Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сэкономить при возврате госпошлины по причине примирения сторон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При повторном обращении должна уплачиваться государственная пошлина как за рассмотрение нового иска, апелляционной, кассационной жалобы на решения и (или) постановления. Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 1766-О. Но если вы снова планируете подавать исковое заявление, то возможно использовать вместо возврата госпошлины ее зачет. Для зачета госпошлины подайте заявление в тот уполномоченный орган, куда вы обращались за совершением юридически значимого действия, а для межрегионального зачета – в тот, на счет которого зачислена переплата (если это не налоговый орган) (Письмо Минфина России от 06.04.2017 N 23-01-06/20554).
Шаг 1. Получаем документы из суда
По общему правилу возвращать пошлину должен орган, который совершает те действия, за которыми обратилась компания. Об этом сказано в п. 3 ст. 333.40 НК РФ. Но для судебной пошлины в том же пункте предусмотрено исключение. Заявление о ее возврате подают в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.
Вернуть госпошлину можно в течение трех лет со дня уплаты. Для этого на руках должно быть решение, определение или справка суда о наличии оснований для возврата. Чтобы получить справку, нужно подать в суд специальное заявление. Составить его можно в произвольной форме (см. Пример 1). Помимо подлинника платежного поручения об уплате госпошлины рекомендуем к заявлению приложить заверенную копию судебного акта, являющегося основанием для возврата госпошлины.
Права и основания для возврата госпошлины судами общей юрисдикции
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае (выдержка относительно судопроизводства):
- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами
- прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
- При нахождении гражданского дела в производстве суда, госпошлина может быть возвращена, в случае отказа истца от своих требований, при оставлении судом иска без рассмотрения.
Образец заявления на возврат госпошлины
Здесь придется вести речь о двух образцах документов: образец заявления на возврат госпошлины в арбитражный суд (либо общей юрисдикции) и в налоговую инспекцию.
Касаемо заявления в суд, то это абсолютной простой документ, особой строгой формы не предусмотрено, пишется по стандартному варианту:
- наименование суда;
- наименование сторон процесса;
- номер судодела;
- краткое изложение (1-2 предложение) исковых требований;
- дата принятия решения;
- просьба предоставить заверенную судом копию определения с отметкой о вступлении в законную силу, либо, если испрашивается справка, то справку.
Рассмотрение заявления о возврате госпошлины
Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.
Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).
К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела. Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.
После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда. Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.
Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.
Порядок возврата средств
Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ, возврат госпошлины производится по заявлению лица, от имени которого происходила оплата. По общему правилу, заявка подается в тот орган, который должен был оказать услугу плательщику. Для получения назад денежных средств из судебного учреждения, заявление подается в налоговый орган по месту его нахождения.
В заявлении на возврат денежных средств необходимо указать:
- ФИО плательщика;
- дата оплаты, номер подтверждающего документа;
- основания возврата (переплата, ошибка, отсутствие необходимости в услуге и т.д.);
- данные о счете, на который необходимо зачислить деньги;
- число и подпись заявителя.
В остальном, заявка может быть написана в произвольной форме. Образцы заявления о возврате госпошлины в суд можно скачать на официальных сайтах судебных учреждений, либо на интернет-форумах. Примерные образцы заявления на возврат госпошлины в налоговую инспекцию доступны в личных кабинетах налогоплательщиков.
По каким документам происходит возврат средств
Их три. Первым из них является справка из арбитражного суда о возврате госпошлины. Она оформляется тогда, когда после возврата иска или отказа в его принятии новый пакет материалов не подавался в арбитражный суд.
Кроме того, ходатайство о возврате госпошлины в арбитражный суд можно подать и в том случае, если должник выполнил самостоятельно свои обязательства. Ведь текст всего иска с приложениями направляется ему заранее. При данной ситуации также оформляется справка на возврат госпошлины в арбитражный суд.
Справка о возврате госпошлины из арбитражного суда выдаётся и тогда, когда истец заплатил больше, чем это было нужно. В этом случае документ содержит информацию на разницу в денежных средствах.
Помимо справки может потребоваться и определение суда, с которым законодательство связывает обратное перечисление госпошлины. Например, если имел место отказ от иска, возврат госпошлины в арбитражный суд осуществляется на основании соответствующего определения.
Также необходимо будет платёжное поручение (его копия), подтверждающее внесение платежа в государственную казну.
Особенности возврата средств
Возврат уплаченной пошлины возможен на любой стадии приостановления судебного разбирательства.
От этого будет зависеть величина возвращаемой суммы:
- При рассмотрении дела судом первой инстанции, заявителю возвращается 70% от первоначально уплаченных денег.
- Если иск был подан в апелляционный суд, то возврату подлежит 60% от суммы госпошлины.
- При пересмотре вынесенных ранее решений в надзорном порядке – всего 30%.
Законные основания для возврата госпошлин
В статье 333.40 Налогового кодекса РФ указано на то, что заявители имеют право вернуть уплаченные госпошлины по следующим причинам:
- госпошлины были уплачены в большем количестве, чем требуется в соответствии с действующим законодательством;
- судебное производство прекратили или приостановили;
- исковые заявления были возвращены из-за несоответствия сведений, неполного комплекта документации, ошибок в заявлениях и т. п.
Госпошлины возвращаются в размере 50 % в случае заключений мировых соглашений между сторонами до принятия решений судами. Это правило не относится к ситуациям, когда стороны заключили данные соглашения в ходе выполнения судебных актов. Госпошлины не возвращаются, если ответчики в полном объёме выполнили требования истцов.
Также не возвращаются сборы, уплаченные в следующих ситуациях:
- при подаче документов для заключения браков;
- при расторжении браков добровольно или в судебном порядке;
- при смене имён и внесении изменений в актах гражданского состояния.
В случаях, если заявители отказались от госрегистрации вышеперечисленных событий, то возвратить госпошлины уже нельзя.
Возврат госпошлин при прекращении претензий
Самой частой причиной обращения истцов для возврата уплаченных госпошлин является прекращение претензий. Следовательно, они добровольно отказываются от судебного производства.
Поводы для прекращения претензий бывают различными:
- устранение причин, которые стали поводами для обращения в судебные органы;
- выполнение исковых требований ответчиками в полной мере;
- заключение мировых соглашений и прочие причины.
В случае отзывов исков заявители лишаются права для повторного обращения в судебные органы по этим же делам. По этой причине решать проблемы необходимо сразу, чтобы не было необходимости повторно обращаться в суды.
При необходимости имеется возможность для приостановления дел после подачи соответствующих заявлений. Но после разрешения проблем с ответчиками все равно будет необходимо отзывать иски.
Действия зависят от причин, которые побудили истцов обратиться за возвратом госпошлин:
- в случаях, если были сделаны излишние уплаты сборов или в судебных процессах было установлено, что, к примеру, имущественные иски оцениваются на меньшую цену, то необходимо обращаться в органы Федеральной налоговой службы;
- в случаях отзывов исков или отказов судов от рассмотрения дел следует обращаться в налоговую инспекцию, которая ведёт учет физических лиц.
Возврат госпошлин через органы Федеральной налоговой службы проводится только при наличии документов, которые получены в судах. Но этот факт не меняет требований, предъявляемых к оформлению заявлений.
Возврат госпошлины при отказе от исковых требований в суде общей юрисдикции
К примеру, при желании возмещения средств, человеку выдают справку, а потом с ней надо посетить налоговую службу. Заявление на возврат госпошлины из арбитражного суда г. Москвы и остальных городов обязательно должно включать банковские реквизиты, куда надо перевести деньги. Также надо обозначить номер и дату постановления.
Если предполагается частичное возмещение, то человеку предоставляется нотариально заверенный дубликат. При отказе от иска возврат подобен во всех судах. Процедура осуществляется на судебных основаниях, зафиксированных Налоговым кодексом РФ.
Те же документы нужно будет взять с собой, если вы обращаетесь за возвратом не всей пошлины, а только переплаты.
Делопроизводство с иском прекращается по определению судебного органа по различным причинам. Отказ от заявления считается основанием для возмещения госпошлины.
Подробнее ознакомиться с нюансами процедуры можно в первом пункте данного постановления. Основания для возвращения госсбора Вернуть выплаченный сбор можно только в отдельно взятых случаях. Рассмотрим каждый подробно. Прекращение дела. Оставление иска без рассмотрения может иметь место только по причине наличия веских оснований.
После того, как истец озвучил свой отказ, он не может повторно обращаться в судебную инстанцию с теми же претензиями к ответчику. Это возможно только в случае, если в деле появятся новые, ранее неизвестные обстоятельства. Причины для отказа или прекращения дела также регулируются законодательством, а именно, статьей 333.40 НК РФ. Основания для прекращения производства изложены в статье 151 АПК. Я думаю Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о вынесении дополнительного определения о возврате госпошлины и суд вынесет определение о возврате. Другого выхода не вижу. Это по аналогии Статья 201. Дополнительное решение суда 1.
По прошествии данных сроков возможности вернуть деньги нет. Порядок возврата госпошлины из арбитражного суда: Плательщик пошлины пишет заявление об отказе иска в адрес суда, куда был подан иск. На основании данного заявления судья постановляет прекратить производство по делу.
Во время подачи искового заявления в Арбитражный суд возникает необходимость в уплате госпошлины установленного размера.
К сведению — механизм возврата средств подробно изложен в НК РФ. В случае его игнорирования есть вероятность получения отказа.
В статье 333.40 Налогового Кодекса России обозначены случаи, в которых сумму госпошлины, уплаченную подателем иска, возвращают в полном размере обратно.
Государственная пошлина не возвращается истцу в случае добровольного исполнения требований ответчиком, направленных в Арбитражный суд.
Бывают и иные персональные причины, которые заставляют одну из сторон отказаться от иска — это зависит от каждой конкретной ситуации. Если отказ от ходатайства состоялся и официально зафиксирован, то привлекать этого же ответчика по иску во второй раз уже нельзя. Кроме тех случаев, когда становятся известны новые подробности рассматриваемого дела.
Как происходит отзыв иска из арбитражного суда
Причины отказа от иска могут быть разными. Истец может реально оценить перспективы процесса, сэкономить госпошлину на случай отказного решения. Также стороны могут решить спор во внесудебном порядке, после чего разбирательство потеряет юридический смысл. АПК РФ не предусматривает обязанность указывать причины отзыва, хотя отказ будет утверждаться судом.
Вот как происходит отзыв иска из арбитражного суда по нормам АПК РФ:
- правом на отзыв обладает сам истец, либо его представитель в процессе (полномочия на отзыв должны быть прямо обозначены в доверенности);
- волеизъявление на отзыв иска нужно зафиксировать в письменном заявлении;
- заявление можно заблаговременно подать по почте или через канцелярию суда, передать через представителя, либо представить судье во время заседания;
- отказ повлечет последствия по АПК РФ, только если его примет суд (в частности, будет проверяться свобода волеизъявления истца).
Как оформить заявление на возврат госпошлины
Для возврата уплаченной госпошлины при отказе от иска гражданину следует подготовить и передать в суд заявление (в ту инстанцию, в которую истец обращался с иском ранее). Данный документ составляется в произвольной форме и должен включать в себя такие сведения:
- ФИО заявителя.
- Причина возврата госпошлины (отказ от иска).
- Размер госпошлины, которая подлежит возврату.
- Данные из искового заявления (его номер, дата подачи, стороны иска, размер исковых требований).
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата составления.
- Подпись заявителя.
К заявлению прилагается оригинал оплаченной госпошлины. Заявление обязательно имеет письменную форму и составляется в двух экземплярах.
Возврат госпошлин при прекращении претензий
Самой частой причиной обращения истцов для возврата уплаченных госпошлин является прекращение претензий. Следовательно, они добровольно отказываются от судебного производства.
Поводы для прекращения претензий бывают различными:
- устранение причин, которые стали поводами для обращения в судебные органы;
- выполнение исковых требований ответчиками в полной мере;
- заключение мировых соглашений и прочие причины.
В случае отзывов исков заявители лишаются права для повторного обращения в судебные органы по этим же делам. По этой причине решать проблемы необходимо сразу, чтобы не было необходимости повторно обращаться в суды.
При необходимости имеется возможность для приостановления дел после подачи соответствующих заявлений. Но после разрешения проблем с ответчиками все равно будет необходимо отзывать иски.
Действия зависят от причин, которые побудили истцов обратиться за возвратом госпошлин:
- в случаях, если были сделаны излишние уплаты сборов или в судебных процессах было установлено, что, к примеру, имущественные иски оцениваются на меньшую цену, то необходимо обращаться в органы Федеральной налоговой службы;
- в случаях отзывов исков или отказов судов от рассмотрения дел следует обращаться в налоговую инспекцию, которая ведёт учет физических лиц.
Возврат госпошлин через органы Федеральной налоговой службы проводится только при наличии документов, которые получены в судах. Но этот факт не меняет требований, предъявляемых к оформлению заявлений.
Возврат госпошлины при оставлении иска без рассмотрения или отказе от иска
Возможность истца вернуть все уплаченные в счет государственной пошлины денежные средства при оставлении его иска без рассмотрения предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ. Той же нормой установлено, что возврату эти средства подлежат и в том случае, если производство по делу было прекращено судом.
Возврат госпошлины при оставлении искового заявления без рассмотрения или прекращении искового производства осуществляется в полном объеме. Процедуру возврата мы прописали выше. Каких-либо особенностей в данных случаях нет: суд выносит акт либо выдает справку, после чего налоговая инспекция принимает решение о возврате.
При этом основания прекращения производства по делу определены процессуальным законодательством, а именно ст. 150 АПК РФ, 220 ГПК РФ и 194 КАС РФ. Одним из таких оснований является отказ от иска — следовательно, возврат государственной пошлины при отказе от иска возможен в связи с тем, что последнее является одним из оснований прекращения производства.
Подробнее о порядке возврата в этом случае читайте здесь.
Таким образом, и отказ от иска, и оставление его без рассмотрения является основанием для возвращения уплаченной истцом пошлины. Процесс возврата в обоих случаях протекает по общим правилам.