Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росгвардия в России: состав и задачи новой структуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Анализ развития законодательства последних лет показывает, что полномочия Росгвардии постепенно увеличиваются. Например, в июне 2019 г. стало известно, что теперь сотрудники могут не представляться гражданам, т.е. даже не предъявлять удостоверения и не называть свои ФИО, должность. Теоретически росгвардеец может просто задержать гражданина. Еще одно нововведение – сотрудники Нацгвардии могут изучать переписку граждан в социальных сетях и других мессенджерах даже без уведомления и разрешения суда.
Будет ли всеобщая мобилизация: прогнозы
Эксперт Юрий Подоляка рассказал о том, что смысла в проведении всеобщей мобилизации нет. По его словам, огромную армию нужно на что-то содержать. Пока у России нет возможности обеспечить всех мобилизованных в рамках всеобщих мероприятий: одеть, обуть, вооружить.
Что касается частичной мобилизации – это немного другой процесс. Призыву подлежали конкретные люди (бывшие военные или мужчины, ранее служившие в армии, которые имеют военно-ученую специальность и/или звание).
По заявлению Минобороны, после обучения и переподготовки, мобилизованных распределили по существующем воинским формированиям, чтобы новобранцы смогли получить практические навыки в реальных условиях, но под руководством опытных бойцов.
Всеобщая мобилизация, такая же, какая проводится на Украине, по мнению Подоляка, не нужна. В рамках частичных мобилизационных мероприятий стояла задача – набрать людей, которые имеют ВУС и увеличить объемы военной промышленности.
Немного об истории нацгвардии
Слово «гвардия» итальянского происхождения, оно переводится как «охрана, стража». Гвардией называли воинские подразделения, укомплектованные лучшими, отборными бойцами. Как правило, гвардия не входила в состав войска. В разное время и у разных народов функции гвардейцев отличались. На них часто возлагали задачу охраны первого лица государства (преторианская стража в Риме) от заговоров и покушений. Нередко гвардия выполняла полицейские функции, участвовала в подавлении мятежей и восстаний.
Термин «национальная гвардия» возник в конце XVIII века в революционной Франции вместе с появлением первого национального государства. Французские гвардейцы были идейными сторонниками революции и занимались подавлением выступлений и мятежей против нового правительства, обеспечивали общественный порядок на улицах. Нередко выполняли карательные функции. Именно национальная гвардия участвовала в кровавом подавлении Вандейского мятежа. Следует отметить, что французская нацгвардия не отличалась особой надежностью, она поддерживала то одну, то другую политическую силу. В конце концов, французы разогнали эти беспокойные войска.
Сегодня многие государства имеют военизированные формирования, называемые национальной гвардией, либо структуры с другими названиями, но выполняющие примерно те же задачи. Подобные войска можно условно разделить на два типа: «европейский» и «американский». Основной задачей, которую выполняет национальная гвардия европейского образца, является охрана конституционного строя и общественного порядка. По сути, это хорошо нам известные внутренние войска.
Порядок применения оружия
- Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии
- Запрещается применять огнестрельное оружие при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица
- Разрешается применять огнестрельное оружие для самообороны при попытке задерживаемого лица приблизиться «с обнаженным холодным или огнестрельным оружием либо с предметами, с помощью которых военнослужащему войск национальной гвардии может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное военнослужащим расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию»
- Военнослужащий Нацгвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается (их) применение, … о том, что он является военнослужащим войск Росгвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск Росгвардии
- Исключением станут ситуации, когда промедление в применении физической силы или спецсредств «создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия»
- Военнослужащий должен действовать «с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности» действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, оружие или спецсредства, но при этом «обязан стремиться к минимизации любого ущерба», а пострадавшему гражданину — оказать первую помощь
Национальная гвардия и Росгвардия: состав
Поскольку оба ведомства были созданы сравнительно недавно (апрель 2016 г.), возникают вопрос, что это за структуры и чем они занимаются? В первую очередь следует отметить, что это одно и то же силовое ведомство, которое имеет 2 общепринятых названия – Нацгвардия и Росгвардия.
