Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда возможно лишение родительских прав за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.
Процедура лишения родительских прав
Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:
- отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
- отец скрывает свои реальные доходы;
- отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
- отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
- отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.
Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.
Формы ответственности для уклонистов
Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.
Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).
Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.
Платит ли лишенный родительских прав родитель алименты
Алиментный вопрос – центральная тема для уклонистов. Если родитель лишен родительских прав, вполне логично задаваться вопросом, обязан ли он после этого и дальше платить алименты. Для многих вопрос уплаты алиментов – это не последствие, а цель, для которой они и сами готовы отказаться от родства с собственным ребенком. Однако стоит их огорчить: утрата родительских прав не означает утрату всех родительских обязанностей, некоторые имущественные обязательства все же продолжают действовать и после отстранения от воспитания. Так, согласно п. 2 ст. 71 СК, алименты остаются и после лишения родительских прав.
По факту они даже не прекращают свое действие – возникшая ранее задолженность продолжает расти, исполнительное производство не приостанавливается и ведется как и до суда. По сути, решение об отстранении родителя как такового процессуального значения для взыскания алиментов вообще не имеет.
После того, как один из родителей будет лишен прав на ребенка, второй получает следующие возможности:
- Покидать территорию страны без необходимости запрашивать разрешение второго родителя.
- Менять данные ребенка (в первую очередь ФИО).
- Пресекать попытки второй стороны как-то взаимодействовать с малышом.
- Разрешить усыновление собственного ребенка третьим лицом (к примеру, отчимом).
Также лишение прав предполагает автоматическое лишение обязанностей ребенка относительно своего второго родителя. Он больше не должен:
- Содержать мать или отца в преклонном возрасте.
- Отстаивать его права или интересы.
- Передавать часть наследства как наследнику первой очереди.
В каких случаях можно лишить родительских прав
Просто так, по решению одной матери, которая проживает с ребенком, нельзя лишить родительских прав алиментоплательщика, который не выполняет свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком. Для этого должны быть веские основания, а неуплата алиментов как раз не всегда является таковыми. Итак, лишение родительских прав может произойти при следующих условиях (статья 69 СК РФ):
- при злостной неуплате алиментных выплат;
- отказ родителя от ребенка, например, не забирает его с больницы, с воспитательного или учебного заведения;
- обвинение в преступлении против ребенка или других членов семьи;
- жестокое обращение с несовершеннолетним ребенком – сексуальное и физическое насилие, грубые меры воспитания;
- хроническая алкогольная или наркотическая зависимость;
- злоупотребление родительскими правами, например, запрещает посещать спортивную секцию или принуждает попрошайничать.
Данный список является исчерпывающим. В каждой отдельной ситуации имеются свои семейные обстоятельства и нюансы, поэтому данный вопрос будет решаться только через суд при детальном рассмотрении дела с присутствием обеих сторон, а также органов опеки и попечительства. Поэтому для того, чтобы лишить отца возможности участвовать в жизни ребенка, необходимо собрать неопровержимую доказательственную базу.
Документы на лишение родительских прав отца
Так как исковое заявление без соответствующих документов не рассматривается, то ознакомьтесь с необходимым перечнем бумаг, которые нужно будет приложить к делу о лишении отцовских прав.
- паспорт истца;
- документ из ЗАГСа о расторжении брака (если отношения были зарегистрированы);
- исполнительный лист или добровольно подписанное соглашение о перечислении алиментов;
- судебное решение о привлечении к ответственности недобросовестного родителя и наличия задолженности по алиментным выплатам;
- документ о рождении ребенка;
- выписка по счету, куда должны перечисляться алименты согласно решению суда или на добровольной основе;
- подтверждение из коммунальной службы, что ребенок проживает с матерью;
- квитанция об оплате государственного налога за рассмотрение дела.
Если у вас все в порядке с документами и правильно написано исковое заявление, то дело возьмется к рассмотрению только после уплаты госпошлины. Поэтому первым делом сразу возьмите квитанцию и заплатите в этот же день. Она подкрепляется к общему пакету документов. Вы должны понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому после ознакомления с делом, у вас могут потребовать дополнительные справки.
Если лишение прав за неуплату алиментов – единственный способ решения возникших проблем, то необходимо обратиться в суд, чтобы получить соответствующее решение. Собрав требуемый пакет документации, нужно действовать по одному из вариантов:
- Первый вариант (занимает мало времени, но менее эффективный): подается исковое требование о лишении родительских прав. Назначается рассмотрение дела. Судья рассматривает предоставленные материалы, изучаются факты и свидетельские показания. После этого выносится вердикт. Этот способ эффективен только в том случае, если имеется уже вынесенное постановление о взыскании алиментных выплат.
- Второй вариант (дольше, но эффективнее): подается заявление с целью привлечь к уголовному преследованию за неуплату алиментов. После вынесения положительного вердикта, алиментщик будет считаться злостным уклонистом, что сделает ограничение родительских прав за неуплату алиментов простой задачей. Достаточно только обратиться в суд с соответствующим иском.
Составление искового заявления
Для составления искового заявления о лишении родительских прав не установлен конкретный образец. Но лучше придерживаться следующих правил:
- Указывается информация о заявителе, ответной стороне, прочих лицах (если участвуют). Вписываются ФИО, паспортные данные, контакты.
- Подробно описывается ситуация, которая привела к желанию подать иск.
- Указываются данные из судебного решения о назначении алиментных выплат.
- Если имеется неудовлетворенное заявление об уголовном преследовании за неуплату, то нужно указать данные вердикта.
- Указываются ссылки на законодательные акты (СК РФ, ГК РФ), на основании которых суд должен удовлетворить иск.
- Формируется список приложений.
Последствия лишения родительских прав отца ребенка
Родитель, лишенных родительских прав:
-
- Лишается общения с ребенком
- Не участвует в воспитании ребенка.
- Не имеет право наложить запрет на выезд ребенка за границу
- Запретить смену имени, отчества, фамилии ребенку.
- Не имеет право запретить усыновление ребенка мачехой, отчимом.
- Не сможет в старости потребовать алименты с ребенка
- Не имеет право на льготы, положенные ему при наличии детей.
- Не имеет право на трудовые гарантии, предусмотренные для работников с детьми.
- Не имеет право на наследство ребенка.
Порядок лишения родительских прав за неуплату алиментов в 2021 году
Процедура лишения может быть произведена одним из двух способов.
Первый самый «простой», хотя и тут может встретиться много трудностей:
- Запрашиваются сведения о долгах от судебного пристава.
- Собираются характеристики. Можно запросить анкету на должника с места работы. Хорошо, если работодатель характеризует его негативно: это послужит плюсом в пользу истца. Немаловажной будет характеристика с места учебы ребенка, указывающая, что лишаемый родитель не поддерживает с ним связь. Также понадобится данный документ от работодателя и на истца. Он должен указывать на благонадежность, достаточный уровень заработка и оптимальную социализацию родителя.
- Составляется заявление, один экземпляр направляется ответчику.
- Направляется исковое заявление в суд. В течение пяти дней судья принимает документы к производству, назначается предварительное заседание.
- После предзаседания дело назначается к разбирательству. На слушаниях стороны приводят доводы и доказательства. На основании этого принимается объективное решение, вступающее в законную силу через 1 месяц. После этого выписка из него направляется судом в ЗАГС. Выдается исполнительный лист.
У лишенного есть месяц на обжалование судебного решения в апелляционном порядке. После этого наступает срок «невозврата», и для восстановления в правах придется подавать исковое заявление, если ребенка к этому времени не усыновят.
Второй вариант лишения подразумевает предварительное привлечение должника к уголовной ответственности. Согласно ст. 50 ФЗ №229, взыскатель вправе ходатайствовать об этом, подав приставу письменное заявление.
Как все выглядит:
- Сотруднику ФССП, ведущему исполнительное производство, направляется заявление о привлечении должника по ст. 157 УК РФ.
- Пристав изучает заявление, определяет наличие оснований, направляет алиментообязанному уведомление с требованием погасить долг и указанием на возможные последствия в случае неуплаты.
- Если деньги в отведенный срок не поступают, пристав подготавливает материалы дела для передачи вышестоящему руководителю.
- Дознаватель после ряда процессуальных действий направляет документы в прокуратуру.
- Дело рассматривается в суде. В результате выносится приговор, он вступает в силу через 10 дней с момента постановления (ст. 389.4 УПК РФ).
Действия по лишению родительских прав
Процедура прекращения официального статуса родителя производится только путём вынесения решения судебной инстанцией. Для того чтобы в отношении отца (матери), не исполняющего свои обязательства по материальной помощи своим детям, было принято судебное решение о лишении родительских прав, нужно собрать требуемый пакет документов. К ним относятся:
- иск в форме письменного заявления;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- справка, содержащая информацию о месте, где живёт несовершеннолетний;
- свидетельство об официальной регистрации брака и его расторжении;
- документы из воспитательных и иных учреждений, подтверждающие факт неучастия отца (матери) в воспитании ребёнка и его жизни;
- информация от свидетелей (соседи, родственники), подтверждающая нарушение лицом своих родительских обязанностей по участию в жизни и воспитанию ребёнка;
- справка из Службы судебных приставов, где указана информация об алиментных платежах и задолженности по ним;
- решение судебного органа о назначении алиментных платежей.
Иск в суд может быть подан: родителем или лицами, его замещающими; органами опеки и другими государственными учреждениями, в компетенцию которых входит надзор за соблюдением прав несовершеннолетних; прокуратурой.
Возможные последствия
Каждое действия имеет последствия, как для истца, так и для ответчика. В случае когда суд примет положительное решение и лишит ответчика родительского статуса, для него наступают социально-правовые последствия:
- Невозможность видеться и участвовать в жизни ребенка;
- Истец имеет право самостоятельно, без согласия второго родителя сменить ребенку фамилию, имя и даже отчество;
- Невозможность влиять на решение супруга по усыновлению (удочерению) ребенка другим лицом, например отчимом или мачехой;
- Лишенный родительских прав родитель не может стать наследником ребенка;
- лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
- утрачиваются права на защиту интересов детей, на их воспитание;
- потеря возможности получения алиментов от детей в случае потери трудоспособности.
При лишении родительских прав отца за неуплату алиментов, вторая сторона имеет ряд дополнительных возможностей:
- Воспитывать и растить ребенка самостоятельно, не опираясь на мнение бывшего родителя, по своему усмотрению;
- По желанию выбирать образовательные учреждения, изменить место проживания и путешествовать;
- Получать денежные выплаты в полном объеме;
- Ограничить ребенка от проблемного общения с неблагополучным родителем.
Что делать, если незаконно лишили водительских прав?
Если отец был незаконно лишен прав на управление транспортом, со ссылкой на принятый закон, необходимо явиться к судебным приставам с доказательствами, которые подтвердят невозможность применения данной ограничительной меры относительно должника. Например, можно предоставить справку, подтверждающую инвалидность, или же справку с места работы (если отец – неплательщик работает таксистом или дальнобойщиком).
Для отмены действия ограничения следует подать на рассмотрение заявление, приложив к нему заверенные копии документов, которые являются доказательствами того, что водительские права — это необходимый для работы документ. Рекомендуется написать заявление в нескольких экземплярах: один из них остается у пристава, а другой (обязательно с пометкой госслужащего) остается у должника на случай, если поданный приставу экземпляр будет испорчен или утерян.