Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.
Какие документы нужны для торговли рыбой и как их получить
Чтобы получить разрешение на продажу рыбы и морепродуктов, обратитесь в СанЭпидстанцию и Роспотребнадзор. Инспекторы проверят помещение под рыбный магазин на соответствие установленным законом нормам.
Основные требования к помещению рыбного магазина:
- Расположение в нежилом доме. Запрещено располагать торговую на первых и цокольных этажах жилых домов.
- Наличие отдельного изолированного помещения для разделки и хранения рыбы.
- Минимальная площадь торгового зала — 25 — 30 м².
- Приточно-вытяжная вентиляция.
Добровольный сертификат соответствия рыбной продукции
После получения декларации и (или) СГР предприниматель имеет возможность провести дополнительную сертификацию рыбной продукции в России для выпускаемого ассортимента. Проверка производится в подходящей системе добровольной сертификации, в ходе которой оценивается соблюдение национальных стандартов РФ или Технических условий производителя. Здесь предприниматель самостоятельно выбирает отдельные параметры или нормативный документ для проверки. При положительном протоколе испытаний, оформляется добровольный сертификат соответствия на рыбную продукцию. Он выступает в роли инструмента для подтверждения высокого качества товара и его продвижения на рынке РФ. Срок действия документа может составлять от 1 года до 3 лет. Наличие сертификата открывает целый перечень возможностей для развития бизнеса. В их число включают:
- рост доверия со стороны потребителей, а также контрагентов;
- укрепление позиций компании и повышение ее конкурентоспособности на рынке РФ;
- получение возможности участвовать в процедурах государственных закупок и сотрудничать с крупными игроками данной отрасли (ресторанные сети, супермаркеты, оптовые предприятия торговли);
- расширение рынка сбыта, увеличение объемов продаж.
Чтобы пройти добровольную сертификацию рыбной продукции, воспользуйтесь помощью специалистов центра «Мос РСТ».
Сколько можно заработать
При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.
Перед введением рыбного магазина в действие оформите Уголок потребителя (его наличие проверяет Роспотребнадзор и его местные отделения). Уголок должен быть укомплектован:
- ЗоЗПП (законом о защите потребительских прав);
- Книгой отзывов и предложений;
- перечнем, предлагаемой покупателю продукции с ценами;
- правилами торговли;
- основной информацией о магазине рыбы (форма собственности, название, свидетельство о госрегистрации бизнеса, уставные документы ООО или информация о предпринимателе: ИНН, ФИО).
- информация о службах, контролирующих работу рыбного магазина и телефоны для связи с местными отделами этих служб;
- имеющиеся у магазина лицензии и сертификаты.
Если вы планируете набирать персонал, потребуется вести кадровую документацию: табель рабочего времени, график выходов и отпусков, издавать приказы о приеме и увольнении персонала, заполнять трудовые книжки и вести журнал регистрации этих книжек. Не забудьте заключить с персоналом договора о полной материальной ответственности.
Кроме кадровой, необходимо вести документацию, касающиеся ППБ, электро- и санитарной безопасности.
Санитарные документы |
Документы по ППБ |
Документы по ОТ, электробезопасности |
Журнал входного контроля |
Инструкции по обеспечению ППБ в рыбном магазине |
Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности не электротехническому персоналу |
Санитарный журнал |
Журнал учета поверок огнетушителя |
Журнал регистрации инструктажей ОТ вводного и на рабочем месте. |
Гнойничковый журнал |
Журнал учета огнетушителей |
Журнал учета несчастных случаев. |
Журнал поверки весов |
Журнал учета выдачи инструкций по ППБ. |
Журнал учета выдачи инструкций по ОТ |
Регистрации температуры холодильного оборудования |
Журнал инструктажей по ППБ (вводного, первичного, текущих) |
Инструкции и приказы по ОТ, ТБ |
Учета дезинфицирующих средств |
||
График дезинфекции и генеральной уборки помещения и санузлов |
||
Журнал регистрации мероприятий, оговоренных в ППК |
||
Журнал регистрации проверок контролирующими органами. |
Рыба — это один из самых востребованных продуктов питания среди всех категорий граждан. Благодаря большому разнообразию пород каждый сможет подобрать для себя подходящий товар: обеспеченные люди положительно относятся к осетрам и лососю, а пенсионеры и студенты вполне удовлетворяются селедкой и скумбрией. Если сравнить разные виды рыбы по популярности, то можно отметить, что:
- Замороженная рыба лидирует по объемам продаж, занимая 35% рынка;
- На долю копченой и соленой рыбы приходится около 19%;
- Охлажденная рыба стоит дороже, поэтому ее предпочитают 16% клиентов;
- Живая рыба считается экзотикой — ее доля не превышает 8%;
- На последних местах находятся икра и балык — их чаще покупают в праздники.
Рассматривая существующие способы реализации данной бизнес идеи, продажу рыбы можно организовать в одном из следующих форматов:
- Павильон или киоск. Отличается малыми вложениями и скромным ассортиментом, в котором отсутствует живая и охлажденная рыба;
- Полноценный магазин. В таком формате можно торговать не только рыбой, но и разнообразными морепродуктами — моллюсками, крабами, водорослями;
- Отдел в супермаркете. Несмотря на недостаток места для размещения всех видов рыбы, отделы приносят хороший доход благодаря огромному потоку посетителей;
- Сетевой магазин. Открывая точку по франшизе, приходится выполнять ряд условий. Но взамен франчайзер предоставляет известный бренд и готовую модель бизнеса.
Разумеется, ассортимент торговой точки должен соответствовать интересам целевой аудитории. Например, продажа живой рыбы как бизнес будет актуальна в районах, где проживают платежеспособные покупатели: для них цена по сравнению с качеством продукта является вторичной. В спальных кварталах, населенных в основном рабочими и пенсионерами, витрины лучше заполнять более доступными видами рыбы: здесь сложно отыскать клиента, который заплатит огромные деньги за тунца или белугу.
Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел
Аналитическая справка: начиная с 2011 года, потребление рыбы и морепродуктов в россии растет в среднем на 1,5% в год. По прогнозам экспертов к 2015 году объем продаж рыбы составит около 4 млн. Тонн. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли рыбы аналитики связывают с ростом потребительского спроса, который растет на фоне роста вылова и перехода на потребление более дешевой и полезной рыбы, нежели чем дорого мяса. Отчасти это связано и с популяризацией здорового питания среди населения страны. В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.
Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.
Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.
Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.
Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.
Поставщики рыбного магазина
Для магазина с широким ассортиментом морепродуктов достаточно сложно найти поставщиков. Реализация консервов, копченостей или продажа вяленой рыбы как бизнес обычно не сопровождаются проблемами с закупкой товара. Однако подбирать партнеров, предлагающих живую, охлажденную или мороженую продукцию, намного труднее: порой рыба проходит долгий путь от рыболовного комбината до прилавка.
Поэтому главными критериями поиска поставщиков являются не только качество продукта и разнообразие ассортимента, но и скорость доставки: в идеале товар должен попадать в магазин максимум через сутки после вылова и обработки. Кто может снабжать торговую точку рыбой и морепродуктами:
- Местные рыбные хозяйства. Частные фермы выращивают две-три породы рыб, а потому не смогут заполнить весь ассортимент магазина. С другой стороны, продукция гарантированно будет свежей;
- Оптовые базы. Здесь можно приобретать вяленую, соленую и замороженную рыбу, консервы, икорные товары и другую продукцию с большим сроком хранения. Иногда на оптовых базах работают точки поставщиков, предлагающих охлажденный товар;
- Рыбные компании. Каждая из них сотрудничает с несколькими рыболовецкими предприятиями, а потому обеспечивает широкий ассортимент продукции. Поставка рыбы осуществляется через дистрибьюторов или местные филиалы.
Чтобы обеспечить выполнение санитарных правил, каждый из поставщиков должен не только предоставлять сертификаты качества на рыбу, но и использовать для развозки продукции специально оборудованные автомобили.
Ориентировочный список оборудования для открытия рыбного магазина с нуля:
- Дизельный генератор (обязательный агрегат, который спасет ваш товар от порчи в случае отключения штатного электроснабжения) или другой источник бесперебойного питания.
- Холодильные витрины (их количество определяется в зависимости от площади помещения и ассортимента)
- Морозильный ларь с глухой крышкой для хранения
- Морозильные лари-бонеты со стеклянной крышкой для выкладки
- Витрины «Рыба на льду» для выкладки и хранения охлажденной рыбы. Альтернативой могут быть открытые охлаждаемые прилавки (металлический стол со специальным углублением и охлаждаемым дном, где рыба лежит на слое льда).
- Стеллажи для продукции, не требующей «жестких» температурных условий, например, для рыбных консервов или сопутствующих товаров.
- Оснащение для складского помещения, если предусматриваются большие складские остатки замороженой продукции.
Сначала прибыль не окупает затраты. Поэтому сумму начальных вложений необходимо рассчитывать с запасом. Если у товара высокое качество, наценку следует поднять выше 30%. Время окупаемость зависит от дохода, и составляет от 1 до 2 лет. При успешном проекте рентабельность равна до 45%. Но для поддержки магазина достаточно 9% прибыли.
Если начальный показатель будет 19%, то для начинающих бизнесменов это нормальный результат. Рентабельность способна колебаться, так как продажа рыбы осуществляется с рисками:
- товары могут испортиться до полной продажи;
- несоответствие цены аренды помещения проходимости покупателей;
- трудности с конкурентами.
Ассортимент и поставщики
Основное преимущество рыбного магазина – это широкий выбор ассортимента. В идеале, каждый покупатель может приобрести товар по своему вкусу. Поэтому в ассортимент рыбного магазина следует включить:
- живую рыбу и раки (срок реализации до 48 часов);
- охлажденную рыбу (можно хранить не более 8 дней);
- мороженую;
- соленую;
- сушеную (хранить можно 10 месяцев при температуре до 8 градусов);
- вяленую;
- копченую;
- балыки;
- морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии, крабы, устрицы, морские водоросли);
- консервы и пресервы;
- икру осетра, лосося, трески и др.
При планировании ассортимента следует изучить, какая продукция пользуется наибольшей популярностью в районе расположения магазина, и учитывать информацию при закупках товара. Это касается и процентного соотношения разных видов рыбы и морепродуктов. Важно иметь возможность изменять объемы поставок, в зависимости от спроса.
Оборудование рыбного магазина
Чтобы лучше сориентироваться в подборе оборудования и ее характеристиках, лучше обратиться в специализированные фирмы. Не стоит экономить на технике, ведь выход из строя холодильников для рыбного магазина сказывается крайне плачевно. Обычно подобные фирмы оказывают и услуги по монтажу и обслуживанию оборудования, проводят централи для фреона к холодильниками, монтируют децентрализованные охладительные системы.
Оборудование рыбного магазина
Название |
Кол-во |
Стоимость, руб. |
Всего сумма, руб. |
---|---|---|---|
Холодильное оборудование
|
|||
Низкотемпературная холодильная камера |
1 |
250 000 |
250 000 |
Среднетемпературная холодильная камера |
1 |
175 000 |
175 000 |
Морозильный ларь для брака |
1 |
25 000 |
25 000 |
Холодильный ларь для брака |
1 |
22 000 |
22 000 |
Морозильный ларь на две секции |
2 |
30 000 |
60 000 |
Холодильная горка |
1 |
65 000 |
65 000 |
Холодильная витрина для копченой рыбы |
1 |
33 000 |
33 000 |
Холодильная витрина для пресервов |
1 |
55 000 |
55 000 |
Морозильная бонета |
1 |
75 000 |
75 000 |
Моечное оборудование и сантехника
|
|||
Моечная ванна для дефроста |
1 |
12 000 |
12 000 |
Сантехника |
1 |
25 000 |
25 000 |
Моечная раковина |
1 |
9 000 |
9 000 |
Торговое оборудование, мебель и прочее
|
|||
Торговые весы |
2 |
4 500 |
9 000 |
Напольные весы |
1 |
25 000 |
25 000 |
Стол для разделки рыбы |
2 |
8 500 |
17 000 |
Мебель |
1 |
50 000 |
50 000 |
Стеллаж складской |
3 |
4 000 |
12 000 |
Торговый стеллаж |
1 |
8 000 |
8 000 |
Шкаф для одежды сотрудников |
1 |
6 000 |
6 000 |
Набор кухонного инвентаря |
1 |
35 000 |
35 000 |
Огнетушитель |
2 |
3 000 |
6 000 |
Планы эвакуаций |
3 |
2 000 |
6 000 |
Кассовое и сетевое оборудование
|
|||
Касса |
1 |
23 000 |
23 000 |
Кассовое оборудование и ПО 1С |
1 |
50 000 |
50 000 |
Сетевое оборудование, точки WiFi, роутер |
3 |
3 000 |
9 000 |
Прочие расходы
|
|||
Упаковка, одежда сотрудникам, моющие средства, хозинвентарь, кассовые ленты и прочие расходники |
1 |
40 000 |
40 000 |
Итого:
|
1 102 000 |
В бизнес-план торговли рыбой нужно обязательно включить маркетинговые мероприятия и рекламу. Самый лучший способ привлечь клиента – это предложить ему качественную продукцию и широкий выбор ассортимента. Но перед тем, как зайти в магазин, покупатель должен увидеть опрятное заведение и привлекательную вывеску, а также выносной стенд, сулящий выгодные условия и список предлагаемого товара.
Традиционно в бизнесе используются такие методы:
- Привлечение средств массовой информации – СМИ – газеты, радио, телевидение.
- О новой точке можно заявить в интернете через социальные сети.
- Размещение по городу/поселку баннеров, перетяжек на проезжей части, рекламных щитов и пр.
- Расстановка указателей с названием магазина и перечнем предлагаемых продуктов.
- Создание и печать листовок, буклетов, раздаваемых прохожим или размещенных на досках объявлений.
Пошаговая инструкция организации торговли рыбой
Рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля и какие вложения для этого потребуются. Предприниматели, открывающие собственную торговую точку рыбой, преимущественно проходят следующие шаги:
- Составление бизнес-плана, оценка соотношения расходов и доходов.
- Поиск финансовых средств, привлечение инвесторов.
- Официальная регистрация и получение разрешений от контролирующих органов.
- Аренда помещения и подготовка его к открытию (ремонт, установка торгового оборудования).
- Выбор поставщиков, заключение с ними контрактов, планирование системы закупок.
- Открытие магазина.
- Рекламная кампания для увеличения числа клиентов.
Чтобы повысить продажи охлажденной рыбы, следует налаживать логистические цепочки с мест добычи, четко выстроить операционные процессы в магазине, обеспечить правильную подачу продукта и образовывать потребителя, прививать новые привычки.
«Доверие к магазину и его привлекательность — самое важное в продажах, — поясняет Андрей Игнатов, — поэтому здесь все должно быть хорошо — весь товар учтен и в наличии, установлено необходимое оборудование, присутствуют все ценники, продавцы — за прилавком и кассиры — на кассе, без этого уже нельзя, это классика. Охлажденная рыба больше связана с эмоциями, чем другие виды этого продукта, поэтому тут важны ощущения и впечатления при взаимодействии с магазином, хочет ли покупатель туда ходить и доверяет ли этому магазину».
Следует четко продумать и соблюдать процесс продаж — не просто выложить утром и снять вечером, а выстроить производственную цепочку — например, утром выкладывается охлажденная рыба на 3 часа, затем снимается с витрины и передается в цех полуфабрикатов, еще через 3 часа полуфабрикат идет на горячее блюдо. В этом случае магазин должен полностью ощущать и знать свою витрину, при таком подходе списания не растут, более того, рост продаж достигает двузначных цифр.
Важное условие — внятное сочетание цены и качества, понятный товар по понятной цене.
Следует давать покупателю знания о продукте и оказывать персонализированный сервис, задействовав специалистов по рыбе.
Оптимально, если за прилавком будет продавец-консультант, способный квалифицированно рассказать о продукте. Правильно позиционировать рыбу как продукт ЗОЖ для тех, кто следит за своим питанием. Вводить в ассортимент диетические рыбные готовые продукты и пресервы.
Делать эффектную презентационную выкладку для создания позитивного эмоционального образа.
Андрей Евстратов, собственник сети «Окрошка» (г. Муром, Владимирская область)
«Двигатель категории — замороженная рыба, упакованная навалом. Охлажденная, горячего копчения и пресервы имеют малую долю в продажах. Доходы людей в регионах не растут.
Наш покупатель — средний и средний минус, ему наплевать, как заморожена или разморожена рыба, он в первую очередь смотрит на ценник. Может быть, он готов купить более дорогую, но не имеет возможностей. При этом есть тренд на ЗОЖ, производители выпускают продукты с большей добавленной стоимостью, люди говорят «Я за ЗОЖ», но едят свинину.
Два года назад в нашей сети проходила акция «Горбуша по цене 79 руб. за килограмм», итог — рухнули продажи охлажденного мяса и курицы, которая стоила примерно столько же, сколько рыба, но уже приелась. Тогда горбуша сделала план продаж.
У нас никто не бегает за поставщиками: объявляется тендер, кто даст ниже цену, того и возьмут. Рыба покупается реже еще и потому, что ее сложнее готовить, чем курицу, не все умеют это правильно делать».