Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почта в суд: уведомления в выходной, потерянные письма, пустые конверты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы понять какая информация должна содержаться в тексте обращения, необходимо определиться со значениями основных понятий, которые используются в данной сфере. Это поможет определить круг претензий, а также разобраться в основных тонкостях оформления жалобы.
Письменные ответы на обращения граждан, которые рассматриваются сотрудниками “Почты России, предоставляются в течение 30 дней (ст. 37 ФЗ №176-ФЗ).
Если жалоба была подана в одну из федеральных служб или в министерство, то срок ее рассмотрения будет варьироваться в пределах от 5 до 90 дней. Такая разбежность связана с правильностью оформления документа, а также со спецификой рассматриваемого вопроса.
Если обращение клиента содержит всю необходимую информацию и точно описывает конфликтную ситуацию, в ответе на жалобу будет перечислены меры, которые приняло руководство компании в отношении виновного лица. Если заявителю поступил немотивированный отказ в удовлетворении его требований, он вправе обратиться в суд.
Итогом рассмотрения обращения может быть объявление служебного расследования сложившейся ситуации или дисциплинарное взыскание в отношении провинившегося сотрудника.
В какой суд обращаться?
Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:
- мировой суд;
- суд общей юрисдикции;
- арбитражный суд.
Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.
Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:
- раздел имущества;
- взыскание убытков;
- признание права собственности;
- защита чести и достоинства;
- расторжение договора.
В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.
Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:
Суть спора |
Куда можно обращаться |
Связанные с правами потребителей |
По вашему месту жительства |
Взыскание алиментов |
По вашему месту жительства |
Установление отцовства |
По вашему месту жительства |
Возмещение вреда |
По вашему месту жительства |
Восстановление трудовых прав |
По вашему месту жительства |
Спор с филиалом или представительством |
Можно по месту регистрации подразделения |
Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту |
По месту исполнения трудовых обязательств |
Иск кредиторов к наследодателю |
По месту открытия наследству |
Права на здания, участки и другие объекты |
Дислокация проблемных объеков |
Если компания, а именно “Почта России”, не выполнила свои обязательства, то жалобу на нее можно подать в рамках статьи 55 закона под номером 126-ФЗ “О связи”.
Там сказано, что если клиент не удовлетворен услугами связи, он может подать претензию, которая рассматривается специалистами в определенный срок.
Также, если претензию отклонили или не рассмотрели в законный период, то пользователь услуг связи вполне может подать в суд на компанию.
Тут же сказано, что предъявить претензию может клиент, которому отказали в услугах, либо же не выполнили ее качественно.
К некачественному исполнению относятся повреждения посылок или несвоевременное поступление денежного перевода, телеграммы, а также искажение текста последней.
Кроме того, говорится и о местах, в которых можно оставить письменную претензию, в этот перечень входит Роскомнадзор.
Пошаговая инструкция предъявления претензии
Если человек уверен, что его права были нарушены, он может подать жалобу на «Почту России». Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Попробовать решить проблему на уровне начальства отделения, предоставившего некачественную услугу. Для этого потребуется составить заявку или оставить запись в книге отзывов и предложений. Она должна иметься в каждой организации. Если предпринятые действия результата не возымели, необходимо обратиться к вышестоящему руководству почты.
- Подготовить письменную жалобу о ненадлежащем выполнении обязательств сотрудников отделения «Почты России». Документ должен быть оформлен правильно. Лучше использовать готовый образец. Бумага может быть направлена при помощи почты или передана в режиме онлайн. Выбор зависит от удобство гражданина.
- Дождаться принятого решения. Процесс ожидания может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Точный период зависит от сложности сложившейся ситуации. Ответ будет сообщен тем же способом, при помощи которого осуществлялось обращение.
- Решить, что делать далее. Если вердикт человека не удовлетворяет, он может подать заявку в вышестоящие органы или обратиться в суд.
Как составить жалобу на почту?
Жалобу можно оформить в письменном виде или в электронном, путем заполнения специальной формы на официальном сайте того или иного органа.
Составляя жалобу в письменной форме на почту, укажите в ней следующую информацию:
- кому адресуется жалоба
- от кого подается жалоба, т.е. ФИО, адрес, номер телефона
- название документа – жалоба
- в тексте жалобы излагаются обстоятельства, послужившие основанием для обращения с жалобой, т.е. какие услуги почтой не оказаны или оказаны некачественно
- в просительной части жалобы заявитель указывает свою просьбу, например, провести проверку
- в случае приложения к жалобе какие-либо документы, их необходимо перечислить в приложении жалобы
- жалоба должна быть подписана заявителем с расшифровкой его подписи и проставлением даты жалобы
Ответственность перевозчика за сохранность груза
Как быть, если посылка повреждена?
К сожалению, бывает и такое. Здесь есть два варианта.
- ►Отказаться от ее получения прямо на почте – конечно, письменно, с указанием причины. Пусть отправляют посылку назад, и отправитель уже будет решать, как поступать дальше.
- ►Вскрыть посылку в присутствия работника почтового отделения. Если внутри обнаружится порча, недостача, отсутствие объекта отправления, сотрудник будет обязан составить акт, который визируется начальником и адресатом. Акт составляется в 4 экземплярах: 1 – для адресата, 2 – для руководителя транзитного объекта почтовой связи, из которого получена посылка, 3 – остается на месте приема посылки; 4 – подшивается к документам почтового отделения, которое вручает посылку. Акт послужит основанием для возмещения вреда и ведомственной проверки.
Как уплатить госпошлину
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
Уплатите госпошлину:
- до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
- по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
- в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.
Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.
Подача жалобы в суд: главное
В первую очередь разберемся с теми жалобами, которые можно подавать на состоявшиеся решения суда. Существует несколько разновидностей жалоб, подача которых возможна в тех случаях, когда вы не согласны с позицией суда: частные, апелляционные, кассационные и надзорные.
Важно! Подать жалобу могут как истец, так и ответчик в случае своего несогласия с решением. Если в деле участвовал прокурор, то он также имеет право на обжалование неправомерного акта.
Первый тип — частная жалоба — чаще всего связана с определениями суда, по которым иск оставлен без движения или же заявителю было отказано в просьбе возобновить производство по делу. Также при помощи этого типа обращений можно пожаловаться на отказ в принятии обеспечительных мер. Такой документ чаще всего подается тогда, когда рассмотрение дела по существу еще не завершено. На обжалование подобных актов предоставляется 15 дней.
Апелляционную жалобу следует подать в том случае, если вы не согласны с решением суда первой инстанции. С подготовкой и подачей нужно уложиться в 30 дней (срок отсчитывается с момента изготовления судебного решения). Обжаловать решение в кассационной инстанции возможно только после принятия актов в первой и апелляционных инстанциях. Смысл подачи кассационной жалобы в суд, в целом, не отличается от апелляции: заявитель также просит отменить неправомерные решения.
Подача обращения в надзорную инстанцию — завершающий этап процесса обжалования. Обращение можно подать только в том случае, если раньше вы уже прошли и первую инстанцию, и апелляцию, и кассацию.
В какой срок нужно подать иск?
На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.
Как отправляется исковое заявление в суд через почту России
Количество писем соответствует количеству участвующих в процессе сторон, истец не считается. То есть, если мы рассматриваем вариант подачи искового дела в суд о выписки одного человека из квартиры, то писем будет следующее количество: 1. В суд 2. ответчику 3. ОВМ МВД
В перечень документов отправляемых в адрес суда так же необходимо вложить опись и чел об отправке письма в адрес ответчика и третьих лиц.
Уверены, что многие это знают. Теперь самое главное. Письмо в суд с исковым заявлением нельзя отправлять EMS! Обязательно обращайте на это внимание! Отправлять нужно исключительно как ценное с описью и желательно с уведомлением о вручении исключительно почтой РФ! НО никак не EMS! Иначе столкнётесь со следующей ситуацией:
Основные причины для подачи претензии
Для того, чтобы пожаловаться в “Почту России” на некачественное обслуживание сотрудниками или другие недостатки, следует иметь конкретную причину.
Прежде всего надо запомнить, что клиентом человек стал только после того, как стал клиентом, то есть воспользовался услугой компании или приобрел ее товар.
Поэтому причинами жалобы могут быть:
- длинная очередь в отделении почты, которая долго не ликвидируется;
- персонал отделения позволяет себе хамить клиенту или другими способами проявляется неуважение (может также быть заполнена книга жалоб и предложений);
- рабочий процесс в отделении проходит слишком медленно;
- не соблюдены сроки доставки перевода или отправления;
- пересылаемый груз был поврежден;
- персонал не предоставил услуги клиенту без объяснений причин;
- отправление было утеряно в процессе пересылки.
Подробно о написании жалобы на Почту России, куда обращаться, в каких случаях
- из появившегося перечня вариантов жалоб выбрать тот, который соответствует проблеме;
- потеря посылки;
- повреждение пересылаемого объекта;
- слишком продолжительная доставка;
- некорректное поведение со стороны сотрудников отделений;
- слишком большие очереди;
- отказ в оказании того или иного сервиса;
- требование предъявить документы, которые не нужны для осуществления той или иной операции по пересылке.
Как и куда можно подать жалобу на Почту России? Пошаговая инструкцияЕсли имеет место грубое обращение с клиентом, потеря посылки, неуведомление о ее успешной доставке или же отсутствие внесенных в реестр данных, клиент может обратиться непосредственно к начальнику отделения Почты России. Параллельно в «Книге жалоб и предложений» должна появиться соответствующая запись, в которой указываются данные о клиенте, суть нарушения, а также приводятся доказательства неправомерных действий.
При самостоятельной подаче заявления как физическое лицо обязательно учитывают вышеперечисленные нюансы. Правильно составленное исковое заявление в суд имеет больше шансов быть удовлетворенным в течение судебных заседаний.
Гражданин имеет право подать заявление:
- лично
- по почте
- через интернет
Решение заполнить документы лично приведет истца в канцелярию или экспедицию суда. Как правило, приемом документации от граждан занимается секретарь или иное ответственное лицо, а также иск можно принести на личный прием судьи.
Заявление пересылается почтовым отправлением, при этом обязательно делают опись вложения и оформляют бланк уведомления о вручении. Опись и уведомление являются гарантией сохранности бумаг при пересылке корреспонденции. Подтвердит факт отправки корреспонденции квитанция об оплате почтовых услуг.
По закону заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, и в случае его одобрения, дело возбуждается в первой инстанции. Однако из-за чрезвычайной загруженности судов иск может быть отложен, а заявителю об этом не сообщат.
Если иск подается самостоятельно без участия юриста, истцу придется самому узнавать о судьбе своего заявления. Для этого он может предпринять несколько шагов:
- позвонить в канцелярию суда
- лично посетить учреждение
Современные технологии позволяют отслеживать информацию на сайте, но она не всегда своевременно обновляется в автоматическом режиме.
Если судья отказал в принятии обращения, можно, устранив ошибки, оформить его вновь. Если получен повторный отказ, имеется возможность написать жалобу на судью в вышестоящую организацию. Этот путь достаточно сложен, занимает много времени и обычно не приводит к желаемому результату.
Рекомендуется заранее посетить юридическую консультацию, чтобы наметить пути решения проблемы, которые помогут не только правильно подать бумаги, но и выиграть дело.
Отличительной особенностью подачи исковых документов в арбитражный суд является необходимость рассылки его копий по почте всем участникам процесса с уведомлением о получении.
В дополнении к основным документам истец прилагает следующие копии:
- свидетельства о регистрации его в качестве юридического лица
- определения арбитража об обеспечении имущественных интересов перед предъявлением иска
- копия договора между лицами, у которых произошел конфликт
- выписка из реестров юрлиц или предпринимателей с предоставлением информации об их адресах
Как правильно отправить по почте письмо в суд?
Перед отправкой письма убедитесь, что вы собрали все необходимые документы и проверьте правильность их оформления. Поле этого займитесь отправкой письма. Купите заранее конверт и марки в почтовом отделении. Правильно подпишите письмо. Следует указывать полный адрес и ФИО адресата. На тех строчках, которые предназначены для отправителя, напишите свои ФИО и адрес. Следующим этапом заполняется уведомление. С одной его стороны нужно указать адрес и имя получателя, а с другой – отправителя. Сотрудники почты аккуратно приклеят уведомление к конверту, чтобы была четко видна вся написанная информация. На отведенном месте приклейте марки на общую стоимость заказного письма с уведомлением. Сколько оно стоит – расскажут на почте. Специалист взвесит ваше письмо и скажет, сколько нужно заплатить за почтовые услуги. Потом вам выдадут квитанцию о том, что вы отправили письмо. В ней указано время и дата отправления, вес письма и фамилия почтового сотрудника, который принял письмо. Если в процессе отправки вам будет что-то непонятно, почтовые работники вам подробно все объяснят.
Подача жалобы в электронном виде
Наиболее простой и быстрый способ – пожаловаться через официальный сайт Почты России. Нужно действовать в соответствии с таким алгоритмом:
- из появившегося перечня вариантов жалоб выбрать тот, который соответствует проблеме;
- в появившемся окне заполнить всю требующуюся информацию;
- нажать кнопку отправления.
Составляя обращение, необходимо придерживаться стандартных правил, а именно:
- суммарно объем заявления не должен превышать 2 тысяч символов;
- все прикладываемые документы должны быть отсканированы;
- заявление заполняется на русском языке;
- все вложенные файлы должны иметь общий вес не более 5 мегабайт;
- употребление нецензурной лексики и эмоциональных отступлений не допускается;
- все указанные данные должны быть достоверными.
Ответ клиенту придет на электронную почту по тому адресу, который будет указан в заявлении.
Пошаговая инструкция предъявления претензии
Если человек уверен, что его права были нарушены, он может подать жалобу на «Почту России». Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Попробовать решить проблему на уровне начальства отделения, предоставившего некачественную услугу. Для этого потребуется составить заявку или оставить запись в книге отзывов и предложений. Она должна иметься в каждой организации. Если предпринятые действия результата не возымели, необходимо обратиться к вышестоящему руководству почты.
- Подготовить письменную жалобу о ненадлежащем выполнении обязательств сотрудников отделения «Почты России». Документ должен быть оформлен правильно. Лучше использовать готовый образец. Бумага может быть направлена при помощи почты или передана в режиме онлайн. Выбор зависит от удобство гражданина.
- Дождаться принятого решения. Процесс ожидания может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Точный период зависит от сложности сложившейся ситуации. Ответ будет сообщен тем же способом, при помощи которого осуществлялось обращение.
- Решить, что делать далее. Если вердикт человека не удовлетворяет, он может подать заявку в вышестоящие органы или обратиться в суд.
Обращение в суд по почте
Как подготовить исковое заявление Исковое заявление подается в суд в письменной форме (оно может быть написано от руки или напечатано). В заявлении должны быть указаны (ст.131 ГПК РФ): 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; Поскольку Вы являетесь истцом, Вы должны указать свои Ф.И.О. и адрес прописки.Для того, чтобы в случае необходимости можно было связаться с Вами, Вы также можете указать свой телефон, а если Вы проживаете не по адресу прописки, — указать и этот адрес, 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; Ответчиком является изготовитель (исполнитель, продавец), которому Вы предъявляете требования.