Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление увольнения на испытательном сроке по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Правильный порядок действий в данной ситуации:
1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.
2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.
3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.
При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.
Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.
В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Как правильно написать заявление на увольнение
В настоящее время типовой формы заявления на увольнение в РФ не существует, поэтому его можно составить в свободной форме. Но вместе с тем ряд требований необходимо соблюсти:
- Во-первых, заявление на увольнение должно обязательно содержать подпись сотрудника. В противном случае оно не будет иметь юридической силы.
- Во-вторых, работник должен четко понимать, что в заявлении должна быть указана однозначная формулировка, подтверждающая его желание покинуть компанию. Так что в заявлении на увольнение лучше прямо указать: «Прошу уволить с такой-то должности». Иначе может возникнуть неопределенность относительно того, является ли такое заявление достаточным основанием для увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
ВНИМАНИЕ! Если работник сформулировал заявление расплывчато, суд впоследствии может прийти к выводу, что его решение покинуть фирму не было добровольным, более того, что к такому решению сотрудника принудил работодатель. И тогда суд может восстановить специалиста на работе даже несмотря на то, что он сам написал и подписал заявление (подп. «а» п. 22 постановления пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Кроме того, на практике у сотрудников часто возникает вопрос: как писать заявление на увольнение — вручную или на компьютере? Каких-либо положений и ограничений на этот счет ТК РФ не содержит. Значит, заявление на увольнение можно написать как от руки, так и оформить на компьютере. Единственное, что важно, — такое заявление должно доказывать добровольное желание и намерение сотрудника покинуть компанию, а значит, содержать необходимые указанные выше реквизиты и подпись увольняющегося.
ВАЖНО! Не будет нарушением и подача заявления на увольнение не лично в отдел кадров фирмы, а по почте (письмо Роструда РФ от 05.09.2006 № 1551-6).
Увольнение на испытательном сроке: образец заявления работника
Поводом к принятию решения об увольнении по собственному желанию работником, который находится на испытательном сроке, могут, к примеру, стать:
-
изменившиеся после трудоустройства личные обстоятельства;
-
получение более привлекательного в финансовом или карьерном плане предложения;
-
отсутствие перспектив карьерного роста;
-
разочарование в фактических условиях труда или несоответствие выполняемой работы ожиданиям и т.д.
Свое решение об увольнении работник должен довести до работодателя, написав соответствующее заявление.
Заявление работника на увольнение на испытательном сроке составляется по общей форме деловой документации, и должно содержать:
-
должность, фамилию и инициалы руководителя, наименование предприятия;
-
фамилию, имя, отчество и сведения о занимаемой должности заявителя;
-
суть заявления;
-
дату написания и личную подпись.
Когда увольнение на испытательном сроке незаконно
Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.
Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:
- беременных;
- женщин с детьми до 3 лет;
- родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
- единственного кормильца детей-инвалидов;
- единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.
Причины увольнения работника по собственному желанию
Когда человек устраивается на работу, работодатель иногда предупреждает о наличии у них испытательного срока. По большому счету, этот нюанс не должен отталкивать работников от предложения поработать на данном предприятии. Ведь если за этот срок новичок поймет, что это не его место, что ему сложно сработаться с коллективом, или не устраивают условия труда, он может уволиться по упрощенной схеме в испытательный период.
Обратите внимание! Причины, по которым человек может расторгнуть трудовое соглашение в данном случае:
- несвоевременная выплата зарплаты;
- объем трудовых обязанностей, возложенных на работника, не соответствует размеру зарплаты;
- не складываются отношения с другими сотрудниками;
- наличие опасных, вредных факторов на рабочем месте;
- не устраивает график работы;
- несоответствующая квалификация. В этом случае сотрудники стараются подать заявление об уходе по собственной воле, так как не хотят подобной записи в трудовой книжке;
- прочее.
Выше перечислены типичные причины, при наличии которых новый сотрудник может уволиться по собственной инициативе.
На законодательном уровне не установлен единый образец заявления об увольнении при прохождении человеком испытательного срока, что позволяет работнику составлять его в произвольной форме с соблюдением основных требований, предъявляемых к данному виду документации. В заявлении не должно содержаться ошибок, помарок, исправлений или недостоверной информации. Оно может быть представлено в рукописном или печатном виде. Кроме этого, на предприятии может быть разработан собственный бланк заявления, который будет обязательным для использования всеми сотрудниками. Его можно получить при личном обращении в отдел кадров.
Несмотря на отсутствие унифицированного образца, в заявлении должна обязательно содержаться следующая информация:
- точное наименование организации, в которой человек проходит испытательный срок;
- должность и ФИО руководителя фирмы, на чье имя составляется заявление;
- должность, структурное подразделение и ФИО заявителя;
- точное наименование документа – «Заявление»;
- просьба о расторжении договора трудоустройства до истечения срока испытания. В данном пункте работник может указать точную дату увольнения, а также ссылку на соответствующую статью – ч.3 ст. 77 ТК России. При желании работник может указать причину ухода, например, не подходящие условия труда.
В конце документа обязательно должна быть указана дата его составления, а также поставлена подпись работника с расшифровкой, без которой заявление не имеет юридической силы.
По желанию начальства
Если по результатам проверки руководитель по каким-то причинам остается недоволен новым сотрудником, то ему ничего не останется, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Но сделать это он должен в строгом соответствии с законом. Главные правила прописаны в первой части ст. 71 ТК РФ.
1 | О скором увольнении человека, находящегося на испытании, надо известить заранее |
2 | Срок извещение об увольнении – не меньше трех дней до даты прощания |
3 | Извещение об увольнении нужно предоставить сотруднику в письменной форме |
4 | В предупреждении должны быть отражены причины увольнения. Как правило, достаточно общих слов о плохой оценке работы и плохих результатах. Точную причину руководство не обязано указывать. |
И все же, как уволиться на испытательном сроке без отработки? Ответ простой. Согласно закону, работник обязан заранее оповещать руководство о своих планах уйти. Поэтому срок между подачей заявления и фактическим увольнением и будет приравниваться к отработке. Но если нет ни малейшего желания появляться на службе, то единственный вариант в этом случае – лично договориться с руководителем.
Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу. Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке.
Кому испытательный срок не грозит?
ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:
- Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
- Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
- Несовершеннолетних.
- Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
- Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
- Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
- Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
Возможно ли уволиться без отработки?
Срок для отработки испытуемого работника составляет 3 дня. Если возникла ситуация, когда гражданин не может (или не хочет) ждать этот срок, то есть варианты для ухода без отработки:
- По договоренности с руководством. Если согласие взаимное, то уволиться можно днем написания заявления.
- Также с разрешения начальства можно пойти в отпуск. Увольнение будет оформлено после его окончания, а расчет и трудовая выданы заранее (если отпуск превышает 3 дня, иначе недостающие дни работодатель потребовать отработать).
- Так как дни болезни зачитываются в срок отработки, сотрудник может уйти на больничный. Тогда дата увольнения наступит после закрытия больничного листа.
- Причины, установленные законодательством. К ним относятся: поступление в учебное заведение, выход на пенсию, желание уволиться пенсионера или инвалида, переезд на место работы или службы супруга (супруги), ухудшение состояние здоровья и пр. Подробно все существующие причины перечислены в ст. 80 ТК. Но подтверждать необходимость немедленного увольнения придется документально.
«Простите, я ошибся дверью»: уйти во время испытательного срока — пятно на карьере?
Представьте: вы выходите на новое место работы, предвкушаете классные задачи, мечтаете познакомиться с новыми коллегами. Но уже в первые часы появляется тревожное чувство: «А что, если я ошибся с выбором?»
Пример 1. Камилла сделала выбор в пользу компании в основном из-за личности руководителя, с которым ей хотелось работать. Но в первый же день на новой работе узнала, что руководитель покидает компанию через неделю.Пример 2. Для Светланы в первый день выхода на работу стало сюрпризом, что ее рабочее место будет в другом офисе — не таком уютном и комфортном, как тот, где проводили собеседование, и на дорогу туда будет уходить существенно больше времени, чем она готова тратить.Пример 3. Только получив трудовой договор для подписания, Сергей узнал, что оклад составляет меньше половины того ежемесячного дохода, который ему обещали на собеседовании, остальное — премии, выплату которых не гарантируют. Уровень ежемесячного дохода без премии его совершенно не устраивал.
Еще повезло, если разобраться в том, что всё не так, как казалось на собеседовании, вам удалось в первый же день до того, как вам сделали запись в трудовой книжке.
Можно просто уйти и не вспоминать про этот опыт, жалея только о потраченном времени.
Но что, если сильные сомнения в правильности выбора работы появляются позже — в первую неделю или первые месяцы, когда вы вникаете во «внутреннюю кухню»? Уйти на этом этапе психологически труднее.
Пример 4. Антон, финансовый менеджер, в первые несколько дней на новом месте понял, что работой с Big Data, ради которой он сюда устроился, здесь еще даже не пахнет. Сначала нужно навести порядок в департаменте, в котором, как оказалось, команда поменялась уже третий раз за год.Пример 5. Ольга вышла на новую работу в компанию, куда давно мечтала попасть, и в первый же месяц разочаровалась. Ей сильно не понравились коллеги из отдела и их стиль общения между собой и с ней. Она чувствовала себя чужой и поняла, что никогда здесь не приживется.
Объясняем, как составить заявление «на пальцах»
Работник не должен столкнуться с трудностями при составлении заявления на увольнение, тем не менее разберём процесс поэтапно. Начать следует с обозначения, кому и от кого подаётся документ. В шапке указываем ФИО руководителя фирмы, его должность в компании и наименование организации. Затем оставляем те же сведения в родительном падеже о заявителе.
Ниже по документу посередине листа бумаги со строчной буквы пишем слово «заявление». С нового абзаца начинаем формулировать суть обращения. Ссылаемся на норму законодательства. В нашем случае это будет ч. 4 ст. 71 ТК РФ. Именно эта статья позволит уволиться по собственному желанию с отработкой в три календарных дня. Затем непосредственно обозначаем просьбу об увольнении, указываем дату последнего рабочего дня. Если конкретное число не будет утверждено, по смыслу закона в любом случае придётся отработать всего три дня.
В Трудовом кодексе испытательный срок выделен как особый период, и увольнение на нем по инициативе работника оформляется не по 80-й статье, а по 71-й. В ее 4-м пункте указана обязанность сотрудника письменно предупредить за три дня о своем желании уйти.
Срок начинает считаться со следующего дня после получения вашего извещения работодателем. На практике отдельное уведомление не подразумевается — пишется единое заявление.
Например, чтобы покинуть организацию с понедельника, подать заявление нужно в четверг. Затем при 5-дневной рабочей неделе в пятницу вы работаете, в выходные отдыхаете, а в понедельник приходите только за трудовой книжкой и расчетом.
А что делать при сменном графике? Все то же самое! Правила по ТК одинаковы для всех: рассчитать вас обязаны на тот же четвертый день. Единственная сложность здесь в том, что рабочий день сотрудника при графике, скажем, 2/2 вполне может выпасть на выходной для кадровика и бухгалтера или вовсе на праздник.
Но это проблема не ваша, а компании. Если потребуется, обоих специалистов можно уговорить выйти на работу за повышенную оплату или дополнительный оплачиваемый отгул. Правда, до этого доходит редко и только в случае конфликта между уходящим человеком и фирмой. Обычно же все решается по договоренности.
Трудовой договор прекращается в последний рабочий день. Увольнять сотрудника в тот день, который для него нерабочий, нельзя по закону. В этом случае книжку и деньги человек получает в следующий рабочий день.
Если вся компания работает со стандартными выходными, уходящий сотрудник находится на рабочем месте и с ним нет конфликта — проблем с расчетом этих трех дней не возникает. Но жизненные ситуации могут быть разными.