Регламент работы с должниками по коммунальным услугам 2023 законодательные акты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регламент работы с должниками по коммунальным услугам 2023 законодательные акты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Претензионно-исковая работа

Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.

У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:

  • длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
  • болезнь собственника помещения или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.

Собственнику жилья. Гражданин может проверить долг через лицевой счет в платежном документе, по адресу в УК, через госуслуги, мобильное приложение. Сервис автоматизированной системы учета позволяет собственникам своевременно узнавать о сумме задолженности, аварийных отключениях, участвовать в электронных голосованиях жильцов, оплачивать услуги. Чтобы воспользоваться услугой, заполните форму с данными УК — и мы свяжемся с ней и предложим программу для расчета коммуналки.

Являясь одним из жителей многоквартирной постройки, как вы думаете, если Перекрыли канализацию за долги, что делать, если у человека присутствует совесть? Ответ понятен – оплачивать. Очень жаль, но у многих должников основной причиной образования их задолженности считается именно проблема с порядочностью.

Чаще всего неплательщики весьма досконально изучили свои права и не оплачивают из принципа, выдумывая, что подобное затягивание процесса будет проходить бесконечно. Однако теперь в сфере услуги появились прекрасные способы борьбы, направленные против неплательщиков.

ВАЖНО! Результативным методом принуждения должника к погашению долга считается отключение канализации.

Порядок взыскания коммунальных платежей

Схема взаимодействия управляющей компании и должника имеет три стадии – досудебную, судебную и исполнительную. В общем виде она выглядит так:

  1. Гражданин пропустил оплату двух ежемесячных платежей.
  2. УК уведомляет его о долге одним из способов: прописывая информацию в квитанции, сообщив по телефону (с обязательной фиксацией разговора) или заказным письмом.
  3. Если оплаты долга не последовало, УК начинает начислять пени. Параллельно с этим должнику направляется официальная претензия и предлагается заключить соглашение по погашению задолженности, в котором прописывается график платежей.
  4. Если вопрос и этим способом решить не удалось, коммунальная служба принимает решение об отключении услуги (услуг – если их несколько).
  5. Крайняя мера, к которой прибегает УК, — обращение в суд.
  6. В случае положительного исхода в пользу коммунальной службы, исполнительный лист передается судебным приставам для дальнейшей работы с должником.

Долги за ЖКХ взыщут после 1 января 2021 года


3.1. Основными функциями Комиссии являются:


— выявление и анализ причин возникновения задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;


— рассмотрение обоснованности доводов неплательщика о причинах возникновения задолженности;


— определение способов, порядка и сроков погашения задолженности в случаях наличия уважительных причин, препятствующих немедленной ликвидации задолженности;


— выдача предупреждений о необходимости погашения задолженности в установленный срок;


— участие в подготовке материалов для обращения в суд с иском о взыскании задолженности;


— проведение разъяснительной работы с гражданами о необходимости своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;


— ведение отчетности по итогам работы Комиссии.


3.2. При осуществлении функций Комиссия имеет право:


— приглашать на заседания Комиссии граждан, имеющих задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;


— запрашивать в установленном порядке документы по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;


— принимать решения рекомендательного характера по вопросам оформления исковых заявлений о взыскании задолженности по договору социального найма в судебном порядке и подготовке материалов для подачи исковых заявлений о принудительном выселении должников из занимаемых по договору социального найма жилых помещений;


(в ред. Постановления Мэрии г. Ярославля от 05.04.2018 N 519)


— вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;


— взаимодействовать с управлением Федеральной службы судебных приставов по вопросам исполнения судебных решений о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и о принудительном выселении должников из занимаемых по договору социального найма жилых помещений.


4.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. График заседания Комиссии составляется ежеквартально, утверждается председателем Комиссии и направляется каждому из членов Комиссии.


4.2. Заседание Комиссии считается правомочным при наличии на заседании не менее половины ее состава.


4.3. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании Комиссии, о чем делается запись в протоколе. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.


4.4. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. Протокол заседания Комиссии утверждается главой территориальной администрации в течение трех рабочих дней со дня заседания Комиссии.


(в ред. Постановления Мэрии г. Ярославля от 05.04.2018 N 519)


4.5. Выписки из протокола заседания Комиссии в течение 5 рабочих дней со дня заседания Комиссии выдаются или направляются гражданам, в отношении которых рассматривался вопрос о погашении задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.


(в ред. Постановления Мэрии г. Ярославля от 05.04.2018 N 519)


4.6. Организационное обеспечение работы Комиссии осуществляется жилищно-коммунальным отделом территориальной администрации мэрии города Ярославля.


Ежемесячно до 10 числа следующего за истекшим месяца Комиссия составляет и направляет в департамент городского хозяйства мэрии отчет по итогам работы Комиссии установленной формы (приложение).

Читайте также:  Восстановление срока исковой давности по гражданским делам пленум вс РФ

Возможности для оспаривания судебных решений

Судебный приказ – одно из главных оснований для того, чтобы взыскать задолженность в принудительном порядке. Но даже такие документы можно оспорить, поскольку сами суды редко проводят полноценную проверку по поводу того, как решения воплощаются в жизнь.

По каким причинам оспариваются приказы? Их может быть несколько:

  • описание любых обстоятельств, указывающих на безосновательные спорные ситуации с коммунальной службой;
  • отсутствие акта сверки, который бы доказывал задолженность;
  • несогласие ответчика по поводу установления долга, конкретных его размеров и характеристик.

Что такое общеё имущество в многоквартирном доме?

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общеё имущество в многоквартирном доме, а именно:

  1. помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания болеё одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающеё болеё одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  2. иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
  3. крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающеё болеё одного помещения;
  4. земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Основную роль в регулировании вопроса оплаты потребленных услуг ЖКХ играет Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства № 354, которым утверждены Правила предоставления гражданам ЖКУ. Последними в качестве принудительной меры предусмотрено право поставщика приостановить/ограничить предоставление услуг после направления в адрес должника соответствующего уведомления за 30 суток до применения санкций.

Потребителей часто беспокоит вопрос правомерности подобных действий. Например, они спрашивают, законно ли отключение горячей воды в многоквартирном доме за долги. Те же Правила устанавливают перечень ресурсов, подачу которых запрещено приостанавливать по санитарным нормам:

  • газ, используемый для отопления;
  • холодную воду;
  • отопление.

Помещение, которое лишено перечисленных услуг, автоматически становится непригодным для проживания, что является прямым нарушением ЖК РФ.

Отсутствие горячей воды не лишает помещение пригодности к проживанию. Следовательно, отключение горячей воды за неуплату в отдельной квартире – вполне реальная мера, которая может быть применена к злостному неплательщику.

Кроме горячей воды коммунальщики вправе отключить иные услуги, предусмотренные договором.

Изменения размера оплаты – перерасчет

Правилами установлено, что в определенных случаях возможен перерасчет за коммунальные услуги. Согласно п. 86 это возможно при временном отсутствии потребителя по месту проживания в жилом помещении. Временное отсутствие в данном случае ограничивается по сроку – не менее пяти полных календарных дней и строго подряд и не более полугода. При истечении полугода, можно подать заявление вновь.

Перерасчет за ЖКХ производится только при наличии индивидуального прибора учета. При его отсутствии перерасчет может быть осуществлен только в одном единственном случае: когда все жильцы отсутствуют по месту проживания вследствие наличия действия непреодолимой силы (природные и иные катастрофы, форс мажор).

Перерасчет производится пропорционально количеству дней зафиксированного временного отсутствия, при этом день выбытия и день прибытия во внимание не принимаются.

Он производится только на основании письменного заявления потребителя, при этом отсутствие нужно подтвердить документально:

  • командировочным удостоверением;
  • справка из санатория, другого медицинского учреждения и т.д.;
  • справка о пребывании в садоводческом некоммерческом товариществе, подписанная руководством;
  • проездные билеты;
  • квитанция оплаты гостиниц и т.д.
Читайте также:  Группа по исполнению административного законодательства и розыску 6 Екатеринбург

За что можно подать жалобу на оказание коммунальных услуг?

Пользователи КУ, не удовлетворенные качеством поставляемых ресурсов, в 2019 году вправе обратиться с жалобой на управляющую компанию, ТСЖ, кооператив или организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Как правило, для этого существует ряд оснований:

  • Перерывы в подаче холодной и горячей воды, превышающие законодательно установленную продолжительность. Отсутствие водоснабжение на протяжении времени, превышающего сутки, является основанием для обращения в организацию, управляющую МКД.
  • Подача холодной воды ненадлежащего качества (содержащую вредоносные химические элементы и микроорганизмы). Свое обращение, в данном случае, желательно подкрепить заключением независимого эксперта, изучившего образцы, взятые из внутридомового водопровода.
  • Перерывы в электро- и газоснабжении в течение времени, превышающего законодательно установленные нормы.
  • Подача газа ненадлежащего качества и в количестве, недостаточном для комфортного потребления всеми пользователями.
  • Задержка в подаче отопления. Как правило, отопительный сезон начинается в сроки, установленные индивидуально для каждого региона, однако, резкое снижение среднесуточной температуры является веским основанием для преждевременного начала сезона.
  • Подача горячей воды низкой температуры (менее 40С).
  • Несвоевременный или неполный вывоз ТБО.
  • Неоправданное завышение тарифной ставки на КУ.
  • Неправильный расчет суммы, указанной в квитанции на оплату. Завышенная плата за пользование КУ является нарушением прав пользователей, поэтому правильность расчета очередного платежа должна проверяться как сотрудниками организации-исполнителя, так и пользователем.

Жалобы на предоставление коммунальных услуг в 2019 году касаются исключительно ресурсов, перечисленных выше. Претензии к состоянию внутридомовых коммуникаций, помещений общего пользования и конструкции МКД относятся к жалобам на предоставление жилищных услуг.

Как проводится работа с должниками

  • потеря работы;
  • декретный отпуск;
  • отсутствие понимания условий договорного соглашения;
  • техническая просрочка, связанная с получением адресатом денежных средств на протяжении определённого периода банковских дней после их внесения в кассу, в терминал или посредством перевода при помощи электронных платёжных систем;
  • смена места жительства;
  • временное отсутствие по причине болезни или командировки;
  • временная неплатёжеспособность, обусловленная инвалидностью, призывом в армию или отправлением в места лишения свободы;
  • смерть;
  • мошенничество посторонних лиц, оформивших кредит на лицо, которое впоследствии стало должником;
  • умышленная неоплата по личным соображениям.

При невыполнении обязательств контрагентами, нарушителям грозит принудительное взыскание денежных средств по судебному постановлению. Способы урегулирования вопроса между сторонами зависят от истинной причины не совершения финансовых платежей. В некоторых ситуациях, обусловленных обстоятельствами, суд может пойти навстречу должнику реструктуризовав его долг.

Работа УО с должниками ЖКХ: методы борьбы с неплательщиками

К объективным причинам накопления задолженностей можно отнести также ситуацию, когда дом оказывается без управляющей организации. Так бывает, если УК самостоятельно отказывается от обслуживания МКД, либо ее лишают такой возможности из-за допущенных нарушений.

Это первая и самая распространенная ошибка. Председателю или управляющему не следует самостоятельно принимать участие в судебных спорах с жильцами, владельцами квартир, членами ТСЖ или ЖСК. Лучше, чтобы в суде выступал представитель организации, действующий на основании доверенности. Кроме того, ему же следует подписывать все судебные иски, ходатайства и пр. В этом случае конфронтацию с жильцами председатель будет ощущать в меньшей степени (хоть она и сохранится). Зачастую жильцы длительное время не оплачивают коммунальные счета именно из-за конфликтов с председателем, членами правления или из-за недовольства выбранным способом управления домом. Так что с этой конфронтацией может столкнуться и управляющая компания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *