Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Как написать отказ от заявления, если нет преступления?
Подобное желание возникает чаще всего после того как было подано поспешное заявление в полицию о краже личных вещей или об угоне автомобиля. Обычно в итоге выясняется, к примеру, что автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку за парковку в неположенном месте, а вещи оказываются найденными дома или по месту работы. Однако сразу же рождается вопрос можно ли забрать заявление о краже, ведь самого преступления по факту просто не было.
Как только выясняется данный факт – необходимо сразу же обратиться в отделение полиции, чтобы сообщить об этом. Когда подано заявление в полицию – в запасе мало времени, поэтому действительно следует поторопиться. Главное успеть до того момента как будет возбуждено уголовное дело, ведь в таком случае будет куда сложнее оформить процедуру отказа. А сообщение, то есть отказ, составляется как отдельное заявление. Составляется оно практически в той же форме, что и поданное Вами изначально.
Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования
Не только отнесение уголовного дела к делам частного обвинения влечёт возможность прекращения уголовного преследования. Глава 4 УПК РФ (статьи с 24 по 28.1) предусматривает различные основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования, среди которых имеются такие как прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием и в связи с возмещением ущерба.
В соответствии со статьями 25 УПК РФ и 76 УК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо впервые совершило преступление, а также примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Помимо этого, в соответствии со статьями 25.1 УПК РФ и 76.2 УК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо совершило преступление впервые, при этом возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием предусмотрено статьями 28 УПК РФ и 75 УК РФ.
К преступлениям небольшой и средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы в соответствии с УК РФ.
Освобождение от уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, включая налоговые преступления, предусмотрено статьями 28.1 УПК РФ и 76.1 УК РФ в связи с возмещением ущерба.
Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления
Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.
В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.
Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет.
Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления. Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ.
Самостоятельная профилактика
Некоторые методы самостоятельного предотвращения перевода денег аферистам актуальны в следующих случаях:
- когда вы скачали вирус;
- если вы ввели платежные данные по незнакомым ссылкам;
- перевели деньги со своего карты или другого своего платежного ресурса мошеннику;
- с момента перевода не прошло суток (максимум, двух дней).
Общий порядок такой:
- Скачайте антивирусную программу или запустите чистку на установленной, чтобы удалить вирус и остановить его действие.
- Поменяйте пароли на всех ресурсах, которые имеют отношение к вашим средствам – Яндекс.Деньги, Qiwi и другие кошельки и так далее.
- Обратитесь в техподдержку на платежных ресурсах, предупредите о возможных операциях и выразите свое желание их отменить, если они уже были совершены.
- Таким же образом предупредите о случившемся все свои банки.
- Уберите всю информацию о своих данных из всех соцсетей, если она там есть.
В поддержке вам сообщат о том, проводились ли какие-то операции. Во многих случаях, если вы обратились за помощью в течение суток, вам могут вернуть средства.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Прежде чем принять решение о даче показаний, нужно тщательно обдумать, к чему это может привести. Ведь задаваться вопросами: «А можно ли забрать заявление, если дело возбуждено?» или «Можно ли забрать заявление из прокуратуры?» — начинают слишком поздно.
Могут пострадать как невинные люди, так и Вы сами. Невинный человек может сесть в тюрьму.
Да и Вы можете угодить за решетку по статье 128.1 УК РФ «Клевета», ведь составить заявление об отказе, объяснив причину и доказав ее правоохранительным органам, очень сложно.
Сначала необходимо удостовериться в факте совершения преступления, а только потом обращаться в полицию.
Как забрать заявление из полиции? Для этого необходимо сначала проанализировать ситуацию. Если преступление не слишком серьезное, а уголовное дело еще не заведено, проблем с воплощением задумки в жизнь не будет. Во всяком случае, так показывает практика.
Вам необходимо просто прийти туда, где вы составляли жалобу, а потом написать новое заявление об отзыве ранее оставленного вами документа. В тексте постарайтесь описать всю ситуацию. После этого жалоба будет отозвана. Никаких негативных последствий при этом не последует.
Но подобный расклад встречается не так часто. Он возможен только тогда, когда потерпевший свято верил в произошедшее преступление. Это значит, что на момент его написания человек не знал всей правды и поторопился. Поэтому рекомендуется сначала убедиться в совершении нарушений.
Мировое соглашение может быть составлено исключительно на основе свободного волеизъявления каждого участника. Заключая его, каждая из сторон хочет добиться своих целей:
- Пострадавший: получить материальную компенсацию причиненного вреда.
- Совершивший противоправный поступок: избежать реального наказания или существенно смягчить его.
Мировое соглашение должно включать в себя следующие данные:
- Контактные и личные данные сторон.
- Обстоятельства, при которых было совершено преступление.
- Факты, благодаря которым рассматриваемую ситуацию можно решить мирным путем.
- Дата составления документа.
- Подпись каждой из сторон.
Заявление об изнасиловании
Для того, чтобы заявить о преступлении, необязательно являться в полицейский участок. Можно сделать это, позвонив в полицию. Звонок будет расценен как устное обращение.
В таком случае сотрудник правоохранительных органов зафиксирует все сказанное в протоколе. Для подписания протокола потребуется явиться в полицейский участок.
Самостоятельно квалифицировать действия преступников в заявлении об изнасиловании не нужно, так как закон этого не требует от потерпевшего лица. Сотрудник правоохранительных органов, опираясь на полученную информацию, сам укажет конкретные статьи УК РФ, которые применимы в данной ситуации.
То, насколько тяжелым будет наказание для преступника, зависит от многих деталей, таких как.
- заключение судебной медицинской экспертизы либо врача о том, что после изнасилования был проведен медицинский осмотр;
- документ от врача-психолога о состоянии пострадавшей и ее психическом самочувствии;
- иные документальные подтверждения произошедшего (аудио- или видеозаписи, вещественные доказательства, показания свидетелей и т. п.).
В течение трех суток с момента подачи обращения по нему должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. Любое из решений сотрудников правоохранительных органов можно обжаловать. В некоторых ситуациях (например, когда представленная в заявлении информация требует тщательной проверки) срок рассмотрения обращения может быть продлен до 10 или до 30 суток.
Как написать отказ в возбуждении уголовного дела?
Как и многие заявления, оно пишется в довольно свободной форме. Однако не стоит забывать о том, что следует придерживаться делового стиля написания, всё же это документ. Пишется данное заявление на имя сотрудника, который ведёт Ваше дело. Так же Вы можете написать заявление и на имя руководителя отдела или подразделения, в которое было подано первоначальное заявление.
Данная процедура несколько сложнее, нежели отказ от заявления. Необходимо учитывать, что так как уголовное дело уже было возбуждено, то требуется как можно более аргументированное описание причин для его прекращения. И причины должны быть достаточно вескими. У Вас не только должно быть указано, что нет претензий, но и полностью описано по какой причине.
Инфо
Вы можете использовать в своём заявлении отсылки к статьям и 20 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. В ст. 25 как раз указано о примирении сторон, а в части 2 и 3 ст. 20, где указано о превращении уголовного дела в связи с примирением сторон, если имеет место частно-публичное обвинение.
Допустимый срок отзыва претензий
Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.
Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.
Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.