Как проходит процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит процедура наблюдения при банкротстве юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается и так, что учредители или руководители планируют ликвидировать компанию при наличии у нее долгов, погасить которые не представляется возможным. Для таких ситуаций создана упрощенная процедура банкротства. Она значительно короче стандартной, ведь ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление при ней не вводят, так как собственники компании не планируют восстанавливать бизнес.

Упрощенная процедура банкротства

Подать заявление о признании банкротом в этих случаях могут учредители компании, или ее руководство после принятия решения о ликвидации, или ликвидационная комиссия, если невозможность полных выплат по долгам выявлена уже после ее создания. Причем это — не право, а обязанность вышеуказанных лиц. При нарушении порядка они будут отвечать по долгам предприятия собственным имуществом. Еще одна возможность применения упрощенного порядка — подача кредитором заявления при наличии начатой процедуры ликвидации компании-должника.

Кто может подать заявление на банкротство юрлица

Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:

  • Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
  • Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
  • Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.

Временный управляющий

Ключевой фигурой процедуры наблюдения является временный управляющий, назначенный кредитором. Вся его деятельность направлена на максимально эффективное разрешение ситуации с учетом интересов обеих сторон. Статья 66 Закона № 127 наделяет управляющего широким спектром полномочий в рамках которых он может:

  • Лишить управляющих полномочий руководителей подведомственного предприятия;
  • Оспаривать наличие и размер предъявляемых кредиторами требований;
  • Самостоятельно инициировать аннулирование сомнительных операций в судебном порядке;
  • Обеспечивать посредством судебных решений невозможность изъятия какого-либо имущества должника представителями кредитора, исполнительной службой.
  • Также на управляющего возложен комплекс обязательных действий (статья 67): мониторинг состояния и перспективности оздоровления предприятия, ответственность за целостность имущества, создание перечня кредиторов, оформление отчета о проведенной работе и предоставление его в суд.
    Стоит отметить, что согласно статьи 65, управляющий может быть освобожден от обязанностей до окончания предельного срока их исполнения по собственному заявлению или же в следствии претензий со стороны участников процедуры.

Добровольное инициирование банкротства

Любая финансово заинтересованная сторона правоотношений, в том числе налоговый орган или кредитор, может обратиться в суд и инициировать банкротство ООО с долгами. Вместе с тем должник обязан самостоятельно выполнить такие действия, как только будет очевидно, что имеющихся денежных средств не хватает для осуществления полных расчетов по накопившимся обязательствам или если ликвидация нерентабельной компании выявила финансовую неплатежеспособность. Часто это случается во время проверок и составления итоговых отчетов. Если проигнорировать этот факт, контролирующих должника лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности, обвинить в умышленном доведении до банкротства. У юридического лица с долгами есть 30 дней с момента, когда выявлены указанные признаки, для подачи заявления в арбитражный суд. Это одна из законных попыток возврата компании к прибыльной, нормальной деятельности или цивилизованного избавления от долгов с сохранением деловой репутации.

Читайте также:  Как будут поднимать пенсию в 2023 году

Решение о финансовой несостоятельности

Банкротство юридических лиц с долгами начинается с решения, принятого руководителем или учредителями единогласно. Впоследствии оно должно быть одобрено арбитражным судом. Этому предшествует глубокий правовой и финансовый анализ с привлечением специалистов. После чего:

  • утверждается приказ о ликвидации юридического лица;
  • проводится формирование специальной ликвидационной комиссии;
  • осуществляется полномасштабная бухгалтерская и инвентаризационная проверка;
  • составляется список всех имеющихся материальных и нематериальных активов;
  • собирается доказательственная база для аргументации недостаточности активов, чтоб покрыть долги;
  • подготавливается заявление в суд.

Арбитражный суд рассматривает обоснованность заявления, и в случае вынесения определения о принятии дела начинается многоэтапная процедура банкротства юридического лица с долгами. Порядок проведения включает несколько обязательных последовательных этапов – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.

