Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное меню при панкреатите и гастрите: что можно есть, а что нельзя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита и панкреатита. Оно помогает снизить воспаление и улучшить работу желудка и поджелудочной железы. Важно следовать определенным рекомендациям по составлению рациона питания при этих заболеваниях.
Рацион питания при гастрите и панкреатите
Основные принципы рациона питания при гастрите и панкреатите:
- Регулярное питание в небольших порциях. Желательно есть 5-6 раз в день, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
- Исключение острых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд. Они могут вызвать обострение воспаления и ухудшить состояние пациента.
- Предпочтение нежирных видов мяса и рыбы. Жирное мясо и рыба могут быть тяжело усваиваемыми для желудка и поджелудочной железы.
- Включение в рацион пищи, богатой клетчаткой. Овощи, фрукты, злаки и ржаной хлеб помогут нормализовать работу желудка и кишечника.
- Постепенное введение новых продуктов в рацион. Важно следить за реакцией организма на новые продукты и исключать те, которые вызывают дискомфорт или ухудшают состояние.
Полезные рецепты для питания при гастрите и панкреатите
При гастрите и панкреатите особенно важно следить за правильным питанием. В меню рекомендуется включать легкоусвояемые белки, овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты и рыбу. Ниже представлены несколько полезных рецептов, которые можно приготовить при данных заболеваниях.
Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.
Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.
Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.
Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.
По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.
Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.
Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.
Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.
Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.
Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:
- частый прием пищи небольшими порциями;
- избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
- не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
- еда принимается в теплом виде;
- блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
- в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
- мясо необходимо варить на двух бульонах;
- отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
- продукты мелко измельчают;
- последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.
Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью
Важно не только сохранить слизистую желудка в нормальном состоянии, но и активизировать секрецию пищеварительных желез. При гастрите нельзя употреблять цельное молоко, исключение составляет только его присутствие в напитках и кашах.
Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:
- вчерашнего хлеба,
- мяса с низким процентом жирности,
- отварной рыбы,
- овощных супов,
- протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
- вареных, сырых или протертых фруктов,
- чая,
- натуральных соков.
Запрещаются:
- острые специи,
- сладкие изделия из теста,
- алкоголь,
- жирная сметана.
Мы подготовили для вас примерный рацион на 1 день. Диетическое меню состоит из 6 приемов пищи, размер порций 150 граммов без учета жидкости (чай, цикорий, компот и др.)
1 прием пищи (завтрак):
Каша на воде (на этапе ремиссии варить можно на молоке). Каждый день можно использовать разные виды круп: гречневая / рисовая / манная / овсяные хлопья. Добавки – сироп топинамбура, разрешенные ягоды и фрукты, пектиновое варенье.
2 прием пищи (перекус): творог с бананом / галеты / замеченное яблоко / подущенный пшеничный хлеб с пектиновым вареньем (без сахара, на сахарозаменителе) / смузи из разрешенных фруктов и ягод.
3 прием пищи (обед): на обед лучше приготовить жидкое блюдо. Например, нежирный бульон из телятины с разрешенными овощами (картофель, морковь, тыква, кабачок, сельдерей). Овощи и бульон перетереть до образования крем – супа, подавать с сухариками. Также можно сделать молочный суп с вермишелью.
4 прием пищи (второй обед / полдник): картофельное пюре с рыбой / перетертая гречневая каша с куриным суфле / рисовая каша с тушеными тефтелями с морковкой / макароны с котлетами из кабачка и куры.
5 прием пищи (ужин): белковый омлет / запечённое яблоко с творогом / кабачки или цветная капуста на пару (заправка – нежирная сметана 10% или ацидобифилин без сахара) / запеканка из мяса птицы.
6 прием пищи (на ночь): нежирный йогурт без добавок с разрешенными фруктами и ягодами / кефир с галетами / творог с сиропом топинамбура / кисель / смузи из разрешенных продуктов.
Важно! Все предложенные блюда следует готовить без приправ и специй.
Режим питания при панкреатите и гастрите
При панкреатите и гастрите важно соблюдать правильный режим питания, который направлен на уменьшение нагрузки на органы пищеварения и снижение воспалительных процессов.
Рацион питания должен быть разбит на несколько маленьких приемов пищи в течение дня, чтобы не перегружать желудок и поджелудочную железу. Рекомендуется сократить размер порций и увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.
Важно ограничить потребление жирных, жаренных, острых, копченых и консервированных продуктов. Рацион должен быть богат белками, но пищевые продукты не должны содержать слишком много жиров.
Рацион должен содержать легкоусваиваемые продукты, такие как каши на воде, овощные супы, пюре, мягко отварное мясо и рыба, фрукты и овощи, нежирный творог и йогурт. Также рекомендуется выпивать большое количество жидкости (не менее 2 литров в день), чтобы снизить нагрузку на почки и способствовать процессам пищеварения.
- Избегайте:
- жирных, жареных, острых и копченых блюд
- консервированных и маринованных продуктов
- алкоголя и газированных напитков
- Рацион должен включать:
- легкоусваиваемые продукты (каша на воде, овощные супы, пюре, мягко отварное мясо и рыба, фрукты и овощи, нежирный творог и йогурт)
- продукты, богатые белками
- большое количество жидкости (не менее 2 литров в день)
Рекомендуемые продукты при панкреатите
Пациенту с панкреатитом нужно ориентироваться на лечебную диету №5, которая предписывает диетический способ приготовления блюд, термическое и химическое щажение органа, дробное, но частое питание, исключение из меню острого, кислого, копченого, жареного, алкоголя – продуктов, стимулирующих синтез панкреатического сока.
Какие же продукты полезны при панкреатите и что можно есть? Список самых необходимых может быть следующим:
- хлебобулочные изделия – не идеально свежий пшеничный хлеб (лучше вчерашняя выпечка), приготовленные самими сухарики из него;
- мясопродукты – курица, кролик, телятина, индейка (отварные);
- рыба – нежирные сорта (судак, щука, треска, хек, минтай, сайда), приготовленные на пару или отварные;
- яйца – 1-2 в неделю (паровой омлет);
- крупы – гречка, рис, овсянка, перловка, манка;
- кисломолочные и молочные – творог низкой жирности, кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и ароматизаторов, молоко только для добавления в пищу;
- овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки;
- жиры – растительные и сливочное масло (добавлять в приготовленные блюда);
- фрукты – бананы, запеченные нежирные яблоки, груши;
- напитки – компот их сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай;
- первые блюда – готовятся на вторичном мясном бульоне.
При панкреатите соблюдают диету согласно нормативных документов и примерно меню дневного рациона выглядит так:
КОЛИЧЕСТВО ПОДХОДОВ | ВРЕМЯ ТРАПЕЗЫ | МЕНЮ |
1 | 7:30 – 8:00 | Постное мясо отварное, овсянка на разведенном молоке, чай |
2 | 9:00 – 9:30 | Омлет из белков, яблоко в духовом шкафу, отвар шиповника |
3 | 12:30 – 13:00 | Овощной суп, суфле их постного мяса, макароны, желе из сладких ягод, компот |
4 | 15:30 – 16:00 | Творог, чай |
5 | 19:00 – 20:00 | Суфле из постной рыбы, чай |
Пельмени, вареники, сочетание начинки с тестом, для переваривания которых требуется дополнительная выработка ферментов, даже приготовленные из диетических сортов мяса, при панкреатите крайне нежелательны. Также, согласно классической рецептуры в фарш добавляется много лука и специи, что так же недопустимо при панкреатите.
В острой фазе панкреатита о макаронах быть не может. Изделие из грубых сортов, так же требуют правильного подхода к приготовлению. Их можно кушать только после наступления ремиссии. Важно понимать, что недоваренные макароны, делают более интенсивной выработку желчи. Кишечник при этом сокращается более активно.
Основные принципы диеты при панкреатите
Диета при панкреатите играет важную роль в лечении этого заболевания. Она позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и сократить воспалительный процесс.
Основными принципами диеты при панкреатите являются:
- Ограничение потребления жиров, особенно животных;
- Уменьшение количества потребляемых белков;
- Полное исключение алкоголя;
- Умеренное потребление углеводов;
- Употребление пищи в небольших порциях часто в течение дня;
- Приготовление блюд на пару, варка на воде или запекание в духовке;
- Избегание острых, жареных и копченых блюд;
- Потребление пищи, богатой клетчаткой;
- Увеличение количества потребляемой жидкости, в основном, вода.
Соблюдение принципов диеты при панкреатите позволяет ограничить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить ее спокойное функционирование и сократить воспалительный процесс. При соблюдении рекомендаций врача и диетолога пациент может полностью или частично забыть о проблемах, связанных с панкреатитом.