Нацгвардия представляет собой особое подразделение внутренних войск в составе МВД России. Ее деятельность регулируется ФЗ №226 и указами Президента. В составе ведомства по разным данным насчитывается от 350 до 400 тыс. человек – как призывников, так и контрактников. Возглавляет структуру генерал армии Виктор Золотов. Это вооруженные силы, основное назначение которых – пресечение массовых беспорядков и поддержание правопорядка на всей территории страны.
В состав ведомства входят также:
- внутренние войска МВД;
- ОМОН;
- СОБР;
- ФГУП «Охрана»;
- центр оперативного реагирования авиации;
- вневедомственная охрана;
- ведомства, осуществляющие лицензирование (выдача оружия и охрана).
Как правильно уволиться из войск национальной гвардии по собственному желанию?
Условия прекращения службы из Росгвардии зависят от статуса увольняющегося гражданина. Согласно п.3 ст.24 ФЗ №226-ФЗ, войска национальной гвардии включают в себя:
- военнослужащих, чья деятельность регламентирована ФЗ №53-ФЗ (каковы особенности увольнения с военной службы?);
- государственных служащих, подчиняющихся в свой работе ФЗ №79-ФЗ;
- простых граждан, работающих по трудовым договорам;
- сотрудников национальной гвардии, в своей работе подчиняющихся требованиям законов, регулирующих деятельность ОВД и полиции, за исключением положений, указанных в п1 ст.44 ФЗ №227-ФЗ.
В пунктах данной статьи будет рассматриваться увольнение граждан, имеющих статус сотрудников национальной гвардии — Росгвардии.
Согласно п 5 ст.82 ФЗ №342-ФЗ, прекращение службы сотрудника по собственному желанию возможно на следующих основаниях:
- по инициативе служащего;
- по выслуге лет;
- при нарушении условий контракта руководителем (о том, можно ли военнослужащему досрочно уволиться с контрактной службы в армии и как это сделать, читайте тут).
Помимо этого, уволиться можно:
- соглашению сторон;
- при несогласии с изменениями, внесенными в условия контракта;
- по состоянию здоровья, согласно заключению ВВК;
- в случае восстановления в должности сотрудника, ранее занимавшего эту должность;
- в случае сокращения должности, замещаемой сотрудником.
Согласно п.8 ст.84 ФЗ РФ №342-ФЗ, руководство может отказаться уволить сотрудника в случаях:
- периода введения военного или чрезвычайного положения;
- проведения контртеррористических операций;
- вооруженного конфликта;
- ликвидации последствий ЧС.
Разговоры о создании новой военизированной структуры наподобие американской Национальной гвардии велись в политическом руководстве РФ еще с нулевых годов текущего века, когда события Второй чеченской кампании показали, что существующие силовые «инструменты» (армия, внутренние войска и полиция) не очень эффективны в борьбе с внутренним терроризмом.
Еще одним решающим фактором в пользу учреждения новой силовой структуры стало усиление антироссийских настроений на международной арене после событий 2014 г., когда в состав России вернулся Крым. Внешние силы начали пытаться активно влиять на внутриполитическую ситуацию в РФ, стараясь повлиять на ее конституционный строй. Для защиты последнего, а также для более успешной борьбы с терроризмом и усиления общей эффективности действия отечественных правоохранительных органов 5 апреля 2016 г. Президент России и подписал указ о создании Войск нацгвардии (Росгвардии) Российской Федерации.
В Войсках национальной гвардии предусматриваются:
- военная служба;
- правоохранительная служба в Войсках национальной гвардии Российской Федерации (сотрудники имеющие специальные звания полиции);
- государственная гражданская служба.
Личный состав войск национальной гвардии включает в себя:
- военнослужащих;
- сотрудников;
- лиц гражданского персонала (федеральных государственных гражданских служащих и работников) войск национальной гвардии.
Комплектование Войск национальной гвардии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации:
- военнослужащими — путём призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу, и путём добровольного поступления граждан Российской Федерации на военную службу по контракту;
- сотрудниками — путём добровольного поступления граждан Российской Федерации на службу в Войска национальной гвардии;
- федеральными государственными гражданскими служащими;
- работниками.
Решаемые задачи и тактика действий
Национальная гвардия должна выполнять ряд задач. По федеральному закону бойцы, прежде всего, обязаны:
- охранять в обществе порядок, контролировать безопасность;
- охранять объекты, следить за сохранностью ценных грузов;
- противодействовать экстремизму и террористическим выпадам;
- участвовать в обороне пограничных территорий;
- заниматься охраной высших должностных государственных лиц — по назначению президента;
- участвовать в обеспечении режимов чрезвычайного либо военного положения;
- контролировать выполнение законов в сферах детективной или охранной деятельности, оборота оружия.
Помимо перечисленных обязанностей, президент вправе по закону возложить на те или иные бригады росгвардейцев иные задачи.
Орган для выполнения различных вверенных обязанностей по регламенту получает особое право на:
- беспрепятственное проникновение в жилые и нежилые помещения, иные участки, если это нужно для обеспечения государственной безопасности и защиты граждан;
- остановку и вскрытие транспортных средств, когда это помогает спасти человеческую жизнь, задержать преступника либо пресечь преступление;
- оцепление территорий;
- задержку людей, на которых падает подозрение в совершении тех или иных преступлений либо в случае их нахождения в розыске;
- составление своих баз данных, в которых ведется учет владельцев оружия, частных детективов или людей с удостоверением охранников;
- пользование частным транспортом, которым владеют организации либо частные лица;
- проведение личного досмотра или проверку документов;
- запрос и получение информации, нужной для решения задачи;
- применение физической силы и оружия, когда от этого зависит безопасность людей.
При этом граждане России обязаны выполнять требования нацгвардейцев, если они законны.
Военные в нашей стране всегда почитаемы, люди в форме серьезные и важные. В этот день проходят торжественные мероприятия в военных учебных заведениях, в подразделениях внутренних войск страны, где лучшим военнослужащим вручаются награды, грамоты, благодарности, а также присваиваются воинские звания особо отличившимся.
В этот день особое внимание уделяется прославлению военных по телевидению и радио, показательные учения, описание трудовых будней и удачно выполненных боевых операций как внутри страны, так и за пределами. Для руководящего состава могут быть организованы торжественные приемы и праздничные концерты. Также может быть проведено праздничное шествие войск, возложение цветов к памятнику погибших воинов. Ведь в этот день вспоминают погибших гвардейцев при выполнении воинского задания.
Возможности Национальной гвардии
Для реализации поставленных правительством перед силовой структурой поручений получила широкие полномочия:
- пропуск без официальных санкций в помещения, включая служебные кабинеты госслужб, за исключением иностранных полпредств и транснациональных компаний;
- разрешение, в случае необходимости, применения огнестрельного оружия без предостережения с целью организации правопорядка;
- в задержании преступников без судебного постановления;
- в сохранении в тайне информации о личном составе воинских соединений и их родственников;
- в праве издания нормативных актов;
- в противодействии вмешательству недружественных внешних сил вплоть до насильственного подавления волнений.
Руководство Росгвардией РФ
Командование войсками осуществляется администрацией, представленной в таблице:
Золотов В. В. | Директор Федеральной службы Нацгвардии, главнокомандующий войсками |
Меликов С. А. | Замдиректора Национальной гвардии |
Ченчик С. М. | Начальник штаба войск, заместитель главнокомандующего |
Захаркин С. В. | Замглавы ФС Нацгвардии РФ |
Борукаев О. Б. | Заместитель директора |
Бабкин Ю. А. | Замглавнокомандующего |
Возможное реформирование ФГУП «Охрана»
Разговоры о грядущих глобальных реформах единственной коммерческой структуры в составе ВНГ – ФГУП «Охрана», – идут уже не первый год. Начались они с самого момента передачи данного подразделения из ведения МВД в службу национальной гвардии РФ. В основном все реформы пока сводились к сокращению штатного состава. Самое масштабное сокращение, после создания ВНГ, произошло во вневедомственной охране в 2017-18гг., когда были уволены порядка 3 тысяч сотрудников.
На данный момент времени никаких официальных сведений о грядущих глобальных изменениях, касающихся ФГУП «Охрана», не имеется. На официальном сайте ведомства размещён лишь документ с концепцией развития управления на ближайшие годы. В частности, в нём предусматривается:
- Подготовка нового законопроекта об осуществлении охранной деятельности.
- Подготовка внесения корректировок в ФЗ «О Росгвардии», в части определения правительством объектов, подлежащих охране ВНГ.
- Усовершенствование предъявляемых требований к объектам в области противодействия террористической угрозы.
Что касается перечня государственных объектов, подлежащих в обязательном порядке охране сотрудниками ФГУП, то в нынешнем году ряд их передадут в ведение частных предприятий. К ним относятся:
- Библиотеки, как публичные, так и научные.
- Музеи, находящиеся на государственном или муниципальном балансе.
- Гидротехнические сооружения, такие как плотины, дамбы, шлюзы, обводнительные каналы.
- Государственные архивы.
- Здания и объекты, принадлежащие Центробанку РФ.
Эти меры, как предполагается, позволит сэкономить бюджетные расходы, допустив к конкурсу на предоставление охранных услуг частные организации. Также не планируется в нынешнем году давно обсуждаемая в СМИ реформа Росгвардии, предусматривающая перевод ФГУП «Охрана» на самообеспечение. Организация по-прежнему останется на балансе госбюджета, как минимум, до конца 2020г.
Росгвардия и полиция: в чем разница
В теории, у каждого ведомства должно быть свое конкретное название, и функции этих организаций пересекаться не должны.
Однако полномочия Росгвардии пересекаются с деятельностью полиции и ФСБ (борьба с терроризмом на территории страны и обеспечение целостности РФ).
Представители Росгвардии могут ездить на автомобилях с «мигалками». Также им разрешено применять спецсредства в случае необходимости. Вот основные различия этой структуры от полиции:
- Подчинение. Полиция подчинена МВД России, тогда как войска Росгвардии находятся в подчинение президента страны.
- Самостоятельность. В финансовом плане Росгвардия – независимая организация. Она имеет все финансовые функции полиции, и годовой оборот организации составляет порядка 20 млрд. Также войска Нацгвардии могут контролировать оборот оружия и наделены полномочиями лицензировать охранную деятельность.
- Задачи. Полиция охраняет порядок и применяет санкции к нарушителям, тогда гвардия призвана защищать государственную целостность и порядок.
- Применение оружия. Это, пожалуй, одно из основных отличий между Росгвардией и полицией. Служащие обеих структур имеют право применять оружие. Только вот в законе «О полиции» четко прописано, что сотрудники МВД могут применить оружие в целях защиты граждан, при посягательстве на их здоровье и жизнь. В законе о Росгвардии этот пункт отсутствует, что значительно расширяет возможности этой структуры.
Причины отказа службы в Росгвардии
Причинами официального отказа могут послужить:
- признание ограниченно дееспособным или недееспособным решением суда;
- судимость(даже снятая или погашенная), за исключением судимостей связанных с совершенным преступлением устраненным из уголовного законодательства;
- подача неполного пакета документов или отказ на использование личных данных;
- несоответствие требованиям состояния здоровья;
- прохождение службы в подчинении родственников или близких людей;
- граждане лишенные гражданства РФ;
- наличие второго гражданства;
- обнаружение недостоверных данных и сведений при подаче заявления.
Из кого формируется состав армии
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин, проходящий службу в национальной гвардии, приравнивается к военнослужащим.
При этом попасть в Росгвардию могут, как солдаты срочники, так и военнослужащие, проходящие службу в ВС РФ на контрактной основе.
В любом случае при отборе кандидатов выдвигаются жесткие требования, а именно:
На службу могут попасть лишь те граждане, которые ранее уже проходили службу в любых силовых подразделениях | Либо армии России |
Граждане Российской Федерации | Которые при этом регулярно пребывают на территории страны без длительных отъездов |
Не могут пополнить состав национальной гвардии | Те граждане, которым уже исполнилось более 31 года |
Обязательное условие зачисления в Росгвардию | Это хорошие результаты медицинского обследования |
Также к претендентам на службу в национальной гвардии выдвигается требование | Сдать физическую подготовку |
Еще одно условие для зачисления в данное силовое подразделение | Это хорошие показатели по стрельбе из разных видов оружия |
Также к кандидатам вдвигаются дополнительные жесткие требования — это отсутствие любых более ранних проблем с действующим законодательством.
В подразделение не будут допущены лица, имеющие приводы, судимости, либо серьезные административные правонарушения.