Кафе-мороженое — все нюансы сладкого бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кафе-мороженое — все нюансы сладкого бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.

Плюсы и минусы кафе-мороженого как бизнес-идеи

Плюсы Минусы
Относительно небольшие исходные вложения для бизнеса в общественном питании;

Популярность продукта;

Низкие затраты на аренду помещения из-за небольших размеров;

Доступное по цене оборудование;

Возможность развития;

Богатый ассортимент продукции, возможность выбора формата заведения.

Бизнес подвержен влиянию сезонных факторов;

Повышенные требования к оформлению документов.

Как зарегистрировать бизнес-идею

Общественное питание – бизнес к которому предъявляются особые требования. Это касается оформления документов. Кафе-мороженое не исключение. Потребуются терпение, настойчивость и деньги.

Если планируете открыть одно заведение, достаточно оформить ИП. Для сети заведений открывайте ООО.

ОКВЭД для кафе-мороженого – 56.10.1. Его надо указать при регистрации.

Предпочтительно выбрать режим налогообложения – УСН 6%.

Необходимо запастись сертификатами подтверждающими качество сырья. Оборудование должно соответствовать требованиям и проходить при необходимости поверку. Это должно быть подтверждено документально.

Потребуются разрешения санэпидемстанции и пожарников. Технологию изготовления мороженого утверждают в СЭС. После этого проходите регистрацию в налоговой инспекции.

Формат бизнеса и выбор помещения

Кафе мороженое может существовать в разных форматах. Самый простой и дешевый — небольшое кафе с пластиковыми столами и стульями. Это может быть маленький “островок” или фуд корт в ТЦ или временное летнее кафе на улице. Можно арендовать небольшой павильон, поставить более презентабельную мебель и сделать кафе средней ценовой категории. Такие кафе часто можно встретить в парках или ТРЦ. Самый дорогой вариант — кафе в хорошем месте с качественным ремонтом, мягкой мебелью, официантами и меню в кожаных папках.

От формата кафе зависит выбор подходящего помещения. Именно расположение кафе определяет его посещаемость. Есть 2 основных варианта: кафе в отдельном помещении/на улице или в крупном торговом центре. Обычно ТЦ предпочтительнее, поскольку в таких местах много потенциальных клиентов. Но надо рассматривать и оценивать конкретную точку. Кафе мороженое часто открывают в парках, на площадях и в скверах около фонтанов, на улицах с хорошим пешеходным трафиком. Все эти варианты обойдутся дешевле, чем аренда места в ТЦ.

Аренда торговых площадей в крупных центрах считается очень дорогим удовольствием. К тому же важно понимать, что и конкуренция за право аренды торговых площадей в престижных центрах очень высока, поэтому владельцы предпочитают предпринимателей, которые работают по популярным франшизам. Оптимальная площадь торговой точки – 50 м2.

Это помещение делится на зоны:

  • цех по производству мороженого – 20 м2;
  • торговый зал – 15 м2;
  • склад — 10 м2;
  • бытовое помещение — 5 м2.

Если вы выбрали вариант с отдельно стоящим зданием, помните, что внутреннее помещение должно соответствовать всем требования СанПИНов, СНИПов и противопожарных норм. В противном случае вы создадите себе серьёзные проблемы при общении с представителями санитарного и пожарного надзора.

Читайте также:  Программа молодой специалист в Чувашии в 2023 году

Считаем, сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого

В таблице приведена приблизительная сумма первоначальных вложений. Обратите внимание, что в расходной части фигурирует статья «резервный фонд». Что это такое? Это сумма, которая является «финансовой подушкой» на первые месяцы работы, когда кафе только начнет функционировать. Данный этап обычно связан с большими тратами и маленьким объемом прибыли, не способным покрыть размер расходов.

Расчет первоначальных вложений

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ

СУММА, РУБ.

1

Аренда помещения (за 6 месяцев)

300 000

2

Ремонт/дизайн помещения

50 000

3

Юридическая регистрация и разрешения

50 000

4

Оборудование и инвентарь

450 000

5

Закупка продуктов

50 000

6

Реклама

30 000

7

Прочие расходы и резервный фонд

300 000

Итого:

1 230 000

Продажа мороженого является перспективным направлением. Если подобрать для такого заведения правильное место, то вложения быстро окупятся, ведь рентабельность у данного бизнеса высока. Но не стоит забывать и о сезонности этого дела, ведь мороженое пользуется наибольшим спросом летом, когда на улице стоит жара. В холодное время года тоже есть любители этого сладкого лакомства, хотя спрос на продукт падает. Это следует учитывать.

Чтобы кафе работало отлично и привлекало большое количество посетителей не только в летние месяцы, стоит продавать и другие десерты, напитки и закуски. Это поможет круглый год получать достойную выручку. Кроме того, некоторые бизнесмены предлагают клиентам услугу «мороженое на вынос». Это удачная практика, потому что, по статистике, зимой люди чаще покупают мороженое брикетами и едят дома.

Сколько можно заработать на кафе с мороженым

Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы. Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу. После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.

Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день

Если вы являетесь директором и управляющим кафе – на работу придется ездить ежедневно без выходных. Поэтому после выхода на окупаемость специалисты рекомендуют нанимать отдельный персонал под эти должности.

Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес

Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса. Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр. Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.

Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.

Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».

Прежде всего, бизнес необходимо официально оформить. Для этого надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. На какой конкретно форме остановиться, зависит от перспектив, которые вы строите для своего дела. Например, если вы планируете ограничиться одним небольшим заведением, достаточно зарегистрироваться, как ИП. Если в ваших планах открыть сеть заведений, лучше остановиться на ООО.

Читайте также:  Гражданский кодекс РФ 2023 гражданский брак

При регистрации надо указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Также вам понадобятся разрешения от пожарной инспекции и санэпидстанции на эксплуатацию помещения. Кроме этого, надо позаботиться о сертификатах на сырье, оборудование и утвердить с санстанцией технологию производства мороженого. На всю документацию потребуется не менее 7 тыс. руб. при регистрации юридического лица.

Обеспечение конкурентного преимущества детского кафе

Перед составлением бизнес-плана важно проанализировать основных конкурентов и определить конкурентные преимущества вашего магазина мороженого.

Как уже упоминалось выше, уровень конкуренции в этой отрасли невысок, поэтому основная борьба за внимание клиентов будет вестись не только с аналогичными заведениями, но и с другими компаниями, предоставляющими развлекательные услуги, в том числе:

  • Игровые комнаты;
  • Театр;
  • Цирк;
  • Игровые площадки;
  • Квесты и т.д.

По сравнению с аналогичными детскими кафе, вашими конкурентными преимуществами, согласно бизнес-плану, могут быть:

  • Низкие цены;
  • Исправлены акции и скидки;
  • Квалифицированный персонал;
  • Индивидуальный подход к каждому ребенку;
  • Удобное расположение;
  • Множество игрушек и развлечений;
  • Обеспечение безопасности и постоянный присмотр за детьми;
  • Интересный дизайн;
  • Подарочные сертификаты;
  • Аниматоры в штате;
  • Мероприятия «под ключ»;
  • Текущие семинары и демонстрационные программы;
  • Есть места для взрослых.

Существует больше трехсот наименований мороженного – безграничный выбор ассортимента на раскладку. Помимо всем известного фасованного мороженного, продаваемого в каждом магазине, промышленность создает сухие смеси для самостоятельного изготовления лакомства, оно идеально подходит для ларьков или сетей общественного питания.

По ГОСТу продукцию делят по калорийности на виды:

  • Низкокалорийное молочное;
  • Классическое молочное;
  • Жирное молочное;
  • Сливочное мороженное;
  • Классический пломбир;
  • Жирный пломбир.

Данные виды являются основой для создания всего мороженного. На следующем этапе добавляют ароматизаторы и пищевые добавки, чтобы разнообразить вкус.

Также продукцию делят по внешнему оформлению:

  • Декорированние любой посыпкой;
  • Добавление глазури, например, как эскимо;
  • Декорирование посыпкой глазури;
  • Добавление вафель, как обычных, так и политых глазурью или декорирование их посыпкой;
  • Добавление печенья, простого или политым глазурью, декор посыпкой.

Разделение на группы от способа изготовления:

  • Мягкое мороженное. Быстро тает, имеет кремообразную консистенцию, так как термическое состояние продукта -5 -7ºС. Продается в ларьках или кафе, подается в вафельном рожке, либо креманке. Порция декорируется фруктами, сиропом, ореховой крошкой или стружкой шоколада.\
  • Закаленное мороженное. Отличается высокой твердостью. Хранится при температуре -12ºС, из-за этого медленно тает. Обычно фасованное мороженное встречается на прилавках магазинов.

Про трудности и провалы

Трудностей было столько, что уже сложно вспомнить. Но воспринимали мы их как вызовы, а не как что-то непреодолимое.