Стадия наблюдения

Арбитражный суд изначально не имеет представления о финансовом состоянии должника, поэтому применяется стадия наблюдения. На этом этапе назначается временный управляющий, который берет на себя обязанность контролировать всю процедуру. Первоначально он обязан включить сведения о банкротстве в реестр ЕФРБС и опубликовать информацию в официальном издании. Кроме того, в соответствии с регламентом управляющий проводит анализ финансового состояния фирмы, обеспечивает сохранность имущества. Он выявляет кредиторов юридического лица, организовывает собрание учредителей и уведомляет каждого из них о дате и месте его проведения. Банкротство фирмы с долгами предполагает, что временный управляющий может подать ходатайство об отстранении руководства компании. На этого специалиста возлагается обязанность вести реестр законных требований, которые предъявляют кредиторы, представлять отчетность суду и подавать протокол общего собрания. В штате Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» есть квалифицированные арбитражные управляющие, поэтому не придется привлекать дополнительных специалистов.

Ограничение действий руководства компании

Контролирующие должника лица потенциально являются субсидиарными ответчиками. Поэтому регламентом и на усмотрение финансового управляющего их действия частично ограничиваются, а именно запрещены:

  • размещение собственных акций и других ценных бумаг на фондовых рынках;
  • выплата денежных долей учредителям и дивидендов акционерам из получаемой прибыли;
  • создание новых представительств и филиалов;
  • кредитование других лиц и получение кредитов, передача имущества в доверительное управление без предварительного получения разрешения временного управляющего;
  • совершение сделок купли-продажи и другого приобретения имущества без ведома финансового управляющего, если предмет сделки превышает 5 % совокупной стоимости имущества компании по балансу;
  • открытие, самоликвидация или реорганизация от имени юридического лица, в отношении которого инициировано банкротство, новых субъектов хозяйствования;
  • принятие решений о вхождении в состав других юридических лиц.

В чем заключается смысл процедуры

Нестабильная экономическая ситуация, отсутствие у ТОП-менеджмента достаточной квалификации для принятия правильных управленческих решений, низкая квалификация персонала нередко приводят к ошибкам в ведении дел. Некоторые из них, например, потеря оборотного капитала, могут оказаться фатальными для бизнеса.

Если компания не рассчитывается по обязательствам более 90 дней и их сумма превышает 300 тыс. руб., то кредитор вправе обратиться в суд с иском о признании должника финансово несостоятельным.

Ход банкротства регулируется законом №127-ФЗ, где приведены главные признаки несостоятельности, определен круг лиц, участвующих в процедуре, прописаны права и обязанности должника и кредиторов. Там же указано, что, независимо от причины банкротства, проводить его должен назначенный судом управляющий.

Введение наблюдения при банкротстве осуществляется при наличии к тому оснований, изложенных в ст.42, 48, 62 закона №127-ФЗ. Если требования заявителя соответствуют указанным в акте нормам, они считаются обоснованными. Тогда запускается процесс признания должника несостоятельным.

Первая стадия – наблюдение – носит обязательный характер. Она нацелена на всесторонний анализ финансового положения компании, сохранение имущества должника, денежную оценку основных средств, сопоставление размера активов и обязательств, подготовку документов по кредиторским требованиям. Расчет по накопившимся долгам при этом не производится. Процедура помогает тщательно изучить потенциал компании, принять решение о возможности ее санации.

Права и обязанности участников процедуры

Каждая из сторон, задействованных в процедуре, имеет свой правовой статус. В зависимости от него она получает определенные права и наделяется обязанностями.

Должник может:

  • инициировать признание финансовой несостоятельности;
  • вести текущую деятельность с учетом налагаемых ограничений;
  • знакомиться с заключением временного управляющего;
  • оспаривать не удовлетворяющее фирму решение суда в предусмотренном законом порядке.

При этом он обязан:

  • соблюдать наложенные ограничения;
  • согласовывать свои действия с временным управляющим;
  • не препятствовать его работе, предоставлять запрошенные документы и сведения по первому требованию;
  • оплачивать расходы по процессу.

Кредиторы вправе:

  • подать заявление на внесение в реестр;
  • участвовать в собрании;
  • выбирать управляющего;
  • при необходимости – обжаловать его действия либо бездействие в суде.

