Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Краткий инструктаж по технике безопасности: на одной странице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, краткий инструктаж по технике безопасности должен начинаться с требований к работнику. Вернее, к мероприятиям, которые он прошёл, прежде чем приступить к работе. Это предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж и специальное обучение по охране труда. Получить средства индивидуальной защиты и пройти стажировку по охране труда (если требуется).
Основные требования к ТБ:
- при начале выполнения каждого типа работ, которые не делались ранее, нужен дополнительный инструктаж;
- предельная внимательность обязательна, не рекомендуется отвлекаться на посторонние разговоры, дела;
- на территории завода нельзя гулять по цехам, игнорировать сигналы крановщиков, водителей транспорта. Обязательно нужно обходить места выгрузки, погрузки, а непредназначенные для прохода места обходить. Трогать клеммы, электрические провода, оборудование, арматуру, приборы освещения нельзя, тем более инструментами, ножницами;
- в случае травмирования или любого недомогания пострадавшему лицу нужно остановить рабочий процесс, обратиться за медицинской помощью.
Кто должен проходить инструктаж
Согласно пункту 2.1.1 Порядка, проходить инструктаж должны все лица, принимаемые на работу. Также он обязателен для сотрудников, которые переводятся на другую работу.
СПРАВКА
Нужен ли инструктаж по технике безопасности для человека, который не состоит в штате компании, но выполняет работы или оказывает услуги по договору гражданско-правового характера? Ответ зависит от условий договора. Если в нем прописано, что заказчик платит за подрядчика (исполнителя) страховые взносы «на травматизм», то инструктаж следует провести. Такое мнение высказал Минтруд в письме от 21.02.20 № ПГ/02487-6-1 (см. «Охрана труда: нужно ли инструктировать работников, с которыми заключены договоры ГПХ?»).
Мероприятия по ознакомлению с ТБ
К обязанностям службы ОТ и ТБ относятся:
- разработка внутренних норм;
- обучение и проверка знаний;
- контроль за исполнением.
Обучение бывает двух видов:
- Инструктажи (наниматель инструктирует сотрудника, после чего он приступает к работе). Инструктажи бывают вводными, первичными на конкретном рабочем месте, повторными, внеплановыми, целевыми. Вводный инструктаж по технике безопасности на любом производстве или предприятии проводит специалист по охране труда или ответственный. Он обязательно проводится, как вновь пришедшему работнику, так и стажеру, вне зависимости от их планируемого времени пребывания на предприятии. Первичные инструктажи необязательны для сотрудников, не связанных с оборудованием и производственными материалами. Повторные проходят те же, кто проходит первичные. Внеплановый инструктаж проводится в экстренных случаях (по предписанию, внедрение нового оборудования, несчастный случай). Целевые проводятся по наряду-допуску.
- Непосредственно обучение и проверка знаний. Для этого необходимо наличие программы на предприятии, которая должна максимально включать цели, прописанные в ГОСТах (например, средства индивидуальной защиты при необходимости). Программа разрабатывается на каждый вид инструктажа.
Если работник не сдает экзамен по ОТ и ТБ, он не допускается к рабочему месту и отправляется на повторное обучение.
Зачем нужны инструкции
Цель этого нормативного документа — обеспечить безопасность жизни и здоровья работников, уберечь их от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Применительно к производству такие нормативные акты теоретически подразделяются на несколько направлений:
- по должностям (например, для бухгалтера или машиниста подъемного крана);
- по ТБ при производстве определенных работ (с электроинструментом, при обслуживании поломоечных машин и т. п.);
- отдельные ситуативные документы, регламентирующие поведение персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций (оказание первой помощи, поведение при пожаре и т. д.).
Инструктирование в учебных заведениях
С техникой безопасности россияне сталкиваются не только на работе, но и гораздо раньше — в школах, техникумах и университетах. Хотя часть учащихся ещё не являются дееспособными гражданами, ответственность за их здоровье и жизнь несут родители и педагоги, с 14 лет они также проходят инструктажи и расписываются за них.
Список инструктажей по технике безопасности для учащихся:
- правила поведения в заведении или учреждении;
- план эвакуации из школы;
- пожарная безопасность;
- электробезопасность;
- безопасность в общественных местах, в поездках и на массовых мероприятиях (целевые);
- правила поведения в общественном транспорте;
- безопасность в лесу (целевой, перед туристическим походом);
- безопасность на водоёмах;
- поведение при угрозе теракта.
Инструктаж по электробезопасности
Важной составляющей безопасности производства является соблюдение мер электробезопасности. Этому способствует обучение принципам безопасного обращения с электрооборудованием.
В Приказе Министерства труда РФ от 24.07.2013 № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» указано, какие категории работников проходят подготовку по вопросам электробезопасности.
Существует 2 группы сотрудников:
- использующие компьютер, копировальный аппарат и другие аналогичные приборы и устройства;
- работающие с электроинструментами и электроустановками.
В приложении 1 к Приказу Министерства труда РФ от 19.02.2016 № 74н приведен перечень групп, для которых обязательно проводится инструктирование.
Сотрудник, работа которого не будет связана со специальными электроинструментами, проходит обучение в первый день работы, и ему присваивается 1-я группа.
Сотрудник, использующий электроинструменты, проходит подготовку и сдает экзамен, и ему будет присвоена 2-я группа.
Ежедневный инструктаж по охране труда
Повторные инструктажи по ОТ проводятся раз в полгода, иногда раз в квартал. Но некоторые должности и виды работ требуют ежедневных инструктажей. Узнайте, когда нужен ежедневный инструктаж по охране труда, что включает в себя ежедневный инструктаж по охране труда, для чего нужна памятка по проведению ежедневного инструктажа по охране труда в 2016 году, и с какими категориями работников обычно проводится ежедневный инструктаж по охране труда.
Работодатель обязан в соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ проводить обучение, инструктаж и проверку знаний работников по вопросам охраны труда. Именно работодатель контролирует процесс подготовки каждого работника к самостоятельному выполнению трудовой функции и проверяет, насколько хорошо персонал знает нормы, правила и инструкции по охране труда.
Согласно действующим нормативным документам, существует всего пять видов инструктажа по охране труда:
- вводный;
- первичный;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
Целевой инструктаж, призванный ознакомить работника с безопасными методами и приемами выполнения работ, которые выходят за пределы его стандартных профессиональных обязанностей, на большинстве предприятий проводится довольно редко. Но иногда особенности хозяйственной деятельности организации таковы, что ее сотрудникам приходится регулярно, практически каждый день, выполнять нестандартные для занимаемых должностей виды работ. В таких случаях приходится говорить о ежедневном инструктаже.
Полезно знать: что представляет собой целевой инструктаж — когда проводят и как оформляют?
1.1. Офисный работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
1.2. Офисный работник обязан:
— пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой;
— не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы, отключать электрическое освещение (кроме аварийного) по окончании работы;
— курить только в специально отведенных и оборудованных местах;
— при использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место, не оставлять использованный обтирочный материал в помещении по окончании работы;
— соблюдать действующие Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
1.3. Офисный работник обязан соблюдать правила личной гигиены:
— приходить на работу в чистой одежде и обуви;
— постоянно следить за чистотой тела, рук, волос;
— мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, по окончании работы.
1.4. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда офисный работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях — материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ, локальными нормативными актами.
1.5. На рабочем месте офисный работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:
— стажировку;
— обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования;
— проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.6. Во время работы офисный работник проходит повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте — один раз в полгода.
3.1. Офисный работник должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.
3.3. Во время нахождения на рабочем месте офисный работник не должен совершать действий, которые могут повлечь за собой наступление несчастного случая:
— не качаться на стуле;
— не касаться оголенных проводов;
— не работать на оборудовании мокрыми руками;
— не размахивать острыми и режущими предметами.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать установленные проходы и проезды.
3.5. Хранить документацию в шкафах в специально оборудованном кабинете.
3.6. Вследствие того что большая часть времени посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два часа делать перерыв на 15 минут для снижения утомляемости общефизического характера.
3.7. Офисному работнику во время работы запрещается:
— допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
— производить частые переключения питания;
— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
Порядок проведения инструктажей по охране труда
Правила проведения того или иного обучения зависят от его вида, поэтому рассмотрим этот вопрос в виде таблицы.
№ п/п | Вид | Где и как проводится |
1 | вводный | Поскольку осуществляется в процессе трудоустройства человека, то, как правило, возложен на кадровую службу или кадрового специалиста. Проводится в кабинетных условиях, будь то актовый зал, учебная комната или непосредственно кабинет кадрового служащего. |
2 | первичный | Эти виды инструктирования связаны с соблюдением правил и требований ОТ непосредственно на рабочем месте сотрудника при самостоятельном выполнении им своей трудовой функции. Следовательно, и проводятся они непосредственно на рабочем месте. При групповом обучении допускается использование специальных помещений, в частности, учебных классов. |
3 | повторный | |
4 | внеплановый | В силу специфики этого вида обучения, оно может проводиться как непосредственно на рабочем месте (если вызвано изменениями технологических процессов, установкой новых механизмов, оборудования и т.д.), так и без привязки к таковому (в частности, при изменении законодательных требований, не связанных с производственными процессами). |
5 | целевой | Чаще всего такое наставление проводится при выдаче специального разрешительного документа на проведение работ, в котором фиксируется и факт его проведения. Если обучение связано с проведением массовых мероприятий, то его допускается проводить в специально оборудованных учебных аудиториях, актовых залах и аналогичных помещениях. |
Порядок ведения журнала по ТБ и образец заполнения
Согласно нормам федерального законодательства, каждое отдельно взятое предприятие должно вести специализированный журнал по технике безопасности.
Порядок оформления стандартный, однако некоторые особенности знать необходимо. Среди них принято выделять:
- регистрационный журнала инструктажей является канцелярской книгой формата А4, которая была разработана, согласно требованиям ГОСТ, и находится в открытом доступе;
- все без исключения листы обязательно должны быть пронумерованы и заверены подписью руководства предприятия, при наличии печатью;
- титульный лист обязательно включает в себя следующие немаловажные данные: полное наименование организации, название инструктируемого структурного подразделения, даты начала и окончания ведения.
Настоятельно рекомендуется для удобной систематизации завести регистрационный журнал по отдельности на каждый конкретный вид инструктажа. Как минимум это существенно упростит работу.
Нормативный акт ССБТ определяет, в зависимости от возникшей ситуации, виды инструктажа:
- вводный. Проводит каждый педагогический работник при первой встрече с обучающимися и при поступлении в класс новых учеников. Рассказывают об основных понятиях образовательного учреждения и процесса обучения, о правилах соблюдения ТБ в разных местах, и об обязанностях учеников соблюдать правила поведения,
- первичный. Проводится перед уроком, посвящённым выполнению новых лабораторных опытов, либо практических занятий. На уроках трудового обучения – при использовании нового оборудования и оснастки,
- повторный. Проходят раз в пол года все, кто проходил первичный, для закрепления навыков,
- внеплановый. Его проводят при изменении или введении новых нормативов, касающихся обеспечения техники безопасности, при замене материальной базы, требуемой для обучения, если произошёл несчастный случай, причиной которому стало несоблюдение требований безопасности учащихся, по требованию сотрудников контролирующих организаций, на основании решения директора.
- целевой. Относится к внеурочной деятельности: проведение массовых мероприятий (выходы в общественные места, соревнования, походы). Обязателен инструктаж по технике безопасности на осенних каникулах для учащихся, зимних, весенних и летних каникулах. В начальных классах рассматривают правила поведения на дороге, на воде, на льду.
Внеплановые и целевые занятия по технике безопасности
Кроме вводных инструктажей, существуют еще целевые и внеплановые.
Ситуации, когда необходим целевой инструктаж:
- при выполнении разовых работ, которые отличаются от повседневных обязанностей сотрудника;
- при ликвидации последствий от чрезвычайных событий;
- при выполнении работ, требующих отдельного разрешения.
Другими словами, целевая инструкция по технике безопасности на предприятии необходима при выполнении действий, которые кардинально отличаются от тех, что трудящиеся выполняют каждый день.
Ситуации, когда необходим внеплановый инструктаж:
- внедрение новых правил безопасности труда;
- изменение инструкций и стандартов;
- при простоях в работе от 1 до 2-х месяцев, связанных с усилением мер по охране труда на предприятии;
- в случае наступления неблагоприятных событий из-за нарушения правил техники безопасности — травмы у сотрудников, отравления, пожары и т.д.;
- по требованию органов контроля.
Кто отвечает за безопасность работников?
Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. За охрану труда и технику безопасности на производстве в целом отвечают руководители: предприятия, подразделений, отделений и т. д.
Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.
Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и ст. 214 ТК РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:
• четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда; • вовремя проходить обучение и медосмотры; • использовать СИЗ; • уметь оказывать первую помощь; • внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.
На время прохождения обучения, медосмотра, остановки работ из-за создавшейся опасной ситуации за трудящимся сохраняется средний заработок. Если же он уклоняется от ответственности за собственное здоровье – не является на инструктажи по охране труда и технике безопасности, не проходит медосмотры, регулярно нарушает требования ОТ, – представители работодателя имеют право в соответствующем порядке отстранить его от выполнения работ. При этом заработная плата за это время не начисляется.
Правила безопасности в общественных местах
В торговых центрах, на вокзалах, в кинотеатрах легко почувствовать себя в безопасности, ведь рядом много людей, есть охрана, сотрудники полиции. Но и тут стоит сохранять бдительность и не допускать распространённых ошибок.
8 октября 2021 года 17-летний парень с топором и бензопилой, упакованными в чехол от гитары, вошёл в ТЦ «Новая Европа» в Минске. Он вынул бензопилу, завел её и напал на женщину. Расправившись с одной жертвой, схватил топор и бросился на другую. Итог — один человек погиб, ещё двое получили тяжёлые ранения.
Никто не был к этому готов. Люди, которые видели вооружённого человека, не звали охрану, не бежали от него. Когда произошло нападение, кто-то в панике бросился к выходу, а кто-то, ещё не видя преступника, шёл к месту происшествия, чтобы посмотреть, что случилось.
Это не первый случай нападения в общественных местах. И главное, далеко не последний. Неважно, насколько безопасными вы представляете свой город и места, где часто бываете. Трагедия может повториться где угодно.