Трудность №1 – поиск оборудования и поставщиков продукции

Оборудование для производства искали по всему миру. Так как идею продукта позаимствовали в Южной Америке, доступного оборудования в странах ближайшего зарубежья не было. Европейские аналоги присутствовали в очень ограниченном количестве, но не подходили нам: конструкции были сложные, громоздкие и очень дорогие.

Поиски шли долго, но наконец нам повезло: нашли б/у аппарат, который в качестве прототипа изготовил украинский производитель. Мы сразу его приобрели, докупили детали, чтобы починить и запустить. Дозаказали к нему формы для мороженого и эскимо-генератор из Бразилии. Все это заняло около 2 месяцев.

На первом этапе, когда объемы производства были небольшие, с поставщиками было проще – фрукты и ягоды покупали на местных рынках. Когда объемы выросли и появились новые вкусы, пришлось искать крупных поставщиков экзотики. Кроме качества продуктов, важными стали бесперебойные поставки. С поиском надежных поставщиков импорта тоже пришлось заморочиться.

Читайте также:  Аванс и задаток в чем разница юридическая

Мы нашли несколько компаний, с которыми сотрудничаем сейчас, но продолжаем искать более надежные варианты. Фисташку, например, покупаем в определенном хозяйстве в регионе Бронте, Сицилия. Манго Альфонсо заказываем из Индии, японский чай Матча покупаем исключительно Сагано церемониального грейда, а шоколад – самый топовый бельгийский.

Трудность №2 – непривычный для аудитории формат и вкусы вызывали недоверие

Публика не привыкла к мороженому, сильно отличающегося от сливочного и шоколадного, поэтому наши первые эксперименты с экзотическими сочетаниями не зашли. Мы проделывали большую работу на фестивалях и не только, где очень плотно общались с конечными покупателями. Объясняли, рассказывали об особенностях, о способе производства, о продуктах и странах их происхождения, о задумке и главное – цели.

Наши первые вкусы были неактуальны и непонятны покупателям. Но мы подстроились и сделали фьюжн – совместили бразильские методы производства с украинскими вкусовыми предпочтениями: выбирали более плотные, жирные, сливочные сочетания, типа пломбир на сливках, шоколад, ириска, и дополнили ими нашу линейку. У нас получилось воспитать свою аудиторию – люди стали доверять нашему продукту, стали смелее пробовать необычные вкусы.

Трудность № 3 – сезонность продукта и падение спроса

Продажи мороженого в холодные месяцы могут падать в 10 раз. Многие небольшие точки «ХоРеКи» каждую осень ставят на паузу наше сотрудничество и каждую весну возобновляют. Более стабильными являются гастромаркеты, небольшие сетевые магазины с вином и деликатесами. Здесь спрос на мороженое остается и зимой.

Чтобы нивелировать это падение продаж, мы разработали продукты, которые не так сильно зависят от времени года и температуры за окном: сырки в шоколаде и три позиции брауни. Производство сырков запустили в 2018-м, брауни появились немного позже – зимой 2019-го.

Сколько стоит запустить и содержать производство

Мы запускались в 2015 году в Днепре и первоначально вложили реально незначительную по тем временам сумму – примерно 860 долларов. Хотя это практически все, что было, даже инвестициями это назвать сложно. На вырученные от продажи деньги закупали новую партию ингредиентов, и таким образом смогли увеличить объем произведенного мороженого и заработать на материалы для ремонта помещения под производство.

Работали сами, на тот момент зарплату себе не платили. Самой главной нашей инвестицией было время и личный труд на всех фронтах. Когда пришла пора выйти в Киев, одолжили еще около 5 тыс. долларов. На эту сумму сделали стенд для «Фестиваля уличной еды», запас мороженого и решили вопрос с логистикой. Вернули долг в конце первого сезона в Киеве. А после трех сезонов фестиваля в мае 2016 наконец-то открыли в Киеве первую точку.

Как уже говорили, всю прибыль первых лет стабильно реинвестировали в расширение производства – оснащали его более современным оборудованием, профессиональным инвентарем.

Сейчас бизнес-модель выглядит так:

  • в активный сезон 30 % от выручки уходит на продукты;
  • 5 % – собственная логистика;
  • 55 % – остальные постоянные расходы;
  • 15 % – прибыль, часть из которой мы должны положить в резервный фонд. Из этих денег платим зарплаты в холодное время года. Часть реинвестируем в производство, часть распределяем между учредителями в виде дивидендов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *