Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать задолженность по налогам ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В интернете можно найти предложения узнать долги по ИП и ООО онлайн с помощью неофициальных сервисов. Стоит ли им доверять? Ведь некоторые из них предлагают не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить налоги.
Как погасить задолженность
Индивидуальным предпринимателям доступна удобная функция оплаты онлайн. Это можно сделать как на официальном сайте ФНС, так и на других ресурсах (Госуслуги, Сбербанк Онлайн, Тинькофф, Альфа-Банк и т.д.) Аналогичным образом предприниматели имеют возможность уплачивать госпошлины, торговые сборы, налоги за третьих лиц. Также в личном кабинете ИП ведомственного сервиса «Заплати налоги» можно в любой момент заполнить платежное поручение в онлайн-режиме.
Помимо онлайн-оплаты вы также можете выбрать наличный расчет. Для этого потребуется заполнить в личном кабинете платежный документ, внеся необходимые реквизиты в соответствующих графах. Готовый документ можно сохранить в PDF-формате и при необходимости распечатать.
Как узнать о налоговой задолженности
Контроль долгов по налогам перед государством через сайт Госуслуги в личных данных должен присутствовать ИНН лица, по которому происходит проверка. В таком случае в личном кабинете на портале указан номер ИНН, а задолженность можно увидеть в разделе «Платежи» во вкладке «К оплате».
Все начисления производятся после 1 декабря, которое является по законодательству последним днём для оплаты всех налоговых платежей.
Иначе говоря, до 1 декабря 2022 года вы должны оплатить налоги за 2021 год, следовательно, данные суммы не считаются просроченными и в личном кабинете на Госуслугах вы их не увидите.
Все неоплаченные суммы доступны через личный кабинет плательщика на сайте ФНС, где отражается сумма и основание для ее начисления. Для входа нужно пройти авторизацию посредством подтвержденной учётной записи на Госуслугах и обязательно подгрузить ИНН (если его нет, то нужно сделать запрос, и он будет подгружен). Выбрав конкретное начисление и нажав кнопку «Оплатить», появится возможность выбрать вариант оплаты, в частности банковской картой.
Как рассчитывается сумма пени
Пеня за просрочку рассчитывается согласно требованиям Налогового кодекса. Для физических лиц и юридических лиц формула расчета несколько отличается и имеет следующий вид:
Пеня физлица = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 300 × количество календарных дней просрочки
Пеня юрлица первые 30 дней = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 300 × количество календарных дней просрочки
Пеня юрлица с 31 дня = сумма недоимки × % ставка рефинансирования × 1 / 150 × количество календарных дней просрочки
Общий итог к оплате по юрлицу может быть получен путем сложения результатов вычислений. Также необходимо понимать, что % ставка рефинансирования периодически пересматривается ЦБРФ и надо принимать к расчету ставку, действующую в конкретном периоде.
Сервисы на сайте приставов
Данные о каждом исполнительном производстве по кредитной задолженности или по иным видам обязательств размещаются на портале ФССП. Проверить наличие или отсутствие ИП можно по личным данным (ФИО, дата рождения). Если вы ранее получали постановления от пристава, искать долги можно по номеру производства.
В карточке ИП на сайте приставов есть кнопка для оплаты задолженности. Нажав на нее, вы сможете сформировать квитанцию или оплатить долг в режиме онлайн. Сервис позволяет сделать частичную оплату, чтобы уменьшить сумму задолженности.
По мере зачисления и обработки платежа, ФССП обновит данные реестра. Обычно на это уходит 7-14 дней. Но на сайте «Госуслуг» указано, что в отдельных случаях учет платежа может занять до 21 дня.
Сколько процентов от суммы долга
придется заплатить при оплате квитанции
в отделении банка?
Санкции и штрафы за неуплату долга по ИП
Кроме исполнительского сбора, который взыскивают за неуплату долга в первые 5 дней, приставы могут применить дополнительные санкции:
- наказание по КоАП РФ за неуплату административного штрафа (например, с должника могут взыскать еще один Штраф в двойном размере);
- уголовное или административное дело за умышленное и злостное уклонение от оплаты задолженности (например, такие последствия грозят за просрочку по алиментам);
- взыскание расходов на исполнительные действия (например, за розыск имущества).
Избежать указанных санкций можно, если вы не смогли оплатить задолженность по ИП по уважительным причинам (например, длительное нахождение в больнице). С ходатайствами и заявлениями по указанным вопросам можно обращаться к приставу или в суд.
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Федеральная Налоговая Служба (ФНС) России рассчитывает и начисляет налоги всем физическим лицам, состоящим на налоговом учете. Налог начисляется на движимое (например автомобиль или мотоцикл) и недвижимое (например дачный участок или дом в деревне) имущество, а так же облагаются налогом доходы населения. В зависимости от региона, объекта налогообложения, собственника, применяются различные увеличивающие и понижающие коэффициенты, влияющие на итоговую сумму налога. Налоговый период составляет 1 год, с января по декабрь. Осенью каждого года налоговая служба производит подсчет за полный предыдущий год и выставляет задолженности населению. Например, осенью 2018 года инспекция рассчитала налоги за полный 2017 год. Осенью 2019 будет произведен расчет за 2018 год. И так далее. Добропорядочным гражданам предлагается уплатить налоги до первых чисел декабря текущего года. В 2018 году этой датой было 3 декабря. Все неоплаченные в срок налоги облагаются штрафными санкциями, называющимися пенями. Пени начисляются на сумму налога. Налоговая служба ожидает погашения платежей некоторое время, а затем передает дела в суд и оттуда приставам, которые взимают налоги, пени и свой исполнительский сбор в принудительном порядке. Поэтому, не следует затягивать с оплатой. Итак, после начисления налогов, инспекция уведомляет физическое лицо о произведенном расчете. Рассмотрим внимательнее налоговое уведомление:
Советы по недопущению подобных ситуаций
Чтобы не допустить задолженности по налогам, предприниматель должен принять ряд мер:
- изучить суммы и сроки платежей на выбранном режиме налогообложения до того, как открыть ИП;
- изучить возможные способы снижения налоговой нагрузки — страховые взнос, добровольные платежи и т. д.;
- своевременно платить налоги в установленной сумме;
- сохранять документы, подтверждающие уплату налогов, в течение трех лет с момента платежа;
- регулярно проверять состояние счетов на случай ошибки сотрудников или технического сбоя;
- при выявлении ошибочных начислений сразу же обращаться в налоговую инспекцию, имея при себе подтверждающие документы.
Соблюдение этих правил не обезопасит от долгов по налогам полностью, но в определённой степени снизит риски, а в случае неправильных начислений поможет доказать свою невиновность.
Последствия непогашения долга
Наличие задолженности по налогам и сборам всегда влечет начисление пени. Они рассчитываются по 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Пени будут начисляться до момента полной оплаты долга. Кроме штрафных санкций со стороны налогового органа, могут наступать следующие последствия:
- в адрес неплательщика будут направлены требования об оплате (по почте или через Личный кабинет сайта ФНС);
- документы на взыскание могут направить в суд, а затем и приставам (это повлечет арест имущества и счетов, списание денег в банке);
- наличие долга лишает права на получение многих мер поддержки бизнеса, субсидий, грантов.
Что делать, если у ИП нет возможности погасить долг?
Индивидуальный предприниматель имеет право обратиться в налоговую службу с просьбой об отсрочке и рассрочке выплаты долга. Это допускается в следующих ситуациях:
- понесены убытки, связанные с чрезвычайной ситуацией;
- предпринимателю грозит банкротство в случае единовременного погашения долга;
- деятельность ИП имеет сезонный характер.
Отсрочка или рассрочка могут предоставляться сроком на год, если деньги поступают в местный бюджет. В случае, когда денежные средства перечисляются в федеральный бюджет, этот период может быть рассрочен до трех лет.
На такое же время может быть предоставлена отсрочка по выплатам в страховые фонды. В этом случае долг можно возвращать, как частями, так и целиком.
Для получения рассрочки или отсрочки следует предоставить следующую информацию:
- сумму задолженности;
- документальное подтверждение оснований.
Долги по налогам другого ИП
Когда требуется получить информацию не о своих долгах ИП, а о задолженности по налогам других предпринимателей, то такой информации в открытом доступе нет. Так, в частности, на сайте ФНС такие данные не раскрываются. Также не существует специального сервиса, позволяющего узнать задолженность ИП по налогам по ИНН (если сведения нужны о чужих долгах, а не о своих).
Если вас интересуют задолженность по налогам ИП-контрагента (чтобы проявить должную осмотрительность), то долго можно «пробить» не по ИНН, а по ФИО, — это через сайт ФССП. Если у предпринимателя есть долги, которые были переданы для взыскания приставам, то в базе ФССП они должны быть указаны.
Сервис «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года» не дает узнать задолженность по налогам ИП по ИНН. В этом сервисе есть данные только про юридических лиц.
Где можно узнать задолженность ИП по налогам
Способов получения сведений несколько: одни занимают чуть больше времени, другие – чуть меньше. Но выбрать вы можете абсолютно любой, с оглядкой на собственные предпочтения, свое место жительства и другие факторы. Основных источников информации три:
- Собственно отделение службы, к которой прикреплено ИП. Самый точный, но и энергозатратный метод, ведь придется выбрать день для личного посещения, а возможно и отстоять при этом немалую очередь.
- Официальный сайт Госуслуги, позволяющий проверить задолженность ИП по налогам по ИНН в любое время суток.
- Через базу Федеральной службы судебных приставов, в которую вы, впрочем, попадете не сразу, так что с точностью у этого способа не все в порядке.
Рассмотрим каждый вариант более подробно, чтобы решить, какой же является предпочтительным в вашем случае.
Какие грозят последствия непогашения задолженности
Для начала отметим, что если ошибка произошла на стороне налоговой службы и в действительности долга у индивидуального предпринимателя нет, то достаточно обратить в свое отделение ФНС с документами и доказать свою невиновность. В этом случае никаких штрафных санкций не последует и далее вы сможете работать в прежнем режиме. Да, это займет некоторое время и немного потреплет нервы, но так уж устроены бюджетные организации в нашей стране. Если же долговые обязательства действительно есть, последствия могут быть разными.
Тип | Возможные варианты | В чем они выражаются |
Административные — на организацию и ИП лично накладывается штраф, зависящий от суммы задолженности. | Арест имущества | Арест имущества, не только относящегося к компании, но и личного. Не забывайте, что индивидуальный предприниматель всегда отвечает всей личной собственностью. |
Блокировка расчетных счетов | Производится частичная или полная блокировка, что практически замораживает весь бизнес, так что его лучше избегать. | |
Принудительное списание денег | В сумме обязательств или сумме, доступной для списания. | |
Субсидиарная ответственность | Когда приходится продавать собственное имущество. Фактически, способ реализуется в отношении банкротов. | |
Уголовные — применяется для злостных должников. В этом случае можно лишиться не только денег, имущества, но и свободы. | Дело передается следователю, если проблемы с оплатой длятся не менее трех лет или долг превышает 15 миллионов рублей | Наказание зависит от суммы ущерба |
Как оплатить задолженность
Оплата производится напрямую с сайта ФНС, Госуслуги или ФССП, но также можно отправить деньги через отделения Почты России или любого российского банка. Для оплаты через отделения нужно только заранее распечатать квитанцию, скачать ее можно, опять же, с указанных выше трех площадок (уже после завершенного поиска данных). Можно и вовсе принести наличку в кассу ИФНС.
Платеж в счет налогового сбора через электронные системы допускается в следующих форматах:
- С мобильного телефона, но только МТС, Билайн, Мегафон и Тele2;
- Webmoney;
- Банковскими картами на основе платежных систем Visa, MasterCard и МИР. Карта Maestro принимается в ограниченном режиме: у нее должен быть CVV-код на обороте или подключенная защита 3DS.
Причины возникновения налоговой задолженности
Периодически получать сведения о задолженности по налогам юридического лица не просто пожелание, а необходимость. Дело в том, что оплата налоговых начислений — это одна из основных обязанностей налогоплательщика.
Иногда в результате легкомысленного отношения к данному вопросу или по причине технических нарушений у предпринимателя образуется задолженность.
В качестве основных обстоятельств появления долгов, можно отметить такие ситуации:
- бизнесмену были ошибочно доначислены дополнительные суммы налогов или пени;
- предприниматель не оплатил налоговые сумму вовремя или не перечислил деньги вообще;
- технические сбои, приведшие к тому, что средства поступили на лицевой счет плательщика не вовремя, и в результате этого образовалась пеня.
Кроме того, за непредоставление отчетности предпринимателям выписывают штрафы, о которых уведомление не всегда доходит до бизнесмена.
Должна ли ИФНС требовать уплаты налога
Начнём с того, что обязанность по уплате налогов ИП или организация выполняет самостоятельно (статья 45 НК РФ). Никто не будет предупреждать вас заранее о необходимости рассчитаться с бюджетом.
Требование об уплате налога ИФНС направляет только после возникновения недоимки, т.е. нарушения сроков уплаты налогов, сборов, взносов. При этом документ может быть вручен лично налогоплательщику (его представителю) под роспись, направлен в электронном виде по каналам ТКС или заказным письмом через Почту России.
Последний вариант – самый рискованный для налогоплательщика. Дело в том, что письмо ИФНС считается доставленным на седьмой день после отправки, даже если оно затерялось на почте или дошло позже. А на погашение задолженности отводится всего 8 рабочих дней после того, как письмо признаётся доставленным. В результате может возникнуть ситуация, когда о наличии долгов по налогам организация или предприниматель узнают уже от судебных приставов.