При этом они должны:

  • предоставлять управляющему достоверную информацию;
  • документально подтверждать обоснованность требований.

Процедуры банкротства

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:

  • Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
  • Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
  • Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
  • Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
  • При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
  • Реструктуризация долгов гражданина;
  • Реализация имущества гражданина;
  • Мировое соглашение.

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

НДС до 01.01.2015

До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).

Критерии банкротства предприятия

Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.

Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?

Читайте также:  Какой процент алиментов на 1 ребенка в 2023 от зарплаты России году

Последствия банкротства юридического лица

Официальное признание банкротом юридического лица влечет за собой исключение компании-должника из Единого госреестра (ЕГРЮЛ) с полным завершением финансово-хозяйственной деятельности. В процессе банкротства применяются действия по финансовому оздоровлению с целью реанимации компании, погашения долгов и возврата к прибыльному функционированию.

К основным последствиям признания банкротом юридического лица можно отнести:

  • Соразмерное погашение предъявленных кредиторами требований;
  • Полное списание оставшихся долгов при отсутствии средств для их погашения;
  • Ликвидацию фирмы из ЕГРЮЛ.

Что такое реестр требований кредиторов и зачем он нужен

Прежде чем получить право голосовать на собрании кредиторов, конкурсный кредитор должен подать в суд заявление о включении в реестр кредиторов должника. Суд в свою очередь должен признать это требование обоснованным.

Реестр требований кредиторов – это документ, который содержит сведения обо всех кредиторах должника. Его ведет арбитражный управляющий. Если количество кредиторов больше 500, то реестр должен вести реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг).

Реестр состоит из трех разделов, в каждом из которых перечислены кредиторы соответствующей очереди в том порядке, в котором они заявили свои требования. Попасть в реестр можно на основании специального определения суда. Обычного судебного акта о присуждении долга в пользу кредитора недостаточно. Исключение составляют требования о выплате заработной платы и выходных пособий. Их арбитражный управляющий включает в реестр самостоятельно.

Включать свое требование в реестр требований кредиторов нужно по двум причинам: включенный в реестр кредитор может участвовать в процедуре банкротства и вправе получить удовлетворение своих требований в порядке очередности.

Кредиторы, которые не вошли в реестр кредиторов должника, могут получить удовлетворение, если что-то останется после погашения реестровых долгов или в рамках субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

В рамках процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления включить в реестр можно денежное требование из обязательства, которое возникло до момента, когда суд вынес определение о введении наблюдения.

Важно: в реестр на указанных стадиях банкротства не включают неденежные требования.

При введении же конкурсного производства в реестр требований включаются денежные и неденежные требования. При этом неденежные требования включают в реестр на основании денежной оценки.

Заявить требование в реестр можно на любой стадии банкротства, но не позже двух месяцев с момента, когда в ЕФРСБ появятся сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. По истечении этого срока реестр закрывается. Все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Это значит, что кредитор получит удовлетворение за счет имущества должника, которое останется после удовлетворения всех реестровых требований.

Каково окончание наблюдения как процедуры банкротства: последствия

Если во время разбирательств сторонам удается прийти к мирному соглашению, юрлицо и займодатели договариваются о выплате задолженности самостоятельно. Условиями погашения может быть предусмотрено: поэтапное внесение средств, предоставление должником товаров и услуг, соответствующих по стоимости размеру долга. Нередко в процессе оговариваются возможности продолжения сотрудничества. При таком раскладе наблюдательные мероприятия по признанию ЮЛ неплатежеспособным прекращаются. Компания может продолжать работать в прежнем режиме.

Когда же к обоюдному согласию прийти не удается, по итогам сведений о предприятии, полученных независимым экспертом, судебный орган может вынести решение о переходе на другой уровень банкротства:

  • Финансовое оздоровление, направленное на восстановление платежеспособности юрлица и выплаты им задолженности.
  • Внешнее управление с передачей полномочий управляющему.
  • Конкурсное производство, целью которого является удовлетворение претензий займодателей.

Увеличение требований кредитора до введения процедуры наблюдения допускаются согласно закону о банкротстве. Как только процесс официально начинается, суммы долга становятся фиксированными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *