Что нужно для подачи заявления на алименты и установление отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для подачи заявления на алименты и установление отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.

Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.

В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:

  • 150 рублей за требование по алиментам;
  • 300 рублей за установление отцовства.

Дополнительными расходами для истицы будут:

  • оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
  • оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Читайте также:  Если при ДТП у пострадавшего нет страховки ОСАГО а у виновника есть

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Алгоритм действий при обращении в суд

Обращение в суд – законное действие матери для признания отцом ребенка конкретного человека. Совершать такой радикальный шаг следует только после того, как были предприняты попытки провести переговоры с будущим ответчиком и получении его категоричного отказа.

Порядок действий при обращении в суд следующий:

  1. подготовка искового заявления;
  2. личная подача иска или направление посредством услуг почтовой связи с уведомлением о вручении;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. получение и ознакомление с определением суда о подготовке дела и исполнение всех запросов суда;
  5. в назначенное время посещение заседания суда;
  6. если ответчик в суде не признает ответственность за ребенка, истцу необходимо походатайствовать о назначении ДНК-теста;
  7. когда дата проведения теста известна, истец является в место проведения вместе с несовершеннолетним;
  8. явка на следующее судебное заседание вместе с медицинским заключением о проведенной экспертизе;
  9. получение решения суда по иску и исполнительного листа для взыскания алиментов;
  10. обращение в органы ЗАГС с решением суда о внесении данных об отце ребенка.

В ходе процесса суд может запросить предоставить дополнительные документы.

✅ Порядок установления материнства и отцовства

Материнство может быть установлено на основании медицинских документов (обменных карт, справок, карточек), созданных в медицинском учреждении. Если беременность не наблюдалась в женской консультации и роды проходили вне медицинского учреждении, при отсутствии документов и других письменных доказательств беременности и родов, материнство может быть установлено решением суда.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Приморском крае

Порядок установления отцовства зависит от того, был ли заключен брак между предполагаемым отцом и матерью ребенка:

  • зарегистрированный в органе ЗАГС брак и свидетельство о браке по умолчанию свидетельствует о происхождении рожденного женой ребенка от мужа;
  • если брак был заключен и расторгнут, на протяжении 300 дней отцовство бывшего мужа также будет установлено по умолчанию;
  • если брак не был заключен или после расторжения прошло более 300 дней, отцовство может быть добровольно признано отцом (путем подачи заявления в орган ЗАГС) или установлено по решению суда.

Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.

В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.

И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.

Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.

Двойное дело: как доказать отцовство вне брака и подать на алименты?

Законодательство нашего государства защищает не только несовершеннолетних детей, но и матерей. Особенно тех женщин, которые вынуждены самостоятельно воспитывать собственных детей без помощи их родного отца. Такие представительницы слабого пола получают статус — мать-одиночка.

Для этой категории лиц предусмотрены всевозможные государственные привилегии. Например, различные льготы в сфере труда, налогообложения, пользования жильем. Детям в данном случае полагается государственное пособие по причине того, что они растут без отца.

Большинство женщин принимает решение избавиться от статуса матери-одиночки, чтобы отыскать отца своего чада для взыскания с него алиментов. Так как подать в суд на алименты, если отцовство не установлено? В этой статье мы попытаемся в этом разобраться.

Порядок установления отцовства и алиментных выплат ребенку

Процесс установления отцовства и алиментов в судебном порядке регламентирует статья 49 СК РФ. Чтобы инициировать разбирательство, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Попытаться переговорить с мужчиной и попросить его добровольно признать отцовство.
  2. Если гражданин отказывается, собрать документы и подготовить исковое заявление в суд.
  3. Инициировать проведение экспертизы ДНК.
  4. Приложить результат экспертизы к пакету документов и обратиться в суд. Представитель инстанции рассмотрит исковое заявление. На изучение документов предоставляют 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Если ошибок не найдено, заявку примут в работу. Родителей малыша оповестят о разбирательстве.
  5. Получить уведомление. В документе будет указана дата и время проведения разбирательства.
  6. Принять участие в рассмотрении дела. Родители ребенка имеют право отстаивать свою позицию, предоставлять доказательства правоты, привлекать свидетелей. Можно заручиться поддержкой адвоката. Правозащитник представит интересы клиентов в суде.
  7. Дождаться решения. Рассмотрение гражданских дел в районном суде занимает до 2 месяцев (ст. 154 ГПК РФ). Если разбирательство сложное, срок могут пролонгировать, но не более, чем на 1 месяц.
  8. Оспорить решение, если оно не устраивает заявителя. На подачу апелляции дают один месяц (ст. 321 ГПК РФ).
  9. Если суд признал мужчину родителем ребёнка, удовлетворил требования о взыскании алиментов и решение вступило в силу, можно начать взимание выплат. Денежные средства присуждаются с момента подачи искового заявления (ст. 107 СК РФ).
Читайте также:  Страховой номер индивидуального лицевого счета СНИЛС для чего нужен и как получить

Общие сведения об установлении отцовства

С установлением родственной связи матери и ребенка все гораздо проще, для этого достаточно иметь медицинскую справку о рождении малыша из родильного дома. Этот документ будет доказательством того, что гражданка имярек является матерью младенца, впоследствии ей достаточно будет подать заявление в ЗАГС, где на ребенка будет выписано свидетельство о рождении.

Гораздо сложнее с установлением отца. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Родители новорожденного состоят в официальном браке. В этом случае муж матери вносится в свидетельство о рождении ребенка автоматически, даже если биологическим отцом ребенка является другой мужчина.
  2. Родители в разводе, либо муж матери умер. Если малыш родился не позднее, чем через 300 дней после того, как брак прекратил существование, данные бывшего мужа вносятся в свидетельство о рождении.
  3. Мать и отец малыша живут в гражданском браке. Если отец хочет записать ребенка на себя, он должен вместе с гражданской женой обратиться с заявлением о добровольном признании отцовства в ЗАГС. То же самое, если родители не живут вместе, но мужчина хочет записать ребенка на себя.
  4. Мать ребенка признана судом недееспособной, либо лишена родительских прав. Отец, желающий оформить ребенка на себя, должен получить согласие органов опеки и попечительства и затем подать заявление о добровольном признании отцовства в ЗАГС.
  5. Мать или отец ребенка отказываются вносить данные об отце в свидетельство о рождении. Второй родитель сможет это сделать только по решению суда.
  6. Отец ребенка умер, либо признан судом без вести пропавшим. Факт отцовства устанавливается посмертно, только в судебном порядке.

Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура

Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:

  • Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
  • Сбор документов и подготовка иска.
  • Подача иска (лично или заказным письмом).
  • Выполнить требования суда, указанные в определении.
  • Участвовать в заседании.
  • Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
  • Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
  • Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
  • Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
  • Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
  • Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.

Стоит учесть, что данный алгоритм учитывает 100% уверенность матери в отцовстве. В ином случае ей придётся платить за экспертизу и оплачивать судебные издержки.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *