражданами правонарушений, следствием которых достаточно часто являются бытовые преступления.
В период времени, признанный ночным, гражданам запрещается:
- слушать громкую музыку не только в квартире, но и во дворе дома;
- петь;
- громко кричать;
- играть на музыкальных инструментах;
- заниматься шумными работами (в том числе пылесосить);
- смотреть телевизор на большой громкости;
- иным образом нарушать спокойствие граждан.
Тише будешь: наказание за шумное поведение готовятся включить в КоАП
Россиянам хотят разрешить вызывать наряд полиции из-за громкой музыки в соседней квартире — и на каждый из таких сигналов стражи порядка обязаны будут оперативно отреагировать. Ответственность за нарушение тишины и покоя, в том числе в ночное время, предложили включить в новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ночным хулиганам за «внеурочную» любовь к современным хитам или танцам придется выложить до 3 тыс. рублей. С такой инициативой в комиссию по разработке документа от имени российских регионов обратился Совет Федерации (письмо есть в распоряжении «Известий»). Сейчас, чтобы правоохранители выезжали по таким вызовам, субъекты вынуждены заключать с ними дополнительные соглашения. Пока это сделала только треть из них, в остальных же законы о тишине приняты, но не работают. Эксперты согласны, что изменения КоАП необходимы, однако сомневаются, что они станут достаточным стимулом для полиции.
За несоблюдение тишины — штраф 1 млн рублей
Госдума разъяснила, что может грозить гражданам и организациям, которые мешают отдыхать своим соседям и просто окружающим. Хотя в каждом регионе требования к тишине разные, существуют единые санитарные нормы, и штрафы за их нарушение очень существенные.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Государственная дума совместно с Министерством внутренних дел России подготовила памятку об ответственности бизнеса и граждан за несоблюдение тишины. Материал опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.
По мнению депутатов, он должен помочь гражданам, которым мешают отдыхать шумные компании ночью или ремонтные работы днем.
Депутаты отмечают, что многие граждане не знают, как надо действовать в таких ситуациях и как защитить свои права.
Ответственность за нарушение закона о тишине
Как было сказано ранее, несоблюдение закона о тишине причисляется к административным правонарушениям, которые в большинстве своем караются штрафом. В последнее время величина штрафных санкций значительно увеличилась.
В случае обращения недовольных жильцов, правоохранительные органы для начала выносят нарушителю предупреждение. В случае неоднократных нарушений закона о тишине, выписывается штраф.
Если нарушителем является юридическое лицо, оно вынуждено будет уплатить бо́льший штраф, нежели обычный гражданин. Шумного соседа ждет штраф в размере до 500 рублей, тогда как индивидуальным предпринимателям и организациям за такое нарушение по закону грозит штраф на сумму в районе 40 тысяч рублей. К тому же, для юридических лиц, в случае, если нарушение происходило многократно и имело злостный характер, одним штрафом дело может не обойтись, и нарушитель может быть наказан более суровыми мерами, вплоть до прекращения деятельности.
Еще раз напомним, что в России в данной сфере широкую практику имеют региональные законы. Так, в Санкт-Петербурге за нарушение закона о тишине установлены более крупные штрафы: от 500 до 4 000 рублей для физических и до 50 000 рублей — для юридических лиц. Повторный штраф при этом может быть в разы выше.
В столице Российской Федерации — самые высокие штрафы за нарушения тишины и покоя граждан. Юридические лица в лице организаций и компаний могут потерять от 10 до 300 тысяч, а должностные лица — от 500 до 40 000 рублей.
Размеры штрафа для москвичей и других жителей страны
Штраф за нарушение правового акта может быть наложен только при составлении протокола о правонарушении. Выдается уполномоченным представителем правительства Российской Федерации – полицейским (участковым).
Чтобы такая ситуация произошла и виновник был наказан, необходимо вызвать полицию или написать заявление в правоохранительные органы. Нарушитель оплатит штраф только после рассмотрения дела в суде. Штраф за нарушение тишины в Московской области составляет:
- Согласно статье 3.13 КоАП РФ города Москвы, гражданину придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей.
- Для компании штраф варьируется от 40 до 80 тысяч рублей.
- Для чиновников она составляет от 4 до 8 тысяч рублей.
А вот штраф (нарушение тишины в Московской области) отличается от региона к региону. Ответственность по ним все равно существенно бьет по карману нарушителя. Физическое лицо может заплатить до 3000 рублей. Штрафы к юридическим лицам могут достигать до 80 тысяч рублей, а к должностным лицам — от 5 до 8 тысяч рублей.
Например, в Самарской области неугомонный сосед может заплатить от 100 до 1000 рублей. Должностное лицо — от 500 до 2000 рублей, а юридическое лицо — от 10 000 до 20 000 рублей. Все это в соответствии со статьями 6.3 и 6.4 КоАП. Штраф за нарушение тишины может различаться в разных регионах страны.