Взыскание задолженности по коммунальным платежам судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по коммунальным платежам судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц

Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.

При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.

Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.

Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?

Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.

Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).

Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления малоимущей семьи 2023 году

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Срок исковой давности по оплате ЖКХ: Как списать долги за ЖКУ свыше 3 лет без суда в 2019 году, статьи закона (ст.199 ГК РФ), образец заявления

Взносы за жилищно-коммунальное обслуживание зачастую являются серьезным обременением для бюджета россиян.

Тарифы за ЖКУ приводят к тому, что граждане порой не могут своевременно оплачивать поступающие квитанции, особенно при возникновении непредвиденных обстоятельств.

В любом случае возникает обязательство рассчитываться по долгам, но только если не превышен срок исковой давности по ЖКХ. Это реальная возможность законно списать задолженность.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Виды сроков исковой давности.

Чем предусмотрена солидарная ответственность и как ее избежать

Нередко жильцы одной квартиры не являются родственниками, не ведут общее хозяйство и бюджет у них разный, но счет за коммунальные услуги приходит один. В большинстве случаев сумма выплачивается каждым из них пропорционально занимаемым помещениям в квартире по устной договоренности.

Но встречаются и конфликтные ситуации, когда кто-то игнорирует требование об оплате. В этом случае добросовестным плательщикам нужно знать, как отстоять свои права.

ГК РФ устанавливает для граждан, к которым применяется солидарная ответственность, следующие права и обязанности:

  • освобождение от уплаты долга только при полном его погашении другим собственником;
  • право регрессного требования уплаты долга. Оплативший вправе взыскать ущерб с истинного неплательщика;
  • участие в расходах соразмерно занимаемым квадратным метрам;
  • выделение доли для каждого собственника;
  • приобретение доли неплательщика другими собственниками.

Как разделить долг по исполнительному листу?

Как показывает судебная практика, разделить исполнительный лист не получится. Хотя данный вопрос является весьма популярным.

Но заявители, обратившиеся в суд с целью поделить долг по исполнительному листу, получили отказ. Суды не соглашаются делить задолженность по коммунальным услугам, взысканную в солидарном порядке.

Пример. Илья и Виктор получили в наследство квартиру. Объект был получен в совместную собственность. Они сформировали крупный долг. Управляющая компания обратилась в суд. Долг был взыскан солидарно. Виктор имел официальную работу. С него удерживалось 50% от сумы заработка. Через год мужчина поднял вопрос, почему средства не взыскиваются с Ильи? Илья также имел постоянную работу, но не был официально трудоустроен. Виктор обратился в суд с целью поделить долг по ½ доле каждому. Суд отказал в удовлетворении требований.

Читайте также:  Срок исковой давности по налогам для физических лиц на имущество

Единственным вариантом для плательщика является предъявление регрессного требования. Но это возможно исключительно после выплаты долга в полном объеме.

В такой ситуации суд удовлетворит требования заявителя и взыщет часть суммы с других должников.

Сферу ЖКХ регулируют кодексы, федеральное законодательство, правовые акты, определяющие условия и порядок предоставления отдельных видов коммунальных услуг.

В список упомянутых нормативных документов входят Жилищный кодекс (применительно к жилым помещениям), правила, инструкции, расчеты тарифов, утвержденные на правительственном и местном уровнях.

Когда с поставщиками коммунальных услуг подписываются прямые договора, на них распространяются общие нормы ГК РФ. Соответствующие статьи кодекса касаются формы и существенных условий соглашения, порядка его изменения, расторжения.

Процедуры выдачи судебного приказа, его пересмотра урегулированы процессуальным законодательством. На первом месте стоят российские ГПК и АПК РФ.

Так как по завершении приказного производства выдается исполнительный документ, дальнейшее взыскание коммунальных долгов регулируется положениями ФЗ «Об исполнительном производстве».

Рассмотрение требований по коммунальным платежам

В процессе судебного разбирательства ответчик может подать возражение (отзыв на иск), в котором аргументируется его несогласие с исковыми требованиями. В случаях, когда у ответчика имеются требования к истцу, он вправе в любой момент до вынесения судом решения заявить встречный иск. Внимательно изучите документы, подтверждающие полномочия управляющей компании и установленные тарифы по потребленным коммунальным платежам. Расчет платы за жилье и коммунальные услуги должен быть подробным и мотивированным.

Кто должен быть привлечен к делу? Во-первых, собственник (наниматель) жилья является основным ответчиком. Члены его семьи являются соответчиками. И даже бывший член семьи, за которым сохранилось право пользования жильем. То есть собственник (наниматель) может подать в суд заявление о привлечении соответчиков, чтобы распределить задолженность по коммунальным платежам.

Порядок выдачи приказа о проведении процедуры взыскания

В ст. №121 ГПК России оговорено, что судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам одновременно признается решением и исполнительным актом. Согласно положениям закона организации вправе обращаться в ФССП для инициации производства, чтобы получить недоимку.

Помимо этого, за РСО и УК закреплены полномочия по проведению самостоятельных мероприятий в рамках взыскания денег. Например, осуществить подачу приказа в кредитно-финансовое учреждение для введения санкций в отношении лицевого счета должника.

Однако неплательщик может опротестовывать документ. Успех дела опирается на корректно оформленное возражение по иску. Невзирая на то, что заявление на судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ (образец см. ниже) оформлено по правилам, для каждой ситуации необходимо вносить корректировки.

Взыскание коммунальных платежей

Екатеринбург, пер. Отдельный, д. Взыскание коммунальных платежей с прописанного или проживающего без регистрации по месту жительства — вопрос не простой. Задолженность по коммунальным платежам — это одна из самых больших проблем почти каждого человека. К сожалению, возникает она практически у каждого второго гражданина нашей страны.

И главной причиной этому является несоизмеримость постоянного роста цен на коммунальные услуги с размерами заработной платы и пенсий населения. И как это ни прискорбно, сегодня существует определенный порядок взыскания коммунальных платежей, который помогает получать долги с населения.

Наш адвокат по гражданским и жилищным вопросам помогает управляющим компаниям в истребовании долгов, а также гражданам, которые борются с размером незаконного начисления как сделать перерасчет квартплаты читайте по ссылке на нашем сайте.

Взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц

Обязанность платить за ЖКХ для различных категорий граждан возникает в разное время. Если речь идет о нанимателе жилого помещения по договору социального найма, он данный гражданин обязан платить с момента заключения договора социального найма.

Если жилье принадлежит муниципальному или городскому фонду, то квитанция по оплате коммунальных платежей приходит на имя ответственного квартиросъемщика, а в случаях собственности — на имя собственника жилого помещения. Однако, это не означает, что обязанность возникает только лишь у одного лица. Обязанность по оплате коммунальных платежей возникает у каждого лица с момента приобретения право пользования данным жильем (с момента постановки на регистрационный учет в в данном жилом помещении).

Читайте также:  Алименты платятся до 18 лет включительно

Как взыскивают долг по коммунальным услугам в досудебном порядке

Раньше для того, чтобы инициировать судебное взыскание долга по квитанциям за ЖКХ, нужно было перед этим провести претензионную работу. Сейчас необязательно перед подачей иска направлять должнику претензию. Она редко когда имеет реальную силу. Большинство должников ее просто игнорируют.

Для того, чтобы претензия могла заставить должника платить по расходам, нужно оформлять ее на основании особых правил, в частности:

  • Указать на ближайшее обращение в суд и оплату всех пеней;
  • Указать на исполнение судебного решения приставами;
  • Напугать должника арестом имущества, блокировкой зарплатных карт и запретом на выезд за границу.

Результатом действия претензии является выход должника на контакт с управляющей компанией. Обычно две стороны пытаются мирно договориться и организовать реструктуризацию имеющегося долга. В такой ситуации гражданин получит рассрочку или особый график погашения долга. В каждом конкретном случае это будет происходить по-разному, исходя из жизненного положения должника.

Ответственность за неуплату

Если плательщик допускает систематическую неуплату по коммунальным платежам, это может грозить ему следующими санкциями:

  • Начисление пени на основной платеж. Пени начисляют со 2-го месяца просрочки платежа. Такая неустойка считается за каждый день задержки оплаты, и ее величина зависит от того, в течение какого срока плательщик не вносил средства.
  • Отключение возможности пользования коммунальными услугами. Управляющая компания может приостановить подачу коммунальных услуг в квартиру до момента погашения задолженности, если долг по квартплате превышает трехмесячный платеж.

Порядок отключения коммунальных услуг:

  • управляющая компания извещает должника в письменной форме или лично;
  • в случае игнорирования извещения должником производится отключение какой-либо из услуг, например, электричества или газа.

По правилам, запрещается отключение холодного водоснабжения и отопления. Возобновление поставки услуг осуществляется в течение 2-х дней после поступления оплаты.

Далее возможна передача дела о взыскании долга в судебную инстанцию.

Управляющая компания вправе инициировать судебную тяжбу о взыскании задолженности по ЖКХ:

  • сначала неплательщика информируют о задолженности лично или в письменной форме;
  • затем коммунальщики предлагают оплатить долг в течение 1 месяца, либо заключить с ними соглашение о рассрочке платежа;
  • при отказе неплательщика вносить средства управляющая компания подготавливает пакет документов и передает его в судебную инстанцию.

Цена иска может увеличиться, если в нее будет включена не только сумма задолженности и пени за просрочку, но и судебные траты.

Заявление об отмене судебного приказа

Если УК или поставщик услуги испробовали все меры досудебного решения вопроса или не готовы ждать добровольного погашения долга, они обращаются в суд.

В законодательстве установлен определенный порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам. Он может быть быстро завершен в упрощенном приказном производстве, а может затянуться на несколько месяцев, если процесс потребует полноценного судебного разбирательства и исполнения решения приставами.

Заметим, что последнее время коммунальщикам стало проще взыскивать свои средства. Государство откорректировало порядок приказного судопроизводства, поэтому долги за ЖКХ по квартире будут взыскивать по новой схеме.

В связи с тем, что судебная система Российской Федерации имеет многоуровневую организацию, важно учитывать подсудность, чтобы сэкономить свое время при подаче искового заявления о взыскании коммунальных платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *