Жалоба на бездействие судебного пристава в прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на бездействие судебного пристава в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.

Как и куда подать жалобу на судебного пристава

Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.

Есть несколько оснований, при которых в рассмотрении жалобы может быть отказано. Все они прописаны в ст. 125 ФЗ № 229.

В частности, не обжалуется постановление относительно исполнительного сбора. Не оспариваются и итоги оценки имущества, которую провел эксперт.

Если пропущен срок для представления жалобы, то это может также стать поводом для отказа в ее рассмотрении. Помочь может ходатайство по возобновлению сроков, однако его удовлетворение является правом, а не обязанностью старшего пристава.

Нарушение порядка оформления и подачи жалобы также входит в число поводов для отказа в ее рассмотрении. Поэтому к подготовке жалобы следует подойти серьёзно. Когда по сути жалобы уже вынес решение суд, в её рассмотрении также будет отказано.

Отказ рассматривать жалобу фиксируется с помощью постановления, которое можно оспорить в вышестоящем органе ФССП.

Служба приставов в РФ представляет собой специализированную государственную структуру принудительного исполнения решений суда или иных официальных документов в части реализации тех или иных обязательств. Ввиду повышенной загруженности, халатности или по ряду иных причин приставы нередко ошибаются, а также допускают деяния, нарушающие права граждан и закон РФ. В таком случае предусмотрен порядок направления жалобы прокурору с последующим применением к приставу мер реагирования. Для того, чтобы надзорная инстанция приняла заявление от гражданина и рассмотрела его в установленном порядке, нужно понимать и знать сущность самой процедуры, а также особенности ее реализации на практике. В том случае, если на практике возникают непреодолимые сложности и нарушения, которые не помогла разрешить даже данная статья, рекомендуется обратиться с иском в суд как высшую инстанцию правосудия.

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов + порядок обжалования действия и бездействия пристава исполнителя в порядке подчиненности старшему судебному приставу

Для исполнения решения судов или совершения действий по другим исполнительным документам существуют судебные приставы. Однако часто они халатно относятся к своей работе. В этом случае есть несколько способов воздействия на нерадивых служащих, благодаря которым их можно заставить добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

Читайте также:  Суммы командировочных расходов в 2023 году

Сразу обратим ваше внимание на то, что заставить пристава работать может как непосредственное обращение к его руководству с жалобой в порядке подчиненности (кстати, бланк вы найдете в этой статье), так и суд. Хотя и здесь есть свои особенности, о них можете прочитать в статье: Административное исковое заявление на действия судебного пристава.

Отдельного внимание заслуживает жалоба в прокуратуру на действия и бездействия судебных приставов. О ее подготовке и порядке подачи расскажет данная статья. Что же при этом нужно знать? Читайте в нашем новом материале, если останутся вопросы, задавайте их в комментариях или онлайн-консультанту сайта.

С какими проблемами граждане чаще всего обращаются к прокурору? Прежде всего, это бездействие пристава в процессе взыскания задолженности. Это касается не только алиментов, но и других видов долга.

Например, пристав не выполняет возложенные на него обязанности по розыску собственности и других активов должника. Ведь от этого напрямую может зависеть быстрота исполнения судебного решения.

Если речь идет о тех же алиментах, пристав может не спешить с передачей исполнительного листа в бухгалтерию предприятия, где работает должник. Это также может быть поводом для обращения в органы прокуратуры.

Жалоба прокурору на бездействие пристава может быть подана и по месту проживания должника. Однако прежде чем её написать, следует иметь чёткие представление о том, какие нормы законодательства приставом были нарушены.

Перед тем как приступить к оформлению документа, желательно проконсультироваться со специалистом или изучить положения закона самостоятельно.

Порядок рассмотрения жалобы на пристава прокурором

  1. Прием и предварительное рассмотрение жалобы. В ходе предварительного рассмотрения решается вопрос о принятии жалобы к разрешению, передаче по адресу (в иной орган или нижестоящие органы прокуратуры), о возврате заявителю.
  2. Разрешение обращения – главный этап рассмотрения жалобы. Прокурор обеспечивает объективное, полное и всестороннее рассмотрение. В ходе разрешения жалобы запрашиваются и рассматриваются материалы и может быть назначена проверка.
  3. Направленный ответ по результатам рассмотрения жалобы должен содержать исчерпывающее изложение все проведенных для разрешения жалобы мероприятий с указанием результата проведенных действий. Вместе с ответом заявитель получает все документы, переданные для рассмотрения.

Результатами рассмотрения прокурором жалобы может являться:

  • Обязание пристава принять меры по устранению своих нарушений
  • Привлечение пристава к ответственности
  • Применение иных мер

Что входит в обязанности судебного пристава?

Чтобы подавать жалобу на действие или бездействие судебного пристава, прежде всего, нужно изучить что входит в его полномочия. Руководствуясь законом, выделяют следующие обязанности:

  • Полное и правильное осуществление мер, указанных в исполнительном документе.
  • Розыск должника, в том числе межгосударственный.
  • Отыскивание имущества неплательщика.
  • Ареста имущества и его изъятие.
  • Арест счетов и финансов лица.
  • Реализация изъятого имущества для погашения долгов.
  • Предусмотренный судебным актом обыск ответчика.
  • При обнаружения признаков преступления составлять заявление.
  • Обработка личных данных.
  • Обработка заявлений о ходатайстве.
  • Предоставлять участникам исполнительного производства материалы их дела для ознакомления.

Жалоба на нарушение при взыскании задолженности по кредиту

Если суд принял решение взыскать задолженность по кредиту в принудительном порядке, судебный исполнитель обязан осуществить розыск имущества (движимого и недвижимого имущества) и установить место трудоустройства должника. Далее в рамках принудительного взыскания в зависимости от суммы утвержденного судом долга сотрудник ФССП обязан описать имущество и подготовить его для продажи на публичных торгах.

Если у неплательщика нет официального трудоустройства и личной собственности (автомобиля, земельного участка, квартиры и т. д.), должно быть инициировано взыскание за счет имущества, которое находится по месту его жительства. Но это не всегда легко реализовать на практике. В такой ситуации судебный пристав может уклониться от розыска должника и всячески саботировать процедуру взыскания. Если заинтересованное в возврате средств лицо считает, что сотрудник Федеральной службы недолжным образом выполняет свои обязанности, сначала он должен пожаловаться на нарушение его прямому руководителю. А если обращение не принесет желаемого результата – подать жалобу в Прокуратуру.

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов

Подача жалобы в прокуратуру считается не единственным, но эффективным способом повлиять на работу пристава ФССП. По закону прокуратура разрешает жалобы о нарушении законодательства РФ, в том числе и судебными приставами.

Однако сразу же идти к прокурору не стоит. Иначе прокуратура все равно перенаправит жалобу начальнику пристава.

Сначала, по закону, жалоба на незаконные действия (бездействия) пристава-исполнителя или его зама должна быть подана его начальнику, то есть, старшему судебному приставу. Это нужно сделать на протяжении 10 дней с даты совершения незаконного действия или установления факта неправомерного бездействия этого сотрудника ФССП.

Затем, если обращение к начальству не помогло, можно обратиться в суд. Это нужно делать по правилам, установленным ст. 218, 360 КАС РФ. В этом случае в мировой (районный) или арбитражный суд подается административный иск.

Подсудность иска напрямую связана с требованиями пристава и тем, кем является должник – физлицом или юрлицом. Так, при взыскании обязательных платежей с должника иск подается в мировой суд на основании ст. 17.1 КАС РФ.

Если и суд не помог, тогда должнику (взыскателю) следует подать жалобу в прокуратуру. Причем обжаловать можно как незаконные действия, так и неправомерное бездействие пристава ФССП.

Правила написания жалобы на нарушения судебных приставов

Если представители уполномоченного органа нарушают права гражданина, должна быть оформлена жалоба в прокуратуру на судебных приставов. В бланке фиксируются все накопившиеся претензии и отражаются доводы, подтверждающие факт нарушения прав. Чёткая форма документа отсутствует. Допустимо изложение особенностей сложившейся ситуации в свободном виде. Информация должна полностью раскрывать обстоятельства произошедшего. Разбираясь, как правильно написать заявление в прокуратуру, гражданин должен учитывать ряд правил.

Выделяют определенную структуру, которой должен соответствовать документ:

  • в шапке фиксируется полное название отдела прокуратуры, в который производится обращение. Дополнительно представляются сведения о заявителе;
  • отражается название жалобы. Оно прописывается ниже шапки по центру;
  • происходит заполнение основной части. Лицо описывает все произошедшие события с момента возникновения нарушения, отражает дату выдачи приказа судом, прописывает момент заведения производства ФССП, отражает сведения о нарушителе и прочие нюансы. В основной части выполняется выдвижение требований;
  • заполняется раздел Приложения. Он следует за основной частью жалобы. Здесь перечисляется документация, которой дополняется обращение. Обязательно потребуется копия паспорта и постановления. Дополнительно лицо имеет право приложить иные важные бумаги;
  • проставляется подпись заявителя и дата оформления бумаги.

Ситуации, в которых лицу могут отказать в удовлетворении требований

Причины, влекущие возникновение подобных обстоятельств, могут существенно различаться. Они перечисляются в статье 125 ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, лицо не имеет право обжаловать решение, касающееся внесения взыскания с должника исполнительного сбора. Дополнительно не удастся опротестовать результаты экспертной оценки имущественных ценностей.

Обратите внимание: Если срок пропущен, жалобу могут не рассматривать. Допустимо восстановление периода. Вынесением решения занимается старший исполнитель. Он имеет право рассмотреть ходатайство. Отрицательный ответ выносится в случае, если человек не выполнил правила оформление бумаги и не учел особенности ее направления.

Поэтому важно максимально грамотно подойти к подготовке. Если вопросы, отраженные в жалобе, ранее рассматривались в суде, повторное вынесение решения будет невозможно. На основании принятого в отношении заявления на судебного пристава решения выносится постановление. Гражданин имеет право оспорить его, обратившись в вышестоящие инстанции.

В каких случаях имеет смысл жаловаться

Перед тем как писать жалобу на бездействие судебных приставов (работников ФССП) в Прокуратуру, определитесь с актуальностью такого действия. В РФ работает несколько ФЗ, которые регулируют принципы исполнительного производства и принципы работы судебных приставов — №229 и №118 соответственно. В них указаны функции таких органов и задачи, которые возлагает на работников ФССП государство.Для принятия положительного решения необходимо основание для подачи заявления. Иными словами, оно должно быть обоснованным. Всего выделяется два варианта бездеятельности:

  1. Игнорирование судебным приставом обязательств. К примеру, он должен запретить проведение операций с ТС, но ничего не предпринимает.
  2. Неисполнение решений, имеющих документальное основание.
Читайте также:  Прописка ребенка по месту прописки матери в 2023 году

В ФЗ №129 указаны причины, когда гражданин РФ имеет право обратиться с жалобой на судебного пристава. Выделим основные:

  1. Наличие сведений о получении неправомерной выгодны работником ФССП (деньги, услуги, собственность, привилегии и т. д.).
  2. Нарушение прав человека, закрепленных в законах РФ.
  3. Грубое поведение относительно должника, угрозы или неправомерное физическое воздействие.
  4. Бездействие без каких-либо причин.

В этих и ряде других случаев можно обращаться в уполномоченный орган с описанием нарушений и требованием наказать виновного.

Порядок подачи жалобы

В ст. 122-128 Закона «Об исполнительном производстве» расписаны мероприятия в поисках справедливости с правовыми основаниями. Они возникают в результате последовательного алгоритма:

  1. Ходатайство руководителю, которому подчиняется пристав. Результатом должен быть ответ с фактами служебного расследования. Если не последовало реакции, то на очереди следующий этап.
  2. Жалоба в прокуратуру на руководителя службы и пристава-исполнителя. Прокурор исследует материалы, выдает предписание. Игнорирование прокурорских требований вынуждает к крайней мере.
  3. Иск в судебный орган, который признает халатность, незаконное поведение госслужащего.

Полномочия судебных приставов

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», для взыскания выплат с ответчика пристав должен предпринять шаги в такой последовательности:

  1. Начать производство в трехдневный срок с момента поступления судебного решения.
  2. Направить постановление об открытии дела истцу и ответчику. Последнему дается пять дней на добровольное погашение невыплаченных долгов.
  3. При отсутствии реакции со стороны должника применить к нему меры принуждения.

Чтобы принудительно взыскать текущие алименты и задолженность по выплатам, пристав использует следующие рычаги воздействия:

  • розыск должника, установление места его трудоустройства, определение состояния банковских счетов, состава собственности;
  • взыскание долга из заработной платы алиментщика путем отправки исполнительного листа на место трудоустройства;
  • наложение ареста на счета и имущество гражданина с дальнейшей его продажей с публичных торгов;
  • ограничение на выезд из страны, если сумма долга, которую не выплачивает ответчик, превышает 10 тыс. руб.;
  • лишение прав управления автомобилем.

На взыскание долгов с алиментщика у ФССП имеется два месяца. На практике этот период может неоднократно продлеваться. Приставы будут ограничиваться имитацией деятельности, например редкими телефонными звонками должнику.

Когда нужно жаловаться на действия или бездействие

Основаниями обращения с подобными материалами могут послужит различные обстоятельства. Для этого пишут:

  • жалобу на бездействие пристава по алиментам;
  • о взыскании долга с должника;
  • на отказ в удовлетворении ходатайства об изучении документации, которая касается рассматриваемого дела без существенных на то оснований;
  • на несоблюдение прописанных нормативами временных рамок;
  • на затягивание процедуры выполнения решения;
  • за выполнение решения суда способом, нарушающим права людей;
  • на невыполнение решения суда;
  • на принудительную реализацию решения без попыток добровольного осуществления.

Уведомить о своём отношении к бездействию судебных приставов по взысканию алиментов, например, можно несколько инстанций. Адресат зависит от причин и сложившихся обстоятельств. Об этом ниже.

Форма жалобы в прокуратуру на пристава-исполнителя

Естественно, что она должна быть письменной. В обращении к прокурору необходимо указать собственные данные, иначе оно рассматриваться не будет.

Нужно также предварительно изучить законодательство по исполнительному производству. Ведь в документе целесообразно привести ссылку на соответствующие правовые нормы.

Обращение обязательно должен содержать личную подпись. В противном случае заявление будет просто возвращено назад.

Жалобу можно подать в прокуратуру по адресу своего проживания, нахождения офиса. Что произойдет дальше?

Получив материалы, работник прокуратуры займется их проверкой. Если доводы в обращении имеют под собой основания, то выносится обязательное для выполнения предписания.

Помните, что выполнить что-либо из исполнительных действий прокуратура не в силах.

Жалоба в прокуратуру на пристава-исполнителя


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *